⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
Газпромовские схемы поставок газа базировались на трех основных принципах. Первый был связан с относительно более низкой ценой трубного газа в сравнении с СПГ, и эта разница в цене позволяла Газпрому маневрировать ею вполне спокойно. А это значит, что хватало и xуйлу, и нужным пацанам, и еще для наполнения бюджета валютной выручкой хватало. Второе – монопольное положение, когда можно было добиваться необходимого результата переговоров просто намекая на то, что вентиль может быть закручен. Это – кнут. Ну а третий принцип, стар как мир и называется – «откат».
Но все это рухнуло просто потому, что технологии добычи, хранения и транспортировки СРГ существенно изменились и подешевели. Поэтому получилось, что дорогой газ стало просто сложно продать, а монополия уже закончилась потому, что газа стало слишком много и он стал намного дешевле. А значит, что в такой ситуации даже откатом делу не поможешь.
И вот если все это иметь в виду, то все эти войны в Грузии, Украине и Сирии просто утратили смысл. Турция уже перестала покупать российский газ. Ранее это сделала Украина, на следующий год перестанет покупать Польша, а судя по разнице в цене между трубным газом и СПГ, от газпромовского газа начнет отказываться и остальная Европа, поскольку на вопросы о том, почему покупается более дорогой газ, ответить будет просто нечего.
И вот получается, что Турецкий и Голубой потоки – иссякают, через ГТС Украины идет просто огромный недогруз, Северный поток – 2 подвис, да и первый загружен не на всю мощность. То есть, очевидно, что даже имеющиеся мощности уже хронически не удается загрузить даже наполовину, а это значит, что решения по прокладке дорогих газопроводов были как минимум сомнительными, а в нынешних условиях – полностью утратили смысл, поскольку все они – убыточны.
Более того, сам Газпром уже имеет около 50 миллиардов долларов долгов и судя по тому, как происходят изменения на рынке, ситуация уже не улучшится, а только будет становиться хуже для Газпрома. А это значит, что ведение войн уже утратило всякий смысл, но xуйло все равно не отзывает свои войска, хотя у них уже просто нет вменяемых задач.
Кроме того, Газпром (как и Роснефть) продолжают загружаться долгами, выходя на рынок заимствований при том, что просвета в ценах уже не видно. А это говорит о том, что они уверенно идут к банкротству. Но ведь это абсурд? Только что Сечина снова назначили главой Роснефти и это при том, что компания практически рухнула! Так что же происходит? Что мы упускаем или куда не можем заглянуть?
А ответ на вопрос может крыться в том, как поступит xуйло с Северным потоком – 2. Уже очевидно, что ломать копья и пытаться его достроить – нет никакого смысла, но если таки достроят, то это может означать лишь одно. Он строился не для того, о чем всегда говорили. Это просто «дембельский аккорд» и все это перейдет к новым собственникам формально за долги, а по факту – за безопасность продавцов и их сбережений, которые отдадут товар практически даром. А сейчас мы просто наблюдаем предпродажную подготовку. А хозяева всех этих труб уже определены.
Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то очень многое находит свое объяснение, пусть и не все. Но это пока.