Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Индивидуальное отопление

• Автор теми Автор теми neocortex
  • Дата створення Дата створення
ммм... в принципе,рассматриваем любые варианты с электроэнергией. но конвектор придется ж ставить в каждом помещении (комнате, кухне, прихожей)?

.

ммм... в принципе,рассматриваем любые варианты с электроэнергией. но конвектор придется ж ставить в каждом помещении (комнате, кухне, прихожей)?

Ну и что что в каждой комнате, батареи бы тоже ставить пришлось, не так ли?

лучше уж котел, чем пучки проводов для электро конвекторов.

Так, так, товарищи! спокойно:) Повторяю: отопление,работающее от газа, не катит. От эл.котла - многие говорят, что очень дорого. Рассматриваем вариант с конвекторами. Считаем, что дешевле: купить два конвектора и бойлер (для горячей воды) + платить за свет или эл.котел и все прибамбасы к нему+разрешение на 380В+платить за свет. Что же дешевле?
Какие пучки проводов могут быть от двух конвекторов?

Странно, в соседней где-то ветке человек три майки с трусами на себе порвал, доказывая что эл. котлом отапливая трешку платишь при этом 120 грн.)))

На форуме девочка торгует, я у нее брал два конветора программируемые, 1,5 и 2,0 кВт, разве для этой мощности надо пучки?))

телефон работает , почта тоже(в скобках вместозвездочки "собака", )

Тю, буквально позавчера меня убедили, что электрокотел - это ну очень дорого:(Ниче не понимаю...
Ветерок, а какую примерно кубатуру вы ими греете (если не секрет)? Потому что у меня получается, что нужен один конвекор точно на 120 кубов - это комната, и еще один какой-нибудь послабее - для маленькой комнатки и кухни...

В плане электроотопления: электрокотлы и тем более конвекторы не самый разумный выбор. Конечно, соблазнительно купить конвектор за 1000-1200 грн. и думать, что обеспечил себя инд.отоплением... Но стоит задуматься о эксп.затратах и принципе обогрева. Что радиаторы, что конвекторы используют конвекционный принцип обогрева, т.е. греем воздух, а уже от него потолок, стены, предметы и т.д. Сейчас чаще применяется более экономичный инфракрасный обогрев или комбинированный с акцентом на инфракрасное тепло, когда стены, предметы и человек получает тепло частично напрямую, а воздух уже нагревается от предметов. Это позволяет сразу получить 15-20% экономии потребляемой энергии.
Второй плюс - точное и гибкое управление температурой воздуха. На системах "котел-батареи" нормальное управление невозможно или очень дорого: на каждый радиатор нужно ставить авто-кран. А +1 градус перетопа - плюс 5% затрат!

Инфракрасных обогревателей - масса вариантов! Потолочные, теплый пол, панели настенные - выбор только за вами.

Моя рекомендация: настенные панели. Тут совмещен конвективный и инфракрасный обогревы, и по цене подходяще.

Так, как работает ИК-обогреватель примерно поняла. А как регулируются терморежимы в ИК-обогревателях? Ну и сколько они вообще стоят? Мне их нужно,как минимум, два... Ну и все равно + бойлер...

Бойлер на горячую воду - отдельный вопрос. Объединяет только источник энергии.
А по панельному отоплению схема следующая: набирается к-во панелей, исходя из площади (кубатуры) помещения (1 панель - на 5м2 при нормальных теплопотерях и высоте потолка до 3-х м). В вашем случае нужно увеличить к-во панелей на 25-30% из-за высоты комнаты. Затем на одну "логическую зону" ставится терморегулятор (ручной или программируемый по желанию). Это может быть одна комната или несколько смежных, в которых нужен один температурный режим. На один терморегулятор можно подключить напрямую до 10 панелей.
Панель металлокерамическая, размеры 60*70см, 120*35 и 180*25 (на выбор по условим). Потребление - 240 Вт. Температура нагрева 75-80гр. Ст-ть в Полтаве - 620 грн. за панель.
Приблизительно для вас: 15 панелей + 2-3 терморегулятора - около 10 тыс. грн.
По сравнению с конвекторами сумма внушительная. Но если сравнивать с кап.затраты с системами инд отопления (котел + радиаторы) - экономия 50% минимум.
А в результате: энергопотребление системы пиковое - 15*0,24кВт = 3,6 кВт. Среднее за месяц в зиму при -20гр: 864 кВт. *0,24 =207,36.
Реальное зависит только от вас!

.

... Приблизительно для вас: 15 панелей + 2-3 терморегулятора - около 10 тыс. грн.
По сравнению с конвекторами сумма внушительная.

...А в результате: энергопотребление системы пиковое - 15*0,24кВт = 3,6 кВт. Среднее за месяц в зиму при -20гр: 864 кВт. *0,24 =207,36.
Реальное зависит только от вас!

Можно купить два конвектора на 800 грн (и будут те же 3,5 кВт на полную мощность) или же тучу панелей на 10 тыс. грн., которые еще и место будут занимать!
Разница в 9 тыс. грн.!!!!
Теперь считаем СКОЛЬКО ЗИМ МОЖНО ОТАПЛИВАТЬ конвекторами на 9 тыс. грн?!
Да Шесть-Семь зим запросто можно отапливать на эту сумму!

У мну два конветора куплены для комнат, кухня -т.пол, с/у тоже т.пол, который там как оказалось не сильно был и нужен, просто, деньги карман жали)))

... тучу панелей на 10 тыс. грн., которые еще и место будут занимать!

Панель 2см. в толщину, крепится вместо радиаторов под окном, или в других местах, даже в коридоре или на лестнице. Поэтому вопрос с местом снимается.
Почему "туча"? 15 панелей - это вполне понятных 6,5 кв.м., которые просто нужно распределить по помещению. Этим и достигается равномерный прогрев, комфортный для человека! А конвертором будете нагревать комнату с потолка. И выдувать тепло с воздухом через щели!
Плюс создавать конвективные потоки воздуха, попросту "сквозняк".
А панельное лучистое отопление - это старая забытая печь или "груба".

Разница в 9 тыс. грн.!!!!
Теперь считаем СКОЛЬКО ЗИМ МОЖНО ОТАПЛИВАТЬ конвекторами на 9 тыс. грн?!
Да Шесть-Семь зим запросто можно отапливать на эту сумму!
У мну два конветора куплены для комнат, кухня -т.пол, с/у тоже т.пол, который там как оказалось не сильно был и нужен, просто, деньги карман жали)))

А можно поточнее? Площадь комнат, мощность конверторов, реальные цифры затрат. А то СКОЛЬКО ЗИМ, СКОЛЬКО ЛЕТ! Можно еще спички на эти деньги купить, пару тонн. Еще теплее будет. Или рассказывать, сколько это соломы вагонов будет.
Если бы все так круто с конверторами было, уже бы все раскупили б. Но при общении со многими выясняется, что обогревают одну комнату, т.к. уж круто пошли вверх расходы по эл-ву. Пришлось ужиматься и экономить.

Для примера: газовое система отопление на 60м2 - 18 тыс. мин. - 25 тыс. оптим.
электрокотел+радиаторы на 60м2 - 15 тыс. мин. - 20 тыс. оптим.
В чем увеличение затрат с панелями (10 тыс.) ?
А реально: более экологично, нет проблем с водой (подтекания, размораживания), меньшая инертность, увеличение-уменьшение мощности без проблем, больший запас прочности (выход одной панели не влияет на всю систему, котел сломался - вы замерзли).

Я имел в виду увеличение затрат по сравнению с установкой конвекторов, внимательно выше можно об этом прочесть.

. И прикольно все-таки - печка с дровами.
***...(простите !!! вырвалось), ни кому еще не ставил - +5:yahoo:

Поставил на даче в Циркунах АОГВ. Доволен немеренно, конечно за газ плачу нормально, зато всегда нужная температура))) Я примерно посчитал экономлю довльно немало 3х этажная дачка почти по 100 квадратов этаж. Выложил конечно немалые деньги, но доволен, советую всем, хотел поставить и в квартире, но как то нерешился стены долбать, ведь хочется сразу трубы в стены запихнуть)) Когда буду делать ремонт поставлю.
Кстати всё оборудование есть в маг. "Мир насосов" на пл. Руднева 7. Хороший приятный магазин, объездил весь Харьков дешевле не нашел. Советую.
Есть и подешевле, я считаю что иногда нужно дружить со всеми. Если что интересно из газового оборудования - в личку.
Кстати , я еще не на столько спец чтоб выдать нужную инфу, еще не работал с подобной газовой техникой - чел поставил систему (правда дорогучую очень) но отопление огромного котеджа ему оходится по 70 гр. в месяц по ценам прошлой зимы.

Останнє редагування:
Я имел в виду увеличение затрат по сравнению с установкой конвекторов, внимательно выше можно об этом прочесть.

Но опять никаких цифр конкретно по расходам на практике.

Это просто несерьезно!
Индивидуальное отопление квартиры на основе конвекторов - "выброс" денег на ветер в прямом смысле. Электроэнергии расход бешеный на практике.
Тогда уж лучше потолочные инфракрасные обогреватели или ПЛЭН на потолок.

.

Но опять никаких цифр конкретно по расходам на практике.

Это просто несерьезно!
...

Х...то его знает как те объяснить....
Скажи, какой обогреватель будет больше жрать эл.энергии, панели мощностью в 3,5 кВт или конвектора общей мощностью в 3,5 кВт?!

Насколько я понял, разница в выборе обогрева: обогревать стены и от них будет греться воздух или же обогревать сам воздух.

Х...то его знает как те объяснить....
Скажи, какой обогреватель будет больше жрать эл.энергии, панели мощностью в 3,5 кВт или конвектора общей мощностью в 3,5 кВт?!
Энергии потреблять будут одинаково! Это однозначно.
Еще пример: сколько будут жрать энергии электрочайник 1,5кВт и утюг 1,5кВт? :) И от чего теплее будет в помещении? :)

Насколько я понял, разница в выборе обогрева: обогревать стены и от них будет греться воздух или же обогревать сам воздух.
Да, вот ответ на ваш вопрос!
Важен сам принцип передачи тепла: конвекция или излучение.
При конвекции стоит задача нагреть теплоноситель-воздух, который и будет потом отдавать тепло стенам, предметам. Но достаточно открыть форточку или иметь щели, чтобы теплоноситель стал теплоудалителем.
И комфортной будет тем-ра воздуха 22-24гр. на уровне головы, 20-23 внизу на полу.
При излучении идет нагрев предметов, стен и непосредственно человека. Комфортной при этом будет тем-ра на 2-3гр. ниже привычной.
Пример: тем-ра воздуха на улице 18гр. Когда вы будете чувствовать себя комфортней: стоя в тени или выйдя на солнышко? Ответ однозначен, а тем-ра воздуха при этом не изменилась! Т.е. вы получаете тепло непосредственно от источника , а не через теплоноситель - воздух.
Который, кстати, на улице нагрет вовсе не Солнцем, а от земли, домов и т.д.
Экономия и экология в одном флаконе.

А по панельному отоплению схема следующая: набирается к-во панелей, исходя из площади (кубатуры) помещения (1 панель - на 5м2 при нормальных теплопотерях и высоте потолка до 3-х м). ... Потребление - 240 Вт.

Вещь хорошая в принципе, но как то не сходится со всеми теоретическими выкладками.
На 10 м2 площади для обогрева требуется 1 квт энергии.
У вас же выходит типа вдвое меньше.
От чего ж КПД у вас 200% ?

Назад
Зверху Знизу