Re: Шо там у *****ов?
В 41-м. Но когда к началу 42-го уже освобождались некоторые окупированные территории, ситуация резко поменялась. Люди поняли что воюют не за сталина, а за освобождение своих родных от людоедов.
Архивы поэтому закрыты!!!
Люди человеки СССР не желали ни за Сталина/Гуталина/Людоеда воевать,низа мародёра Жукова,ни за "освобождение" от "освободителей".
"Многочисленны случаи дезертирства, симуляции и самоизувечения"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
60 лет назад, в 1944 году, органы НКВД провели кампанию по борьбе с дезертирством и уклонением от службы. За три месяца было задержано больше 170 тысяч граждан, не желавших отдавать жизнь за Родину.
Одной из самых масштабных стала операция, проведенная в июле--сентябре 1944 года.
"Задержано 87 923 дезертира и 82 834 уклонившихся от службы в Красной армии,— докладывал Берия.— Из общего количества задержанных 170 757 человек арестовано НКВД, НКГБ, 'Смерш' НКО и прокуратурой — 33 954 человека, передано начальникам гарнизонов и в райвоенкоматы 104 343 человека.
При оказании сопротивления убит 181 человек".
О том, как десяткам тысяч призывников удалось скрываться от фронта, НКВД также доложил в ГКО, ЦК и Совнарком. Уклонялись от армии те, у кого хватало на это средств. За деньги можно было купить буквально любой документ об освобождении от призыва или увольнении из армии.
"10 октября с. г.,— говорилось в докладе,— УНКВД Ворошиловградской области арестовано пять работников Ворошиловградского горвоенкомата... Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на длительное время от службы в Красной армии, получая за это взятки от 2 до 10 тыс. руб.
Следствием выявлено 13 дезертиров Красной армии и лиц, уклонявшихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами. По делу арестовано 15 человек..."
Подобные случаи наблюдались по всей стране. Разница была только в составе групп взяточников, размерах и форме взятки. В Казахстане, к примеру, брали продуктами. А в РСФСР — в основном деньгами.
Еще одним способом была покупка фальшивых документов. Как констатировали сами сотрудники НКВД, поймать людей с фальшивками было куда труднее, чем с документами, оформленными в военкомате. В ноябре 1944 года Берия докладывал:
"НКВД Татарской АССР арестована группа лиц, изготовлявших фиктивные воинские документы об освобождении от службы в Красной армии, отпускные свидетельства, справки о ранении, о нахождении на излечении в госпиталях.
Кроме того, участники преступной группы занимались изготовлением бланков пропусков на въезд в города Советского Союза, а также всевозможных бланков со штампами и печатями советских учреждений и организаций в целях получения остродефицитных продовольствия и промтоваров.
Фиктивными документами и пропусками участники группы снабжали дезертиров и уклоняющихся от службы в Красной армии.
Инициатором и руководителем группы является арестованный по делу Ахмедзянов Х. Ш., 1908 года рождения, татарин, судимый в 1937 году за подделку документов, дезертир Красной армии, с 1942 года находящийся на *******ьном положении.
За время преступной деятельности группы Ахмедзяновым изготовлено до 200 штук только одних фиктивных свидетельств об освобождении от военной службы, за каждое из которых взималось от 7 до 14 тыс. руб.
В целях конспирации Ахмедзяновым был создан штат контрагентов, которые подыскивали дезертиров и уклоняющихся от службы в Красной армии".
Самым интересным было то, что Ахмедзянов обеспечивал своих клиентов не только полным набором документов, вплоть до пропуска на проезд в выбранный дезертиром город, но (за отдельную плату) крайне дефицитными в то время билетами на поезд. А его люди обеспечивали гарантированную посадку в вагон (ведь даже с билетами найти место в переполненных поездах было проблемой). А созданная система конспирации привела к тому, что из 200 уклонистов, обеспеченных Ахмедзяновым "липой", НКВД смог найти только три десятка.