4000 грн на місяць

Инженерный Аутсорсинг

• Автор теми Автор теми ForgottenGood
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3125
Инженерный Аутсорсинг

Кто, что может сказать, помочь организовать? Направление-производство, машиностроение...разработка документации, прогнозирование, инженерные расчеты в системах инженерного анализа, внедрение в производство новых деталей, оборудования... Рынок отечественные и зарубежные(хотелось бы в основном на них сделать акцент) предприятия.
Хочу выслушать мнения форумчан, возможно мои идеи бред:D

Я работаю в таком. А центральное предприятие, на которое работаем - в России. Инженерный аутсорсинг обычно ограничен географически, так как привязан к местным промышленным стандартам, своего рода экосистеме из средств производства и знаний связанным с ним персонала, также имеют значения различные квалификационные сертификаты, которые требуются от исполнителя в обязательном порядке.
Тема имеет место быть, но не все подряд возможно делать.

Заходил как-то из интереса на фрилансерские сайты, смотрел какие работы предлагают.
Так вот если требуется чтобы исполнитель был членом например "Американского института архитектуры", или еще какой-нибудь инженерный профсоюзный сертификат, то не возьмут выполнять заказ. Это не говносайты кодить, здесь джамшутинг неуместен.

Потому надо исходить из того, какую форму организации инженерного аутсорсинга рассматривать: "сверху" открытие местного филиала из заграничной компании, которая и будет брать работы для местных кадров; или "снизу", когда родившийся коллектив сам ищет заказы заграницей через интернет.

Первый вариант - всё может, что может материнское предприятие. Второму варианту - многое недоступно по причине указанных мной ограничений.

Или вот пример: наша фирма организована "сверху", может работать во всей инженерно-технической экосистеме стран СЭВ.
А вот чертежи подъемно-транспортных приспособлений наш коллектив выполнять пока что не может - для этого нужно пройти отдельную сертификацию.
И проекты по атомным турбинам мы не можем брать - нет соответствующего сертификата для допуска к ядерной энергетике.

Так что хотелось бы уточнить о какой области машиностроения идет речь. Если ничего "военного", то даже если один заказчик будет носом крутить, то других вдоволь найдется и работать можно будет.

"снизу", когда родившийся коллектив сам ищет заказы заграницей через интернет.
вот этот вариант. Допустим можно создать коллектив (+ иметь неиссякаемый источник новых кадров).
Хотелось бы чтобы одним из направлений было использование CAD/CAM/CAE/CAPP-систем в производстве, их внедрение на предприятии, создать замкнутый цикл. Дальше управление данными на предприятии. Ведь много у нас даже в Харькове предприятий, где работают еще дедовскими методами, даже где внедряли в производство эти системы (в основном Про-е) было сделано все через одно место.
Ну да ладно это все лирика. Хочется конкретики.
Я являюсь выпускником ВУЗа, поэтому ограничен в знаниях и возможностях. Идти на заводы не сильно хочется, там они все еще на кульманах проектируют, а потом только моделируют на компьютере. Я всему сам научился, выполняя различные задания.
Вы можете просветить по сертификатам, какие требуют в машиностроении? Где и как они получаются?

Я работаю в таком. А центральное предприятие, на которое работаем - в России. Инженерный аутсорсинг обычно ограничен географически, так как привязан к местным промышленным стандартам, своего рода экосистеме из средств производства и знаний связанным с ним персонала, также имеют значения различные квалификационные сертификаты, которые требуются от исполнителя в обязательном порядке.
Тема имеет место быть, но не все подряд возможно делать.

Электросила?;)

использование CAD/CAM/CAE/CAPP-систем в производстве

CAD и CAE понятно. А как заниматься CAM и CAPP отдельно от производства? Технологи всегда сидят на производстве, никто не разрабатывает технологический процесс удаленно.

создать замкнутый цикл.

Какой замкнутый цикл? Аутсорц по определению - кусочек работ, выполняемый на стороне.

Дальше управление данными на предприятии.
Интересовался я вопросом PLM, прочитал ряд статей, критически рассматривающих этот вопрос. Почти везде делался вывод, что никто (включая разработчиков этих систем) толком сам не понимает, что такое PLM и что оно должно делать. В данный момент это такое себе модное рекламное жупело, с целью продать очень дорогой программный продукт сомнительной полезности. Реальным в данный момент представляется использование систем документооборота, это хоть и более низкая ступень эволюции систем обработки данных, но она работает.

Не она.

CAD и CAE понятно. А как заниматься CAM и CAPP отдельно от производства? Технологи всегда сидят на производстве, никто не разрабатывает технологический процесс удаленно.

Какой замкнутый цикл? Аутсорц по определению - кусочек работ, выполняемый на стороне.

Интересовался я вопросом PLM, прочитал ряд статей, критически рассматривающих этот вопрос. Почти везде делался вывод, что никто (включая разработчиков этих систем) толком сам не понимает, что такое PLM и что оно должно делать. В данный момент это такое себе модное рекламное жупело, с целью продать очень дорогой программный продукт сомнительной полезности. Реальным в данный момент представляется использование систем документооборота, это хоть и более низкая ступень эволюции систем обработки данных, но она работает.

Не она.

САРР- имея список оборудования можно написать технологию (ничего сверх сложного не вижу, возможно могут возникнуть конкретные проблемы, но с выездом на предприятие все решаемо).
САМ- тоже самое, программа(постпроцессор) пишется для определенного оборудования. Наладка может производится оператором либо же сотрудником инжиниринговой компании.
Согласен с тем что вышеупомянутые системы применимы для отечественных предприятий (на первое время можно по Харькову). В другие страны не будешь конечно ездить.

замкнутый цикл - это когда все стадии производства изделий + их жизненный цикл задействуют максимально компьютерную технику и специализированное программное обеспечение.
Я, наверное, не верно выражаю свои мысли, попробую на примере объяснить.
Допустим "предприятие1" изготавливает узел (прибор, либо деталь) для "предприятия 2". Затем заказы от "предприятия2" перестают поступать "предприятию1". Через 10 лет поступает опять заказ на тот же узел, и тут начинаются проблемы....технология есть, чертежи тоже...но узел (деталь) не работает, так как это было 10 лет назад (производительность не та или бывают другие проблемы)...потому что 10 лет назад делали определенные детали узла по верхнему допуску (на чистовой технологии это не отразилось, а лишь на рабочих чертежах), а технолог, который этим занимался давно уволился. А используя эти системы возобновить производство забытых временем и людьми деталей, узлов не составит труда. Т.к. есть полная информационная база вплоть до управляющих программ на оборудование. Таким образом исключая человеческий фактор.
Как-то так....
З.Ы. возможно я в чем-то неправ, некоторые вещи сейчас не воплотить.
Вообщем хочу советы по воплощению....

Останнє редагування:
вот этот вариант. Допустим можно создать коллектив (+ иметь неиссякаемый источник новых кадров).
Хотелось бы чтобы одним из направлений было использование CAD/CAM/CAE/CAPP-систем в производстве, их внедрение на предприятии, создать замкнутый цикл.
...

Мне кажется или произошла некоторая подмена: сначала речь шла вроде о выполнении инженерных работ на аутсорсинге, а здесь уже речь идёт о поставке инструментальных средств для инженерных работ?

Гражданин, что-то Вы путаетесь. :)

Да и вообще, от всего этого отдаёт щенячьим оптимизмом. Понимаю, голова переполнена безосновательными, но вполне правдоподобными, идеями, всё кажется легко и достижимо — так же, как легко представляется оно в голове (это самое коварное место ;) ), плюс, хочется вот так сразу, вскочить на Белого Коня и, выхватив шашку, понестись мимо грязных заводов к вершинам успеха, достатка и процветания. Да, ведь так? :)

Мне кажется или произошла некоторая подмена: сначала речь шла вроде о выполнении инженерных работ на аутсорсинге, а здесь уже речь идёт о поставке инструментальных средств для инженерных работ?

А одно другому не мешает, вариант с аутсорсом, как по мне, больше подходит с сотрудничество с западными предприятиями, это там более развито и считается нормальным. У нас к этому с опаской относятся...хотя все зависит от начальства предприятия.
Конечно в идеале хотелось бы заниматься аутсорсом и только. Но душа болит за нашу державу...смотрю на наше производство и плакать хочется...купить станки ума хватило, а оборудовать цех-нет...поэтому один брак был зимой... Хочется чтоб все что было успешно внедрено зарубежом, перенималось у нас. Кадры у нас не хуже на производстве, чем там и делать мы можем не хуже.
Да и вообще, от всего этого отдаёт щенячьим оптимизмом. Понимаю, голова переполнена безосновательными, но вполне правдоподобными, идеями, всё кажется легко и достижимо — так же, как легко представляется оно в голове (это самое коварное место ), плюс, хочется вот так сразу, вскочить на Белого Коня и, выхватив шашку, понестись мимо грязных заводов к вершинам успеха, достатка и процветания. Да, ведь так?

Оптимизм? А куда же без него...Я не хочу нестись мимо грязных заводов...хочу чтобы они работали и людей не сокращали, а набирали. ;)
Я могу пойти на завод и сидеть там тихо работать, но понимаю, что деградировать не хочу.

Поэтому давайте поговорим об инженерном аутсорсинге все-таки. С чего начать?

З.Ы. зашел в ваш профиль...когда встречаются оптимист с пессимистом и решают задачу - рождается рациональное зерно;)

если немного сузить тему,то могу поделиться собственным опытом. Последние три года из пятнадцатилетнего стажа конструкторской деятельности работаю на фирме которая занимается конструкторской деятельностью и делает проекты (машиностроение) для завода находящегося на территории России. Может это и не то что Вы имеете в виду в чистом виде, но на этом примере явно можно продемонстрировать недостатки этого процесса. Дело в том, что к сожалению конструкторский проект не представляет собой законченный продукт. Он требует последующей многократной доработки (технологические доработки,замены материала,инструмента, изменения тех.задания), что влечет за собой постоянные поездки на предприятие-изготовитель, т.е. удаленная работа как токовой уже не является (а это дополнительные расходы компании на командировки, проживание, транспорт и т.д.). В этой связи не многие собственники бизнеса захотят избрать такую форму сотрудничества, потому как это слишком гемморойно.

есть еще драфтинг - не так круто как "замкнутые циклы" клепать, но и кочек меньше будет. Перевод моделей в чертежи как раз хорошо отдают в удаленное производство - вспомните тот же московский филиал Boing.

есть еще драфтинг - не так круто как "замкнутые циклы" клепать, но и кочек меньше будет. Перевод моделей в чертежи как раз хорошо отдают в удаленное производство - вспомните тот же московский филиал Boing.

спасибо, актуально для запада!
К сожалению у нас(всмысле у нашего производства) проблема обратная - синьки надо в 3Д-модели:)

если немного сузить тему,то могу поделиться собственным опытом. Последние три года из пятнадцатилетнего стажа конструкторской деятельности работаю на фирме которая занимается конструкторской деятельностью и делает проекты (машиностроение) для завода находящегося на территории России. Может это и не то что Вы имеете в виду в чистом виде, но на этом примере явно можно продемонстрировать недостатки этого процесса. Дело в том, что к сожалению конструкторский проект не представляет собой законченный продукт. Он требует последующей многократной доработки (технологические доработки,замены материала,инструмента, изменения тех.задания), что влечет за собой постоянные поездки на предприятие-изготовитель, т.е. удаленная работа как токовой уже не является (а это дополнительные расходы компании на командировки, проживание, транспорт и т.д.). В этой связи не многие собственники бизнеса захотят избрать такую форму сотрудничества, потому как это слишком гемморойно.

спасибо, да это проблема...поэтому желательно конструкторскую задачу выполнять вместе и с технологической, для этого необходима информация о производственных возможностях предприятия.

...поэтому желательно конструкторскую задачу выполнять вместе и с технологической, для этого необходима информация о производственных возможностях предприятия.
да не снимет все вопросы эта информация. если мы говорим об Вашей идее, как о самостоятельном бизнесе, а не как о копеешной низкоквалифицированной подработке (создание моделей по уже готовым чертежам или перечерчивание чужих чертежей), то я на своем опыте неоднократно убеждался что это очень хлопотное дело. Например, выполнили Вы конструкторскую докуметацию (КД), отдали заказчику, получили деньги....и тут началось : эта сталь дорогая - примени другую, применил другую - пересчитал - надо увеличивать габариты, переделывать изделие, денег за переделку никто платить не хочет (все руководство предприятий как правило бывшие торгаши-в конструировании абсолютные нули со всеми вытекающими негативными последствиями). Если будете настаивать, то как правило они решают взять на зарплату человека (если у них есть необходимость в инженерной работе), чем в будущем связываться с Вами. Если решите продвигаться со своими услугами на запад, то там тоже самое. Я несколько лет проработал конструктором в одной скандинавской стране, после того как вернулся продолжил с ними сотрудничество. Ситуация была точно такая же, как описывал выше. Пока работаешь там, работаешь за зарплату. Когда работаешь здесь - оговариваешь сумму за которую можешь выполнить работу и срок выполнения, но как правило заказчик очень любит многое менять в процессе выполнения,в результате чего сроки раздуваются, а денег за это никто добавлять не хочет. После того как отдашь КД и посчитаешь заработанное, понимаешь, что "овчинка выделки не стоит". Да и неохотно западные компании идут на такое сотрудничество. Я одно время через своих "забугорных" знакомых весьма активно занимался поиском компаний с которыми можно удаленно работать. Как правило все давали приблизительно один и тот же ответ - "да, нам конструктора нужны, но нужно чтобы они находились и работали здесь у нас". Я пришел к выводу, что в принципе если браться за какие-то конструкторские работы, то чтобы заработать - есть смысл браться только за те работы где по определению будет минимум последующих изменений, например - металлоконструкции. Также предполагает незначительные изменения проектировочная работа (не путать с конструкторской),то есть работа где существует большое количество норм и правил, которые ты должен учитывать при проектировании и через которые в последующем нельзя переступить. Например: разводка каких-либо технологических трубопроводов на энергообъектах, проектирование цехов с расстановкой оборудования и т.д.

да, нам конструктора нужны, но нужно чтобы они находились и работали здесь у нас
Это я заметил, я мониторил одну соц. сеть работодателей, там все хотят, что бы работали у них :( Зарплата искушает...но с языками пока не очень дело обстоит.

Спасибо, что подробно так все растолковали.

Кажется, Вы, уважемый ForgottenGood, слепо проецируете опыт распространённых сейчас аутсорсигонговых ИТ-контор (нематериальное производство), на сферу, хоть и производящую нематериальный продукт, но непосредственно и неразрывно связанную с материальным производством.

Дьявол кроется в мелочах!

И, во-вторых, кроме, условно говоря, «болтов и гаек», коими у Вас, думаю, неплохо набита голова, ещё стоит научиться разбираться в людях. В т.ч. и в себе. хотя, обычно кажется «что-та в себе разбираться!» Ведь я и так сам свой и больше ничей — и так понятно. Это коварная иллюзия. Это не менее длинный и болезненный процесс со множеством попутных разочарований, чем освоение инженерной специальности.

Потом, аргументация "душевной боли" у Вас лежит не в плоскости интеллекта и рационального, а в эмоциональной плоскости. Они яркие, захватывающие (вплоть до оттеснения интеллекта), но... на них далеко не уедешь. Увы.

Складывается впечатление, что Вы наивно полагаете, что 20 лет никого вокруг не появилось грамотного, чтобы открыть людям глаза, и, вот, наконец, появились впервые за 20 лет Вы такой уникальный и неповторимый и сейчас всё обустроите наилучшим образом. Так не бывает. Окружающая действительность тупее и злее, чем даже сотня таких, как Вы. Увы.

Мне очень жаль остужать Ваш пыл, но надеюсь, это позволит Вам в будущем не сломаться об жестокую и холодную реальность, устоять, и может даже в будущем прийти не только к личному успеху, но и поправить что-то в этой многострадальной слабоумной стране.

P. S. Да, и слушайте старших товарищей — в описательной части. Они не сочиняют, а описывают суровую реальность, проверенную годами эволюционного отбора. Это больше, чем Вы, это больше, чем я... У каждой женщины должна быть Змея...

Кто, что может сказать, помочь организовать? Направление-производство, машиностроение...разработка документации, прогнозирование, инженерные расчеты в системах инженерного анализа, внедрение в производство новых деталей, оборудования... Рынок отечественные и зарубежные(хотелось бы в основном на них сделать акцент) предприятия.
Хочу выслушать мнения форумчан, возможно мои идеи бред:D

Рад видеть появление подобной темы.

Сразу к суровой реальности.
В данный период, если я правильно понял, Вы на стадии перебора разных возможностей, различных средств и т.п.
Когда вы всё таки сузите свои намерения до более-менее конкретных, сразу пробуйте проанализировать юридическую сторону, хотя бы примерно. Т.к., думаю не секрет для всех, что многие предприятия существуют только благодаря второй бухгалтерии...
Вот на этой стадии Вы и сможете сразу прочувствовать, какогой величины может быть Ваша задумка, чтоб Вы её могли реализовать. В технически-програмном смысле работы - непаханое поле.
Но... Был у меня горький опыт попытки реализации "сквозного процесса".
Сразу скосили, как только узнали что многие стадии: проектирование, перевод в станки с ЧПУ, расчёт затрат и количества изделий, (ну и многое иное, что раньше делали многочисленные бухгалтера, кладовщицы и прочий состав представителей старой системы; двойной бухгалтерии, в том числе :-)), непосредственно выполнение на станках с ЧПУ; как только начальство узнало, какое количество операций может выйти из под их устаревшего подхода к производству - я тоже сразу потерял всякий интерес к новаторству...:D Мягко говоря.

Но, к счастью, таких "начальников" всё меньше...

Если Вы, в первую очередь, предоставите всяким начальникам "легкоусваяемую", и хорошо удобаворимо изложенную (начальники разные бывают) тему, со всеми расписанными стадиями, сколько чего и примерно во что выльется, то, при реальной выгоде, получите и деньги (только не спрашивайте их откуда...:D), и надлежащие условия...
Но, только приготовьтесь к тому, что и спрос с Вас, в случае чего, будет не детский.
Поэтому, для подобного рода работы, запаситесь силой, спокойствием, готовностью на первых порах чуть ли не ночевать над проектом, а болтать поменьше - только в этом случае Вас будут воспринимать серьёзно, с уважением.

И вот Вам правило, выжженное практикой: ценен тот конструктор, который доводит и сопровождает свой проект (или свою часть) до "железа", а не тот, кто только рисует, моделирует, считает.

Останнє редагування:
спасибо, комрады. Чужой опыт безценен также как и свой. Сталкивались мы уже с упрямыми начальниками, поэтому как говорят на одном предприятии, лучше взять "зеленого" пацана научить его всему, чем переучивать опытного работника. Т.к. стереотипы ломаются, особенно в металлообработке.

В основном такие начальники сидят на гос. предприятиях :(
Возможно я бы даже не создавал данной темы, если бы не столкнулся с тем, что у нас в машиностроении дошли только до внедрения CAD/CAM-систем, а хотелось бы работать с системами, основанные на методе конечных элементов. Т.е. не просто проектировать, но и проводить инженерный анализ.

Вообщем я так понял надо пробывать...т.к. с виду все хорошо, но возникает много и жирных "НО".

.... лучше взять "зеленого" пацана научить его всему, чем переучивать опытного работника. Т.к. стереотипы ломаются, особенно в металлообработке...

Аж интересно стало, шо ж такого нового в мехобработке появилось за 100 последних лет?

Мне это напомнило анекдот про китайца который смотрит на грязных сопливых детей копошащихся под ногами и думает:"Пойти на работу, заработать денег, помыть одеть?....А., лучше новых чистеньких наделать"

...а хотелось бы работать с системами, основанные на методе конечных элементов. Т.е. не просто проектировать, но и проводить инженерный анализ.
...

Так вы определитесь чего желаете - как правило человек который конструирует/моделирует, проводит расчеты на прочность/долговеечность это два разных человека :)

Так вы определитесь чего желаете - как правило человек который конструирует/моделирует, проводит расчеты на прочность/долговеечность это два разных человека :)
сомнительное правило. я сам справляюсь (кроме этого авторский надзор, частично технологическая проработка и снабжение).

Назад
Зверху Знизу