Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Иностранные инвесторы ринулись в Россию.

  • Автор теми Автор теми edik
  • Дата створення Дата створення
Boeing объявил о создании инжинирингового центра в подмосковном наукограде Дубна.
Зато НАТО вместо Боинга решило поставить на вооружение АНы!
 
Ссылочка старая но все же.

Посилання видалено

29.09.2005

В среду компания "Ведомство", владеющая большими земельными наделами в Подмосковье, объявила о намерении построить элитный курортный комплекс в Краснодарском крае. Комплекс "Королевские дюны" расположится на территории более 1,5 тыс. га, инвестиции в проект составят 8,3 млрд долл. По замыслу компании, новый черноморский курорт должен стать в один ряд с широко известными мировыми курортами и привлечь в этот край иностранных туристов.

Компания собирается создать на побережье уникальную курортную зону мирового уровня. "Ничего подобного в тех местах еще не строилось, – сообщила RBC daily директор по маркетингу компании "Ведомство" Инна Ехья. – Там очень специфическая климатическая зона. Климат здесь не похож на черноморский, скорее, он ближе к климату в Арабских Эмиратах. Кроме того, здесь совершенно роскошное море. Сравнивать эти места с чем-либо сложно". К природной уникальности компания собирается добавить и уникальность инфраструктуры проекта. "Это будет эксклюзивный проект, в который можно подтянуть иностранных инвесторов и сделать этот его равновеликим с другими мировыми курортами, – продолжает Инна Ехья. – В нашем случае мы делаем ставку, что курорт впишется в карту мировой туриндустрии. Естественно, привлечь иностранных туристов удастся только при наличии достойного сервиса и инфраструктуры мирового уровня. Конечно, он не будет очень дешевым".

По оценкам компании, общий объем инвестиций в проект составит 8,3 млрд долл. Фантастическая стоимость проекта отчасти объясняется спецификой природных условий курорта. "Там имеются определенные климатические и ландшафтные сложности, которые значительно удорожают проект, – рассказала она. – Это как построить в пустыне оазис. Основной курорт будет расположен на Бугазской косе, площадь которой чуть больше 600 га. Проект предусматривает создание огромного спортивно-развлекательного комплекса с тематическими парками, который расположится на территории почти 1000 га. Это потребует серьезных ирригационных работ, поскольку там очень сложные засоленные почвы – плавни. Площадку придется поднимать над уровнем лиманов, чтобы их не затопляло. А это очень большой объем работ". В строительство курорта уже готовы вложить средства иностранные инвесторы. "На этот проект у нас есть несколько потенциальных инвесторов из наших давних зарубежных партнеров, которые давно уже посматривали на побережье в поисках вложения денег. Это американские компании", – пояснила Инна Ехья.

По мнению руководства компании, проект должен принести существенную экономическую выгоду Краснодарскому краю. По расчетам "Ведомства", регион должен получить почти 200 млн долл. в год налоговых отчислений, а также возможность круглогодичной занятости для более чем 10 тысяч жителей прибрежных районов края. Как отнесутся к этому предложению власти региона, станет известно в ближайшие дни – предстоят предметные переговоры между компанией и департаментом комплексного развития курортов и туризма Администрации Краснодарского края, сообщила Инна Ехья. Однако свою принципиальную позицию руководство краевой администрации уже высказало: компания "Ведомство" получила земли у Бугазской косы в аренду на 49 лет.

Между тем с подобными амбициозными проектами в регион активно идут и другие московские компании. Как рассказал RBC daily менеджер по связям с общественностью группы компаний "ЮМАКО" и ОАО "Красная Поляна" Роман Накашидзе, в декабре 2005 г. группа компаний "РАМО" планирует приступить к строительству курортного комплекса "Пальмовый берег" в Туапсинском районе. В инфраструктуру этого комплекса помимо гостиниц и ресторанов войдут SPA-центр, яхт-клуб, кинотеатры, боулинг, спортивный комплекс с аквапарком. А компания "Интеррос" собирается участвовать в проекте строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" в 6 км от поселка Красная Поляна (вложения в этот проект превысят 1 млрд долл.). Компания "ЮМАКО" планирует строительство двух курортных горнолыжных комплексов в Красной Поляне. Однако в компании "Ведомство" настаивают на эксклюзивности своего проекта. По их убеждению, конкурентов на побережье у них нет. "Мы согласны, что рынок Краснодарского края в некоторой степени перегрет, но только потому, что все проекты здесь однотипны, а строящиеся комплексы – одного класса. Среди них сложно выделить какой-либо эксклюзивный проект", – говорит Инна Ехья.
 
Посилання видалено

Китайская фирма планирует собирать автомобили в России

1.03.2006 19:18 MCK

Читайте сюжет: Автомобили
[версия для печати]

ПЕКИН, 01 марта - Китайская автомобилестроительная Great wall ("Чанчэн", или "Великая стена") намерена инвестировать $100 млн в строительство собственного завода в России, сообщила генеральный директор компании Ван Фэнъин. По словам Ван Фэнъин, проектная мощность предприятия будет рассчитана на выпуск 50 тысяч автомобилей в год.

Компания предполагает выпускать на своем заводе три модели Great Wall - пикап и два внедорожника, в том числе Hover. Great wall планирует начать строительство предприятия уже в 2006 году и завершить его ориентировочно через 10 месяцев с начала строительства. "Таким образом, первые машины марки "Великая стена" российский покупатель при благоприятной реализации планов получит уже в 2007 году", - сказала Ван Фэнъин. Она отметила, что автомобили планируется выпускать как с механической, так и с автоматической коробками передач, при этом автоматические будут поставляться из Австралии, контракт на поставки уже подписан.

С выбором площадки для строительства Great wall определится уже в марте этого года, сообщила гендиректор компании, отметив, что она уже посетила несколько регионов и, в частности, Ленинградскую и Иркутскую области, республику Татарстан. "При окончательном выборе места строительства завода мы будем исходить, в первую очередь, из соображений удешевления производства, снижения его себестоимости", - отметила Ван Фэнъин. Кроме того, компания планирует открыть сеть автосалонов со станциями техобслуживания. "Мы считаем целесообразным открыть 70 - 80 таких точек в сотрудничестве с российскими дистрибьюторами", - отметила она.

Отвечая на вопрос, планирует ли компания воспользоваться постановлением правительства "О промышленной сборке", Ван Фэнъин сообщила, что Great wall определится с этим вопросом, когда проект будет окончательно утвержден сторонами. "Мы изучили этот документ (постановление правительства). Нам представляется, что в соответствии с нашими планами мы будем соответствовать требованиям, которые в нем предъявляются", - сказала она.

На просьбу прокомментировать публикации в СМИ о том, что китайские автомобили не удовлетворяют европейским требованиям, Ван Фэнъин заявила, что эти публикации не соответствуют действительности. "Мы при экспорте машин сначала сертифицируем их в тех странах, в которые поставляем. сертификация включает в себя испытания на безопасность ", - сказала она, отметив, что автомобили Great wall по всем параметрам уже отвечают нормам "евро-3", и что "мы готовы перейти и к "евро-4"".

Great wall motors выпускает более 200 тысяч автомобилей в год и является крупным китайским производителей автомобилей. В ее состав входят более 10 дочерних компаний по производству легковых автомобилей, внедорожников, грузовиков и автобусов. В 2005 году, как сообщила Ван Фэнъин, продажи Great wall в России составили 8 тысяч автомобилей. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
Лонгер почитай.


Посилання видалено


Шведская компания IKEA — крупный производитель и продавец мебели и товаров для дома — продолжает расширяться в России. Как стало известно “Ведомостям”, этим летом принадлежащая шведам компания Swedwood откроет в Солнечногорском районе Московской области третью мебельную фабрику стоимостью $25 млн.

В России интересы шведского концерна IKEA представляет ее “дочка” ООО “ИКЕА Мос”. Первый комплекс IKEA открылся в Москве в марте 2000 г., первая “Мега” (площадь – 150 000 кв. м, объем инвестиций – $200 млн) – в декабре 2002 г. По данным Hoovers, оборот IKEA в 2005 г. составил $18 млрд. Компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 странах мира.

О том, что этим летом компания IKEA планирует открыть вторую фабрику Swedwood по обработке древесины и производству готовой мебели, “Ведомостям” рассказал Кристер Гран, генеральный директор фабрики “Свидвуд-Есипово”. “Завод размещен на участке в 10 га в Солнечногорском районе Подмосковья, недалеко от деревни Есипово, рядом с уже построенным дистрибуторским центром IKEA (он обошелся компании в $40 млн)”, — уточнил высокопоставленный чиновник в правительстве Московской области. По словам Грана, производственные мощности предприятия позволят выпускать в течение первых двух лет 20 000 куб. м продукции (полки, столы, кухонная мебель), в дальнейшем они будут увеличены. Вся продукция предназначена только для российского рынка. Объем инвестиций в фабрику составил $25 млн. Фабрика “Свидвуд-Есипово” станет третьим производственным комплексом IKEA в России. Свою первую российскую фабрику “Свидвуд-Тихвин” компания открыла летом 2002 г. в Тихвинском районе Ленинградской области. Сейчас она производит 200 000 куб. м пиломатериалов в год, ее строительство обошлось IKEA в $25 млн. Кроме того, летом 2004 г. шведский концерн начал строительство в Карелии лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов. Производственный комплекс стоимостью 16 млн евро сейчас выпускает 100 000 куб. м пиломатериалов и 30 000 куб. м клееных щитов для производства мебели. Оборот российского мебельного рынка оценен его участниками в $6-8 млрд (с учетом *******ьного производства в России и ввоза из-за рубежа). Доля IKEA составляет примерно 1,5-2,5%. По мнению экспертов, строительства завода заявленной мощности недостаточно, чтобы изменить расстановку сил на российском рынке мебели и существенно увеличить долю шведов. “Несколько лет назад сообщение о выходе IKEA в Россию переполошило отечественный рынок мебельщиков. Все говорили, что это будет конец российского производителя, однако этого не произошло”, — вспоминает Вадим Бахтов, руководитель отдела общественных связей мебельной компании “Шатура”. По его словам, сейчас его компания плотно сотрудничает с IKEA. На заводе “Шатуры” в г. Балакове Саратовской области производится мебель для российских мебельных центров IKEA. К тому же “Шатура” еще в 2002 г. открыла мебельный магазин в торговом комплексе “Мега — Теплый Стан”, где, по мнению Бахтова, “торговля идет очень успешно”. Александр Шестаков, гендиректор петербургской “Первой мебельной фабрики”, также не опасается усиления влияния со стороны IKEA. “В любом случае продукция наших предприятий рассчитана на разные категории покупателей. "Первая мебельная фабрика" выпускает более дорогую мебель”, — говорит он.
 
Посилання видалено

В России появится еще один крупный производитель белой бытовой техники. Как стало известно “Ведомостям”, итальянская Merloni Progetti, Внешэкономбанк и компания “Литинтерн Консалтинг” совместно инвестируют более 80 млн евро в модернизацию производства Орского завода холодильников (ОЗХ, Оренбургская обл.).

О полной модернизации производства на ОЗХ “Ведомостям” рассказал Владимир Филиппов, начальник отдела промышленности и энергетики правительства Оренбургской области. По его словам, на прошлой неделе чиновники областного правительства, президент Merloni Progetti Аристиде Мерлони, представители Внешэкономбанка и владелец Орского завода — компания “Литинтерн Консалтинг” подписали соглашение о создании до 30 апреля 2006 г. совместного предприятия по производству холодильников, газовых плит и мотокомпрессоров. Учредителями СП станут Merloni Progetti (19% долей, вкладывает денежные средства и технологии), “Литинтерн Консалтинг” (71%, предоставит недвижимость и землю) и Внешэкономбанк (10%). “ВЭБ будет привлекать средства на закупку заводского оборудования”, — уточнил представитель банка. В ВЭБе сообщили, что банк участвует в проекте, поскольку пуск завода позволит устранить зависимость российских производителей холодильного оборудования от импорта компрессоров и нарастить экспорт холодильников в страны Средней Азии, в частности в Казахстан, граничащий с Оренбургской областью. В “Литинтерн Консалтинг” создание СП подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Однако источник “Ведомостей”, знакомый с деталями переговоров, сообщил, что стоимость проекта реконструкции завода холодильников, который включает также проект создания производства газовых плит, составит 42,2 млн евро, а стоимость линий, производящих мотокомпрессоры, — еще 43,3 млн евро.

Филиппов уточнил, что проектная мощность завода составит 1 млн холодильников, 1 млн газовых плит и 2 млн компрессоров для холодильного оборудования в год. “С брэндом пока не определились, скорее всего это будет "Орск" или какой-нибудь иностранный брэнд”, — сказал он. “Производство начнется примерно через два года”, — добавил Джанкарло Равицца, директор по маркетингу Merloni Progetti. Вся продукция завода предназначена для России и стран Средней Азии.
 
Посилання видалено

Европейский авиаконцерн EADS готовится создать первое СП в России. Предприятие займется конвертацией пассажирских лайнеров A-320 в грузовые версии в подмосковных Луховицах. Его оборот может составить до $200 млн в год, если предприятие выдержит конкуренцию с Boeing, грузовики которого пока пользуются большей популярностью.

EADS владеет 80% акций Airbus и 10% акций российского “Иркута”. Основные акционеры EADS – германская DaimlerChrysler (30,2%), французские Legardere Group и SOGEPA (по 15,1%), итальянская SEPI (5,5%). Выручка за 2005 г. – 34,2 млрд евро, EBIT – 2,85 млрд евро. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) по указу президента должна быть создана до конца года и получить госдоли в 11 крупнейших авиастроительных и лизинговых компаниях, включая РСК “МиГ”. Ее стратегию развития сейчас готовит НП “ОАК”.

Возить грузы на отработавших пассажирских лайнерах экономные авиаторы придумали почти полвека назад. Чтобы сделать из пассажирского самолета грузовой, нужно убрать кресла, укрепить пол и поменять двери лайнера. Пока этот рынок небольшой. Ежегодно конвертируется несколько десятков лайнеров. Лидер на этом рынке — Boeing. Перекомпоновкой его лайнеров занимаются около десятка компаний в США, Израиле, Китае, Сингапуре, Корее. У Airbus только одно такое производство — на авиазаводе EADS в Дрездене, который ежегодно конвертирует около 15 подержанных А-300 и А-310. У Airbus нет пока значительного количества подержанных самолетов, отмечают представители Airbus. Впрочем, скоро к дрезденской площадке может добавиться еще одна — в России.

Рамочное соглашение о создании СП может быть подписано уже в мае, на Берлинском авиасалоне ILA-2006, рассказали “Ведомостям” два близких к переговорам источника. Документ подпишут EADS и “Иркут”. Затем партнером концерна по предприятию станет ОАК, уточняет один из собеседников “Ведомостей”. Доли партнеров в предприятии и его бизнес-план будут определены к середине года, а СП создадут к концу года, добавляет он. Производство должно начаться в 2009 г.

Глава российского представительства EADS Вадим Власов и президент НП “ОАК” Валерий Безверхний подтвердили, что вопрос о создании предприятия изучается, но от дальнейших комментариев отказались. Знакомые с ходом переговоров источники уточняют, что СП планируется создать на паритетных началах. Долю европейцев поделят Airbus и авиазавод EADS в Дрездене — Elbe Flugzeug Werke. Российскими партнерами станут “Иркут” и МиГ. “Иркут” займется производством новых деталей для грузовых А-320, МиГ — разработкой техдокументации для СП и собственно перекомпоновкой лайнеров на своем авиазаводе в подмосковных Луховицах, добавляют собеседники. Подтверждает эту информацию и топ-менеджер МиГа.

Мощности и обороты подмосковного предприятия EADS должны превысить показатели дрезденской площадки, уточняют знакомые с ходом переговоров источники. По плану только моделей А-320 и А-321 СП будет конвертировать не менее 25 в год, получая до $200 млн выручки. Конвертация каждого А-320 стоит минимум $4 млн без учета послепродажного обслуживания, уточняет один из них. Следующей моделью может стать более крупный А-330, конвертация которого будет приносить вдвое больше. А клиентами СП должны стать не только российские, но и зарубежные перевозчики.

Пока российские перевозчики предпочитают грузовые лайнеры Boeing. Самые популярные среди них модели — грузовые B-747 и B-767, и здесь Boeing пока вне конкуренции, констатирует президент авиакомпании “Волга-Днепр” Алексей Исайкин. А-320 — меньшей размерности, этот сегмент пока не перенасыщен, и здесь новое СП Airbus может работать вполне удачно, добавляет он. “Волга-Днепр” сама планирует запустить проект по конвертации В-747 на ульяновском заводе “Авиастар”. Но Boeing акционером в новом производстве становиться не планирует, говорил еще месяц назад “Ведомостям” вице-президент Boeing Крейг Джонс.

В Boeing комментировать планы конкурентов отказались.
 
Посилання видалено

БЕРЛИН, 10 апреля - Ведущий германский автоконцерн "Фольксваген" заявил о намерении построить в 2008 году в России завод по производству автомобилей. Как сообщил руководитель российского проекта "Фольксвагена" Детлеф Виттиг, это предприятие будет специализироваться на выпуске автомобилей на базе моделей "Поло" и "Шкода Октавия".

Германский автогигант предполагает создать в России до 3,5 тыс рабочих мест. Окончательное решение о расположении завода будет принято в мае, отметил Виттиг. По его словам, руководству компании предстоит сделать выбор из пяти российских городов.

Среди возможных мест возведения завода в прессе ФРГ упоминаются город Ступино /в 90 км от Москвы/ и Ярославская область. При этом отмечается, что в Ярославской области концерн также предполагает построить промышленный центр по производству автозапчастей на 7,5 тыс рабочих мест. Ожидается, что объем инвестиций здесь может достичь 425 млн евро. Об этом сообщает
 
Я бы на месте совета директоров фольксвагена и иже с ними подумал 5 раз преже чем завод строить в россии, ваз вообще приколььный пример автомобилестроения в россии.
ЗЫ в российском бухучете надо добавить два счета, что бы сводить окончательные итоги, ******** и *******и
 
GordonFlash сказав(ла):
Я бы на месте совета директоров фольксвагена и иже с ними подумал 5 раз преже чем завод строить в россии, ваз вообще приколььный пример автомобилестроения в россии.
ЗЫ в российском бухучете надо добавить два счета, что бы сводить окончательные итоги, ******** и *******и
Как советчик совета директоров Фольксвагена, поясните, два счета на какой стороне баланса, активной или пассивной?
 
edik, Вы бы еще рассказали сколько там зерна в закромах.
Советую поинтересоваться рынком ценных бумаг. Реально работает.
По России ПИФов уже не одна сотня.
Оттуда Вы все узнаете и про экономику. А если у Вас деньги водятся, то и для себя пользу извлечете.
 
Хоть это и не иностранный инвестор , но все таки....

Посилання видалено

Олег Дерипаска нашел замену “Волге” в США. Принадлежащий ему ГАЗ покупает у DaimlerChrysler оборудование мичиганского завода Sterling Heights и лицензии на сборку производимых на нем Chrysler Sebring и Dodge Stratus. С конца 2007 г. в Нижнем Новгороде будет выпускаться до 65 000 этих машин в год, а продаваться они будут под брендом ГАЗа от $17 000. Весь проект обойдется ГАЗу в $150 млн.

В 2005 г. ОАО “ГАЗ” выпустило 55 055 легковых автомобилей, 169 268 грузовых и легких коммерческих автомобилей, 18 716 автобусов. По предварительным данным, выручка за 2005 г. составила $3 млрд, EBITDA – $315 млн. Управляет им компания “Руспромавто”, основной акционер – “Русские машины” Олега Дерипаски. DaimlerChrysler в 2005 г. продал 4,73 млн машин. Выручка – 149,7 млрд евро, чистая прибыль – 2,8 млрд евро.

На прошлой неделе ГАЗ подписал соглашение с DaimlerChrysler о выкупе сборочного и сварочного оборудования завода Sterling Heights Assembly Plant в Мичигане (США). Активы приобретет компания East Coast Trading, которая перепродаст их ГАЗу, уточняется в пресс-релизе DaimlerChrysler. Мощности Sterling Heights составляют 265 000 машин в год, и сейчас завод выпускает две модели — Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Вместе с оборудованием, которое компания Дерипаски перевезет в Нижний Новгород, ГАЗ получит лицензию на производство этих машин. На этот проект компания потратит $150 млн, говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию группы ГАЗ Эрик Эберхардсон, в эту сумму включены затраты на выкуп, перенос и монтаж оборудования, стоимость лицензии и рестайлинг моделей. Финансировать эту сделку ГАЗ будет из собственных средств в течение двух лет.

Для ГАЗа это настоящий прорыв, отмечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко, ведь свой единственный легковой автомобиль — “Волгу” ГАЗ намерен снять с производства, а замену ей Дерипаска давно ищет за границей. Сначала магнат связывал свои надежды с Fiat, а с 2004 г. — с японской Nissan, но договориться ни с одной из них ГАЗу не удалось. Тем временем “АвтоВАЗ” создал СП с General Motors, а “Северсталь-Авто” договорилась о лицензионной сборке нескольких моделей Ssang Yong, Fiat и Isuzu.

В итоге ГАЗу достались далеко не новинки. Нынешние версии Sebring и Stratus были запущены в производство в 2001 г., и сейчас DaimlerChrysler прекращает их выпуск, поэтому и продает старое оборудование. Это первый случай, когда DaimlerChrysler продает целиком оборудование завода и лицензию на производство машин, говорит представитель компании Девид Элсхофф. “Продажа лицензии за рубеж обеспечивает эффективное продолжение жизни качественного продукта и производственных мощностей”, — цитируются в пресс-релизе компании слова вице-президента DaimlerChrysler Джона Стелмана. ГАЗ это не смущает. “На базе платформ Sebring и Stratus могут быть разработаны малые LCV [легкие коммерческие автомобили], которых сейчас нет в модельной линейке ГАЗа. К тому же этот проект позволит ГАЗу вывести на рынок самое дешевое предложение автомобилей в классе D”, — поясняет Эберхардсон. Базовая цена русских Sebring и Stratus, по его словам, будет начинаться ориентировочно от $17 000. Сейчас Sebring в России стоит от 19 700 евро ($23 900, в 2005 г. было продано 78 машин), Stratus у нас официально не продается, а в США стоит от $20 500.

Выпуск обеих машин ГАЗ планирует начать в конце 2007 — начале 2008 г., продаваться они будут под брендом, который разработает ГАЗ, через его дилерскую сеть. “На первом этапе объем производства составит 65 000 машин в год, остальные мощности могут быть использованы для модернизации основного производства ГАЗа”, — говорит Эберхардсон. ГАЗ также подпишет с DaimlerChrysler многолетнее соглашение о поставках двигателей для Sebring и Stratus с мексиканского завода Saltillo. “Пока экономика проекта рассчитана на закупку комплектующих в США при местной сварке, сборке и окраске кузовов”, — признает Эберхардсон, отмечая, что в дальнейшем ГАЗ планирует локализировать производство. Для этого группа ведет переговоры с Минэкономразвития о получении льгот по постановлению о промсборке (позволяет беспошлинно или с 3%-ной пошлиной импортировать компоненты).

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что конкурировать новые машины ГАЗа будут с Нyundai Sonata, Nissan Primera и Mazda 6. Он называет стратегию ГАЗа верной: “Волга” — автомобиль Е- класса. Если бы ГАЗ искал ей замену в этом сегменте, то пересекся бы с Toyota, которая вскоре начнет выпускать Camry в Санкт-Петербурге. А иномарки D-класса в России никто не собирает“. Зато этот класс в России сейчас динамично растет — на 40% в 2005 г. и на 111% в I квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года, добавляет представитель Mazda. Но продажи под российским брендом могут отрицательно сказаться на продажах, отмечает Чуйко. Аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова сомневается, что ГАЗу удастся удержать цену в $17 000. Инвестиции в $150 млн ГАЗу по карману, но та же “Северсталь-Авто” умудряется делать лицензионные проекты дешево, отмечает она. Запуск Ssang Yong Rexton вместе с покупкой ЗМА обошлись “Северсталь-Авто” в $70 млн. Впрочем, сразу два участника рынка утверждают, что “Северсталь-Авто” также хотела купить лицензии и оборудование для выпуска Sebring и Stratus, но не договорилась с DaimlerChrysler. В “Северсталь-Авто” это не подтверждают, а Элсхофф сказал лишь, что у DaimlerChrysler были другие предложения по покупке этого оборудования.
 
Украина вложится в Россию... :) :) :) :) :)

Украинские ВВС примут на вооружение Российский Як-130

Посилання видалено

Украина собирается закупить в России учебно-боевые самолеты Як-130, сообщает РИА Новости.

Об этом во вторник заявила пресс-служба министерства обороны Украины.

Переговоры об условиях возможного контракта ведут представители Федерального Государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" и открытого акционерного общества ОКБ им. Яковлева, которые находятся с визитом в Виннице.

В случае принятия положительного решения по этому вопросу Як-130 начнет поступать в учебные части украинских военно-воздушных сил.

В ходе переговоров российская делегация также обсудит вопросы сотрудничества в сфере подготовки специалистов для военной авиации.

Как сообщалось ранее, первый Як-130 ВВС России получат в 2006 году. Кроме того, россия поставит 16 таких самолетов в Алжир.

Як-130 является универсальным самолетом, который может действовать как легкий штурмовик и как учебный самолет для подготовки пилотов для штурмовой и истребительной авиации.

Он способен нести боевую нагрузку весом до трех тонн и оборудован репрограммируемой системой дистанционного управления с четырехкратным резервированием. При этом Як-130 позволяет выполнять все маневры истребителей в дозвуковом режиме. В настоящее время построено всего три экземпляра самолета Як-130.
 
Наш ответ "Силиконовой долине"!:пиво:
Силиконовая Долина протянулась на 40 км от города Сан-Хосе на юго-западе до Пало-Алто на северо-западе. За последние сорок с лишним лет эта долина стала сосредоточением мировой электронной и компьютерной индустрии. В 70-е и 80-е гг. здесь основались многочисленные корпорации и заводы, которые в качестве основного материала в производстве полупроводниковых элементов для компьютерных микросхем использовали кремний (silicon - кремний). К началу 90-х гг. фокус деятельности поселившихся в Долине корпораций начал смещаться в сторону исследований и разработки новейших компьютерных технологий и маркетинга компьютерной техники и программного обеспечения.
Вскоре у знаменитой Силиконовой Долины в вечно солнечной американской Калифорнии может появиться конкурент в нашей холодной в течение 9-ти месяцев в году России.
Кроме того, в лице одной из экономических зон Силиконовая Долина США может и вправду получить сильного конкурента, какую-нибудь «Cyberia» в Сибири (Siberia – англ.). Правительство РФ сделало особый акцент на производстве программного обеспечения – для таких компаний предполагается создать наиболее благоприятные условия.
То есть правительство фактически планирует построить для известных во всем мире российских программных "мозгов" настоящий наукоград. Кажется, советский опыт показал в свое время эффективность такого подхода. Вспомним историю Дубны, Зеленограда и прочих "научных" городов, принесших немало открытий науке и выгоды стране.

Посилання видалено
 
Посилання видалено

ВОЛЬФСБУРГ, 20 апреля - Наблюдательный совет Volkswagen AG на заседании 20 апреля одобрил решение о строительстве собственного завода в России, сообщил представитель компании Фридрих Ленц, курирующий российский проект VW.

По его словам, компания пока не определилась с местом размещения завода - этот вопрос будет решаться на заседании наблюдательного совета в конце мая. "Наша задача построить новое сборочное предприятие в московском регионе. Однако окончательного решения (о месте строительства) пока не принято", - говорится в официальном пресс-релизе компании.

Как сообщали ранее представители компании, Volkswagen планирует построить в России завод мощностью 115 тысяч автомобилей в год. Общий объем инвестиций - не только в завод, но и, в частности, в организацию логистической инфраструктуры - превысит 400 млн евро. Компания, как сообщалось, рассматривает несколько вариантов размещения своего сборочного предприятия - в частности, Московскую (Ступино), Ярославскую и Владимирскую области. Строительство завода, согласно планам компании, может быть начато уже в текущем году. Предполагалось, что при реализации проекта более 80% акций будущего завода будут принадлежать Volkswagen, при этом ведутся переговоры, чтобы менее 20% его акций владел ЕБРР.

В январе этого года источник, близкий к компании, заявил, что Volkswagen планирует начать свою деятельность в России с выпуска новой Octavia, а затем модельный ряд должна дополнить новая модификация Pointer. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
Посилання видалено

Nissan намерен открыть в 2008г. завод под Санкт-Петербургом.

РБК-Украина, 24.04.2006, Токио 12:25



Японская автомобильная компания Nissan намерена открыть завод под Санкт-Петербургом в 2008г. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на японскую прессу, на первом этапе там предполагается ежегодно выпускать порядка 20 тыс. седанов Almera и Primera. Однако, возможно, в производственный ряд будут включены и внедорожники.

Ранее представители Nissan сообщали, что концерн рассматривает три возможные площадки для строительства завода, одна из которых - Санкт-Петербург. Генеральный директор ООО "Ниссан Мотор Рус" Тору Сайто отмечал, что в России "рынок более скромный, чем в Китае, и не очень строгие заградительные меры".

Напомним, что годом ранее японский автомобильный концерн Toyota Motor Co. объявил о создании в России автосборочного завода. Toyota построит завод в г.Шушары Ленинградской области. Ожидается, что свою работу завод начнет в декабре 2007г. Производственная мощность создаваемого завода составит около 50 тыс. автомобилей в год.
 
Посилання видалено

ОАО "АвтоВАЗ" планирует создавать совместные предприятия с иностранными автокомпаниями. Об этом в интервью журналу "Профиль" заявил глава Роспрома Борис Алешин.

По его словам, АвтоВАЗ не намерен приобретать лицензии на производство зарубежных моделей, а собирается создавать СП полномасштабного производства с крупными иностранными концернами. "Есть целый ряд предложений от разных компаний, которые предлагают встать рядом и делать совместно модельный ряд. От проектирования до оснащения оборудованием и сбыта, предоставления абсолютно всех возможностей", - сказал Б.Алешин.

Также глава Роспрома отметил, что уже сейчас поступают "очень серьезные предложения, очень серьезных компаний". "Без каких-либо предварительных условий", - добавил он.

Кроме того, Б.Алешин сказал, что АвтоВАЗ совместно с ГАЗом продолжает вести переговоры о покупке завода двигателей DaimlerChrysler и BMW - бразильского Tritec Motors.

Как пояснил Б.Алешин, на сегодняшний день предприятия отечественного автопрома, в том числе и АвтоВАЗ, имеют довольно низкий технологический уровень по переднеприводным двигателям, из-за которых сдерживается их развитие. "АвтоВАЗ намерен, конечно, сохранить какую-то собственную базу производства двигателей. Но цепляться за старье или покупать устаревшие технологии не имеет смысла. Другое дело, когда можно купить очень перспективный двигатель, который уже сейчас отвечает требованиям Евро-4 и который можно запросто довести до уровня Евро-5", - отметил он.

Кроме того, глава Роспрома добавил, что строительство заводов по производству двигателей на территории России очень сложный для реализации проект, требующий объединения усилий автопроизодителей. "Дело в том, что по одиночке заводам очень дорого инвестировать в создание новых моделей, двигателей. Самостоятельно они не могут сегодня решить эту проблему. Надо выходить на работы по созданию нового дизельного двигателя. И это тоже не по силам одной-двум компаниям", - сказал Б.Алешин.

Также он напомнил, что сумма господдержки отечественному автопрому оценивается в $5 млрд. Около $3 млрд. этих госинвестций планируется получить из инвестфонда, а $2 млрд. из бюджета.

Напомним, что средства из ивестфонда могут быть направлены на разработку двигателей с экологическим нормативом Евро-5, который планируется ввести к 2014 году, а также на разработку новых технологических платформ, энергетических установок, изучение и внедрение альтернативных видов топлива. АвтоВАЗ планирует вложить средства инвестфонда в привлечение поставщиков и строительство новых производственных мощностей, в том числе и иностранных. Внесение этого проекта программы в Правительство намечено на II квартал текущего года.

АвтоВАЗ - крупнейший в России производитель автомобилей. Компания выпускает 70% российских легковых автомобилей и контролирует 42% рынка всех легковых автомобилей, продаваемых в РФ. В 2005 году завод произвел 721.492 тыс. автомобилей. В I квартале 2006 года предприятие произвело 170.686 тыс. автомобилей, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2005 года. По итогам 2006 года АвтоВАЗ намерен выпустить 730 тыс. автомобилей. Для предприятий внешней сборки планируется изготовить более 133 тыс. автокомплектов
 
Посилання видалено

САМАРА — Японская Toyota, строящая завод под Петербургом, может прийти в Россию не одна. Вслед за ней о сборке своих автомобилей в нашей стране задумалась и ее “дочка” — производитель микролитражек Daihatsu Motor. Свои автомобили она может собирать на заводе “Рослада”, принадлежащем группе “Сок”.

51,6% акций Daihatsu Motor принадлежат Toyota Motor. Компания специализируется на производстве микролитражных автомобилей. Выпускает около 740 000 автомобилей в год и экспортирует их более чем в 140 стран. Выручка в 2005–2006 финансовом году, закончившемся в марте, составила $11,5 млрд, чистая прибыль – $284,9 млн.

Как сообщил “Ведомостям” источник в группе “Сок”, делегация Daihatsu в начале месяца посетила сызранский завод “Рослада”. По его словам, компания интересуется возможностью наладить на мощностях завода сборку своих автомобилей. Информацию о визите подтвердило управление по связям с общественностью группы “Сок”. По словам представителя группы, делегация Daihatsu приезжала на “Росладу” 1 июля “с ознакомительным визитом”. Но, по его словам, конкретных договоренностей достигнуто не было.

Впрочем, источник, знакомый с ходом переговоров между “Соком” и Daihatsu, утверждает, что японская компания интересовалась не только “Росладой”. По его словам, делегация Daihatsu посещала также Ленинградскую область. Впрочем, он оговаривается, что компания хочет построить завод, который бы снабжал автомобилями всю Европу. Поэтому Daihatsu изучает площадки также и в других европейских странах. Собеседник “Ведомостей” также указывает, что компанию интересует развитие компонентной базы в России, чтобы максимально локализовать сборку. Источник, близкий к администрации Ленинградской области, рассказал, что представители Daihatsu приезжали в регион осенью с ознакомительным визитом.

В странах ЕС Daihatsu продает микролитражки Coure и Sirion, кабриолет Copen и компактный кроссовер Terios. Например, в Германии Coure стоит от 8190 евро, Sirion — от 10 990 евро, Copen (объем двигателя 1,3 л) — от 19 690 евро, Terios (1,3-1,5 л) — от 18 690 евро.

Один из дальневосточных продавцов подержанных автомобилей, пожелавший остаться неназванным, говорит, что дилеры возят Daihatsu в Россию, но обычно это не компактные автомобили, а небольшие кроссоверы. Например, Daihatsu Roki, которые уже сняты с производства в Японии. По его словам, микролитражки Daihatsu в России сейчас не продаются. “Местный покупатель боится маленьких машин — у них слишком низкая подвеска для наших дорог”, — говорит он.

Представитель компании “Автомир” Алексей Сорокин слышал о планах Daihatsu начать торговлю своими автомобилями в России. По его словам, Daihatsu действовала через дистрибутора Toyota, компанию “Тойота Мотор”, но ее представитель сообщил, что информацией о приходе Daihatsu не располагает. “На большой объем продаж они вряд ли выйдут — у автомобилей слишком специфичный дизайн”, — полагает Сорокин. По его словам, небольшие машины для России пока не актуальны. Сорокин считает, что Daihatsu может продавать на нашем рынке не больше 7000 машин в год.

Независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Алексейчук согласен с этим выводом. Он уверен, что интерес Daihatsu к России продиктован модой на российский авторынок. “Исследование российского рынка проводится только для того, чтобы маркетологи смогли отчитаться перед советом директоров”, — уверен он. Алексейчук считает, что для большого объема продаж в сегменте А нужна грамотная ценовая политика. По его словам, Daewoo Matiz хорошо продается в России из-за низкой цены (Daewoo Matiz стоит от $7200, в 2005 г. было продано 13 448 автомобилей этой марки).

Но Андрей Матвеев, представитель компании “Ирито”, дистрибутора китайских автомобилей, утверждает, что Daihatsu может рассчитывать на успех в России. “В последнее время в связи с плотностью движения и высокими ценами на бензин интерес к небольшим автомобилям растет”, — указывает он. Сама “Ирито” торгует автомобилями Brio китайского производителя Hafei Motor (от $8000 до $10 000) и Flyer II от Byd Auto (от $6000 до $7000).
 
Эдуард, что же вы за человек который в рабочее время постит на Харьковском форуме все подряд! Или это ваша работа вести пропаганду?
 
Посилання видалено

САМАРА — Один из крупнейших производителей цемента в мире — немецкий HeidelbergCement решил обзавестись вторым заводом в России. Он намерен построить в Саратовской области предприятие мощностью 2 млн т цемента в год. Этот проект обойдется компании примерно в $200 млн.

HeidelbergCement в России владеет ОАО “Сланцевский цементный завод “Цесла”. Основным акционером HeidelbergCement является германская Spohn Cement (75%). В 2005 г. HeidelbergCement произвела 68 млн т цемента. Выручка составила 7,8 млрд евро, чистая прибыль — 471 млн евро. Группу WDB возглавляет саратовский бизнесмен Виктор Шмидт. По данным на апрель 2005 г., в нее входит компания “Лизинговые технологии”, WDB-банк, строительная фирма “Кронверк”, Вольский завод асбестоцементных изделий и проч. Финансовые показатели группы не раскрываются.

Сегодня HeidelbergCement заложит первый камень завода по производству цемента в г. Вольске Саратовской области, сообщила “Ведомостям” пресс-секретарь губернатора области Ольга Галкина. По ее словам, компания намерена построить завод мощностью до 2 млн т цемента в год. Сроки реализации проекта не озвучиваются. Инвестиции в проект составят около $200 млн. По информации Галкиной, партнером HeidelbergCement стала саратовская группа WDB. В перспективе HeidelbergCement также намерена модернизировать принадлежащий WDB вольский цементный завод. Условия сотрудничества этих компаний она не озвучила.

В WDB “Ведомостям” подтвердили участие в проекте, но от дальнейших комментариев отказались. Представитель HeidelbergCement Гюнтер Виш сказал лишь, что российский рынок его компании “интересен” и она хочет “на нем расширяться”. В компании “Росцем” (представляет интересы HeidelbergCement в России) “Ведомостям” сказали, что знают о проекте в Саратове, но подробностей сообщить не смогли.

Замруководителя Саратовского территориального агентства по недропользованию Юрий Петров предположил, что HeidelbergCement планирует построить завод на базе Терсинского месторождения, аукцион на разработку которого состоялся в апреле. На участок претендовали WDB и “Евроцемент груп”. Однако за две недели до аукциона две из четырех фирм, подавших заявки, были от него отстранены. Победителем стала “Индустрия плюс”, аффилированная с WDB, однако уже через несколько дней Роснедра опротестовали итоги аукциона. WDB в свою очередь пытается опротестовать решение Роснедр в арбитражном суде. Предварительное слушание по делу назначено на 13 июля.

По оценке компании “Альфа-Цемент”, в 2005 г. объем производства цемента в России составил около 47,5 млн т, из которых на экспорт пошло около 1-2 млн т. По словам представителя компании Алексея Семенова, дефицит цемента возникнет уже в этом году, а в 2010 г. он составит 6-7 млн т. Поэтому любой новый проект будет кстати.
 
Gree сказав(ла):
Эдуард, что же вы за человек который в рабочее время постит на Харьковском форуме все подряд! Или это ваша работа вести пропаганду?
С какой целью интересуетесь?!
 
Назад
Зверху Знизу