Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Для человека и определенных видов животного мира свойственен не только пассивный, но и активный съем информации о себе и об окружающей среде

Заметьте - не формирование информации, а съем, правильно сказано. Снимают то, что есть. То, что есть в окружающей среде.

Может быть мозг реагирует не только на осознанное, но и на неосознанное и для него может быть это неосознанное значимым.
Может быть.

Ну да, все субъективно.

Матч это информация.
Для кого как :)

Субъективный ответ. Почему субъективное мнение должно устраивать?
А разве должно? :confused:

Для человека и определенных видов животного мира свойственен не только пассивный, но и активный съем информации о себе и об окружающей среде

Заметьте - не формирование информации, а съем, правильно сказано. Снимают то, что есть. То, что есть в окружающей среде.
Снимают то, что могут снять и оценить как информацию.

Когда ребенок ломает механическую систему,- детскую игрушечную машинку, - для машинки это значимая реакция?

Как из этого определения

Информация - значимые для системы (социальной, биологической, технической) изменения внутреннего состояния или состояния окружающей среды, приводящие к ее реагированию.

следует что-то об субъективности?
Это определение уже не актуально. Я же уже дал новое.

;59448993 сказав(ла):
Когда ребенок ломает механическую систему,- детскую игрушечную машинку, - для машинки это значимая реакция?

Как из этого определения

Информация - значимые для системы (социальной, биологической, технической) изменения внутреннего состояния или состояния окружающей среды, приводящие к ее реагированию.

следует что-то об субъективности?
Уважаемый martyshkin! Я на вас в суд подам за ваш махровый идеализм. Он до того напористый, изворотливый, что я не могу не реагировать, не могу пройти мимо - не тратить, отпущенное мне Всевышним время пребывания на грешной земле.
"Машинка" есть вещь, есть одна из форм материи, которую человеческое сознание выделило из мира явлений в форме слова "машинка" - общее. Вне человеческого сознания нет "машинки", нет ничего, а есть вечно движущаяся, развивающаяся материя.
Считать, что для "машинки" что-то имеет значение вне человеческого сознания (субъектности), - это признать "машинку" сознательным существом, способным осознавать себя системой.

Хозяйство и экономика: what is what?
(приглашение к сомыслию)

Приглашаем всех любителей-гурманов словесной эквилибристики к совместному мыслетворчеству по созданию публичного глоссария Всемирного научного ноосферно-онтологического общества (ВННОО)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Вместе ударим метким и точным определением по смысловой разрухе! :)

Важность этой задачи понятна всем, кто, как и мы, «болеет» великими идеями и занимается конструированием будущего для своего народа или даже для всего человечества. Ведь в зависимости от качества смыслового строительного материала соответствующим будет и это будущее – бытие во дворце или в лачуге. По этому поводу Марк Аврелий ещё во II веке сказал: "Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли". Поэтому задача по формированию мыслей и разработке соответствующего глоссария обозначена как одна из первоочередных для созданного недавно Харьковского научно-педагогического центра ВННОО
.

Разрабатываемый глоссарий, помимо использования в решении задач социального проектирования найдет свое применение и при написании учебных пособий для Прикладной онтологии - учения о бытии природы, человека и общества, основы которого заложил инициатор и вдохновитель создания ВННОО доктор экономических наук, профессор В.П. Бабич.

Мы планируем наполнить глоссарий смыслами, с помощью которых всем миром сможем сначала сконструировать, а затем и сформировать человечное, цивилизованное, гармоничное общество как совершенное единение людей друг с другом, с Природой и Вселенной, при котором всем будут предоставлены равные возможности для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо.

Мы склонны полагать, что эти ориентиры общественного развития окажутся привлекательными для всех, кто желает счастья себе, родным и близким, детям и внукам, будущим потомкам, а поэтому не видим причин, почему бы нам всем вместе не взяться за эту общую задачу по конструированию счастливого будущего.

Принимая во внимание наш отечественный опыт, во избежание очередных несбыточных утопий, предлагается подойти к делу ответственно и пользоваться классическими научными подходами, подтвердившими свою практическую ценность историческим опытом человечества. С этой позиции определения понятий в глоссарии должны по максимуму соответствовать требованиям формальной логики, идущим еще от Аристотеля: требованиям соразмерности и ясности, отсутствия тавтологии и отрицания. Иными словами – никакого словоблудия, краткие, четкие определения.

Мы начинаем не с нуля, у нашего творческого коллектива уже имеется за плечами ряд лет совместной деятельности, поэтому способны сразу предложить нечто в качестве исходной «болванки» Краткого глоссария
. Просим не судить строго, а помочь в развитии предложенного до состояния, которое удовлетворило бы, по возможности, всех нас. Нацеленность на консенсус – наша генеральная установка. Бороться за этот консенсус :) в рамках определенных правил предлагается в соответствующем разделе портала ВННОО
. Заходите, регистрируйтесь …

Исходник глоссария сформирован системным образом, уже имеющиеся в нем понятия согласованно, бесконфликтно взаимодополняют друг друга. В наших планах, пополняя и дорабатывая глоссарий с использованием такого подхода, покрыть, как пазлами – без единой щелочки, все смысловое поле гармоничного бытия человека, общества и природы.

Доминирующая часть понятий исходника глоссария сформирована методом непротиворечивого заимствования из различных словарей. Но определения некоторых ключевых понятий пришлось нарабатывать самим. Духовность, информация, экономика – эти три краеугольных понятия духовно-материального бытия человека оказались наиболее сложными в определении, хотя все ими смело пользуются, даже не задумываясь при этом, что каждый говорит о своем, не понимая другого.

При определении понятий из духовной сферы человеческого бытия была занята научная позиция, согласно которой все духовные явления в жизни человека есть явления его психики, подверженной извне влиянию множества полей – электрических магнитных, гравитационных …

Духовность в глоссарии определена как приверженность человека или социальной общности определенной системе духовных ценностей и соответствующему мировоззрению.

Первая попытка дать определение этому, пожалуй, самому сложному понятию была предпринята в 2008 г. на IX Международной научно-практической конференции "Освіта і доля нації", г. Харьков, ХНПУ, в докладе «Духовность: категориальный синтез»
.

Информация, согласно глоссарию, - все, что приводит к реагированию центров принятия решения у животных организмов, технических и биотехнических систем, или сохраняется в их памяти для возможного последующего использования.

В мире существует множество определений понятия «информация», единого понимания нет. Поэтому вполне резонно было либо подобрать из имеющегося многообразия наиболее подходящий вариант для нашей задачи, либо сконструировать его самим, что, в конечном счете, и было сделано. Предварительное обсуждение понятия уже идет, в частности, в рамках темы о гармоничном обществе на Харьковском форуме (ХФ), начиная с 403 стр. https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4566568&page=403 .

Экономика – казалось бы, всем понятное слово. Да не тут-то было, каждый понимает его по-своему. Можно убедиться в этом, пробежавшись по словарям, поговорив с кем-либо, или окунувшись в многостраничье обсуждения на ХФ, начиная с 339 страницы https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=58891329#post58891329.

Кто-то отождествляет экономику с хозяйством, а кто-то проводит между ними принципиальный водораздел, как это видно, в частности, из сравнительной таблицы доктора экономических наук, профессора Г.В. Задорожного
. Хозяйство в его понимании, берущем свои истоки в традиции отечественной мысли, – это целостная сфера жизнедеятельности человека, основывающаяся на определенной системе духовно-нравственных ценностей, порождающей в числе прочего и соответствующие производственные отношения. А экономика в чистом виде – всего лишь оденеженый способ производства.

Внесенные в глоссарий понятия «хозяйство» и «экономика» выработаны в значительной мере под влиянием подхода Г.В. Задорожного:

Хозяйство (общественное) - сфера совместной человеческой деятельности по производству и распределению благ, включающая в свой состав производительные силы и производственные отношения, (мировое хозяйство, народное хозяйство, промышленное хозяйство, сельское хозяйство и т.д.).

Экономика - товарно-денежная составляющая хозяйственной деятельности.

Мы делаем глоссарий на ходу, в процессе нашей плановой деятельности, и «свежеиспечённые» понятия сразу пускаем в дело. Сейчас идет подготовка круглого стола на тему «Концептуальные основы системы Духовно-интеллектуального воспитания и образования ДИВО-21»
dex.php?showforum=372 . И здесь не обошлось без понятийных трудностей: образование, обучение, воспитание – всеми понимаются по-разному. И начинать круглый стол придется с рассмотрения этого вопроса, иначе разговор будет ни о чем :)

Приглашаем всех на круглый стол и к работе над глоссарием!

С уважением,

Марк Зобов,
Харьковский научно-педагогический центр ВННОО

+38 095 886 73 53, mark_zobov@******

Otechstvennaia mysl?
A e mizhnarodnyi dosvid.
Z tsieu otechestvennoi myslei my i sydemo v zhopi.
Zadorozhnyi velykyi deiatel epohy razvitigo sotsialismu shos moshe zapronuvaty?

Может быть.

Ну да, все субъективно.

Для кого как :)
Как сосна. Для кого сосна, для кого как. Всё субъективно.
Кому интересна информация с матча, кому нет.

Снимают то, что могут снять и оценить как информацию.
Хай снимают.
Вобщем не всю информацию могут оценить.

Это определение уже не актуально. Я же уже дал новое.
Смотрю тут:

А какое сейчас?

Уважаемый martyshkin! Я на вас в суд подам за ваш махровый идеализм. Он до того напористый, изворотливый, что я не могу не реагировать, не могу пройти мимо - не тратить, отпущенное мне Всевышним время пребывания на грешной земле.
"Машинка" есть вещь, есть одна из форм материи, которую человеческое сознание выделило из мира явлений в форме слова "машинка" - общее. Вне человеческого сознания нет "машинки", нет ничего, а есть вечно движущаяся, развивающаяся материя.
Считать, что для "машинки" что-то имеет значение вне человеческого сознания (субъектности), - это признать "машинку" сознательным существом, способным осознавать себя системой.
У вас получилось такое длинное вступление, что я не понял, какая из этих мыслей главная. Предполагаю, эта: Считать, что для "машинки" что-то имеет значение вне человеческого сознания (субъектности), - это признать "машинку" сознательным существом, способным осознавать себя системой.

А как вам это: Информация - значимые для системы (социальной, биологической, технической) изменения внутреннего состояния или состояния окружающей среды, приводящие к ее реагированию.

Мартышкина тоже нет, есть вечно движущаяся развивающаяся материя. Идеализма тоже нет по тем же причинам.

это пожелание
духовный рост это всегда осознанный процесс, а вы консервируете людей в их тупизне
Консервация людей в их тупизне происходит за счет идеи, что не среда влияет на человека, а буддой можно только родиться.
Осознанности учатся, а учение - привитый рефлекс к самостоятельности.
Рефлексы формируются за счет идущих в том числе извне раздражителей. Извне есть окружающая среда. Внутренние изменения происходят так же за счет изменения среды обитания например клетки.

к тому же это проверено в ссср и не сработало
В СССР показало и сработало. Привитые рефлексы показали себя.

духовный рост это всегда осознанный процесс

Значить, коли русскіє виколювали очі українським добровольцям, то це був "духовний рост"?

Привитые рефлексы показали себя.

Ти думаєш, шо викоювати очі, розрізати животи у русскіх це рефлекс?

Информация - все, что приводит к реагированию центров принятия решения у животных организмов, технических и биотехнических систем, или сохраняется в их памяти для возможного последующего использования.

А еси пихаете информацию в систему, и тут у системы накрылся центр принятия решения и никак не реагирует, то пихаете уже не информацию, хотя это одна и та же субстанция, один и тот же порядок символов.

Или лектор распространяет по аудитории на всех информацию. До одних доходит, до других не доходит.

В принципе.

Ти думаєш, шо викоювати очі, розрізати животи у русскіх це рефлекс?
Сначала да, за кого взялись, а потом вступают в действие условия и приспосабливаемость.

чтобы родиться буддой нужно много пострадать и прокачаться в прошлых жизнях
или вы думали это просто рулетка?
Тоесть чтобы родиться умным нужно подвергаться среде в течении прошлых жизней.

а вот побудить к этому можно только через один механизм - ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ

и среда в этом как раз отличный помощник, страданий она обеспечит с головой
а от хорошей жизни никто над собой работать не будет
Какие именно страдания испытывает Далай Лама?

Какие страдания можно испытывать, если их нет, потому что всё иллюзия?

но если вы страдания искусственно уберете, то уйдет причина чтобы напрягаться, и это не будет прогрессом потому что вы просто убрали условия для проявления уродств, которые никуда не делись и никуда не денутся, как они никуда не делись у нас за 70 лет - были просто убраны условия, например уравниловкой, всем все поровну - и никакой тебе зависти да? всем кажется что всё справедливо. типа решил проблему да?
а в 91м оказалось что нихуя не решил на самом деле и оказалсоь что далеко не всем казалось что это справедливо
Хиба в СССР было всё поровну?
Сами и пишете, что было не справедливо, а типа справедливо, а на самом деле не справедливо.

Хорошее влияет, или влияет только плохое?

Вы от чего страдаете, от чего развиваетесь?

а ваши методы это убрать "плохие" условия в надежде что со временем человек поменяется в сущности, а он чет не меняется в сущности, адаптирует поведение - да, а в сущности - не меняется
Потому что нет никакой сущности, есть поведение. От его то и формируют под потребности обществ.

я вот буддист типа зато использую нетрудовые доходы и извлекаю пользу из коррпуции? есть ли тут диссонанс? нет, просто условия такие и я адаптировался, придет коммунизм я и к нему адаптируюсь
могу ли я сам приближать коммунизм? да легко, хоть фашизм, для меня это всё просто интересные эксперименты
Во-во, нет никакой сущности, естьусловия и адаптация поведения.

но почему я склонен именно к коммунизмам? потому что общество мудрых людей ближе всего к коммунизму, и возможно можно создать такую систему в которой осознавание в массах будет както укоряться, в ней я вижу пользу
как? пока что понятия не имею
Вызывать наружу в людях хорошее поведение, убирая необходимость проявлять плохое. Как? Создавая соответствующие условия.

насклонности есть? есть. они сильнее среды? сильнее. значит есть чтото помимо среды и его значение сущственне

Сами наклонности были сформированы влиянием среды, - средствами изменчивости и отбора, на протяжении существования вида человек разумный и его предковых видов. Но вы, видимо, считаете, что наклонности формируются как результат прошлых жизней личности...

пробовали создавать сверхтепличные условия, например общины типа тех что ошо создавал, это был почти рай, но закончился грустно

Человек не адаптирован для жизни в "райских" условиях. 160-200 тыс. лет жизни в условиях борьбы за выживание оставили свой отпечаток на нашем генофонде. Я уж не говорю о предковых видах, от которых нам достался этот самый генофонд.

это лишь гипотеза
и проверить ее нельзя, слишком много времени нужно

Это уже не гипотеза, это теория.

"Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. Теории предшествует гипотеза получившая воспроизводимое подтверждение."

"Способность прогнозировать — важное следствие теоретического построения."

Скажите о невозможности проверки этой теории селекционерам (заводчикам собак, например). Тем или иным породам свойственны различные черты характера, в частности агрессивность.

дети не рождаются чистыми, они сразу проявляют свои особенности

Сами наклонности были сформированы влиянием среды, - средствами изменчивости и отбора, на протяжении существования вида человек разумный и его предковых видов

умность в широком смысле это автоматическое следствие очищения кармы, т.е. вы избавляетесь от иллюзий и искажений, предпочтений и заморчек и начинаете воспринимать явления всё яснее и точнее, изза этого ваше понимание очищается и вы таким образом умнеете
Какой механизм очищения от иллюзий, заморочек?

он не страдает потому что он уже прошел эту фазу в прошлых воплощениях
вы в курсе что они весь тибет потеряли? и правителсьтво тибета сущестует только в изгнании - а теперь посмотрите на далай ламу - видно ли по нему что он парится по этому поводу?
Он не развивается?

потерять целую страну и не париться - это достижение,
вы теряете 10 грн и потом бухаете неделю с горя
вот и вся разница
Бухать с горя - есть куда развиваться. Не париться - куда развиваться?

"типа" - потому что справедливость это абстракция,
работнег думает что справедливо получать стока скока диреткор, потому что тратят они одинаковое время и одинаковое кол-во энергии
а директор думает что справедливо чтобы он получал в 100 раз больше, потомоу что у него ответственность в 100 раз больше
Значит в СССР небыло справедливости, как и равенства. Значит нету причин ожидать от СССР реакции на то, чего в нем небыло.

вот вам пример

этот лидер потерял всю страну -

а этот потерял 5% страны -

как вам разница в рожах? а духовный уровень на рожах сразу отражается
Далай Лама уже достиг идеала?

все влияет, в разной мере
В какой мере влияет хорошее?

если бы я не страдал я бы не искал буддизмы,
и самое первичное страдание было - неудовлетворенность всеми известными философиями жизни, все они были ограничены и противоречивы, но была потребность в какомто жизненном фундаменте
И сейчас ищете буддизмы?
Если есть жизненный фундамент - нет страдания, нетразвития. По идее наоборот надо выбивать из-под себя фундамент, чтобы развиваться.

а великая мощь дзогчена для меня проявилась в том что он говорит: любой фундамент это всегда самоограничение, идеальное состояние - это и есть отсутствие фундаментов каких бы то ни было
но какбы я и жил без фундамента вроде да? но это не так, сама потребность иметь фундамент это и было проявление фундамента тока уровнем ниже
Буддизм - фундамент?
У Далай Ламы есть фундамент? Думаю есть, поскольку есть принципы.

насклонности есть? есть. они сильнее среды? сильнее. значит есть чтото помимо среды и его значение сущственне
Нужно смотреть по ситуации. Если имеется ввиду дождь, то можно одеть резиновое, зонтик и не намокнуть. Если иметь ввиду цунами, то тут уже среда влияет поболее. Так же с наклонностями. Иногда конкретный набор наклонностей еще не был в той среде, которые его изменили бы. А иногда наклонности побеждают условия среды.

у вас либо детей не было либо вы за ними даже не наблюдали,
тот самый характер проявляется сразу и он важнее ващей среды
почему?
У вас детей либо небыло, либо вы на них не влияли. Потому что любого ребенка можно сформировать в разные стороны. Усилить наклонности, или ослабить.

решения человек принимает всегда исходя из своего характера а потом тока соотносит со средой в которой пребывает
Если есть возможность управления средой. А если нету - среда утопит. В цунами тонут и сильнохарактерные, и слабохарактерные. Мож кому повезет и он не утонет.

среда может мешать их исполнению или способствовать
например в ссср среда мешала воровать, а украина - способствует
поэтому люди там и тут кажется разными, а они одинаковые
Пральна. Разница в поведении, а не в сущности. Поведение формирует среда. Далай Лама не смог бы пофигистически относиться к потере государства, если бы ему среда не подкинула государство и его потерю.

Назад
Зверху Знизу