Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Ты из этой методички забыл рассказать, что после борща Зеля приказал снять войска с фронта и сдать Киев Мотороле. Третий год зрады!
Лучше нет влагалища
Чем очко тАвАрища.
Щось воно само картаве
Они там все псины
Про савецкую атомную подлодку, которая умудрилась утонуть дважды.
Ну и как всегда, чей-то долбоебизм на рашке обозвали подвигом.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
АПЛ «К-429»
К-429 – советская атомная подводная лодка проекта 670 «Скат» в составе Тихоокеанского флота. В июне 1983 года К-429 затонула в бухте Саранной, в 50 километрах от выхода из Авачинской губы на глубине 38 метров.
...
В мае 1983 года атомная подводная лодка К-429 пришла с боевой службы в Индийском океане. Экипаж был отправлен в отпуск, лодка поставлена на межпоходовый ремонт. Из ремонта лодку должен был принимать экипаж капитана 1-го ранга Николая Михайловича Суворова.
Планировалось, что осенью АПЛ выйдет в море для проведения учебных торпедных стрельб и отработки мероприятий по противодействию торпедной атаке противника. Но в последний момент все переиграли. Командование решило провести учения не осенью, а летом, в июне. 24 июня 1983 г. К-429 под командованием капитана 1-го ранга Николая Михайловича Суворова должна была выйти в море на одни сутки для выполнения боевого упражнения с тем, чтобы закрыть план боевой подготовки экипажа и дивизии в целом. Не учли и еще одного – лодка все еще находилась в режиме приема-передачи от одного экипажа другому.
...
По стечению обстоятельств многие подводники о выходе в море просто не знали. Поэтому экипаж пришлось собирать с разных лодок. Крики и угрозы отобрать партбилет оказали свое действие – 23 июня на «К-429» собрали подводников с пяти разных лодок. Как потом выяснилось, экипаж удалось укомплектовать только за три часа до выхода в море.
В соответствии с приказом командира соединения от 24 июня 1983 г. в море должны были выйти 106 чел., из которых только 48 чел. входили в 379-й экипаж Суворова, 58 чел. были прикомандированы от 228-го Белоцерковского. На борту оказались два командира экипажей, два командира БЧ-5, старпом, не допущенный к самостоятельному управлению. В число прикомандированных вошел и начальник штаба, капитан 1-го ранга А.А. Гусев. Фактически в море на АПЛ вышли 120 чел., так как командир дополнительно взял в море для обучения еще 14 старшин и матросов.
Это было нарушением всех инструкций. По всем наставлениям при замене 30 процентов экипажа лодка считается небоеготовой. Это и понятно, ведь на глубине подчас все зависит от слаженности экипажа, от чувства локтя, от коллективных действий. Экипаж должен был как минимум месяц, а то и полтора отрабатывать взаимодействие, восстанавливать навыки. Этого сделано не было. Экипаж К-429 вышел в море через 12 часов после того, как их собрали вместе.
...
24 июня 1983 года лодка вышла из бухты Крашенинникова. В 23 часа 35 минут в 4,5 милях от берегов Камчатки, в бухте Саранной, где глубины около 50 метров, было решено произвести дифферентовку. А дальше произошло то, что, собственно говоря, и должно произойти.
Команда к погружению в отсеках не была выполнена, не были закрыты вентиляционные захлопки, незаблокированной оказалась система корабельной вентиляции. При заполнении средней группы балластных цистерн лодка быстро погрузилась и легла на глубину около 35 метров. В прочный корпус в 4-м отсеке хлынула вода. А глубиномеры центрального поста показывали нулевую отметку, как будто лодка и не погружалась. Глубиномеры были отключены. Из отсеков пошли доклады о поступлении воды через систему вентиляции. Назревала катастрофа. Субмарина, приняв в свое нутро 420 кубов ледяной воды, легла на дно.
...
В этой ситуации командиром лодки было принято решение о всплытии. Командир отдал команду продуть балластные цистерны. По этой команде в заполненные водой балластные цистерны подают под высоким давлением сжатый воздух, закрыв предварительно клапаны вентиляции. Воздух должен был вытеснить воду, а лодка всплыть. Но и здесь пресловутый человеческий фактор сыграл свою недобрую роль. Плохо знакомый с приборами оператор на пульте дистанционного управления вместо того, чтобы закрыть клапаны вентиляции, закрыл кингстоны. Вместо того чтобы вытеснять воду, воздух уходил прямиком наружу. А корпус постепенно заполнялся водой.
Вскоре вышло из строя все электрооборудование, оказался обесточен и частично затоплен центральный командный пункт. Клапаны вентиляции удалось закрыть вручную только ночью следующего дня. Выпустить аварийный буй, подающий акустические и радиосигналы с сообщением о бедствии, не удалось. Во избежание отрыва буй был намертво приварен к корпусу лодки. Позже оказалось, что точно так же приваренной к корпусу была и всплывающая камера, предназначенная для экстренной эвакуации экипажа. Огрехи, которые у пирса казались командованию незначительными, в море оказались смертельными.
...
В поселке Рыбачьем на базе атомных подводных лодок Тихоокеанского флота есть монумент, посвященный погибшим подводникам. На одном из мемориальных камней выбиты имена 16 членов экипажа К-429. В Морском Никольском соборе Петербурга установлена памятная доска, на которой выбиты имена погибших подводников экипажа подлодки «К-429». По мотивам этих трагических событий Александр Михайлович Покровский написал сценарий фильма «72 метра».
...
В 1984 году лодку подняли и поставили в ремонт.
13 сентября 1985 года лодка вновь затонула у заводского пирса в бухте Крашенинникова. Злые языки нарекли ее дважды утопленницей.
Даже утонуть как следует не могут. Вот уроды...Про савецкую атомную подлодку, которая умудрилась утонуть дважды.
Ну и как всегда, чей-то долбоебизм на рашке обозвали подвигом.