Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Имеют ли право.....?

• Автор теми Автор теми Irina Sanovna
  • Дата створення Дата створення
имеют ли право после проведения такого тестирования, не оглашать (даже индивидуально каждому тестируемому) результат?
Абсолютно точно - имеют.

хотя чет мне кажетцо это одна из попыток че нить этакое замутить ,типа щааас мы как выясним ху из ху из сотрудников и заработает нашща контора в разы лучше)))
Да это просто "в джинсы облачились уже самые отсталые слои населения" (С), т.е., всякие motivational trainings и прочие "панацеи" добрались до Украины. Я вообще на современные "собеседования" смотреть без слёз не могу. В некоторых вопросах даже видно, как была построена оригинальная фраза на английском ;-)

Ага! Я же говорила! +1
Прастити, какие такие психотесты? Нанимали специалиста для оценки квалификации. Вопросы странные задавал? Во дела, не согласовали со списком нестранных вопросов. А где список-то?

а как ві себе представляете "результат"? - результат тестирования - єто ваши ответы. они вам известны. а остальное - это суждения аналитика. они никого не касаются.

результат тестирования - определенная статистика.
должны сообщать сотрудникам в каких целях было тестирование.

должны сообщать сотрудникам в каких целях было тестирование.
В целях повышения производительности труда и выявления непроявленных способностей сотрудников ради их карьерного роста. И чё дальше?

На чём основано ваше заявление? ИМХО-на всеобщем беспределе украинских работодателей и поголовным незнанием законов,масс.
Какой конкретно закон ТК нарушается в случае неоглашения результатов "тестирований"?

На чём основано ваше заявление? ИМХО-на всеобщем беспределе украинских работодателей и поголовным незнанием законов,масс.
Леди,
абсолютно точно Вам говорю - работодатель имее такое право.

Кодексом законов о труде - запрет на проведение подобных мероприятий не установлен.

работодатель - посредством внутренних нормативных документов предприятия - самостоятельно устанавливает любые нюансы рабочих моментов и трудовой дисциплины.
и сие есть обязательно к исполнению работниками, если работодатель определил это, как обязательное к исполнению и если это не противоречит действующему законодательству.

тестирование и распоряжение работодателем результатами - никоим образом ему не противоречит.

Останнє редагування:
Работодатель не имеет права проводить психо-тесты ни при приёме на работу новых кандидатур, ни уже нанятому персоналу в процессе их трудовой деятельности.

на чем основывается данное заявление?:confused:

в студию - ссылку на статью КЗоТа...
Конституции...чего-там еще - на основании чего Вы это заявляете.
Вы можете подать в суд на работодателя,при этом имея существенные доказательства превышения его полномочий.
я Вас умоляю....
не говорите глупостей:D

на основании нарушения каких прав работника можно подать в суд?

возвращаемся к нашим баранам:
приведите сюда номер статьи кодекса, о нарушении положений которой Вы ведете речь.
или чего там...нарушении "конституционных прав и свобод", мэйби?:D

При приёме на работу, вам могут задавать вопросы ,касающиеся исключительно ваших компетенций и по профилю вакантного места.
Работодатель не имеет права проводить психо-тесты ни при приёме на работу новых кандидатур, ни уже нанятому персоналу в процессе их трудовой деятельности.
Вы можете подать в суд на работодателя,при этом имея существенные доказательства превышения его полномочий.
Обратитесь в юридическую консультацию за более полной информацией по-поводу прав и обязанностей работодателей в отношении персонала.Удачи:)

1-2 психологические тесты и есть проверка компетенции по профилю вакантного места
к примеру - на способность соблюдать правила трудового распорядка

3 - бред, уж простице
обратиться в суд можно за защитой нарушенного права
суд для этого (в основном) придуман
проведение психотестов при приеме на работу не нарушает моих неимущественных прав как гражданина

так что мимо кассы

4 и ниче интересного там не расскажут
уж поверьтя

ЗЫ
меньше читайте Натали и смотрите харьковские новости

На чём основано ваше заявление? ИМХО-... поголовным незнанием законов,масс.

вы сами пишете верно
ведь массы не знают законов не только в части прав, предоставленных им- но и в части ограничения таких прав
а уж то, что массы не знают своих обязанностей - так то подавно

не вносите смуты
все работодатель может и хочет

а ваапче таварисчи - тема ублюдочная
шото когда эти претенденты приходят на работу и начинают выстилаться только чтобы получить место - никто не вспоминает о своих правах
и когда говоришь им про черную зарплату
и когда говоришь про испытательный срок без трудовой
и - ниче так
все согласные

потому что свою никому не нужную персону хочется воткнуть в чейто трудовой распорядок и чувствовать себя нужным
ну и зарплату получать

а вот пАтом все начинают про права вспаоминать

Предположения, что руководство хочет немного денег себе к отпуску обналичить, ещё не поступало?

думаю ирине савовне бояца, что её анкета окажется хуже всех и её уволят, не стоит

или ..уволят:незнаю:

ТС- у вас там тесты сотрудников а у меня интернет от Притекса хреново работает
вернитесь к выполнению обязанностей;))

При приёме на работу, вам могут задавать вопросы ,касающиеся исключительно ваших компетенций и по профилю вакантного места.

Может тебе еще и зарплату официально платить? И отчисления в ПФ тоже?

Леди,
абсолютно точно Вам говорю - работодатель имее такое право.

Кодексом законов о труде - запрет на проведение подобных мероприятий не установлен.

работодатель - посредством внутренних нормативных документов предприятия - самостоятельно устанавливает любые нюансы рабочих моментов и трудовой дисциплины.
и сие есть обязательно к исполнению работниками, если работодатель определил это, как обязательное к исполнению и если это не противоречит действующему законодательству.

тестирование и распоряжение работодателем результатами - никоим образом ему не противоречит.

Не то чтобы я был на 110% уверен в обратном, однако предлагаю поспорить на эту тему. Разумеется, речь пойдёт о теоретических положениях, т.к. практически закрыть рот работнику можно тысячей способов, начиная со способа выдавать ему только ту зарплату, которая ему официально начисляется.

Итак.

Конституция Украины:
"Стаття 19. Правовий порядок в Україні грунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством."
Отсюда вопрос - каким законодательством предусмотрена обязанность работника проходить какие-либо психологические тестирования? Приведите цитаты.

КЗоТ:
Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором

Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.

КЗоТ:
Стаття 21. Трудовий договір

Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою, за якою працівник зобов'язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична особа зобов'язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.

Отсюда, на мой взгляд, можно говорить о том, что если трудовым договором не предусмотрено "выполнение работы по прохождению психологического тестирования", то не участвуя в нём, работник трудового договора не нарушает. Соответственно, нет оснований для применения к нему мер взыскания в виде выговора или увольнения.

А если в трудовом договоре предусмотрено прохождение такого психологического тестирования, можно обратить внимание на следующие положения КЗоТ:

Стаття 9. Недійсність умов договорів про працю, які погіршують становище працівників

Умови договорів про працю, які погіршують становище працівників порівняно з законодавством України про працю, є недійсними.

Считаю, что если в трудовом договоре предусматривать обязательство прохождения психологических тестов, то можно говорить о том, что такое условие ухудшает положение работника по сравнению с положением, которое работник занимает в соответствии с законодательством о труде (т.е. неким "стандартным" положением), так как этим законодательством не предусматривается психологических тестирований для всех без исключения категорий работников (возможно, предусматривается для некоторых категорий, но думаю что в случае с ТС речь об этом не идёт). Соответственно, условие трудового договора, предусматривающее прохождение психологических тестирований, можно считать недействительным. Это если там вообще такое условие есть. Если такого условия там нет (и работника изначально не ознакомили с такими трудовыми обязанностями, как прохождение психологического тестирования), то можно вести речь о том, что его заставляют выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором.

Проверка работника с целью соответствия его квалификационным требованиям по его должности может проводиться при проведении конкурса по приему на вакансию. Раз работник уже работает, значит конкурс он прошёл, и квалификационным требованиям соответствует.

Что скажете?

Ну и, прежде чем спорить дальше, пока будете собираться с мыслями и доводами, давайте представим такую ситуацию (а вы подумайте, как бы вы в ней защищались, будучи работником):
завтра ваш работодатель придумывает такую тему, что все работники 8 раз за рабочий день, т.е. каждый час, должны бросать работу и кланяться на все четыре стороны света по очереди.
Ну или чтобы не кланялись (понятно, что это был пример гиперболический), а брали метлу и подметали территорию предприятия. При том, что работники эти, например, работают в должности бухгалтеров или юристов.

Это вроде тоже не нарушает законодательства, не так ли? Тем не менее, будет ли он прав и не нарушит ли трудовое законодательство? А если работодатель захочет чтобы работники делали это раз в 5 минут? Или раз в 2 минуты? Какой профессии по классификатору профессий будет соответствовать такая работа? :)

Останнє редагування:
думаю ирине савовне бояца, что её анкета окажется хуже всех и её уволят, не стоит

или ..уволят:незнаю:

Итак, повторяю для особо-одаренных: это была не анкета, а *****ские задания с маленькими картинками в квадратиках, 1 мин. читается задание 0 5 сек. на его выполнение (что-то обвести, что-то подчеркнуть, что-то нарисовать....)
никаких вопросов по специальным знаниям и навыкам. Ничего.....
Бояться мне, как я предполагаю, нечего, мне просто интересно, что эти самые психо-тесты показали, может чего-то такого, чего я о себе даже не подозреваю.... а вдруг это поможет мне стать более продуктивным сотрудником? ;)

ТС- у вас там тесты сотрудников а у меня интернет от Притекса хреново работает
вернитесь к выполнению обязанностей;))
Я, к сожалению, качеством интернета не занимаюсь, пишу тут, если кто еще не заметил, только в нерабочее время, т.к. сейчас итак достаточно траблов не только по инету, но и по КТВ.... вообщем, я не жаловаться зашла, а сказать спасибо всем, кто ответил в теме, в особенности уважаемому Kitten[RiF].

В целях повышения производительности труда и выявления непроявленных способностей сотрудников ради их карьерного роста. И чё дальше?

ну лана. я узнала еще у подружки, она сказала, что у них тоже проводили и не говорили для чего:)

предприятие проводит тестирование среди кладовщиков на предмет психологической нестабильности и способности ****ить ТМЦ

проведение тестирования не нарушаеттрудовые права работника

Ух ты!
Серьезно?

А в случае отказа от теста - можно уволить с работы?
И по какой же статье КЗоТ, интересно?

Все, что не связанно с законными квалификационными и аттестационными комиссиями - вне закона. И отказ от такого бреда не является основанием для увольнения.
Уволили незаконно, провели тестирование незаконно, использовали результат незаконно - смело можете подавать в суд и отсуживать ущерб.

(негатив этого момента - в нашем конченном государстве, Вы испортите репутацию, как работника)...

Назад
Зверху Знизу