Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Индикатор вращения вала

• Автор теми Автор теми dorya
  • Дата створення Дата створення
дык я ж и электронное решение с ОУ дал !:eek:
или ОУ уже не электроника ?

ОУ нигламурна! Даешь абсолютный энкодер и МК! (абсолютный делаем из относительного с помощью того же МК):yahoo:

дык я ж и электронное решение с ОУ дал !:eek:
или ОУ уже не электроника ?

Не надо лукавить.
Многооборотный резистор на вал не насадить.
Да и ресурс у него не большой.

И абсолютный энкодер не годится.
Он работает в пределе оборота.

Не решается это электронно.

Не надо лукавить.
Ресурс - +1, на вал - насаживается ;) Есть резисторы с роликовым приводом - можно прислонить к валу ролик и пожалуйста.

Ты злой тролль :D
Память микроконтроллеру начто? Я же написал - абсолютный делаем из относительного. Число шагов энкодера - переменная длиной во всю RAM. Просто абсолютное положение будет не энкодер показывать, а МК считать.
Есть минус - требуется юстиовка - выставлть какой-нибудь ноль при каждом включении

Та решается, решается :)

Просто я не уверен, что там ТЗ корректно сформулировано, а при некорректном ТЗ зачастую бывают некорректные ответы.

P.S. С помощью электроники решается практически всё, просто некоторые вещи дешевле и лучше решить и правда - гайкой и 2мя концевиками.

P.S. С помощью электроники решается практически всё, просто некоторые вещи дешевле и лучше решить и правда - гайкой и 2мя концевиками.

Я тоже так думал до сегодняшнего утра, пока эту тему не увидел.

А энкодер и МК не допустимы.
Нельзя считать и запоминать целые обороты.
А прикинь станок в ремонте и кто-то провернул вал на обесточенном?

Или сбой в запоминании, питание пропало.

Представляеш последствия, когда ломается дорого станок?

А резистор или что либо еще с роликом это не есть электронное решение.

Еще в 1986 г. Ташкентский механический завод выпускал датчик угол-код позволяющий определять абсолютное угловое положение вала в пределах 16 оборотов с точностью 1 угловая секунда.

Я тоже так думал до сегодняшнего утра, пока эту тему не увидел..
А что ты употреблял этим утром паралельно? :eek: Та тема такой ломки стереотипов не может вызвать, ибо - там и темы-то нет. ТЗ почти не описано - повод для флуда, да и только :D

А энкодер и МК не допустимы.
Перечитай мой пост. При включении - юстировка. Ноль быть ОБЯЗАН. Если его не просят - его прийдется ввести для себя, без нуля оно не решается.

Или сбой в запоминании, питание пропало.?
Я недавно год проработал в конторе САТЭП - это диспетчеризация и контроль движения ЖД транспорта. Так вот, именно по таким как у тебя соображениям в ЖД линейном до сих пор РелЕЙНАЯ логика - она безопасная.
Так вот - сейчас уже и Ждшники не считают использование электроники чем-то невозможным с точки зрения "а если", или грамотнее - Т.Б...

Возможно отследить такие ситуации. Мало того, скажу тебе - я делал безопасные девайс. Я их небезопасными в принципе делать не умею.
Всё решаемо.

Представляеш последствия, когда ломается дорого станок?
И даже представляю как сделать, чтобы он изза меня не ломался.

:) А какое оно? Электротехническое? Как только в схее появился 1 транзистор - это уже электроника, а там целый ОУ предлагают :D

Еще в 1986 г. Ташкентский механический завод выпускал датчик угол-код позволяющий определять абсолютное угловое положение вала в пределах 16 оборотов с точностью 1 угловая секунда.

Ребята! Не верьте девчатам из чата!
У многих есть детии, даже внучата
У всех борода и прокуреный свитер
И перед каждой как минимум - литр :D

Устройство было диаметром примерно 80мм и длинной 120-150мм. Сделано на 155 серии. Код Грея 16 разрядов. Название уже не помню. Давно это было.

Устройство было диаметром примерно 80мм и длинной 120-150мм. Сделано на 155 серии. Код Грея 16 разрядов. Название уже не помню. Давно это было.

Веримс. Код Грея - РУЛИТ!!! когда-то его даже учил.... и на практичках вручную расшифровывал :D

Тахогенератор+интегратор и подать на вольтметр - это если аналоговых эллементах делать. :)
Или взять тот же ж тахогенератор и в микроконтроллер (или что хотите, хоть в пк).

Если двигатель станка не может запуститься после пропадания питания без новой установки "нуля" (та самая счетная электроника на валу и разрешает включение станка), то все будет работать. :)

Не надо лукавить.

и вечные многооборотные есть.
а вместо резистора кто мешает емкость или добротность или фото или .. много чего еще.

как это ? :eek:
всему свое место - есть же прямые и косвенные методы измерений.
какая разница на каком этапе ?
придираетесь батенька :)

Все ваши решения - это применение редукции.
А это не есть электронный метод.
И вы правы, других решений нет.

Но это решение не электронное.
Т.Е. оно решается не датчиками, а механическим преобразователем перемещения.

Прикольная штука.
Интересно как внутри устроено.
Планетарка?

Просто энкодер абсолютный не диковинка.
А вот чтобы на 16 оборотов!

А кто может подсказать простой способ измерения угла с точностью примерно +/-3 градуса? Нужно измерять угол поворота переменного резистора, т.е. диапазон около 0-320 градусов :)
Конечно, самый простой способ - измерять сопротивление самого резистора, но тогда понадобится резистор с тремя секциями, а я таких не встречал в продаже...

Подключаться должен по I2C, т.е. в нем будет стоять простенький контроллер с встроенным АЦП (что-то типа MSP430F2013). Пока рассматриваю вариант на двух датчиках Холла, но слабо представляю, где взять пару подходящих тороидальных магнитов.

Конечно, самый простой способ - измерять сопротивление самого резистора, но тогда понадобится резистор с тремя секциями, а я таких не встречал в продаже...
есть небольшие триммеры, расчитанные на съёмный шестиугольный или крестообразный вал
Посилання видалено
их можно устанавливать в ряд хоть 100 штук :)

А как они работают?

Назад
Зверху Знизу