Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Индикатор вращения вала

• Автор теми Автор теми dorya
  • Дата створення Дата створення
А кто может подсказать простой способ измерения угла с точностью примерно +/-3 градуса? Нужно измерять угол поворота переменного резистора, т.е. диапазон около 0-320 градусов :)
Конечно, самый простой способ - измерять сопротивление самого резистора, но тогда понадобится резистор с тремя секциями, а я таких не встречал в продаже...

есть небольшие триммеры, расчитанные на съёмный шестиугольный или крестообразный вал

+1,
самый дешевый способ = добавить к стерео-регулятору громкости механически еще один переменный резистор и мерять на нем постоянное U :)

А как они работают?

Кто, триммеры?
Это переменник, сквозь который можно просунуть вал и нацепить там ещё один переменник. Тогда твой рбочий (сопротивление которого ты почему-то не хочешь узнавать ковенно прямо с него) можешь не трогать, а над ним прицепить ещё один и мерять уже его. Угол поворота у них будет одинаковый.

В зависимости от конструкции резистора ошику в 3 градуса получить в принципе можно, но мертвый ход у них меня не порадовал.

Лучше, все же, нанести на вал штриховку, или щелевой датчик влепить, если система цифровая.
В аналоговой - да, без резистора ни куда не поедешь.

Прикольная штука.
Интересно как внутри устроено.
Планетарка?

Просто энкодер абсолютный не диковинка.
А вот чтобы на 16 оборотов!

в одной умной книжке по чпу ( которую я скурил и сдал в макулатуру )
были фотографии растров на различные типы энкодеров.
если обычный энкодер содержит поле с кодом грея для массива оптопар,
и служебные дорожки , то есть еще и спиральный рисунок.
очень длинная спираль бежит по массиву оптопар и соответсвующим образом обрабатывается.
именно про такой тип энкодера тут выше упоминала Людмила.

очень длинная спираль бежит по массиву оптопар и соответсвующим образом обрабатывается.

Здорово!
Вот такого живьем не видел.
И не слышал.
Теперь буду знать.

>> Кто, триммеры?
>> Это переменник, сквозь который можно просунуть вал и нацепить там ещё один переменник.
Спасибо. Пожалуй, его и буду использовать.

ТС притопает и офигеет, от такого движения вокруг его вопроса.

Ну это же тема для обсуждений :D Вот и обсуждаем... Может походу чего-нить изобретём новое, на то оно и обсуждение...

Влезу и я,мозгами поскрипеть. А если так- в роли датчика ходовой винт, перемещающий сердечник внутри катухи? Винт может быть на большое число оборотов,а индуктивность отследить-не проблема.

было такое решение с гакой.

Влезу и я,мозгами поскрипеть. А если так- в роли датчика ходовой винт, перемещающий сердечник внутри катухи? Винт может быть на большое число оборотов,а индуктивность отследить-не проблема.

Гайка предлагалась. Индуктивность - нет ещё.

в посте 34 об этом именно и говорилось
опять невнимательно читаешь :)
и условия тс проспал и не следишь ...
даааа :)

Враньё
Пост №34
и вечные многооборотные есть.
а вместо резистора кто мешает емкость или добротность или фото или .. много чего еще.
Где там индуктивность?

P.S. Будут платить за слежение за темами - буду следить :D

добротность - это свойство и характеристика контура.
а ты видел контур без индуктивности ?
блин разработчик :)
и много чего еще подразумевает все что угодно еще :)

добротность - это свойство и характеристика контура.
а ты видел контур без индуктивности ?
блин разработчик :)
и много чего еще подразумевает все что угодно еще :)

Уууу... каг усё запущено...

а) Добротность - свойство любого реактивного элемента, а не только контура. Это отношение реактивного сопротивления к паразитному активному (сопротивлению потерь).
б)У дросселя есть и индуктивность и добротность. Значит сквозь пальцы посмотреть на такой паралелизм НИЗЯ!! Меряем либо то, либо то, либо оба сразу.

А-то как-то даже странно..."я сказал емкость или добротность, но у контура есть добротность значит такое утверждение можно считать синонимом - индуктивность".
Где смысл, где логика? ;)

К тому же - мерять индуктивность значительно проще, чем добротность ...

Добрый день всем. Смотрю тема разрослась. Я вот тут нашел решение данного вопроса, на примере авто Шкода Фабия, где на валу рулевого управления стоит датчик угла поворота. Практически полностью соотв. поставленной задаче. Имеется нулевая отметка, вал вращается +- 2 оборота в каждую сторону, при снятии и подаче напряжения (для авто - это снятие, установка АКБ) не требуется никакая юстировка и при всем при этом датчик бесконтактный, с очень небольшими габаритами. СтОит такой датчик около 100$. Теперь вопрос в другом: стоит ли заморачиваться и что-то изобретать, если есть готовое решение? В данном случае цена немного высоковата, но если изготовить нечто подобное другими способами не получается, наверное придется платить.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    188.6 КБ · Перегляди: 135

Если нет уменьшающей механической передачи, то на этом валу хоть спираль, хоть круг - все равно 4 оборота не отследить имхо :)

Если нет уменьшающей механической передачи, то на этом валу хоть спираль, хоть круг - все равно 4 оборота не отследить имхо :)

Тоже так думаю.
Вы ведь видели что я с самого начала этой темы утверждал что без механической передачи не обойтитсь.

Добрый день всем. Смотрю тема разрослась. Я вот тут нашел решение данного вопроса, на примере авто Шкода Фабия, где на валу рулевого управления стоит датчик угла поворота. Практически полностью соотв. поставленной задаче. Имеется нулевая отметка, вал вращается +- 2 оборота в каждую сторону, при снятии и подаче напряжения (для авто - это снятие, установка АКБ) не требуется никакая юстировка и при всем при этом датчик бесконтактный, с очень небольшими габаритами. СтОит такой датчик около 100$. Теперь вопрос в другом: стоит ли заморачиваться и что-то изобретать, если есть готовое решение? В данном случае цена немного высоковата, но если изготовить нечто подобное другими способами не получается, наверное придется платить.

Наверное вся хитрость в нанесенных на вал метках.
нАдо смотреть и датчик и вал.

Назад
Зверху Знизу