По-моему, ими чаще страдают люди, наделенные хорошим воображением. Страдают - это совершенно точно. Эти надежды не окрыляют, не дают сил, не питают решимость. Они ***** остатки жизненных сил. При творческом подходе, не только у мечтателя, но и у окружающих. О наболевшем, так сказать!
Есть у меня приятельница... Чудесная женщина: тонкая натура, человек исключительно доброжелательный, далеко не глупая; но фантазии ее - крыша двигается даже у меня

Много лет она страдает от отсутствия любви. Т.е она хорошо относится к мужу, он ее любит, у них ровные доброжелательные отношения, но лет 7 назад эта женщина влюбилась! Неистово и непоборимо! Завязались отношения с новым мужчиной, она была счастлива сверх меры. Какое-то время. Потом пришлось выбирать между прошлой спокойной жизнью и новой любовью. Бросить мужа она не решилась, вернулась к нему и теперь чахнет. Кочует из депрессии в плохое настроение и обратно, плачет, в мельчайших подробностях вспоминает КАК ЭТО БЫЛО, ходит кое-как на работу, занимается ребенком, снова плачет... Снова и снова пересказывает мне эту историю и вопрошает: "Ну, скажи, разве я многого хочу?! Я хочу только
взаимной любви! Скажи, У МЕНЯ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО?!!!" :крыша Я ей искренне сочувствую, раз двести говорили о том, что если она действительно хочет что-то поменять, то
надо уже начать это делать! Она смотрит собачьим взглядом и переспрашивает: "Разве плохо надеяться? Надежда - это ведь последнее, что у нас остается!" ПЛОХО! Надеяться на то что принц на белом коне гулко проскачет по вестибюлю садика, где она работает, и умыкнет ее в прекрасную страну - ПЛОХО! Принцу пришлось бы взять с собой тележку и испортить романтический заезд этим, потому что умыкнуть 35 летнюю женщину с большим лишним весом довольно непросто! ПЛОХО рассчитывать, что принц перенесет тебя в замок и не придется делать ремонт в своей однокомнатной квартире! Это нездравые надежды! Переговорено об этом сотни раз, перетерто до мельчайших подробностей; я сдалась - теперь тупо бормочу утебявсебудетхорошоведьтынемногохочешь и стараюсь поскорее закончить разговор.

Или надо резать по живому? День за днем говорить, что при таких раскладах будет только хуже? Должны ли посторонние люди рубить ********ые надежды? А вдруг я ошибаюсь? Вдруг все так в жизни и происходит? А я со своей приземленностью и не в курсе, что где-то бродят принцы и не приходится зарабатывать деньги на ремонт?