Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину

Re: Шо там у *****ов?

высшие чины совка с севастопаля не дизертировали
На 42-й год в РККА уже ощущался кадровый голод офицерского состава. И если была возможность эвакуировать на самолетах всего сотню человек, то правильно сделали что эвакуировали генералов и офицеров. Воевать еще три года было нужно. Это общемировая правильная тактика.
В Харьковском котле 42-го тоже боевых офицеров эвакуировали. При том предварительно выбросив в котел десант для обеспечения их эвакуации, который почти весь погиб.
 
Re: Шо там у *****ов?

че ж немцы своих всех вывезли?
 
Re: Шо там у *****ов?

Моего друга отец был в Севастополе, мне много рассказывал. Чтобы неписать много - все самое гадкое было на самом деле!
Было. Но это война. Трагедия Севастополя была потому, что немцы перекрыли подвоз боеприпасов для тяжелой артилерии. Подвозить было нечем, немцы выбили почти весь грузовой флот. А потом и эвакуировать людей было не на чем.
Просто мы были бедные и воевали с богатой технически остащенной страной. И это отнюдь не вина одной РККА.

Кстати при освобождении Севастополя ситуация повторилась тепеь уже с немцами. Уже им не на чем было оттуда выбираться.
Всего немецко-румынские войска за период генерального штурма Севастополя и ликвидации остатков крымской группировки в районе Херсона 7 — 12 мая 1944 г. потеряли убитыми более 20 тыс. человек и пленными более 24 тыс. человек
 
Re: Шо там у *****ов?

... Это общемировая правильная тактика. ...

Что ты мелешь. Может быть у ублюдочных комуняк это и практика. "Во время Французской кампании в мае 1940 года ... По приказу Уинстона Черчилля все суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку для того, чтобы забрать английских солдат. В результате за несколько дней в ходе операции «Динамо» было эвакуировано 338 тысяч военнослужащих, в том числе 123 тысячи французов. "
 
Re: Шо там у *****ов?

Комуняцькі керівники були повязані поміж собою, міцною чоловічою "дружбой"? Можливо тому так і склалось?
 
Re: Шо там у *****ов?

Велл, можно по разному относиться к Солонину. Как относиться к тем цифрам, что он озвучивает?
 
Re: Шо там у *****ов?

Во время Французской кампании в мае 1940 года ... По приказу Уинстона Черчилля все суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку для того, чтобы забрать английских солдат
Было бы у РККА кого направить, то направили бы к Севастополю. Но к тому времени почти весь Черноморский флот был затоплен. Почитайте статистику какие большие корабли были потоплены с эвакуируемыми и с боеприпасами. Да и к тому времени не было ни одного причала куда им приставать.
 
Re: Шо там у *****ов?

Как относиться к тем цифрам, что он озвучивает?
Я не слушаю ни гитлера, ни ****** ни солонина. Ибо западло. И не готов обсуждать что эти *****ы когда говорили. Скажет эти цифры кто то другой, готов их обсуждать. И не обязательно спорить, если цифры и факты соответствуют действительности.
 
Re: Шо там у *****ов?

Было бы у РККА кого направить, то направили бы к Севастополю. Но к тому времени почти весь Черноморский флот был затоплен. Почитайте статистику какие большие корабли были потоплены с эвакуируемыми и с боеприпасами. Да и к тому времени не было ни одного причала куда им приставать.

А Сралин об этом не знал, когда стягивал войска к Оливьеополю?
 
Re: Шо там у *****ов?

А Сралин об этом не знал, когда стягивал войска к Оливьеополю?
Знали они всё. Но руководство РККА должны были принимать решение где воевать с этими немецкими войсками. Не воевали бы под Севастополем где были укрепления и атилерия, с этими войсками пришлось бы воевать в чистом поле под Ростовом. Где потери были еще больше.

Когда стало понятно, что Севастополь придется сдавать, весь Черноморский флот был задействован в перевозках. Туда везли боеприпасы, обратно раненых и гражданских. Но немцы их топили.

Благодаря господству в воздухе, немецкая авиация смогла также нанести значительный урон Черноморскому флоту и перевозкам по морю[34]:
1941
2 ноября повреждён и выведен из строя на месяц крейсер «Ворошилов».
7 ноября потоплен транспорт «Армения», имевший на борту более 5 тыс. пассажиров, эвакуируемых из Севастополя и Ялты.
12 ноября в гавани Севастополя пикировщиками Ju-87 был потоплен крейсер «Червона Украина»[35], повреждены эсминцы «Совершенный»[36] и «Беспощадный»[37].
1942
4 января в порту Феодосии Ju-87 из состава StG77 сильно повредили крейсер «Красный Кавказ».
21 марта в Южной бухте Севастополя авиацией потоплен пароход «Георгий Димитров»[38].
13 июня 1942 года на подходе к Севастополю потоплен транспорт «Грузия»[39].
27 июня во время перехода из Севастополя в Новороссийск был атакован лидер эсминцев «Ташкент» На корабль было сброшено свыше 300 бомб. Дойти до гавани Новороссийска удалось на буксире.
2 июля: массированный налёт на Новороссийскую бухту. Потоплены лидер «Ташкент», эсминец «Бдительный», санитарный транспорт «Украина» и другие суда. Начавшемся пожаром были уничтожены портовые сооружения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Севастополя_и_битва_за_Крым
 
Re: Шо там у *****ов?

Знали они всё. Но руководство РККА должны были принимать решение где воевать с этими немецкими войсками. Не воевали бы под Севастополем где были укрепления и атилерия, с этими войсками пришлось бы воевать в чистом поле под Ростовом. Где потери были еще больше.
Откуда такие данные про Ростов?
А, ****авики - сразу ***. Давай по фактам - что легче оборонять, отрезанный морем и фронтом огрызок или пролив двух морей? Давай честно, *****ское руководство искусственно создавало котлы чтобы отрезать пути отступления и заставить солдат обороняться во славу Сралина и Компартии, потому что иначе солдаты просто разбегались или стреляли в спины комиссарам.
 
Re: Шо там у *****ов?

Что на самом деле происходило во время оккупации Крыма и накануне его освобождения и какие самые распространенные мифы хранятся в книгах по истории - рассказывает Марк Солонин, публицист и историк в программе "Має слово" с Юрием Мацарским.



«7 июня 1942 года началось третье наступление гитлеровцев на Севастополь.

О своем отце рассказывает Валерий Иванович Володин, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея», капитан 1-го ранга:



Запись истории краснофлотца Климовича сделана в 1957-м:

«...Кто-то из братвы сказал, что ночью должны подойти корабли к причалу, который под 35-й батареей. Все ринулись туда. Стояли на обрыве, всматриваясь в море, а потом к причалу подошел малый буксир и забрал всех штабных, человек 50 или больше. Брали только тех, у кого специальный пропуск. А больше — никого. Все ждали, не придут ли еще корабли. Я тоже стоял там почти до утра.

Томительное ожидание толпы было уже невыносимо. Но вот вдали послышался гул приближающихся кораблей, и тысячи отчаявшихся, уставших от ожидания людей обрели надежду на спасение. Все пришло в движение и ринулось к причалу. И в это время толщу обрыва потряс взрыв колоссальной силы, огромное пламя взметнулось и осветило всех на обрыве и на скалах у воды. Это была взорвана первая башня 35-й батареи.

Один из «морских охотников» стал помалу кормой сдавать к берегу. И тут толпа — тысячи людей — кинулась к воде, сметая все на своем пути, и вскоре целая секция причала вместе с людьми рухнула в море. Люди отчаянно барахтались, пытаясь зацепиться за скользкие скалы, хватаясь друг за друга, тонули сами и топили других, а сверху им на головы падали все новые и новые. Истошные крики и рев толпы. Первый подошедший к причалу катер от мгновенно заскочивших на палубу десятков людей сильно накренился, и почти все они свалились в воду. Катер резко выровнялся и отошел подальше в море. Многие поплыли за ним.

Потом подходили еще два катера, но уже не к причалу, подбирали прямо в море тех, кто подплывал. Третий катер подошел к скале, снял все начальство и сразу отчалил. Еще два катера маячили вдалеке, но к причалу не подходили. Самые отчаянные плыли в море. Может, кому-то и удалось забраться на катер, но большая часть братвы сгинула.

И тут опять как шандарахнет! Думал, что рухнул обрыв, пламя полыхнуло до неба. Это рванули вторую башню 35-й батареи. Немцы с перепугу открыли такой ураганный огонь, что некуда было деваться. Народу погибло несчетно. Метров на пятьдесят вся поверхность моря была покрыта всплывшими трупами. Волны их шевелили, и казалось, все они живые. Страшно…

Никто не хотел верить, что кораблей больше не будет, все по-прежнему ожидали эту проклятую «эскадру». Так и стояли всю ночь, не двигаясь и вглядываясь в лунную рябь на горизонте.

И началось самое страшное… С утра — бомбежки и атаки: то танки, то пехота, то «мессера», да еще артиллерия. Весь день отбивались, как могли, а отбиваться было уже нечем. Ходили и врукопашную, но к вечеру немцы заняли почти весь полуостров. А вечером снова приказ: отбросить ******ов и ждать ночью кораблей. И ведь отбросили, но большая часть к обрыву уже не вернулась.

Я не спал почти две ночи и решил хоть немножко вздремнуть. Залез в расщелину и сразу заснул. Но спал чутко: боялся проспать корабли. Проснулся на рассвете от гомона толпы, заполнившей обрыв и спуск к воде. «Катера, катера!»

Началось то же сумасшествие, что и вчера. Сверху хорошо видно: поверхность моря от берега до катеров была усеяна человеческими головами. Тысячи голов! А над морем стоял не то рев, не то стон… Но всех-то взять они не могли и вскоре ушли курсом на Новороссийск. А море потихоньку поглощало этих несчастных. С каждой минутой их становилось все меньше: голодному и обессилевшему в воде долго не продержаться. Через полчаса над водой уже никого не осталось, только кое-где плавали черные бескозырки.




И такая вдруг наступила жуткая тишина… Лишь наверху слышались взрывы. А на берегу мы все, кто видел это, как оглушенные, молчали. Но стало еще страшнее, когда взошло солнце: в прозрачной воде, как в аквариуме, стали видны тысячи утонувших. Они в разных позах покачивались в волнах, а под ними — еще два-три слоя трупов… Все море на сотни метров было покрыто ими. И это было так страшно, что мороз пробирал по коже, хоть и начиналась жара. Мы все онемели… Кто-то меня все-таки уберег, раз я не бросился и не поплыл со всеми.

А ведь вчера это была армия! И какая армия!

Я не мог уже на это смотреть. Самому не хотелось жить… Пошел в окопы батальона. А там уже начинался наш последний бой… С утра фрицы забросали нас листовками с призывами сдаваться, а потом расстреливали, как в тире, давили танками. Сама земля горела, и все тонуло во мраке — не поймешь, это день или ночь. Жара 40 градусов, духота. Третий день без еды, а главное — без воды. Истощенные. Но дрались, как черти, и к вечеру, хоть и с трудом, отогнали ******ов. Осталось нас меньше половины.

Все поняли, что нас бросили. И такие обида и отчаяние охватили всех — тут же на скалах стрелялись сами, стреляли друг в друга и падали в воду, где и так уже плавали тысячи. А некоторые прыгали вниз головой прямо на скалы. Я и сам был в таком состоянии. Но ведь боялись не смерти в бою, а позорного плена.

(...)Немцы, как обычно, разбросали листовки с призывами сдаваться в плен и, видя, что никто не выходит, обрушили на плацдарм огонь небывалой силы. Минут через десять в живых осталось человек пятнадцать, и я — оглохший и контуженный… и взяли нас, полуживых, в плен. Прошлись по берегу и раненых, которые не могли идти, тут же перестреляли. А нас, живых, посадили на камни, руки за голову… и всё молча… Наступила такая тишина… Только иногда очереди автоматные — добивали. А сами с ужасом смотрели на горы трупов на берегу и в воде. Вот с этой самой минуты и начался мой многолетний плен, который искалечил всю мою жизнь»

4 июля 1942 года в «Правде» было опубликовано сообщение Совинформбюро: «По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь. …Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы. Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя — вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове… войдет в историю Отечественной войны как одна из самых блестящих страниц…»

«За умелое руководство флотом и проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-******скими захватчиками» адмиралу Ф. Октябрьскому присвоено звание Героя Советского Союза».

Бесконечная колонна военнопленных уходила на десятки километров. По донесениям только 30-го армейского корпуса 11-й немецкой армии с 7 по 10 июля в плен в районе Севастополя захвачено 80 914 человек .
Из книги Оксаны Дворниченко «Клеймо. Судьбы советских военнопленных»
 
Re: Шо там у *****ов?

что легче оборонять, отрезанный морем и фронтом огрызок или пролив двух морей?
На 1942г. у немцев все еще был их главный козырь, танковые группы. Которые гарантировано окружали и уничтожали любую совецкую группировку на открытой местности. Получалось только закрепиться на заранее выстроенных бетонных укреплениях в Севастополе и Ленинграде. Где береговая артилерия не давала немецким танковым группам маневрировать. И это основная причина почему так держались за Севастополь. И правильно делали. А этих боях сточили немецкие элитные части. Почему потом удался Курск и дальше. Такая была стратегия РККА в войне на истощение. Стачивать и людские и технические ресурсы вермахта. И счет на табло.
 
Re: Шо там у *****ов?

*****ское руководство искусственно создавало котлы чтобы отрезать пути отступления и заставить солдат обороняться во славу Сралина и Компартии
Бред сивой кобылы.
 
Re: Шо там у *****ов?

Такая была стратегия РККА в войне на истощение
Хитер геноссе Сталин, прикинулся другом Гитлера, пакт заключил, снабжал друзей ******ов, а потом заманивал на Кавказ и Волгу. Заманил пройтись по Украине. Гений!
 
Re: Шо там у *****ов?

У потомка НКВД - шника Weii-99 тут наконец то подгорело. Гоните его ***. Загостился из под VPN.
Мерзотнее совка в мире станы ещё не появилось.
"Деды охраняли ?"
 
Назад
Зверху Знизу