Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
А Вы снова, "как определять?", типа курица-яйцо! Зачем это словоблудие? Да по тому же критерию, что и Вы, что и все остальные! Мы же не дети!
Мой критерий - интеллект помноженный на нравственность. Ваш какой критерий?

Тот же! Ну, и часто Вы его встречаете среди нынешних?:іржач:
Очень нечасто.
Если критерий у Вас тот же: интеллигент - одухотворенный (нравственный) интеллектуал, то о какой интеллигенции Вы говорите здесь?:

Сообщение от Strigoi Pricolici
Зачем путаться в бессмысленных определениях? Просто понаблюдайте за интеллигенцией сегодня, и просто подумайте, почему ассенизация после социальных потрясений почти всегда начиналась именно с вопроса об интеллигенции, и почему "вшивая"- это о ней?

Ведь "вшивая" - это не об интеллигенции, это о безнравственных работниках умственного труда.

И я не состоял в КПСС, был далек от политики. Но мне довелось учиться, а потом и защищать кандидатскую в ХАИ, где спрос за знания марксизма-ленинизма был намного строже, чем за знание профильных дисциплин. И я дважды прошел это испытание :)

Да, Марк Иванович!
У нас многие имели неосторожность защищать всякие степени. Вы меня понимаете.
Возьмём Валерия Петровича Бабича, Доктора Экономических наук.
Где его знания марксизма? Активный участник либермановских чтений. Позор.
Обычный колхозный счетовод, а не экономист, знающий Маркса.
И таких защищённых у нас пруд пруди. Благо, Обкомы КПСС выполняли разнарядку, выпуская зачастую "За сало" на свет божий болванов от науки.
Надеюсь, Вы меня понимаете.:рл::D:D:D

Да, Марк Иванович!
У нас многие имели неосторожность защищать всякие степени. Вы меня понимаете.
Возьмём Валерия Петровича Бабича, Доктора Экономических наук.
Где его знания марксизма?
Обычный колхозный счетовод, а не экономист, знающий Маркса.
И таких защищённых у нас пруд пруди. Благо, Обкомы КПСС выполняли разнарядку, выпуская зачастую "За сало" на свет божий болванов от науки.
Надеюсь, Вы меня понимаете.:рл::D:D:D
Понимаю, Вам оказалось не под силу защититься :(

Но ведь из той же природы человека может вырасти нравственность. Если это верно, тогда получается, что всё зависит от того, что посадить.
А если попробовать конкретизировать и сказать, что из ума (не разума)? Ведь ум придумывает (или реализовывает (тут надо разбираться)) всякие ухищрения, интриги, подлости и прочее. Что скажите?
И чем эта конкретизация поможет? :)
Единственная надежда на инстинкт самосохранения, заложенный в природе человека, помноженный на интеллект.

Точно не знаю.Может понимание какого волка кормить, а какого оставлять голодным. А чем поможет понимание, что дело в моральной деградации?
Это понимание должно привести к действиям по исправлению ситуации.

Тогда зло пользуясь интеллектом будет сохранять жизнь человечества сохраняя статус-кво (моральную деградацию) максимально долго, стараясь достичь свою цель (сохранить себе жизнь и размножиться). Это как паразит, использующей для своей жизни хозяина (странное название :), по-моему это жертва, а не хозяин).
Против Зла всегда найдется Добро, тоже с интеллектом и, самое главное, - с Любовью в сердце, а против Любви ни одно Зло не устоит.

И я не состоял в КПСС, был далек от политики. Но мне довелось учиться, а потом и защищать кандидатскую в ХАИ, где спрос за знания марксизма-ленинизма был намного строже, чем за знание профильных дисциплин. И я дважды прошел это испытание :)

Марк Иванович, отличие в том, что я, читая классиков (а не опусы - как оказалось продажной - идеологической обслуги КПСС), соотносил прочитанное с происходящим перед глазами. Не для оценки, зачета читал, а чтобы разобраться в тех событиях, свидетелями и участниками которых мы все были и есть сегодня. Для меня абсолютно все абстрактные положения исторического материализма в части экономики, политики, идеологии - ожили, конкретизировались, подтвердились.

Начну...

Каждый человек имеет свои интересы (желания). В принципе интересы, по сути, являются идеями. Или другими словами интерес - это желание осуществить какую-то идею. (Кстати, только при наличии идеи, для осуществления которой нужны другие люди, - появляется идеология (донесение идеи до других людей).

Люди управляют, чтобы претворить в жизнь идеи (свои и/или чужие). Есть тезис «Идеи правят миром» он частично верный, но тезис "Идея становится материальной силой, как только она овладевает массами" - абсолютно верный. Могу лишь дополнить его тем, что он применим не только к массам, но и к одному человеку поэтому можно сказать "Идея становится материальной силой, как только она овладеет человеком". Вот кратко и хорошо написано:

В общем, нужно смотреть на то, какие идеи есть в обществе, особенно на те какие осуществляются, и смотреть существующие идеологии, распространяющие те или иные идеи.

Основные идеи и идеологии в Украине и уровень их влияния на общество:

материализм (материалисты) - влияние высокое
идеализм (идеалисты) - влияние низкое

капитализм (капиталисты) - влияние высокое
потребительство - составная часть капитализма (капиталисты) - влияние высокое

социализм (социалисты) - влияние среднее или ниже среднего
коммунизм (коммунисты) - влияние низкое
национализм (националисты) - влияние среднее

Сейчас рулят материализм в сочетании с капитализмом, с продвигаемым им потребительством и национализмом. ХЗ куда идём, но экология ухудшается. Примерно так обстоят дела на мой взгляд.

П.С. А что касается человечества ещё можно добавить глобалистов и антиглобалистов.
Это хорошо, что вы положили начало.
Уважаемый SergeyW, а может быть начнем с "нуля", с того, что очевидно всем, что невозможно опровергнуть, от чего невозможно отвлечься?
Каждый из нас видит живых людей и окружающие их вещи, предметы.
Так почему не начать с живых индивидов, с условий их существования как живых существ?

Мне это в голову не пришло. И я не понимаю, что именно имеете ввиду. Может действительно лучше начать с того, что Вы предлагаете. Начните...
Ну, первый факт, который можно констатировать - люди, являясь частью природы, выделяются из всего остального животного мира тем, что сами производят себе средства к существованию, а не находят их в готовом виде. И этот процесс приспособления предметов природы к своим потребностям происходит непрерывно, постоянно, как условие существования людей вообще, как производство своей жизни.
И второе - люди производят свою жизнь сообща.
Пока так.

Есть такое. И люди производят свою жизнь в соответствии со своими интересами, которые возникают из базовых потребностей и появляющихся идей.
Да. Люди удовлетворяют свои индивидуальные материальные потребности, обусловленные физиологией организма - это было, есть и будет всегда. И еще можно отметить, порождение новых потребностей.
В отношении идей. Здесь стоит констатировать, что люди обладают еще и сознанием, которое, на мой взгляд, стоит рассмотреть подробнее.

Вы о том же написали, что и я написал, только без метафоры и понятней для широкого круга читателей, т.е. суть одна. Но тогда лучше действительно знать, в чём корень, откуда растёт и причину роста зла.

Хорошая статья о корне зла. В статье идёт речь о том, что причиной зла являются отрицательные эмоции. (Утонение. Которые, по-моему, появляются из отрицательных чувств, а отрицательные чувства появляются из мозга, а в мозге из ума, в котором есть определённая картина мира со своими убеждениями. Положительные чувства появляются, вроде, не из ума, а из разума или, возможно, сердца или души... Потому нужно уделять больше внимания (кормить нужного волка) разуму, сердцу или душе, чтобы росли положительные чувства и эмоции. Как это делать не знаю, на надеюсь, что узнаю.)
Первопричина ВСЕХ действий человека - стремление удовлетворить свои потребности. Зло по отношению к кому-либо человек может совершить, удовлетворяя свою потребность. Минимизировать это Зло можно, оказывая влияние на человека моральными и правовыми мерами, чтобы он удовлетворял свои потребности надлежащим образом.

Вы оптимист. Надеюсь, что так и будет. Хочется поскорей увидеть победу Добра над Злом.
Любовь, самопожертвование и пр. имеют место у всех прошедших естественный отбор стадных животных, к числу которых относится и человек. Но человек не успел пройти испытания по полной, как включились его мозги и он устроил себе комфортную жизнь. А посему вопрос все-таки открытый - удержится ли человек от потенциального самоуничтожения.

Я пытаюсь понять, что такое сознание. Собираю информацию о сознании, но пока чёткого понимания не пришло. Похоже, что сознание - это то, что принимает информацию, обрабатывает её, трансформирует её в осознанные (целенаправленные) действиями живого существа. Или сознание - это то, что принимает информацию, обрабатывает, трансформирует её и передаёт, в обработанном виде, уму или разуму.

Или вот выделенное определение из вики мне понятней и ближе.

А вот то, что сознание - это отражение... мне не понятно.
Делал я как-то себе словарик, в нем так
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сознание (индивидуальное) - функция человеческого мозга, сущность которой заключается в отражении действительности и целенаправленном регулировании отношения личности с окружающим миром. Сознание включает в себя все формы психической деятельности человека: ощущения, восприятия, представления, мышление, внимание, чувства и волю (см. также психика).

Психика - совокупность процессов и явлений центральной нервной системы (мозга) животных и человека (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.), обеспечивающая отражение объективной реальности.

Первопричина ВСЕХ действий человека - стремление удовлетворить свои потребности. Зло по отношению к кому-либо человек может совершить, удовлетворяя свою потребность. Минимизировать это Зло можно, оказывая влияние на человека моральными и правовыми мерами, чтобы он удовлетворял свои потребности надлежащим образом.
:пиво:

Любовь, самопожертвование и пр. имеют место у всех прошедших естественный отбор стадных животных, к числу которых относится и человек.

Марк Иванович, допускаю, что мысли в этом абзаце вы изложили в общей форме для облегчения понимания :), однако если речь идет о стайных (стадных) животных, то впору говорить об искусственном отборе (в качестве селекционера выступает общество) и его существенной роли в эволюции социальных существ.
Крайне низка вероятность вырастить потомство без участия мужчины (если тот пожертвовал собой в межплеменном конфликте, например), следовательно, что бы его гены (в том числе и склонность жертвовать собой) были переданы будущим поколениям, о нынешнем потомстве кто-то должен заботиться, а быть может и наделять привилегиями. Здесь и играет ключевую роль общество с принятыми в нем нормами морали.

А естественный отбор и сейчас продолжается:
Таким образом, ведущую роль в эволюции человечества стали играть социальные факторы, однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет все свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора, устраняя резко выраженные отклонения от средней нормы. Примером действия стабилизирующего отбора служат повышенная смертность недоношенных детей вследствие снижения жизнеспособности, повышенная смертность мальчиков в первые годы после рождения вследствие фенотипического проявления неблагоприятных аллелей, локализованных в Х-хромосоме. Благодаря существованию неблагоприятных аллелей, приводящих в гомозитомном состоянии к смерти до наступления репродуктивного возраста или препятствующих оставлению потомства, примерно половина зигот, образующихся в каждом поколении людей, не участвует в передаче генов следующему поколению и устраняет из генофонда вида. Около 20% людей вследствие физических особенностей, поведения, характера, состояния здоровья не вступают в брак. Если родители плодовиты, около 15% зачатых организмов гибнет до рождения, 5% - при рождении и не посредственно после рождения, 3% людей умирает, не достигнув половой зрелости. Эти цифры показывают, как велик «груз» вредных мутаций в генофонде человечества и сколь эффективен стабилизирующий отбор, отметающий нежизнеспособные генотипы.

Есть такое. И люди производят свою жизнь в соответствии со своими интересами, которые возникают из базовых потребностей и появляющихся идей.
По части определений понятий потребности, интересы, ценности.
Я эту задачу решал в комплексе при написании статьи "Кристаллическая структура личности"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Учитывая то обстоятельство, что дефиниции понятий "интерес" и "ценности" сильно разнятся у различных авторов, в рамках данной работы за основу взяты подходы А.Г. Здравомыслова, используемые им, в том числе, в его книге "Потребности, интересы, ценности" и отличающиеся столь необходимым для анализа человеческой мотивации свойством системности.

Руководствуясь данным подходом, и проведя анализ литературных источников по рассматриваемой проблематике, был синтезирован следующий понятийный ряд, удовлетворяющий требованиям решаемой задачи.

Потребности – недостаток чего-либо, служащий исходной причиной человеческой активности, деятельности.

Интересы – активное отношение человека к природной и социальной действительности с позиции удовлетворения потребностей.

Ценности – 1) "Предметные ценности" – собственно то, что служит удовлетворению потребности.
2) "Субъектные ценности" – способы и критерии, на основании которых субъектом производятся процедуры оценивания (установки и оценки, императивы и запреты, выступающие ориентирами деятельности человека). Эти ценности выступают в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции (Философский энциклопедический словарь).

В ценностном ряду особое место занимают высшие ценности человеческого бытия, они же – бытийные или духовные ценности (А. Маслоу).

Нет чистого сознания вообще. Сознание человека практически существует, как для него самого, так и для других людей, в виде языка. Язык же возникает из потребности людей в общении. То есть человеческое сознание есть общественным продуктом.
Может с этого начнем?

Назад
Зверху Знизу