Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
очевидно что в той или иной мере все заложники обстоятельств, только 95% всегда заложники обстоятельств, а эти 5% - минимально, иногда, временно, по необходимости
Они заложники других обстоятельств, не тех, заложники которых остальные 95%.

Да, получилась неудачная шутка - плоская, тупая. Хотел было убрать, да было уже поздно редактировать. :пиво:

Так как я соглашаюсь со следующей формулировкой - мир есть вечно движущаяся и развивающаяся материя, которую отражает развивающееся человеческое сознание, то прихожу к следующему:
"информация", "система", "машинка", "биологическая, техническая система "... - это понятия, в которых познающее материальный мир мышление его отражает. То есть мы имеем единство субъективности и объективности. Вы же, как я понял, придерживаетесь того взгляда, что понятие "информация" существует объективно, вне субъектности.

Это человеческое сознание при помощи понятий описало соответствующую ситуацию, но сама "машинка", как сгусток материи, этого не может. Да и вообще оторвать понятие "машинка" (субъективность) от того фрагмента материи, к которому оно относится, невозможно, так как это будет неопределенность.

И вы, и я, как материальные образования, будем независимо от того, кто как нас воспринимает, осознает в понятиях- какой вкладывает в них смысл: как мешки с костями, как социальные животные...
Получилось длинно и, наверное, непонятно. Но на большее не хватает времени - дела.
Ребенок двух лет тоже не может описать свои реакции. Или удав не может описать свои реакции. Поэтому невозможность описать свои реакции машинкой аргумент не сюда.

Есть разные системы материи, одни биологические, другие механические.
Управляемая биологической системой механическая система была направлена в плотную систему физическую и отреагировала на это во первых податливостью, во вторых она перестала существовать, как прежняя целостная система. Это описание ситуации, когда человек направил машину в стену.

Значимое ли изменение при этом получила механическая система машина?

Это изменение по сути реакция одного материала на другой?

Субъекты вероятно мыслетворчеством могут порождать информацию. И то вопрос, то что заведомо ложное может ли быть информацией. Если субъект может порождать информацию, почему ее не может порождать окружающая объективность?

это примитивный поверхностный взгляд, но направление правильное, только не останавливайтесь на первом шаге, а думайте дальше, не нужно констатацией банальщины ограничиваться - а задайтесь следующим вопросом: почему они стремятся к стабильности и предсказуемости?

Потому что в условиях нестабильности, слабой прогнозируемости, индивид утрачивает "чувство контроля" над ситуацией, что в свою очередь приводит к негативном ощущениям, переживаниям. Негативные переживания, в свою очередь, понуждают индивида предпринимать действия, направленные на уменьшение, прерывание этого отрицательного состояния, то есть изменять условия на более подходящие (регуляторная функция эмоций).
Существуют разные подходы к объяснению социального поведения человека, в частности стремления к комфорту (стабильности, предсказуемости итд), один из них эволюционный. Мне думается он неплохо объясняет эту частность. Вы же пытаетесь пояснять человеческое поведение с позиций буддизма, - я не против :), но в ваших словах сквозит фанатизмом, - нетерпимостью к иным точкам зрения, вы не допускаете, как мне видится, возможности, что заблуждаетесь. Если я не прав, - поправьте меня.

зачем вообще нужна философия на уровне "людям свойственно"? какой польза из простых констатаций

Затем, что это эмпирические законы (причинные связи), которые имеют утилитарное значение. Если человеку свойственно работать эффективней, когда он счастлив (например), то для максимизации продуктивности труда необходимо создавать соответствующие условия.

им что, просто нравится повторять и они думают как хорошо обезьянничать, да?

Есть множество причин, но вы их не видите. Одна из них потребность в экономии энергии, и как следствие шаблонность поведения.

это раз, два: если бы это было так уж свойственно, были бы в обществе какие-то изменения вообще? прогресс? интерес к новому как сочетается со стабильностью и предсказуемостью?

Сочетается. С точки рения зоопсихологии, у животных имеет место быть исследовательская потребность, у человека аналогичную потребность принято называть потребностью в познании. Так же принято считать, что различные потребности у человека (животного) образуют иерархическую структуру, динамическую во времени. Таким образом разные потребности имеют разный "вес",
у разных людей (животных), одним больше по душе познание, другим монотонный шаблонный труд, третьим творчество, итд.

с этой т.з. например что такое крещение руси и почему там нашлись сторонники христианства? потому что части населения уже остопиздели стабильные языческие культы и хотелось чтото новое попробовать а части оно еще не остопиздело и они были против

Что поделать, разные доминирующие потребности.

потому что компы были куда интереснее тупой беготни и изучения абстракций

Сможете объяснить почему компы были интересней?

да, вот тока гитлер щас не возможен но лишь как политическая фигура, а вот в потенциальности там как рождались гитлеры ДО гитлера так и рождаются ДО СИХ ПОР, просто проявится их гитлеризм может щас только в других формах

Гитлер до достижения верховной власти, в процессе достижения, и по достижению - разные Гитлеры. Каждое условие среды формировало, изменяло личность Гитлера. Непонятно что вы понимаете под гитлеризмом. Многие из нас неплохо справились бы с социальной ролью Гитлера, выпади такая возможность...

Есть множество причин, но вы их не видите.

То тільки ти так вважаєш.
Все бачать і від.ть...
Читай:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну и дальше, какие именно негативные ощущения он получает?

Эти ощущения невозможно описать знаками (словами), их можно только пережить.
Многим из нас знакомо чувство "когда земля уходит из под ног", "рушится привычный мир" итд.

и вы не ответили почему некоторым не нужны ни предсказуемость ни стабилность ни чувство контроля

Не думаю, что такие люди существуют (в рамках статистической нормы). То есть тех 95 %, о которых вы говорите.

а вы его почемуто натягиваете на всех и тем самым ВЫНУЖДЕНЫ игнорировать все исключения которые я привожу

поэтому ваша теория работает на 95% случаев, а моя на 100%

Это не моя теория (система теорий), я ее разделяю, потому что пока не вижу ничего лучшего. 5% исключений о которых вы говорите, могут быть объяснены с позиций психиатрии, например :). Ну, или буддизма...

вы говорите что все люди это быдло-обезъяны живущие автоматизмамми на 100% и зависящие от среды на 100%, а я говорю что таких большинство но не все

Я такого никогда не говорил, в каждом слове враки :).

Многие из нас неплохо справились бы с социальной ролью Гитлера

Однако... Нациків тут розвелось...
Русскіє добре з цим справились і справляються...
Навіть шкіру зрізати з живих навчились.

а почему МОЁ им так важно? потому их "Я" представляет из себя набор разных "МОЁ"(моё тело, мои мысли, мои переживания, мой статус, моя жена, моё барахло и тп), исчезновение какогото МОЁ означает для них опосредованно конец их бытия в форме Я

Вы ничего не боитесь потерять? Например разум, способность мыслить, чувствовать? Только честно.

а почему у них Я состоит из МОЁ? а тут уже будет сложно и вы врядли поймете ладно я расскажу но это описать сложно

То что вы пишете, напротив, очень упрощенная интерпретация психических процессов, на мой взгляд все многократно сложнее.

потому что у них есть иллюзия что воспринимаемое ими есть чтото внешнее по отношению к ним

А чем это самое воспринимаемое является "на самом деле"?
(О солипсизме здесь всем известно...)

но понять вы это не сможете, мне и самому это не так просто дается

Тем не менее вам дается, почему же мне не удастся? Потому, что я не прожил миллиард жизней ;) ?

отделяя себя от мира и оценивая всё - вот так чел и формирует свою иллюзорную концепцию личности,

Так личность существует, или это иллюзия?

вот видите насколько буддизм глубже смотрит на то же самое явление? это не просто догмы какието

Не увидел глубины, извините. Догмы основаны на верованиях, к науке не имеют отношения. Любая гипотеза, теория может быть подвергнута сомнению, опровергнута.
Буддизм может быть подвергнут сомнению самими буддистами? Может ли буддист
опровергнуть буддизм? Думаю нет, аки буддист руководствуется догмами...

да страх это всего лишь,

Кроме страха существует вагон разных эмоция и их комбинаций. То о чем я писал больше похоже на "коктейль" где, возможно, главный компонент - тревога.
Но у вас все как всегда просто :).

мне кажется вы просто не понимаете о чем я вообще
нельзя вдохновить если у вдохновляемого нет склонности к тому, чем хотят вдохонвить
возьмите выдающегося челвоека и отправьтие его в дет сад или школу, кого он там сможет вдохновить? релаьно - одно или двоих и всё, почему? потому что у них врожденная склонность, у них в его присутствии будет сильный особый резонанс

вы наверно обидетесь но мне кажется вы просто слишком обычный человек и просто не имеете понятия и никогда не испытывали такого чувства как вдохновение и не понимаете как и почему оно рождается и почему не рождается у других В ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ

у меня например в первой шкоел класс был задротов, и среди них было ядро, которое задавало общее нарплвение, делали то бомбы, то ракеты, то чтото паяли, то еще чтото, и со временем это влияло даже на некоторых гопников нашего класса и они тоже както пытались пристроиться к нашей тусне, но когда мы прекращали такую активность они тоже сразу прекращали и они не стали инженерами аж нихуя, они стали водилами, таксистами и просто алкашами
и никогда от них не поступало никаких идей и ничего заслуживающего внимания, максимум они говорили что залезли на какойто наш местный завод ночью и спиздили там чтото интерсное со склада

пример того как вдохновение не работает:
в первой школе к нам приходил крутой профессиональный тренер по легкой атлетике, а во второй - профессор из ХГУ по квантовой физике, пончалу они меня впечатлили, и я даже занималя и тем и другим по пару лет, но потом мой инетерес угас, потому что компы были куда интереснее тупой беготни и изучения абстракций

и они не смогли НИКОГО привлечь в сфою сферу в итоге, заинтересовалась пара челвовек помимо меня, но у всех интерес быстро угас, и никакие потенциальные ништяки связанные с успехами нас не интересовали

с другой стороны есть есть масса примеров когда чел в детстве чтото просто увидел по телеку и его так вставило что он этому жизнь посвятил, а какое кол-во зрителей тоже самое не вставило? 99.999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999%?
Гагарин тоже маялся миллион жизней, пока не попал в ту, которая ему предоставила его призвание.
Разве 99.999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999% виноваты, что им попалась среда не в тему?

это потому что вы чего решили что это должен быть быстрый процесс, причем однонаправленный, а в буддизме не считается что миллиард перерождений это много
Перерождения для смены обстановки?

да, вот тока гитлер щас не возможен но лишь как политическая фигура, а вот в потенциальности там как рождались гитлеры ДО гитлера так и рождаются ДО СИХ ПОР, просто проявится их гитлеризм может щас только в других формах и брейвик - вот вам тот же гитлер только не как политическая фигура а как одиночка-энтузиаст
Да, вот тока Ломоносов щас не возможен, но лишь как научная фигура, а вот в потенциальности тут как рождались Ломоносовы До Ломоносова так и рождаются ДО СИХ ПОР, просто проявится их ломоносовость может щас только в других формах и Ричард Фейнман - вот вам тот же Ломоносов, только Фейнман.

Можно так же взять Леонардо Да Винчи и подойти к Фреско.

Роберт Диггз (RZA из Wu-Tang clan) начинал как музыкант, продюсер и поэт, после встречи с Квентином Тарантино стал еще и композитором, актером, режиссером, писателем и филантропом.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Идея воспитания полиматов, разносторонних личностей, заложена в основе современного образования: ребенок в школе изучает точные науки, литературу и искусства, учиться петь, рисовать, мастерить. Из-за качества образования большинство школьников не воспринимают такой многофункциональный подход с самого начала, множество предметов кажутся детям совершенно бесполезными и бессмысленными из-за того, что учитель сам не заинтересован в том, что преподает.

Однако чем ближе к окончанию школы, тем острее встает вопрос специализации: молодому человеку настойчиво рекомендуют определиться, чему он собирается посвятить свою жизнь, и выкинуть из головы все остальное. Есть также мнение, что такая мультипрофильная школа работает неэффективно потому, что не учитывает особенности и специальные способности детей, поэтому детей как можно раньше следует распределять по специализациям с учетом их склонностей. Однако при обучении в рамках узкой специализации мозг с раннего возраста начинает терять свою гибкость, познавательные способности в целом снижаются, и у человека исчезает стимул и привычка учиться чему-то новому.

Незаинтересованный школьник думает только о том, как бы ускользнуть от ответа перед учителем, ищет удобного случая, чтобы прогулять уроки, и хочет поскорее домой, где его ждет воля. Незаинтересованный работник старается ускользнуть уже от начальника, следит, как бы его не нагрузили лишней работой, ну и, конечно же, мечтает об окончании рабочего дня. В таких условиях мозг школьника (как и мозг взрослого) одинаково страдает от бездействия и неприкаянности, ничему особо не учится и просто воспроизводит то, что и так умеет.

Однако человеку все же выгоднее развивать свои способности, чем отсеивать лишние умения. Допустим, кто-то с детства склонен к рисованию, но вместо художественной школы родители отдали его на уроки игры на баяне. Повзрослев, такой человек баян бросит, станет работать специалистом. Но каждый раз при взгляде на интересную картину его душа станет ныть: в голову полезут мысли о кисточке и холсте. Но воспоминание о том, как мучительно в детстве давался процесс «творчества», как тягостно проходили часы за ненавистным баяном, заставят его отказаться от этой идеи. Он напомнит себе, что вообще-то он менеджер, а художником станет разве что в следующей жизни. Это сработал предохранитель, экономящий усилия организма на бесполезные и даже опасные действия, которые стали таковыми в процессе неправильного обучения.

Так, опрос общественного мнения, проведенный профессором Фридрихом Эбертом Штифтунгом из Лейпцигского университета показал, что примерно 10% населения Германии желают возвращения Гитлера. Опрос проводился по всей Германии и охватил 2400 человек в возрасте от 14 до 90 лет, что является достаточно презентативной выборкой с точки зрения теории и практики опросов общественного мнения. Однако опрос проводился для всех жителей Германии вне зависимости от происхождения. Таким образом если попытаться выделить именно коренное немецкое население, то процент одобрения Гитлера вырастет до примерно 15%. Если же попытаться выделить только Западную Германию, исключив прежнюю территорию ГДР, то процент одобрения Гитлера вырастет еще больше.
Неужели там такой застой в искусстве?

а вы боитесь и ваш страх тотален

Могу сказать о себе, - тотального страха не имею :).

Сообщение от Hi-Er
Буддизм может быть подвергнут сомнению самими буддистами? Может ли буддист
опровергнуть буддизм? Думаю нет, аки буддист руководствуется догмами...

Далай Лама: "если наука докажет ошибочность постулатов буддизма, он должен будет измениться"

в буддизме вообще на веру ничего не принимается, но и научным методом ты его не проверишь, проверяется он только на личном опыте

Как же наука сможет доказать, если научный метод не применим, исходя из ваших слов? Как разрешить это противоречие?
Вы не ответили на:

Сообщение от Barbar1an
отделяя себя от мира и оценивая всё - вот так чел и формирует свою иллюзорную концепцию личности,

Так личность существует, или это иллюзия?

ну вот поэтому и бессмысленно такое рассказывать потому что вы по двум словам делаете выводы на уровне "а ну мы это всё знаем"

Я пытаюсь понимать ваши слова исходя из собственных знаний, и только. Если вы поделитесь существенной информацией о буддизме, я постараюсь быть более адекватным :).

вы говорите что все люди это быдло-обезъяны живущие автоматизмамми на 100% и зависящие от среды на 100%, а я говорю что таких большинство но не все
Каждый раз бросаете в чай разное количество ложек сахара?

а я как раз этот подход не исключаю, я просто показываю что он лишь частный случай, и работает только на определенном типе людей, а вы его почемуто натягиваете на всех и тем самым ВЫНУЖДЕНЫ игнорировать все исключения которые я привожу
Ваши исключения прекрасно встраиваются в теорию о среде, там самым делая эту теорию стопроцентной.

Средаили равзивает задатки, или подавляет. Задатки формируются средой.

Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.

на относительном уровне личность существует

Сообщение от Barbar1an

То есть личность все таки не иллюзия? Вам не нравится способ, которым чел формирует личность? Как по-вашему нужно ее формировать? Мне интересно :).

Генетика человека – это врожденные особенности человека, передаваемые через гены.

Гены – это участки ДНК, несущие информацию о наследственности. Врожденные особенности человека, передаваемые через гены - генетика человека. Генотип – это набор генов организма, фенотип – это внешние проявления этих генов, набор признаков организма. Фенотип – это все то, что можно увидеть, посчитать, измерить, описать, просто глядя на человека (голубые глаза, светлые волосы, низкий рост, темперамент – холерик и так далее).

У мужчин более изменчив генотип, у женщин - фенотип.

По мнению некоторых генетиков, гены передают программы в большей степени не следующему поколению, а через поколение, то есть ваши гены будут не у ваших детей, а у ваших внуков. А у ваших детей - гены ваших родителей.

Что определяют наши гены? Гены определяют наши физические и психические особенности, гены задают, что мы, как люди, не можем летать и дышать под водой, но можем обучаться человеческой речи и письму. Мальчики легче ориентируются в предметном мире, девочки - в мире отношений. Кто-то родился с абсолютным музыкальным слухом, кто-то - с абсолютной памятью, а кто-то с самыми средними способностями.

Способности ребенка зависят и от возраста родителей. Гениальные дети чаще всего рождаются в паре, где матери 27 лет, отцу 38. Однако самые здоровые дети появляются у более молодых родителей, когда матери от 18 до 27. Ваш выбор? Гены определяют многие наши черты характера и склонности. У мальчиков - это склонность заниматься машинками, а не куклами. Гены влияют на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к асоциальному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности и т.д. Можно ли утверждать, что у всех людей с детства есть природная склонность к добру, что человек по природе своей – добр? Это один из центральных вопросов, по которому не утихают споры среди психологов.

При этом важно всегда помнить: склонность подталкивает человека, но не определяет его поведения. За склонность отвечают гены, за поведение - человек. Да и склонностями своими можно работать: какие-то развивать, делать любимыми, а какие-то оставлять вне своего внимания, гасить их, забывать...

Гены определяют время, когда какой-то наш талант или склонность проявится или нет.

Гены определяют время, когда какой-то наш талант может проявиться. Попал в удачное время, когда гены готовы - сделал чудо. Промахнулся по времени - пролетаешь мимо. Сегодня восприимчивость ребенка к развивающим процессам высокая – он «белый лист», «впитывает только хорошее» и «очень талантлив», а спустя год: «ничего не понимает», «что в лоб, что по лбу» и «яблочко от яблони недалеко падает» (с грустью).

Агрессивность и доброжелательность, гениальность и слабоумие, аутизм или экстраверсия - передаются детям от родителей как задатки. Все это изменяемо воспитанием, но в разной степени, поскольку и задатки бывают разной силы. Обучаем ребенок или нет, это также связано с его генетикой. И тут же заметим: здоровые дети вполне обучаемы. Человеческая генетика делает человека исключительно обучаемым существом!

Гены - носители наших возможностей, в том числе возможностей к изменению и совершенствованию.

Человек - часть природы, и все вышесказанное справедливо и для него. Гены предопределяют границы наших возможностей, в том числе наши возможности менять себя, стремиться к росту и развитию. Если вам с генами повезло, вы сумели воспринять влияния ваших родителей и педагогов, выросли развитым, порядочным и талантливым человеком. Спасибо родителям! Если вам с генами повезло меньше, и вы (вдруг!) родились дауном, то в самом хорошем окружении из вас вырастет только воспитанный даун. В этом смысле наши гены - это наша судьба, и свои гены, свои возможности расти и меняться - мы напрямую изменить не можем.

Много ли в нас генетически заложенного - вопрос очень спорный (взаимодействие наследственности и среды изучает психогенетика). Скорее правда, что чем более человек удаляется от животного мира, тем меньше в нем врожденного и больше приобретенного. Пока нужно признать, что в большинстве из нас врожденного очень много. В среднем, по мнению генетиков, гены определяют поведение человека на 40%.

Если вы любите своего ребенка и учитесь быть хорошим родителем и воспитателем, гарантированы ли вам успехи? Нет. Каким бы талантливым педагогом вы ни были, у вас может родиться «кислый» или трудный ребенок, с которым реально мало что можно сделать. Если вы сделаете лучшее из возможного, то сможете уменьшить неприятности людям от этого ребенка, но успеете ли вы из него вырастить достойного человека за два десятка лет его воспитания? Так получается не всегда. Человек появляется на свет со своим характером, и он бывает очень разным. Некоторые дети рождаются сразу «домашними» — характер легкий, податливый, со взрослыми дружат и их слушают. У других характер самого начала трудный: им тяжело самим, тяжело с ними.

Что это значит? Только то, что стоит приглядываться к тому или той, с кем вы собираетесь создавать семью. Обращать внимание на родственников, учитывая не только то, что с ними придется встречаться, а и то, что тот или иной характер может оказаться и у вашего ребенка. Хороших вам родственников!

Генетика бывает хорошей или плохой, и это зависит в том числе от нашего образа жизни. В благоприятных условиях и хорошем воспитательном процессе, возможная негативная предрасположенность может не реализоваться, или скорректироваться, "прикрыться" влиянием соседних разбуженных генов, а позитивная предрасположенность, иногда скрытая - проявиться. Иногда человек (ребёнок) просто не знает своих возможностей, и категорично "ставить крест", говорить, что "из этого гадкого утёнка лебедя не вырастет" - опасно.

Другая опасность, другой риск - тратить время и силы на человека, из которого путного все-таки ничего выйти не может. Говорят, что каждый может стать гением, и теоретически это так. Однако практически одному для этого достаточно тридцать лет, а другому нужно лет триста, и вкладываться в таких проблемных людей - нерентабельно. Спортивные тренеры утверждают, что именно врожденный талант, а не методика тренировок, - самый важный фактор формирования будущего чемпиона. То, что человеку дается от природы - база, на которой можно строить все остальное.

Если девушка родилась шатенкой с зелеными глазами и "предрасположенностью" к полноте, то можно, конечно, покрасить волосы и надеть цветные линзы: девушка все равно останется зеленоглазой шатенкой. А вот воплотится ли ее "предрасположенность" в пятьдесятбольшие размеры, носимые всеми ее родственницами, во многом зависит от нее самой. И уж тем более от нее самой зависит, будет ли она к сорока годам, сидя в этом пятьдесятбольшом размере, ругать государство и не сложившуюся жизнь (как это делают все её же родственницы) или найдет себе много других интересных занятий.

Гены определяют наши задатки, наши возможности и склонности, но не нашу судьбу. Гены определяют стартовую площадку для деятельности - у кого-то она лучше, у кого-то труднее. Но что будет на базе этой площадки сделано - это уже забота не генов, а людей: самого человека и тех, кто с ним рядом.

Думая о генетике, важно помнить, что человек живет и строит себя не в одиночестве. Если полагаться только на собственную генетику, можно остаться дикарем. Нас окружает культура, создававшаяся многими поколениями много сотен лет, вобравшая лучшее из генетики каждого. Нас учат, и мы можем учиться. То, что трудно в себе развить самостоятельно, может помочь развить учитель или тренер: возможно, у него именно к этому генетически заданный потрясающий талант. Люди могут помогать друг другу. Что один не сделает, сделаем вместе!

ну я вообще по жизни единственное что делаю более мене стабильно это дышу, у меня даже распорядок хождения в туалет разный каждый день :)))) и это биологический функции!!! что уже говорить про всё остальное? :)))

и на самом деле это не очень правилно, потому что я на том уровне, на котором не следует вторгаться в работу своего тела, а тело любит биоритмы, потому что это механизм, и его работа должна быть ритмичной а не какая у она у меня
А сахар в чай?

Ходите в туалет - значит регулярно кушаете и пьете.

Назад
Зверху Знизу