Марк, мне помнится, что и тогда мне не нравилось в определение слово "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" и сейчас оно мне не нравится и считаю его лишним в данных определениях власти и управления.
Из этих определений и статьи понял, что
"Определяющее воздействие" = "Основное воздействие" = "Наиболее существенное воздействие" = "Решающее воздействие".
Теперь моё понимание управления. У человека (это частный случай, т.к. субъектом управления может кто угодно и, возможно, что угодно) появилась цель. Для её достижения он воздействует на кого-либо и/или что-либо эти воздействия называем "целенаправленные воздействия", потому что у эти воздействия делаются специально для достижения цели.
"Целенаправленные воздействия" - это самое важное в определении управления, а "Определяющие воздействие" такой важности не имеют и даже, на мой взгляд, они лишние для понимая процесса управления.
Вспомним Ваше пинание камня. Допустим, у Вас есть цель, чтобы камень попал в ямку и есть путь (Ваше видение достижение этой цели) пнуть камень ногой, а не перенести его руками. Вы пнули - это целенаправленное воздействие. Камень полетел или покатился к ямке. И тут подул сильный ветер и отклонил траекторию движения камня от заданной Вами (Вашим целенаправленным воздействием). И камень не попал в ямку. Получается ветер совершил "Определяющее воздействие" = "Основное воздействие" = "Наиболее существенное воздействие" = "Решающее воздействие" на камень. Дальше события могут развиться по двум сценариям:
1. Вы продолжите воздействовать на камень, чтобы достичь свою цель.
2. Вы откажетесь от достижения своей цели.
Поэтому я предлагаю определение управления оставить как есть, а определение власти изменить заменив слово "определяющее" на слово "целенаправленные":
Думаю, в таком виде всё становится на свои места, определение будет более правильным и понятным.