Человечество - это не живой организм, а человеческое общество - живой организм?
И человечество и человеческое общество, что собственно одно и тоже, есть живой организм, который находится в постоянном движении и развитии благодаря производству и обмену средств к жизни. Уберите из человеческого общества функцию производства и обмена продуктов, необходимых для жизни человека, человеческое общество распадётся, атомизируется и исчезнет, как живой, постоянно движущийся организм. Человек, как продукт общественных отношений, как общественный субъект, исчезнет и вновь превратится в биологический субъект, в животное.
Надеюсь, я доходчиво показал человеческое общество, как живой организм и его роль в формировании человека, как субъекта общественных отношений.
Человек, как философская категория не мыслим вне общества себе подобных, связанных производством и обменом средств к жизни.
Какая разница между человечеством, о котором, с ваших слов, писал Маркс, и человеческим обществом, о котором, с ваших слов, пишу я?
Разница в том, что Маркс, проведя глубокий анализ противоречий в обществе, противоречий, как источник движения и развития человечества, показал, как через разрешение этих, капиталистических противоречий человечество или человеческое общество придёт к гармоническому обществу.
Вы же предлагаете с помощью "социального проектирования"!!! строить гармоническое общество, родившееся в Ваше голове, не разрешив капиталистических противоречий в обществе, не проведя тех мер, которые устранят капиталистические противоречия. Ясно, что с таким багажом капиталистических противоречий гармоническое общество не построить никогда.
Вот за этот Ваш футуризм Кампанелы и Фурте я Вас и критикую.
Надеюсь я доходчиво и понятно раскрыл Ваши ошибки.
Не проектировать надо общество, а видеть вектор движения человеческого общества и, разрешив капиталистические противоречия, подойти к гармоническому обществу. А как разрешить эти капиталистические противоречия, это другой вопрос.