Леди,
абсолютно точно Вам говорю - работодатель имее такое право.
Кодексом законов о труде - запрет на проведение подобных мероприятий не установлен.
работодатель - посредством внутренних нормативных документов предприятия - самостоятельно устанавливает любые нюансы рабочих моментов и трудовой дисциплины.
и сие есть обязательно к исполнению работниками, если работодатель определил это, как обязательное к исполнению и если это не противоречит действующему законодательству.
тестирование и распоряжение работодателем результатами - никоим образом ему не противоречит.
Не то чтобы я был на 110% уверен в обратном, однако предлагаю поспорить на эту тему. Разумеется, речь пойдёт о теоретических положениях, т.к. практически закрыть рот работнику можно тысячей способов, начиная со способа выдавать ему только ту зарплату, которая ему официально начисляется.
Итак.
Конституция Украины:
"Стаття 19. Правовий порядок в Україні грунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством."
Отсюда вопрос - каким законодательством предусмотрена обязанность работника проходить какие-либо психологические тестирования? Приведите цитаты.
КЗоТ:
Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором
Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.
КЗоТ:
Стаття 21. Трудовий договір
Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою, за якою працівник зобов'язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична особа зобов'язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.
Отсюда, на мой взгляд, можно говорить о том, что если трудовым договором не предусмотрено "выполнение работы по прохождению психологического тестирования", то не участвуя в нём, работник трудового договора не нарушает. Соответственно, нет оснований для применения к нему мер взыскания в виде выговора или увольнения.
А если в трудовом договоре предусмотрено прохождение такого психологического тестирования, можно обратить внимание на следующие положения КЗоТ:
Стаття 9. Недійсність умов договорів про працю, які погіршують становище працівників
Умови договорів про працю, які погіршують становище працівників порівняно з законодавством України про працю, є недійсними.
Считаю, что если в трудовом договоре предусматривать обязательство прохождения психологических тестов, то можно говорить о том, что такое условие ухудшает положение работника по сравнению с положением, которое работник занимает в соответствии с законодательством о труде (т.е. неким "стандартным" положением), так как этим законодательством не предусматривается психологических тестирований для всех без исключения категорий работников (возможно, предусматривается для некоторых категорий, но думаю что в случае с ТС речь об этом не идёт). Соответственно, условие трудового договора, предусматривающее прохождение психологических тестирований, можно считать недействительным. Это если там вообще такое условие есть. Если такого условия там нет (и работника изначально не ознакомили с такими трудовыми обязанностями, как прохождение психологического тестирования), то можно вести речь о том, что его заставляют выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором.
Проверка работника с целью соответствия его квалификационным требованиям по его должности может проводиться при проведении конкурса по приему на вакансию. Раз работник уже работает, значит конкурс он прошёл, и квалификационным требованиям соответствует.
Что скажете?
Ну и, прежде чем спорить дальше, пока будете собираться с мыслями и доводами, давайте представим такую ситуацию (а вы подумайте, как бы вы в ней защищались, будучи работником):
завтра ваш работодатель придумывает такую тему, что все работники 8 раз за рабочий день, т.е. каждый час, должны бросать работу и кланяться на все четыре стороны света по очереди.
Ну или чтобы не кланялись (понятно, что это был пример гиперболический), а брали метлу и подметали территорию предприятия. При том, что работники эти, например, работают в должности бухгалтеров или юристов.
Это вроде тоже не нарушает законодательства, не так ли? Тем не менее, будет ли он прав и не нарушит ли трудовое законодательство? А если работодатель захочет чтобы работники делали это раз в 5 минут? Или раз в 2 минуты? Какой профессии по классификатору профессий будет соответствовать такая работа?
