***: Был на работе мужик, очень любил порассуждать на околонаучные темы. Меня удивляла широта его познаний: какую бы область человеческой деятельности не затронули в разговоре, на все у него находилось авторитетное мнение. Он сыпал фактами и датами, приводил цитаты. Я держал его за умного, пока не была затронута тема, в которой я хорошо разбирался. Валера нес полную дичь, но, как всегда, аргументированно, со ссылками на авторитетов, с глубоким проникновением в историю вопроса.
yyy: Много таких встречал. Но как они гибки! Мгновенно развивают твою тему, просто сразу повторив за тобой.
zzz: Вообще-то это психическое расстройство. Инептамия.
Ещё в Древней Греции люди обращали внимание на персон, путающихся в общеизвестных фактах, но очень убедительно доказывавших свою правоту.
Одно время это расстройство даже путали с синдромом Мюнгхаузена, однако известный русский психолог, академик Муренко, ещё в 1923 году всесторонне исследовал пациентов с характерными симптомами и отделил расстройство в отдельную группу.
Заболевание, как правило, вызывается угнетением лобных долей мозга, отвечающих, как известно за анализ и систематезацию получаемой информации. Люди попросту начинают путаться в том, что они знают и в том, что они, собственно, придумали или уверовали. Так же были отмечены редкие случаи развития инептамии после перенеснной троп.лихорадки или "сонной болезни", вызываемой укусом Африканской мухи цеце. О вирусной природе заболевания инептамия пока ничего не известно.
Нередко люди, обладающие данным расстройством, и пользующиеся им как своеобразным дополнением к профессиональным навыкам, становились известными и даже знаменитыми (актеры Лановой, Морицын, Орлова, ; писатели Некрасов, Майн Рид), а порой и весьма влиятельными (бизнесмен Роберт Август Бош и советник Гиммлера Генрих Ляйзе). По слухам, курс лечения от инептамии проходили Лайза Минелли и Джейн Псаки (да-да!). Так же это расстройство подозревалось у Ликеровского - адвоката Чикатило, который оказал огромное давление на следствие и, в итоге, развалил дело, что позволило маньяку ещё полтора года оставаться на свободе.
Впервые инептамия была классифицирована и описана мною, пока я писал этот комментарий.