3000 грн на місяць

Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Абстрактное ли.
Понятие гравитации придумано человеком, вне сознания гравитации нет.
Понятием "гравитация" люди обозначили то конкретное физическое, что они они воспринимают органами чувств.

Что касается информации, то тут много подходов, великолепную статью по этому вопросу предложил нашему вниманию Hi-Er -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если мы примем, что информация существует сама по себе, то тогда она сродни гравитации и пр.

Если же признаем, что информация сама по себе без носителя не существует, то она абстрактна, идеальна.

Да, только сточки зрения меня-наблюдателя, с представляемой флешкой лежащей в будущем. Всё во вселенной является источником информации (любой объект, процесс, живое существо и прочее), но только для того кто может считать/принять эту информацию. Без принимающего это просто объекты, находящиеся во вселенной.
:пиво:

Информацией является то, что приводит к реагированию социальную, биологическую или техническую систему.

Не годится, Марк Иванович. Ваши слова:

"Да, не все реакции нашего организма мы осознаем."

"Простейшие" рефлексы.
Рефлексы (reflexes)
это наименее сложная моторная реакция ц. н. с. на сенсорный входной сигнал, осуществляемая с минимальной задержкой. Выражение Рефлекс — непроизвольный, стереотипный акт, определяемый локусом и характером вызывающего его раздражителя.

"Существует ряд зрительных рефлексов. В качестве примера можно назвать зрачковый рефлекс, проявляющийся в сужении зрачка в ответ на освещение глаза ярким светом."

Спинномозговые рефлексы.
...коленный и локтевой (разгибание конечностей в ответ на удар по сухожилию).

В некоторых случаях реагирования не то, что сознание не участвует, но и головной мозг. То есть в таких случаях к реагированию вынуждает не информация, а сигнал (если мы принимаем, что информация то, чем оперирует сознание).
Следовательно нужно еще искать какие-либо отличительные признаки информации.

Возвращаюсь к модели:

Можно попробовать выстроить некую иерархическую модель, аналогичную модели ЭМВОС (OSI).
Наверху находится "Информационный уровень", ниже "Сигнальный уровень", еще ниже "Физический уровень" (сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное взаимодействие).
Взаимодействиям на всех уровнях присущи свойства "реактивности", "причинности".

Останнє редагування:
Из книги ,,Странствия Великой Мечты,,

Из поэзии Древнего Египта.

Спор разочарованного со своей душой.

Кому мне открыться сегодня?
Братья бесчестны.
Друзья охладели.

Алчны сердца.
На чужое зарятся каждый.

Раздолье насильнику.
Вывелись добрые люди.

Худу мирволят сегодня.
Благу везде поруганье.

Над жертвой глумится наглец.
А людям потеха - и только!

У ближнего рады
Последний кусок Заграбастать!

Злодею - доверие
Брата врагом почитают

Не помнит былого никто.
Добра за добро не дождёшься.

Друзья очерствели.
Ищи у других состраданья!

Потуплены взоры.
От братьев отвернуты лица.

В сердцах воцарилась корысть.
Что толку - искать в них опоры?

Нет справедливых.
Земля отдана крыводушным.

Нет закадычных друзей.
С незнакомцами душу отводят.

Нету счастливых.
Нет и того,с кем дружбу водили.

Время беды на плечах
И нет задушевного друга.

Зло наводнило Землю,
Нет ему ни конца и края....

На Земле было опробовано сотни идеологий жизни и пока гармонии ещё не нашли.

На Земле было опробовано сотни идеологий жизни и пока гармонии ещё не нашли.
Ищите!

И т.д.

Срез ствола дерева - есть на нем инфа?
А вы что скажете?
Подозреваю, для вас она будет пропадать и появляться.

Через глаза попадет масса сигналов. Реагирование мозга идет на информацию, содержащуюся в сигналах, а не на сигналы.
Реагирование мозга происходит на всё, что попадает на клетки тела и если есть каналы связи между этими клетками и мозгом, я думаю так.
Сигнал это что?

Сигна́л — код (символ, знак), созданный и переданный в пространство (по каналу связи) одной системой, либо возникший в процессе взаимодействия нескольких систем. Смысл и значение сигнала проявляются в процессе его регистрации второй (принимающей) системой.

- сигнал это инфа.

Народившийся младенец, открыв глаза, получает световой сигнал. Видит ли он при этом что-либо, кого-либо?
Свет видит? Тела?
Вы ж знаете, что человеку доступно очень немного из спектра излучений. Человек видит очень немногое из того, что есть вокруг.
Допустим естьсущества, которым доступно видеть в сто раз больше, а людей они считают слепыми. Кроты то тоже думают, что видят что-то и этого им достаточно для жизни. Так вот, эти существа скажут: человек получает там какую-то херню света - но он не получает информации. Потому что информацию получаем только мы, видя в сто раз больше человека.

Понятием "гравитация" люди обозначили то конкретное физическое, что они они воспринимают органами чувств.

Что касается информации, то тут много подходов, великолепную статью по этому вопросу предложил нашему вниманию Hi-Er -

Если мы примем, что информация существует сама по себе, то тогда она сродни гравитации и пр.

Если же признаем, что информация сама по себе без носителя не существует, то она абстрактна, идеальна.
Я пока считаю, что она сродни гравитации. А вернее, информация заключена во всём, в гравитации и в любых других взаимодействиях. И всё заключено в информации. Это если на общем уровне. Как это выразить в политике, или в бытовом понимании пока не знаю. В политике может лучше ваш вариант.

Покручу.
Философия определения понятия информация отличаются чрезвычайной противоречивостью.
Потому что придумана такая философия. Кто будет спорить, что стол квадратный? Не спорят, потому что есть четкие критерии. Четких критериев о понятии информации пока не выработано, потому и споры.

На одном полюсе — безграничный панинфермизм, т.е. утверждение, что весь мир и все его свойства созданы из информации.
А шо, не так? Почему не так?

На другом — отрицание существования информации как действительность.
С таким же успехом можно отрицать что угодно, воду например. С подходом "вода жидкость" отвергнем пар и лед, как воду. Потому нужны конкретные научные трактовки информации. Если есть носители, то покажите то, что они несут. Зафиксируйте. И скажите какой элемент был зафиксирован, что этоконкретно. Нематериальное нично лично меня не устраивает. С таким же успехом можно паровозом подцепить туда массу всего от дерьма красных единорогов, до групп захвата миров их невидимых инопланетян. Всё это переносят носители информации вместе с информацией, а может и вместо нее.

Фактически информация представляет собой субъективную реальность.
По какому факту?

На практике это понятие используется в переносном смысле, и такое словоупотребление оправдано нормами живого языка.
Да. Чтобы проще объснить - годится упрощенная версия. Раньше небыло знаний о форме земли, потому проще было объяснить плоской формой. Действительно - где видно, чтобы с шара не сваливались?
Раньше небыло знаний о происхождении планет - проще было объяснить богами.

В 1960-е гг. главный научный центр в области научной информации — ВИНИТИ — определял информацию как “объективное содержание связи между взаимодействующими материальными объектами, проявляющееся в изменении состояний этих объектов”.
Вроде все так, кроме того, что почему только изменения? А стабильность? Тоесть одинаковость получаемой информации и одинаковость реагирования на нее?

Информацией в этом случае превращаются буквально все взаимодействия бесконечно изменчивого мира, и практическое оперирование таким понятием становится бессмысленным.
Где-то так.
Что интересно - на такие выводы натолкнула именно информация об устройстве вещества, полей, взаимодействий на микроуровне.

Для научно-практических целей укоренилось понимание информации как содержания какого-либо сообщения. Такое понимание известно не менее четверти века, и оно закрепилось в таких официальных документах высшего звена, как Закон Российской Федерации “Об информации, информатизации и защите информации” (1995) (информация — “сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления”, Межгосударственном стандарте ГОСТ 7.0-99 “Информационно-библиотечная деятельность, библиография”) (введен в 2000 г.) (информация — “сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации”). В таком значении использовано это понятие в одном из новейших пособий.
Вобщем из океана информации выделили частичку самой значимой в разных областях и монополизировали понятие.

Наиболее экспрессивно утверждаются две точки зрения — панинформистская и негинформистская.

Первую внедряет президент Международной академии информатизации И.И. Юзвишин. Информация, согласно его утверждению, “фундаментальный генерализационно-единый безначально-бесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотно-квантового и нульсингулярного самоотношения, самоотражения, отношения, взаимодействия, взаимопревращения, взаимосохранения (в пространстве и времени) энергии и движения на основе материзации и дематеризации в вакуумосферах и материосферах Вселенной”.
Чувак шарит! Я рад, что его образование не прошло для него даром! Хотя то же самое можно было понять просто сидя на диване. Но ради такой формулировки стоило обучаться!

Исходный пункт рассуждений И.И. Юзвишина состоит в том, что в абсолютном вакууме, из которого на 99,9% состоит Вселенная, всегда может найтись точка пространства, начало координат какой-либо системы и следовательно — времени. Но если есть пространство и время, то возникает скоростной градиент движения вакуума во времени. Этот вакуум автор называет информационным, поскольку он отражает пространство, время, движение и самоотношения между различными точками вакуума. Кванты симметричных отношений, или информационы, перерождаются в импульсы кинетической энергии, а она, в свою очередь — в виртуально-элементарные частицы с не-нулевой массой и энергетическим потенциалом. Так информационы становятся первоэлементами, кирпичиками мироздания и весь мир оказывается произведенным из информации.
Йоптыть! В бровь!

Информация, сообщает “Энциклопедия информациологии” (уже успела появиться и таковая), — прообраз информациона, т.е. начальной субэлементарной частицы-носителя свойств информационногенного поля всего сущего: “информация — вездесущая, она — внутри нас, вне нас и во всей Вселенной; это… универсальное начало всех начал; информация первична, материя — вторична. Информация — универсальный генеративный ресурс Вселенной, безальтернативный первоисточник развития и благосостояния народов Мира… Все науки представляют собой ветви единого вегетативно-генеративного дерева, которым является информация” и т.д.
Очень и очень!
Только про первичность информации перед материей... Логически да, а пока не привычно так считать, что материя не первична. Знач будем считать, что информация очень тонкий вид материи.

Однако эта логическая конструкция ущербна прежде всего в своих исходных точках. В абсолютном вакууме нет ни одной материальной частицы, но он, оказывается, занимает некое пространство. А оно-то откуда взялось? Значит, пространство (пустое) существует до появления информациона, и следовательно, в праве первоисточника происхождения Вселенной информациону должно быть отказано.
Слышал, что вакуум не пустой.

Пространство, оказывается, делится на холодное и теплое, и объем того и другого в бесконечной Вселенной автор измеряет с легкостью необыкновенной. Какая, однако, температура может быть в вакууме? Ведь о температуре можно говорить лишь применительно к некоему телу (воздуху, например), а где нет ничего, там нет и температуры — ни холода, ни тепла, и “жуткий холод” не может быть “основой существования глубокого вакуума и в нем — первичных информационов, будущих провозвестников <…> материи”. И, кстати, “жуткий холод”-то откуда взялся?
А из чего возникли космические тела? Из частиц, летающих в чем?

Но самое главное: откуда взялся вакуум? Он, по утверждению И.И. Юзвишина, служит изначальной средой, вне которой неоткуда взяться ни информациалу, ни информациону. Впрочем, с той же легкостью автор, противореча себе же, заявляет: “Нет информации — нет вакуума…”. Что же тогда есть? По-видимому, ничего нет. Но сказать “ничего нет” — всё равно, что сказать: “есть вакуум”. Иными словами, начинается известная сказка про белого бычка.
Шо-то тут, во первых просматривается сарказм автора строк и его отношение, во вторых вакуум есть? Вроде как есть. Следуя логике автора сказать "вакуум есть", всеравно что сказать "нет ничего". Сху...ли. Ничего нет? Да нет, вроде что-то есть.

Все, пока харош. Интересная тема.

На одном полюсе — безграничный панинфермизм, т.е. утверждение, что весь мир и все его свойства созданы из информации.
А шо, не так? Почему не так?

Меня вот какой вопрос беспокоит:
известно, что процессор оперирует данными представленными в двоичном коде, то есть и операнды и результаты логических операция "состоят" из нулей и единиц.
Как из нулей и единиц получить, скажем, изображение на мониторе тоже ясно. Неясно как мозг из своих электрохимических сигналов создает образы, чувства, ощущения, мысли... Тождественно ли то, что создает мозг с тем из чего он создает?

Меня вот какой вопрос беспокоит:
известно, что процессор оперирует данными представленными в двоичном коде, то есть и операнды и результаты логических операция "состоят" из нулей и единиц.
Как из нулей и единиц получить, скажем, изображение на мониторе тоже ясно. Неясно как мозг из своих электрохимических сигналов создает образы, чувства, ощущения, мысли... Тождественно ли то, что создает мозг с тем из чего он создает?
Мозг с одной стороны приемник ограниченный. Не может вместить в отображение весь объект. Простая доска имеет уровень плотной материи, уровень микро. Мозг к микроуровню уже не достает. Хотя мож есть натренированные. С другой стороны мозг дополняет увиденный образ фантазией - жена изменяет. Хотя не изменяет. Поэтому не тождественно.
Как создает? Из того,что есть. Цвета могут передаваться не те, что есть на объекте, а те, которые есть в распоряжении тела. Или настроение - гормоны. Гормоны одни - реакция на объект одна, гормоны угрюмые - реакция тоже. Плюс рефлексы и опыт. Есть опыт - реакция одна и построение отношения к объекту одно,- зависит от опыта, положительного, отрицательного. Нету опыта с объектом - мозг прогнозирует варианты и закрепляет один из них за видением объекта. В последствии фантазия (прогноз) об объекте либо подтверждается, либо нет.

Утверждение ошибочно. Память - это хранитель информации.
Механизм?
Без точного понимания, как оно там в мозгу происходит на микроуровне наверное будет сложно вырисовать соответствующую действительности картину.

Тогда получается, информация - это всё. Думаю это не верно, потому что материя это материя, а информация это информация. Мы можем получить информацию о материи. Получить из информации материю вряд ли возможно.

На самом деле, с помощью информации (знаний) из одной материи создаём другую материю. Так думаю.
Если информация - связи, из связей получим материю?

Согласен с этой концепцией.
Для меня информация синоним слова "сведения".
В ходе взаимодействия гвоздь и молоток получили сведения о плотности друг друга. Обменялись сведениями.

Дядку, уже 100 500 раз писал...Сравнивайте на здоровье...
Доход (зарплата или прибыль) отличается в 1000 раз между инженером и капиталистом ( и тот и тот человек из крови и плоти, по сути в среднем ничем не отличается).
Вопрос - капиталист в 1000 раз умнее, в 1000 раз больше тратит время на свой труд (если что-то тратит вообще - рента), нет, может он в 1000 раз "эффективнее" (где тот эффективнометр?) ??!:іржач:
Да нет, просто у инженера нет ничего, а у капиталиста СП.

Рынок всех уравнивает, так нам рассказывал Смит? Так как соотносятся на рынке капиталист и работник? Кто прямо покупает труд капиталиста?
Вы разницы не видите?:) Если нет, то это уже не ко мне...
У корабля должен быть капитан?
Инвесторы могут выступать в роли покупателей труда капиталиста.
Отсюда вероятно и разница в доходах работника, инженера и идеолога-идеетолкателя-реализатора - капиталиста. У работника не хватает знаний, умений выстроить то, что приносит больше денег, чем его зп.
У капиталиста хватает. Один производит детали, другой производит производство деталей.

Значение слова
"информация" может быть раскрыто путем анализа его семантического поля. Одним из второстепенных значений данной лексической единицы является "5) процесс, при котором познающий ум запечатлевает форму предмета познания и вызывает состояние знания (этого предмета)". И в качестве редкого значения глагола "inform" указывается "4) образовывать (ум, характер и т.п.)" [Большой англо-русский словарь 1999: 500]. В названных двух значениях прослеживается связь слова "информация" со словом "форма", присутствующем в семантическом поле термина. Таким образом, в информации усматриваются
всеобщие формообразующие свойства. Следственно, под информацией мы будем понимать новые данные, принятые, понятые и оцененные реципиентом, трансформирующиеся в сведения, а затем и в знания.

Я так же склоняюсь к такому пояснению. Вот моя боле ранняя цитата:

"Информация - от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения, независимо от формы их представления[1], воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации."

"īnfōrmātio, ōnis f. [ informo ]
1) разъяснение, изложение, истолкование (verbi C)
2) представление, понятие (in animo insita i. rei alicujus C)
3) осведомление, просвещение (eruditio et i. Aug)"

Мозг с одной стороны приемник ограниченный. Не может вместить в отображение весь объект. Простая доска имеет уровень плотной материи, уровень микро. Мозг к микроуровню уже не достает. Хотя мож есть натренированные. С другой стороны мозг дополняет увиденный образ фантазией - жена изменяет. Хотя не изменяет. Поэтому не тождественно.

Вы меня не совсем верно поняли, либо я не точно выразился.

Когда я спрашиваю:
Тождественно ли то, что создает мозг с тем из чего он создает?
То имею ввиду тождественны ли образы, мысли, чувства электрохимическим сигналам внутри самого мозга. Ведь об этом процессе преобразования, толком, ничего не известно.

Дэвид Чалмерс: Как объяснить сознание (видеоролик).

В ходе взаимодействия гвоздь и молоток получили сведения о плотности друг друга. Обменялись сведениями.

Можно описать так: одно тело (молоток) действует на второе (гвоздь) с некоторой силой. "Сила — это физическая величина, количественно характеризующая действие одного тела на другое." Есть ли смысл привлекать в это описание такую фразу, как "обменялись сведениями"(или информацией)?

Нет не вижу. Если будут даром раздавать сможете больше поехать на отдых. Вы не хотите платить за труд всех кто участвовал в производстве товара? Вы не хотите платить только за труд капиталиста? Не платите. Это Ваше право. Просите работников производить труд без участия капиталистов.
Для этого работникам нужно заиметь собственные средства производства.
Плюс самим организовать процесс. Вроде есть примеры. Тоесть можно перенять опыт. Можно прийти к схеме своим умом.
Получится - организованная группа рабочих должна выступить в роли капиталиста. Проллетарский диссонанс.

Сигнал как носитель в чистом виде не несет никакой информации,
...
Я это понять не могу. Для меня всё несёт информацию, даже вакуум.

Марк Иванович имел ввиду синусоидальное колебание тока, которое выступает в качестве несущего колебания, и до модуляции (до изменения некоторых своих свойств, состояний) не может называться сигналом. Однако, можно вспомнить, что в сетях ETHERNET, например, синусоидальное колебание "говорит" приемнику, что ему следует ожидать приема данных. То есть синхронизирует передатчик и приемник. Следовательно синусоида в данном случае есть сигнал, так как она ожидаема и понятна приемнику.

Останнє редагування:
А если рассматривать, что не только ум, сознание реагирует, но и тело, нервы и прочее? Кожей мы чувствуем тепло, но от горячей кастрюли отдернем руку, а уснув под Солнцем получим ожоги - реакция кожи.
Я вижу два возможных вывода:

1.Информацией оперирует не только сознание (но и клетки, частицы, молоток и гвозди :) ).
2.Информацией оперирует только сознание, тело клетки итд, оперируют чем-то другим :).

Назад
Зверху Знизу