"что ты этой херней маешься лучше пойди на нормальну работу, как все"
Поговорка "лучше синица в руках, чем журавль в небе" отражает простую житейскую мудрость. Людям свойственно стремиться к стабильным, предсказуемым условиям существования, что в этом плохого? Но это не то же, что и страх выделиться, быть иным. Конформизм, конечно играет свою роль тоже, но вы, мне думается, смешиваете все в одну кучу.
ленин был более чем образован и при этом был более чем категоричен, несколько млн ушли на тот свет изза его нежелания идти на компромиссы
Мне неизвестны детали биографии Ленина. Если бы вы указали, что имеете ввиду, я бы почитал подробности...
На примере одного человека некорректно выносить суждения. Нужно составить полный психологический портрет Ленина, что бы подобраться к ответу - почему он был настолько категоричен (если действительно был). И не забыть смоделировать конкретные условия в которых он принимал решения.
Как пример, можно привести цитату:
"Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев (заменить на "политиков"), все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец (заменить на "политик"), который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом."
Известно множество эмпирических законов в общественных науках, один из них:
образованные люди более терпимы к инакомыслию, чуждому поведению, чуждым культурам в целом, итд. То есть они чаще выносят условные суждения и реже категоричные.
Всегда будут исключения из правил, которые не укладываются в статистическую норму...
если на 100%, то таких немного знаю:
Иисус, Лао цзы, Мохамед итд, не в социальном вакууме жили, их личности формировались под влиянием среды, так или иначе, то есть каждый из них был заложником обстоятельств, в той или иной мере (то есть был под властью среды).
может еще парочка греческиз философов
Те же греческие киники формировали свои воззрения в условиях среды в которой жили. То есть не были свободны от нее.
"В проведении своей программы кинизм отталкивался от общепринятых взглядов и развивал новые, прямо противоположные существующим, пользуясь методом «негативной филиации идей»."