Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Индикатор вращения вала

• Автор теми Автор теми dorya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Повідом.: 197
Индикатор вращения вала

такая вот задачка. Имеется вал, от центрального положения, по часовой и против часовой стрелки, он может поворачиваться на 4 оборота. Нужно такое устройство, которое покажет в какую сторону повернулся вал, отсчитывать градусы поворота не нужно, а так же не нужно регистрировать углы поворота +- 120 град от центрального положения. Кто чего дельного может подсказать?

на вал посадить сплошное кольцо с несколькими пропилами, на неподвижной части повесить две оптопары, можно будет понятно в какую сторону крутит и сколько прокрутил. можно аналогично кусочек магнита и два датчика холла. Посмотри как старые мышки были сделаны, или колёсико прокрутки. Ну а потом или на логике или на МК, второе удобней, можно сразу нормально дисплей прикрутить.

на вал посадить сплошное кольцо с несколькими пропилами, на неподвижной части повесить две оптопары, можно будет понятно в какую сторону крутит и сколько прокрутил.
как в турникетах - дёшево и сердито :клас:

Это называется относительный энкодер.
Остается только вопрос в разрешающей способности.

Можно тупо начертить (наклеить) полоску на вал и поставить 2 оптопары или 1 СД и 2 ФТ.
Это в случае, если нельзя ничего механически "одевать" на сам вал.

Требования к точности из ТЗ ТС понять трудно.

Есть решения на микросхемах как в оптических мышках.
Достаточно точно считает.

точность нужна только для определения центрального положения вала, а так же устройство должно выдавать соотв. сигнал при повороте в соотв. сторону на 120 град. Число полных оборотов считать не нужно. Механически на вал одевать ничего нельзя, наклеить полоску можно. Т.е. получается некое подобие оптической мыши. Только вот не уплывет ли центральное положение после нескольких тысяч циклов вращения?

есть некая хня от какогото импортного моторчика. Датчик вращения.
на нем написано:
Simplatroll LTD
755HV W6-638390
PPR: 250 V+ 5-24
No:791029

внутри оптопара и доко прецизионное колесико слопастями. также куча микросхем... надо?

Спасибо за предложение, но таких устройств нужно около десятка. Вот я и просчитываю разные варианты.

можно и механически.
на ось вала надета резьба.
по ней катается гайка с поводком .
доехала до одного положения нажала один концевичок .
поехала в другую сторону нажала противоположный концевик.
в середине не нажимает никакаой.

зы хотя совсем без датчиков и процессоров может показатся - не гламурно :)

А я вот сомневаюсь что это вообще решаемая задача для электроники.

если массово - то берем трамблер от электронного зажигания... там уже и шторка есть и датчик холла и точность позиционирования огого какая. и решение распространенное, отработанное...

А я вот сомневаюсь что это вообще решаемая задача для электроники.

Нинаю, на станках с ЧПУ были такие решения. Были и посложнее - когда надо точно знать положение вращающегося инструмента, точность высокая и скорость вращения тоже - получалось у людей сигналы с энкодера до 2 МГц... Ну альтерой боролись - работало всё.

Тут задача вообще примитивная - скорость вращения ненадо считать, показать куда крутится и выпихнуть импульсы на фиксированых 120 градусов?

Сказали бы сразу сколько за эту приблуду платят - делать там неособо много чего. Определиться с энкодером - самое сложное, так как на вал говорит нельзя вешать...

тут тока нет выхода в начальное положение :)
с электроникой такое будет сложнее чем с гайкой и концевиками :)

тут тока нет выхода в начальное положение :)
с электроникой такое будет сложнее чем с гайкой и концевиками :)

Ну там ещё и диапазон вращения непонятен... То-ли он равен 1 обороту, то-ли он безграничный...
В ощщем - нефатает данных в ТЗ.

Я настаиваю на своем.
Эта задача электроникой не решается.

Про ЧПУ и абсолютные энкодеры знаю.
там все проще.

такая вот задачка. Имеется вал, от центрального положения, по часовой и против часовой стрелки, он может поворачиваться на 4 оборота.
О. Ясно - оборотов более 1го. Однозначно прийдется запоминать количество открученых 120градусов, чтобы понять 4 оборота, или не 4 ещё.
Также прийдется внести третью контрольную точку 0 градусов.

Нужно такое устройство, которое покажет в какую сторону повернулся вал, отсчитывать градусы поворота не нужно,
Это становится ясно при первом пересечении 2хточек подряд. Если мы пересекли датчик "0", а затем +120 - крутимся в одну сторону, соотв - если ещё раз "0" - изменили скоррость вращения.
Для более оперативного реагирования на направление вращения - наносить штриховку на вал (или крыльчатку) и ставить 2 фотодатчика.

Тут все реально.

а так же не нужно регистрировать углы поворота +- 120 град от центрального положения. Кто чего дельного может подсказать?
Ну, с регистрацией проблем может возникнуть только, если эти 120 градусов не фиксироване. Если нулевым положением является каждое начало вращения...

Но я думаю - есть там нулевое положение, просто датчик его в ТЗ не дан.

Ну там ещё и диапазон вращения непонятен... То-ли он равен 1 обороту, то-ли он безграничный...
В ощщем - нефатает данных в ТЗ.

диапазон вращения - +- 4 оборота.
первые 120 градусов в обе стороны не важны.

1 решение
гайка с поводком и два концевика
2 решение электронное.
многооборотный резистор и счетверенный ОУ

что лучше - надо больше знать :)

диапазон вращения - +- 4 оборота.
первые 120 градусов в обе стороны не важны.

1 решение
гайка с поводком и два концевика
2 решение электронное.
многооборотный резистор и счетверенный ОУ

что лучше - надо больше знать :)

я ж говорил что электроникой это не решается

дык я ж и электронное решение с ОУ дал !:eek:
или ОУ уже не электроника ?

Назад
Зверху Знизу