Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Иерусалимский Крестик

• Автор теми Автор теми Madinka
  • Дата створення Дата створення
А действительно, чем католический от христианского отличается???
Да ничем не отличается в том-то и дело. Существуют сотни видов иконографических изображений креста. Есть кресты в виде якоря например - ныне - диковинка, хотя на большинстве храмов водружают их прямого наследника, крест с полумесяцем под ним. Я думаю что если вам такой "якорь" сделают в ювелирке и вы придете с ним ребенка крестить, то большинство батюшек начнут дробно креститься и говорить: "Свят, свят, свят Господь Бог наш Саваоф, с таким нельзя". В то время как можно и нигде не сказано, что "нельзя".
Вот он кстати:
kc.gif

Теперь подумайте - если в иконографии крестов есть такие диковинки и с ними "можно", а можно потому, что НЕТ никаких запретов и первые христиане с такими крестами ходили спокойно, то в чем вообще может быть отличие между православным и католическим крестом? Я вот - без понятия. Приходилось слышать, что типа у католиков Христос изображен грустным, а у нас вроде как - орлом смотрит. Так это чистой воды ****ежь и бред - какие-то просто больные даже фантазии. На Афоне многие монахи вообще обычные деревянные крестики типа как у скорой помощи - равносторонние, дают паломникам... И???

мож потому что он не освященный ?
Крест не освящают, нет такого чина. Его благословляют. Но само изображение креста считается священным. Курите цитату выше.
Католический Собор, да))
Умолчите об этом в след. раз и все.

Крест не освящают, нет такого чина. Его благословляют.
мож это и так называется...молитва и окропление святой водой.
не надо ничего умалчивать...другого батюшку найти...

Дело в том что сзади на крестике написано jerusalem ) Так что получается разница только во внешнем виде?

Вкладення

• 407cf44bf301b33013b7b242f63d070a.webp
    407cf44bf301b33013b7b242f63d070a.webp
    9.1 КБ · Перегляди: 1594
  • pendant-gold-824.webp
    pendant-gold-824.webp
    3.6 КБ · Перегляди: 1199
мож это и так называется...молитва и окропление святой водой.
Даже это не является обязательным. Опять же - пример - Афон - монахи делают дорожные посохи с крестом на навершии для паломников. Бросить такой посох куда-то просто так - считается неправильным, поскольку там есть крест, а крест - священный символ. Никто эти посохи не кропит.

Дело в том что сзади на крестике написано jerusalem ) Так что получается разница только во внешнем виде?
Было бы странно, если бы на кресте, который купили в иерусалиме, было бы написано что-то по русски. ))

Нет ну я к тому что мне сказали что это сувенирный крестик..)
Может писать на такого батюшку (если это батюшка сказал) благочинному, по теме того, что он не соответствует занимаемой должности и ему стоит еще чуток поучиться в семинарии. Крест не может быть "сувенирным". Это просто *****изм какой-то. Как может быть сувениром символ Христа (центральный крест) и четырех евангелистов (4 маленьких креста). Или как может быть сувениром символ пяти ран Христа?

может и не является, но горький опыт заставил пойти и освятить...
Повторюсь, не освятить - а благословить. Освящают воду, алтарь и т.д.

как так -не является ? для чего же это делают ?

извините..

:)

Может писать на такого батюшку (если это батюшка сказал) благочинному, по теме того, что он не соответствует занимаемой должности и ему стоит еще чуток поучиться в семинарии. Крест не может быть "сувенирным". Это просто *****изм какой-то. Как может быть сувениром символ Христа (центральный крест) и четырех евангелистов (4 маленьких креста). Или как может быть сувениром символ пяти ран Христа?

Ну что поделать... покрестим значит с обычным христианским, а носить потом такой будет :)

как так -не является ? для чего же это делают ?
Смотрите выше, цитата из деяний 7-го вселенского собора. То есть вот так, так не является. Зачем это делают - никто вам достоверно не ответит, любой ответ - частное мнение, которое не является мнением церкви. Традиция освящения крестиков - поздняя традиция.
На мой взгляд - да, лучше всего освящать. Но освящать должно не так, что вы пришли в церковь незнамо куда, первого попавшегося типа в рясе схватили: "Батюшка посвятите, вот вам 100 грн", а он такой: "Аз не иерей, а дьякон недостойный", а вы ему: "Освятите! Кому сказала". Нужно завести духовника, регулярно исповедоваться и причащаться св. тайн, беспокоиться о своей душе, чувствовать себя духовным чадом этого священника и тогда - стоит попросить о его усердных молитвах и среди прочего о благословении нательного креста.

Смотрите выше, цитата из деяний 7-го вселенского собора. То есть вот так, так не является. Зачем это делают - никто вам достоверно не ответит, любой ответ - частное мнение, которое не является мнением церкви. Традиция освящения крестиков - поздняя традиция.
На мой взгляд - да, лучше всего освящать. Но освящать должно не так, что вы пришли в церковь незнамо куда, первого попавшегося типа в рясе схватили: "Батюшка посвятите, вот вам 100 грн", а он такой: "Аз не иерей, а дьякон недостойный", а вы ему: "Освятите! Кому сказала". Нужно завести духовника, регулярно исповедоваться и причащаться св. тайн, беспокоиться о своей душе, чувствовать себя духовным чадом этого священника и тогда - стоит попросить о его усердных молитвах и среди прочего о благословении нательного креста.

А вы я смотрю знаток!! :) :клас:

А действительно, чем католический от христианского отличается???
Православный - восьмиконечный. Там ещё 2 коротких палки - одна горизонтальная над длинной горизонтальной, вторая - наискось под длинной

Православный - восьмиконечный. Там ещё 2 коротких палки - одна горизонтальная над длинной горизонтальной, вторая - наискось под длинной
Это называет не православный, а "русский" крест. Такое начертание принято в основном только в русской-православной церкви.

Подскажите, крестик купленный в Ватикане, считается ли православным? Относится ли к нашей церкви? Спасибо :)

Тут всё просто. Пошли ли уплаченные за крестик деньги Вашей православной церкви? Нет? Тогда не считается.

P.S. Какое же оно всё косое и кривое. Его будто в 1210-м году отлил пьяный инок в безлунную ночь.

Тут всё просто. Пошли ли уплаченные за крестик деньги Вашей православной церкви? Нет? Тогда не считается.

P.S. Какое же оно всё косое и кривое. Его будто в 1210-м году отлил пьяный инок в безлунную ночь.

:D Так и есть видимо :D

Был крещен в Гольберовской церкви, где на храме вообще Звезды Давида .
ты бы хоть поинтересовался почему они там? а потом в пример приводи. эти звезды в честь гольберга. т.к. он основатель этой церкви. и к вере не имеют отношение. а служат украшением. (и воспринимать их надо, как узор и не более.)
по поводу крестика. не думаю,что это хорошая идея. если бы так все легко было можно было бы обвешаться месяцами и звездами давида. просто нося не христианский крест воспринимать его ,как просто украшение и не более. и вообще крестик для крещения должен быть обычный. а золото, серебро, платина это уже лишнее. это дань моде ,но не более.

ты бы хоть поинтересовался почему они там? а потом в пример приводи. эти звезды в честь гольберга. т.к. он основатель этой церкви. и к вере не имеют отношение. а служат украшением. (и воспринимать их надо, как узор и не более.)
по поводу крестика. не думаю,что это хорошая идея. если бы так все легко было можно было бы обвешаться месяцами и звездами давида. просто нося не христианский крест воспринимать его ,как просто украшение и не более. и вообще крестик для крещения должен быть обычный. а золото, серебро, платина это уже лишнее. это дань моде ,но не более.

Да вот и я подумала, и купила обычный крестик, "наш" :) А этот отложу,пускай лежит)))

Назад
Зверху Знизу