Статус: Офлайн
Реєстрація: 16.02.2009
Повідом.: 1817
Реєстрація: 16.02.2009
Повідом.: 1817

Индия разочарована низкой надежностью российских авиационных двигателей
Авиационный высокотемпературный турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-41Ф1
Реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ Sy-35
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Двигатель АЛ-31, производство которого начато в 1981 году, используется на истребителях Су-27, Су-30 и его модификациях. Су-35, истребитель "пятого поколения", использует новый двигатель АЛ-41, испытания которого завершены в 2008 году. Известно о двух катастрофах Су-30 и одной катастрофе Су-35 вызванных отказом двигателей во время взлета.
Индия, самый крупный покупатель российских Су-30, публично потребовала от Росии устранить недостатки приводящие к большому числу отказов двигателей. Индия заявляет что отказ даже одного из двух двигателей Су-30 во время боя приведет к фатальным последствиям. Если истребитель и выполнит посадку на одном работающем двигателе, то потребуется как минимум неделя для замены отказавшего оборудования.
Индийские ВВС теперь производят капитальный ремонт двигателя после 700 часов работы, тогда как официальный ресурс без ремонта -- 3000 часов.
Индийские пилоты опасаются пилотировать истребители российского производства из за плохих показателей надежности. Истребители МиГ имеют самую плохую репутацию в индийских ВВС, почти половина была потеряна вследствие отказов. Су-30 были поставлены как надежная замена МиГ-ам, но похоже что это не так. Обучение пилотов теперь включает дополнительные тренировки посадки с одним работающим двигателем. Но ето не решит проблемы если россия не исправит фундаментальные просчеты в дизайне двигателя.
Авиационный высокотемпературный турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-41Ф1
Реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ Sy-35