Евгений Соседов разом з Ehlmira Haymurzina і ще 2 зараз тут: Усадьба Ильинское.
4 дні · Barvikha, Московська область, росія
Спрашивают, что именно снесли в усадьбе Ильинское?
Снесли нашу память, но если конкретнее, то вот что:
1) галереи и первый этаж царского (великокняжеского) дворца, сохранившийся после пожара 1980-х, а в 2000-е гг. встроенный в современное здание (привожу фотографии 1970-х, 1990-х и 2010-х). Это был любимый дом святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Сохранявшаяся часть дворца - предположительно конца XVIII в., то есть самая старая постройка усадьбы после церкви Илии Пророка;
2) флигель "Приют для приятелей", примыкавший ко дворцу (пятое и восьмое фото);
3) уникальные солнечные часы (четвертое, девятое и десятое фото).
Эти сносы произошли на участках, принадлежащих структурам Года Нисанова.
В том году на этой же территории был вырублен исторический сад, сейчас там стройка, впрочем стройка теперь по всей усадьбе.
Несколько лет ранее на соседних участках Вексельберг снес беседку-ротонду "Елизаветинский павильон" (шестое фото), а Собянин с Раковой снесли флигель "Не чуй горя" (седьмое фото).
Привожу также исторические фотографии и изображения дворца и портреты Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича в Ильинском, план усадьбы и фотографию царской семьи со всеми родственниками после коронации 1896 г. на фоне снесенного дворца.
По всем фактам, кроме вскрывшихся вчера сносов, направлялись подробные заявления в Главное управление культурного наследия Московской области, прокуратуру и другие надзорные органы, однако на протяжении многих лет они покрывали все эти преступления.
Также Главное управление культурного наследия отклонило все экспертизы по включению усадьбы в реестр, отказывается утверждать границы и режимы памятника.
В Ильинском ничего не сохранилось - лозунг Валерии Березовской, тем не менее сохранившегося там хватает уже на пятый преступный снос и, судя по всему, очень щедрые взятки за чиновничью слепоту.
Министерство культуры Российской Федерации также отреклось от усадьбы, несколько лет назад на совещании высокопоставленные сотрудники министерства отказались как-либо вмешиваться в ситуацию и давать оценки действиям подмосковных чиновников и даже повторяли проплаченные лозунги, что там нечего сохранять.
Все чиновники, дружно прошествовавшие неделю назад вокруг усадьбы крестным ходом и заявлявшие о поддержке проекта "Императорского маршрута", теперь также дружно помалкивают.
Не вступился за святыню и Патриарх, дружба с Годом Нисановым, очевидно, для него оказалась важнее.
Помалкивает и большинство наших православных патриотов, которые так любят говорить о своей любви к царской России.
Впрочем, ничего нового и ничего удивительного, предательство продолжается.