так, сейчас будет отчет по обуви, и да, я маньяк

размер ноги 38,5-39EUR (8,5-9US), длина стопы 25,5см и ширина 9,5см, подъем (или взъем) нормальный, впринципе по ширине нога нормальная, но за счет пухлого мизинца не вся обувь по ширине подходит, особенно итальянская модельная обувь

начну с того, что подошло
1) резиновые сапоги kamik
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
размер 9US
сели хрошо, с носком тоже можно, но на высокий подъем не подойдут
Сапоги нормальные, ну резина и есть резина, но в сравнении с детскими Sperry Top-Sider по качетсву проигрывают
2) замшевые полуботинки Rockport
размер 8,5US (полнота W), с перепугу взяла увеличенную полноту, а по-факту, можно было и не брать, сели свободно, но полустелька спасет)) Колодка довольно удобная. Качетво нормальное.
3) замшевые туфли Clarks
английская 6ка, сели хорошо, сделаны добротно.
4) замшевые балетки Clarks
размер 8US, вот знаю ведь, что у меня 8,5US минимум, 8ка только UGGS, а все-таки поверила, что к английскому размеру прибавляем 2 и получаем американский, а у меня все кларки английская 6ка, вот и пролетела, мне именно полразмера и не хватило, я в них втиснулась, но ходить не смогла. Сразу же были пристроены няне
5) лаковые туфли Joan & David Collection
размер 8,5US, мне узки, я в них влезла, но по полноте мне нехватает полразмера, 9ка села бы идеально. Качетсво отличное, мягкая лаковая кожа. Очень элегантные и удобная колодка, а 9ки уже и нет
6) а тут я просто рыдаю...
замшевые босоножки Elizabeth and James
размер 9US, начиталась, что Elizabeth and James маломерят и взяла 9ку, велики мне, эта модель идет на нормальную и даже широкую ногу, да еще и на высокий подъем подойдет. По стельке намеряла 26см. Перезаказала бы на 8,5US, да нету

(( Они очень стильные и качественные, первоначальная цена 375$, брала со скидкой 70% (112,5$). Вот где бы раздобыть по такой цене да 8,5...
7) и последнее, босоножки Jean-Michel Cazabat
размер 10US, ну тут я вообще не понятно чем думала, когда заказывала 10ку. На форумах утверждают, что казабаты малмерят на размер, да и еще на узкую ногу, но нахваливают качество. Я рискнула и взяла 10ку, ессесно велики, по стельке 26см, но модель на ногу с нормальной полнотой, мне бы 9,5US подошла. ИМХО, Казабаты маломерят на размер и действительно отличного качества, они стОят заявленную первоначальную цену, и да, в туфлях вместо напиханной внутрь спресованной бумаги, красные сердечки, меня они покорили

)) Первоначальная стоимость 230$, брала за 85$. И заказала себе еще Казабатов, только модель другую...
Ну и на последок пару слов)) Joan & David Collection, Elizabeth and James и Jean-Michel Cazabat отличная обувь, отменное качество, удобные колодки, несмотря на высокие каблуки. обязательно буду брать еще, ну а первый блин комом. Clarks, думаю, в представлении не нуждаются, хорошие комфортные рабочие лошадки
фсее, отчиталась.... и пошла на "базар" туфлями торговать