Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Может, может... А может не надо?:)
Интересная статья "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" и комментарии к ней.
Спасибо, интересная статья, и каковы ваши комментарии? :)

Надеюсь на гармоничное общество. Обсуждаемое здесь гармоничное общество Вам подойдёт? (Блин снова задал вопрос. Ничего не могу с собой поделать...:збентежений:)
Не расстраивайтесь, Вы - просто ангел на фоне ничем и никем не сдерживаемого Гавроша :(

Конечно, без понимания того, что наша страна есть частью общего мирового процесса, который во многом определяет события внутри - я думаю, что мы не приблизимся к истине. Предлагаю от частного переходить к общему.
Вообще-то такой анализ-синтез сложное дело, но я думаю, что господа-товарищи на форуме нас поддержат, помогут. :)
На сегодня у меня все - дела. :пиво:
Солидарен здесь со всем, в том числе - с пивом! :):пиво:

Да. Маркс коротко определил коммунизм - отмена частной собственности.
Конечно, имеется в виду не индивидуальные предметы потребления, не личные кальсоны, а средства производства.
Процитируйте (со ссылкой) определение коммунизма Марксом?

СССР для Запада, для мировой буржуазии всегда был коммунистическим аж до 91 года. А буржуазия нутром чувствует где коммунизм, она в этом деле знает толк.:)
Чуйка - это хорошо, а где разума вердикт? :)
В этом контексте хрущевские лозунги в СССР - "Мы будем жить при коммунизме!" были логически, теоретически неправильными, ложными.
Не лишайте ожидающих чуда надежды! :D

А я то по наивности думал, что советская власть это власть советов!
hd7bac.gif

Если бы да кабы - это к гадалкам :D

Да! Советская власть, диктатура пролетариата, это власть Советов.
А что мы имеем с хрущёвских времён?
Власть советского народа - НАРОДОВЛАСТИЕ.
ЧТО ЕЩЁ НЕ ПОНЯТНО?:confused::D
И без всякого КАБЫ.:рл::D

Процитируйте (со ссылкой) определение коммунизма Марксом?
Я писал по смыслу, а дословно в Манифесте эта мысль.
"Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.
Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими.
В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности."
Этот абзац, по-моему, очень и очень голубок, емок.

Я писал по смыслу, а дословно в Манифесте эта мысль.
Этот абзац, по-моему, очень и очень голубок, емок.

Уважаемый 6491.
Не думаю, что Марк Иванович этого не знает и не читал.
Он просто прикидывается шлангом, чтобы продолжать своё теоретизирование с народовластием и гармоническим обществом.:рл::D

Уважаемый 6491.
Не думаю, что Марк Иванович этого не знает и не читал.
Он просто прикидывается шлангом, чтобы продолжать своё теоретизирование с народовластием и гармоническим обществом.:рл::D
Марк Иванович очень грамотный, образованный, порядочный (я так думаю) человек. Его страхи, неприятие марксизма я понимаю.
Маркс почти нигде не упоминает о мелкой буржуазии, которой у нас сегодня миллионы.

Марк Иванович, ну зачем вы занимаетесь словоблудием?
Вчитайтесь внимательнее. Или вы действительно не понимаете?
А Вы думаете, что Вы что-либо понимаете там, где нет определения понятий? :)

Какая наивность :)

Берем программу КПСС

Оттуда:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЗАДАЧИ КПСС
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СОЦИАЛИЗМА
И ПОСТЕПЕННОМУ ПЕРЕХОДУ
К КОММУНИЗМУ
I. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА СССР
И НЕОБХОДИМОСТЬ УСКОРЕНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Конечная цель КПСС - построение коммунизма в нашей стране. Социализм и коммунизм являются двумя последовательными фазами единой коммунистической формации. Между ними нет резкой грани: развитие социализма, все более полное раскрытие и использование его возможностей и преимуществ, укрепление присущих ему общекоммунистических начал и означает действительное движение общества к коммунизму.

Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип <От каждого - по способностям, каждому - по потребностям>. Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.

Материально-техническая база коммунизма предполагает создание таких производительных сил, которые открывают возможности полного удовлетворения разумных потребностей общества и личности. Вся производственная деятельность в условиях коммунизма будет строиться на применении высокоэффективных технических средств и технологий, будет обеспечено гармоничное взаимодействие человека и природы.

На высшей фазе коммунистической формации полностью утвердится непосредственно общественный характер труда и производства. В результате окончательного преодоления остатков старого разделения труда и связанных с ним существенных социальных различий будет завершен процесс формирования социально однородного общества.

Коммунизм знаменует собой превращение системы социалистического самоуправления народа, социалистической демократии в высшую форму организации общества - коммунистическое общественное самоуправление. По мере вызревания необходимых социально-экономических и идеологических предпосылок, вовлечения всех граждан в управление, при наличии соответствующих международных условий социалистическое государство, как и отмечал В. И. Ленин, будет во все большей степени становиться переходной формой <от государства к негосударству>. Деятельность государственных органов будет приобретать неполитический характер, постепенно отпадет потребность в государстве как особом политическом институте.

Неотъемлемая черта коммунистического уклада жизни - высокий уровень сознательности, общественной активности, дисциплины и самодисциплины членов общества, при котором соблюдение единых общепринятых правил коммунистического общежития превратится во внутреннюю потребность и привычку каждого человека.

Коммунизм - общественный строй, при котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

КПСС не ставит целью предвосхитить в деталях черты полного коммунизма. По мере продвижения к нему, накопления опыта коммунистического строительства научные представления о высшей фазе нового общества будут обогащаться и конкретизироваться.

Перерастание социализма в коммунизм определяется объективными законами развития общества, не считаться с которыми нельзя. Любые попытки забегания вперед, введения коммунистических принципов без учета уровня материальной и духовной зрелости общества, как показывает опыт, обречены на неудачу, могут вызвать издержки как экономического, так и политического характера.

В то же время КПСС исходит из того, что нельзя допускать медлительности в проведении назревших преобразований, решении новых задач. Партия учитывает, что в 70-е - начале 80-х годов в развитии страны наряду с достигнутыми и бесспорными успехами имели место определенные неблагоприятные тенденции и трудности. В значительной мере они связаны с тем, что не были своевременно и должным образом оценены изменения экономической ситуации, необходимость глубоких сдвигов во всех сферах жизни, не проявлялось должной настойчивости в их осуществлении. Это мешало более полному использованию возможностей и преимуществ социалистического строя, сдерживало движение вперед.

КПСС считает, что в современных внутренних и международных условиях всесторонний прогресс советского общества, его поступательное движение к коммунизму могут и должны быть обеспечены на путях ускорения социально-экономического развития страны. Это - стратегический курс партии, нацеленный на качественное преобразование всех сторон жизни советского общества: коренное обновление его материально-технической базы на основе достижений научно-технической революции; совершенствование общественных отношений и в первую очередь экономических; глубокие перемены в содержании и характере труда, материальных и духовных условиях жизни людей; активизацию всей системы политических, общественных и идеологических институтов.

Успешное решение намеченных задач партия связывает с повышением роли человеческого фактора. Социалистическое общество не может эффективно функционировать, не находя новых путей развития творческой деятельности масс во всех сферах жизни. Чем масштабнее исторические цели, тем важнее по-хозяйски заинтересованное, ответственное, сознательное и активное участие миллионов в их достижении.

На основе ускорения социально-экономического развития советскому обществу предстоит выйти на новые рубежи, что означает:

в экономической области - подъем народного хозяйства на принципиально новый научно-технический и организационно-экономический уровень, перевод его на рельсы интенсивного развития; достижение высшего мирового уровня производительности общественного труда, качества продукции и эффективности производства; обеспечение оптимальной структуры и сбалансированности единого народнохозяйственного комплекса страны; значительное повышение уровня обобществления труда и производства; сближение колхозно-кооперативной собственности с общенародной, с перспективой их слияния; в социальной области - обеспечение качественно нового уровня народного благосостояния при последовательном осуществлении социалистического принципа распределения по труду; создание в основном бесклассовой структуры общества, стирание существенных социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней; все более органичное соединение физического и умственного труда в производственной деятельности; дальнейшее сплочение советского народа как социальной и интернациональной общности; высокий уровень творческой энергии и инициативы масс;

в политической области - развертывание социалистического самоуправления народа путем все более полного вовлечения граждан в управление государственными и общественными делами, совершенствования избирательной системы, улучшения деятельности выборных органов народной власти, повышения роли профсоюзов, комсомола, других массовых организаций трудящихся, эффективного использования всех форм представительной и прямой демократии;

в области духовной жизни - дальнейшее упрочение в сознании советских людей социалистической идеологии; полное утверждение моральных принципов социализма, духа коллективизма и товарищеской взаимопомощи; приобщение широких масс населения к достижениям науки, ценностям культуры; формирование всесторонне развитой личности.

Результатом этих преобразований явится качественно новое состояние советского общества, в полной мере раскрывающее огромные преимущества социализма во всех сферах жизни. Тем самым будет сделан исторический шаг вперед на пути к высшей фазе коммунизма. Партия постоянно соотносит с коммунистической перспективой свою политику, экономическую и социальную стратегию, задачи организаторской и идеологической работы.

Видите, сколько тут дано определений коммунизма :)

Выделенное красным - выделено мной. Это заимствовано товарищами из Манифеста коммунистической партии. Такое скромное место в тексте отвели мысли классиков, причем она в тексте товарищами не выделена. Ну, хоть так скромно к Марксу с Энгельсом приобщились :)

Берем программу КПСС

Оттуда:

Выделенное красным - выделено мной. Это заимствовано товарищами из Манифеста коммунистической партии. Такое скромное место в тексте отвели мысли классиков, причем она в тексте товарищами не выделена. Ну, хоть так скромно к Марксу с Энгельсом приобщились :)

Не имея классового подхода в определении коммунизма Вы никогда до конца не поймёте коммунизма, как общественного строя. Хоть ещё сто определений Вам предоставить. Причина этому Ваша мелкобуржуазность. И никуда от этого не уйти. Вы как были, так и остаётесь антикоммунистом.
Думаю стоит на этом ставить точку.:клас::рл::D

О чём это Вы? Разъясните, что имеете ввиду? Что за классовый подход? (это всё один вопрос, но разными словами, чтоб понятней было ) Такое ощущение, что тумана напускаете.

Мы с Вами находимся на форуме "Политика".
Политика, это борьба классов.
В наших условиях борьба между рабочим классом и буржуазией.
Классовый подход в оценке того или иного события, это оценка происходящего с позиций рабочего класса или с позиций буржуазии.
Ведь классовые интересы у рабочего класса и буржуазии противоположны и непримиримы. Надеюсь Вы это понимаете.
Марк Иванович здесь представляет интересы мелкой буржуазии. По этой причине он не может понять интересов рабочего класса, а значит не может понять коммунизма и является антикоммунистом.
Только рабочий класс и интеллигенция, стоящая на позициях рабочего класса понимают коммунизм и пролетарскую революцию.
Надеюсь теперь Вы понимаете значение классового подхода в политике и больше не будете задавать этот вопрос.

Когда искал по слову "коммунизм" не смог найти ничего похожего на определение.
(искал
и
)

А оно оказывается здесь спрятано: "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех." В принципе логично, что из этого предложения вытекает определение коммунизма. Но до этого ещё додуматься нужно... А Маркс с Энгельсом усложнили эту задачу или не подумали об облегчении понимания своих трудов.
Вы труженик, однако :)

Буду считать, что они специально* употребили слово "ассоциация", которое в данном случае означает объединение (соединение). Понятно, что речь идёт об объедении отдельных людей и социальных групп (классов), которые хотят жить в обществе, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
И я так мыслю. мне тоже очень нравится в этом тексте слово "ассоциация", в нем просматривается свободное, добровольное объединение. Но они предлагают получить это посредством применения деспотических методов. :)

К физическому уничтожению капиталистов (буржуазии) они не призывали, а призывали уничтожить частною (буржуазную) собственность. А уничтожение частной (буржуазной) собственности делалось лишь для того, чтобы отсутствовала возможность порабощать чужой труд. Как известно, поработить чужой труд можно без собственности, для этого достаточно иметь больше физической силы и/или смелости. Уверен Марксу с Энгельсом было это известно, но они не призывали отбирать физическую силу и смелость, чтоб предотвратить порабощение чужого труда, понимая абсурдность такой инициативы и то, что такое порабощение более явное, чем, по их мнению, порабощение чужого труда с помощью частной собственности на средства производства, и от такого порабощения чужого труда охраняют государственные правоохранительные органы. Поэтому они считали, что нужно уничтожить частную собственность. Но их мнение ошибочно, когда существует: свобода для предпринимательства; объедения граждан; относительно свободной конкуренции, когда присутствует защита от монополий; когда есть право на обучение (за счёт всего общества); (и возможно, что ещё не учёл). Другими словами: когда отсутствует ситуация "работай на меня или умри с голоду", а есть возможность самостоятельно учиться и самореализоваться, то частная собственность на средства производства не помеха, а скорее наоборот, т.к. будет выбор у кого учится и работать, прежде, чем захочется пустится в самостоятельное плавание. Напомню, что в СССР была монополия на предоставление образования и работы. И другими словами: у человека были существенно ограничены выбор и свобода. А ещё было обязательное требование где-то работать. Тогда получается, что сделаны были условия, чтобы осуществлялось порабощение чужой труда, только ни одним частником или группой лиц, а всем обществом. Кого-то устраивает такой расклад, а кого-то не устраивает. Нельзя ограничивать свободу выбора человека, тем более силой, такое ограничение является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! Из-за этого пролилось много крови. Гармоничное общество в понимании Марка Зобова, в моём понимании, понимании других людей и, самое удивительное для меня, Маркса и Энгельса** - свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. И не надо уничтожать того, что гармонично вписывается в такое общество, а тем более уничтожать то, что его цементирует.

* - не для красоты текста, а для точной передачи своей мысли.
** - ну не поняли они, что частная собственность вполне может вписаться в коммунистическое общество. С кем не бывает? Или они специально намутили?
Думаю, что не специально, без злого умысла, ведь все свои идеи они в множестве текстов постарались выстроить в систему. Другое дело, что выстроили алогично, с внутренними противоречиями, потому и получилось, что выводы противоречат исходному замыслу, цели, на что и обращено внимание в моей статье. Великолепный либеральный образ коммунизма сочетается у них с деспотическими методами :)

Открывая как-то свою тему на либеральном форуме, я прикололся, сославшись на Манифест :)

Верным ли курсом движетесь, господа либералы?

Пора задуматься! Иначе Гаврош окажется прав!

О либерализме.

Почему именно фон Мизес?

А Карл Маркс с Энгельсом?

Вот это настоящие либералы! Почитайте Манифест коммунистической партии (можно перед сном):

"На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех."

Фон Мизес тут просто отдыхает.
:)

Чисто для минутки юмора...

Шариковым Вас, Гаврош, даже близко не считаю, но на разъяснения надеюсь.

Согласен с Вами, Гаврош до Шарикова явно не дотягивает :)

Берем программу КПСС

Оттуда:

Это хорошо, Марк Иванович, что вы такой дотошный.
Я не состоял в КПСС, был далек от политики - не было необходимости.
Начал интересоваться марксизмом (читать первоисточники) в начале 90-ых, когда началась заваруха. Этот текст, что вы представили, я читаю впервые. Если у классиков, основателей все четко, логично, то у"сусловых" - многословие, одна мутная водичка.
Вот в Манифесте:
"Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.

В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.
То есть существенным признаком коммунизма является отмена буржуазной собственности. Если так, то о "строительстве " можно говорить только применительно к первой фазе коммунизма - социализму. И понимать под "строительством" нужно создание условий для организации общественного производства без буржуазии, на основе социалистической собственности. В СССР такое строительство закончилось к 1936 году - общественно-экономическая формация перешла в иное качество. А дальше нужно было только развивать ее.

А вот из программы КПСС:
Конечная цель КПСС - построение коммунизма в нашей стране. Социализм и коммунизм являются двумя последовательными фазами единой коммунистической формации. Между ними нет резкой грани: развитие социализма, все более полное раскрытие и использование его возможностей и преимуществ, укрепление присущих ему общекоммунистических начал и означает действительное движение общества к коммунизму.
Тут действительно черт ногу сломает. Почему было не написать, что целью КПСС есть движение к полному коммунизму?
Ведь "строительство" подразумевает создание чего-то нового, того чего еще нет.
Дальше и вникать не стал.

Мало знаком с их трудами... Думал это Ленин диктатуру добавил...
У них на момент написания Манифеста термин "диктатура" еще не вошел в лексикон.

У меня не укладывается в голове, как умные и много знающие люди могли так сделать случайно? Они ж не на митинге или жаркой дискуссии допустили ошибки, а в многолетних трудах. Можно, конечно списать на "замыленность взгляда" или фанатизм. Но "замыленность" вроде не подходит, т.к. один читал работы другого и возможно ещё были умные/разумные читатели. Остаётся фанатизм, но с каких делов он у них появился? Энгельс обеспеченный, а Маркс тоже не был обременён тяжким трудом на заводе.
Манифест писался в условиях начавшейся по Европе революции 1848 года. Представляете себе всеевропейский Майдан той эпохи?! :)
Крышу несло всем и авторам Манифеста в том числе :)
Революция возводилась в ранг обязательной процедуры трансформации развивающегося общества.

Лично у меня складывается впечатление, что текст ("Капитал") подгоняли, чтоб обосновать эксплуатацию и в Манифесте этому много уделили внимания. Но я могу ошибаться. Уточнить у них неясные моменты нет возможности, поэтому я только лишь призываю осторожно, критически относиться к тому, что они написали, а нестыковки об этом прям кричат.
Да, "Капитал" призван был дать научное обоснование тому, что в горячке написали два молодых человека в пылу революций (Марксу было 30 лет, Энгельсу - 28, - пацаны! :) ).

А всё полезное, из их работ, - взять на вооружение.
Пока что я взял у Маркса в проект Идеологии самое ходовое (см. раздел III. СРЕДСТВА.) :

"Идея становится материальной силой, как только она овладевает массами".

Мало знаком с их трудами...

У меня не укладывается в голове, как умные и много знающие люди могли так сделать случайно?

Лично у меня складывается впечатление, что текст ("Капитал") подгоняли, чтоб обосновать эксплуатацию

Вы обратили внимание на свои высказывания, уважаемый SergeyW?
"Капитал" Маркса и другие работы Маркса и Энгельса надо изучать самым тщательным образом. Поверхностное изучение приводит только к ошибкам и разочарованию.
Хороший "пример" в этом вопросе показывает Марк Иванович. В отличии от меня Он многократно "переплюнул" и Шарикова, и Соловьёва.
Его знания марксизма просто "зашкаливают".

Да, "Капитал" призван был дать научное обоснование тому, что в горячке написали два молодых человека в пылу революций (Марксу было 30 лет, Энгельсу - 28, - пацаны! ).

Пацаны, говорите?
Привожу стих А.С. Пушкина, которому было от роду 24 года?

* * *

Изыде сеятель сеяти семена своя.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды.....

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

1823

Так кто пацаны? Наверное те, что читают эти строки, а не те, что пишут.

Назад
Зверху Знизу