Диалог которого не было
.....
– Там послы пришли из мокши, принять просят.
– Откуда-откуда пришли? - скуластое лицо киевского князя скривилось в презрительной ухмылке.
– Ну это... Из мокшанских лесов.
– Не знаю таких! Где это?
– От Броваров по трассе в сторону Чернигова и дальше на север.
– Но там же сплошная чаща, болота, комары и медведи! - удивленно молвил князь.
– Я тоже так думал, но вот, оказывается, живут люди. И дошли же как-то. Правда оборванные, наче побирушки возле церкви Ильи.
.....
– Они хотят права на московский патриархат! - скороговоркой протарахтел Богдан и на всякий случай отошёл подальше от стола.
– Скажи, ты им сколько амфор вина дал? - улыбнулся князь.
– Одну! Буду я ещё византийское полусухое на всяких оборванцев тратить. - недовольно пробурчал ключник.
– Значит, с собой притащили засранцы, иначе с чего бы им такой бред в голову полез!
– Княже.. Они постоянно бьют поклоны и говорят, что через сотню лет в своих лесах деревню построят и Москвой назовут.
– Да пусть строят хоть две деревни, - отмахнулся Владимир. – Мне-то што?
– И будет в той деревни мавзолей стоять, в котором они будут хранить засушенное тело своего вождя. А ещё их митрополит на самоходной железной телеге ездить будет, и крестик на его митре будет сам складываться и раскладываться! - опустил взгляд в пол лепетал Богдан. – И это... Как его?!
– Ну!!! - грозно рыкнул князь, поднялся с резного трона. Кольчуга зазвенела. На блестящем нагруднике заиграли отблески свечей. – Чего замолчал?! Договаривай!
– Княже, только ж это они говорят... Не я!... В общем, и ты, и бабка твоя Ольга, будете называться их потомками, и это им мы должны быть благодарны созданию Руси, ну и так далее. Там ещё был какой-то бред, я не запомнил! - Богдан и рухнул на колени, боясь поднять взгляд на князя.
В тереме повисла тишина.
– Ахахааааа! - вдруг неожиданно громко засмеялся Владимир. – Значит, я, потомок Рюрика, киевский и новгородский князь Владимир, сын Святослава, обязан происхождению каким-то мокшанам?!