Интеграция двух хардов с разными ОС

• Автор теми Автор теми Igrek
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 153
Интеграция двух хардов с разными ОС

Возник вопрос к знатокам. Имеется компьютер с двумя хардами. На одном установлена Windows 7 (HDD1), на втором - Kubuntu (HDD2). Переключение между хардами и системами через BIOS (каждый раз меняется приоритет загрузки).
Возникло намерение объединить оба харда и выбирать ось при загрузке. Можно ли это сделать без переустановки осей? Может какая-то программа или операция с файлами?

Спасибо за наводку. Погуглил. Как оказалось boot-менеджеров довольно много. Может кто подскажет оптимальный вариант для изложенной ситуации? Попался целый
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но их названия ни о чём не говорят.

+1
ИМХО лучший вариант.

А если перенести линукс на первый диск, то можно воспользоваться, например, GParted Live, или Акронисом (:D). Но можно обойтись и tar-ом и любой ливкой с линуксом. В этом случае наверняка придется настраивать grub и двигать разделы на диске с виндой.

А можно вообще не заморачиваться, и если материнка поддерживает запуск boot-menu, например, по F8 или F12, воспользоваться советом ASDev и запускать 2-ю ось через бут-меню. Тем более, все равно какая-то из операционок запускается лишь изредка.

если материнка поддерживает запуск boot-menu, например, по F8 или F12

Boot-меню нет. По клавише Delete можно попасть в БИОС, а там выбирать нужное меню, менять настройки и перезагружаться. Поэтому и возник вопрос.
Двигать разделы и вмешиваться в Windows стрёмно. Когда-то GRUB затирал загрузочный сектор Windows. Долго провозился пока восстановил доступ к системе.
Видимо по простой схеме придётся переустановить Линукс. Кстати, жаль, что в Линуксе нет своего полноценного Акрониса (:)), чтобы все программы и настройки спокойно переносились. Надо поискать альтернативу.

раздел home не трогай - вот тебе и перенос настроек. Если он конечно по уму отдельный.
Только я все равно не понимаю, зачем переставлять...

Когда-то GRUB затирал загрузочный сектор Windows. Долго провозился пока восстановил доступ к системе.
GRUB без проблем умеет грузить виндовз. Не пробовал в W7, но у меня на старом буке с WinXP я грузил линукс при помощи ntldr тоже без проблем. Зачем? - Чтобы работала кнопка восстановления ОС на ноутбуке.

Видимо по простой схеме придётся переустановить Линукс. Кстати, жаль, что в Линуксе нет своего полноценного Акрониса (:)), чтобы все программы и настройки спокойно переносились. Надо поискать альтернативу.
В линуксе есть свой Акронис, называется dd.
Можно воспользоваться и Clonezilla

Я думаю, что все-таки самый лучший вариант - оставить все как есть, только настроить grub. Можно совсем не трогая диск с виндой, грузиться с диска с линуксом. grub умеет загружать винду с другого физического диска.

grub умеет загружать винду с другого физического диска.

Искал мануал для такой настройки. Но то, что было
оказалось устаревшим для Ubuntu 8.XX.
Уже собирался ставить то ли Acronis OS Selector то ли BootIt как попалась прикольная программка EasyBCD. Её и поставил. Всё просто как 5 копеек.
Хотя если настроить GRUB 2 будет всё же прикольнее. Там можно оформить любой интерфейс с логотипами установленных ОС. Но чего-то для GRUB 2 мануалы сразу не попались.

Раньше тоже игрался всевозможными бут-лоадерами, пока однажды один такой не глюкнул и не побил мне раздел с нужными данными. Он перепутал диски, и применил разметку одного диска к другому :(.

Я бы все-таки настроил grub2. Что-то типа
или

а вот еслиб у тя был акронис...(с) Крокадил
Это да! :D

А как называется фобия "боязнь не иметь свежего резервного образа системы, полученного при помощи самой лучшей программы в мире Акронис!" (пам, пара-рарам, пам-пам!) ?

Назад
Зверху Знизу