Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Еще они абстрагируют, но в другом объеме.
Довербально абстрагируют. Но не обладают абстрактным мышлением с помощью абстрактных понятий.

Они выявили некоторую степень абстрагирования у животных - несимвольное и символьное.
Это что за степени абстрагирования? Дайте ссылку, плиз.

Конечно есть, это же элементарно...
Расскажите.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(Наука и жизнь, ОБЕЗЬЯНЫ РИСУЮТ, КАК ДЕТИ)

Неугасаемое стремление все обследовать - врожденная потребность приматов. Но может ли обезьяна оперировать предметом? За годы исследований поведения обезьян мы убедились, что высшие обезьяны - шимпанзе, гориллы и орангутаны - могут рисовать. Низшие обезьяны не рисуют, они только пачкают бумагу. А для человекообразных обезьян рисование - довольно целеустремленное, направленное, захватывающее занятие. "Рисовательная" деятельность настолько увлекательна, что не требует пищевого подкрепления. С такой же увлеченностью рисуют дети. Но если в рисунках ребенка все же есть какая-то похожесть на предмет, то рисунки обезьян - не изобразительны. В них нет даже того, что есть у ребенка.

Известно, что до трехлетнего возраста ребенок не изображает форму вещи, а делает подготовительные каракули. Немецкий психолог начала XX века Вильям Штерн, изучая детскую психологию, давал детям задание передать содержание устного рассказа. Полнее всего ребенок воспроизводил его сценкой, драматически, хуже - устным пересказом и наименее полно - рисунком, пропуская в нем многие детали. Это явление получило название закона "понижающей деятельности Штерна".

Закон "понижающей деятельности" говорит: то, что мы видим на рисунке ребенка, на порядок ниже способности его мозга.

Когда мальчик изображает спиральные линии, спутанные в клубок, его мышление на самом деле находится на более высоком уровне. Значит, и в рисунках обезьян надо искать гипотезу о видимом или понимаемом. Конечно же клубок на первом рисунке - никакое не изображение. Но он выражает главное: некую материальную плотность, компактность, локализацию предмета в пространстве.

Итак, ребенок рисует спирали, а мыслит на уровне схемы вещи. Отсюда можно заключить, что "вещь" - это родовое свойство нашего мышления, это форма, в которой мы думаем.

Мозг прежде, чем он начнет "думать" вещами, должен иметь подсобный материал - обозначения.


Итак, сделав кисточкой с краской несколько кругов по бумаге, обезьяна выполнила (возможную для нее) задачу обозначения, а не задачу изображения того, о чем она "думает". В этом суть такого рисунка. Мы непроизвольно вкладываем в голову ребенка или обезьяны задачу, которой у них не было. Мы часто примитивно полагаем, что рисование чего-либо - всегда изображение. Это не так. Для ребенка и обезьяны их рисунки - обозначения, а не изображения. Образно это можно сравнить с задачей, стоящей перед стенографисткой: она специальными значками только обозначает, помечает для себя то, что люди передают с помощью развернутого текста.

Рисование шимпанзе, гориллы и орангутана вполне сравнимо с рисованием и с уровнем способностей 3-4-летнего ребенка. Можно не без оснований считать, что обезьяна в рисунке передает меньше, чем способна увидеть или осмыслить. Поэтому рисунки обезьян отражают определенное обобщение видимых или мыслимых форм вещей.

Неизобразительные в целом рисунки обезьян, хотя и не напоминают ни один предмет, обладают всеми чертами композиционной связности.

В то же время рисование - это предметно-манипулятивная деятельность, особенно характерная для всего отряда приматов. Рисунок ребенка - в первую очередь деятельность. В ней выражается, пока еще очень робко, биологическая функция высшего мозга все обозначать.
ag9gjj.webp
 
Довербально абстрагируют. Но не обладают абстрактным мышлением с помощью абстрактных понятий.
Обладают...

Это что за степени абстрагирования? Дайте ссылку, плиз.
Ладно... Текстом

книжн. действие по значению гл. абстрагировать; отвлечённое, обобщённое рассмотрение чего-либо, отбрасывание частностей, конкретных деталей ◆ Процесс абстрагирования есть существенный и необходимый приём познания окружающей нас действительности.
Нас - имеется ввиду - всего живого.

Абстрагирование

Абстра́кция, или абстра́кт, (от лат. abstractio — «отвлечение», введённого Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) — мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов или явлений для выделения существенных признаков.

Слово «Абстракция» используется в двух смыслах:

Абстракция — процесс, то же что и «абстрагирование»
Абстракция — «абстрактное понятие», «абстракт», результат абстрагирования.


Абстрактное понятие — мысленная конструкция, представляющая собой некий концепт, или идею, способную олицетворять некие предметы или явления реального мира, но при этом отвлеченная от конкретных их воплощений. Абстрактные конструкции могут и не иметь прямых аналогов в физическом мире, что характерно, например, для математики (вообще, вероятно, являющейся наиболее абстрактной наукой).

Абстрагирование — это форма познания, представляющая собой мысленное выделение существенных свойств и связей предмета и отвлечение от других его свойств и связей, признаваемых «частными», несущественными. Это теоретическое обобщение позволяет отразить основные закономерности исследуемых объектов или явлений, изучать их, а так же прогнозировать новые, неизвестные закономерности. В качестве абстрактных объектов выступают целостные образования, составляющие непосредственное содержание человеческого мышления — понятия, суждения, умозаключения, законы, математические структуры и др.
Математические структуры и неимение аналогов в физическом мире - не обязательные условия абстрагирования.

Некоторые типы абстракции, по видам несущественного:

обобщающая абстракция — даёт обобщённую картину явления, отвлечённую от частных отклонений. В результате такой абстракции выделяется общее свойство исследуемых объектов или явлений. Данный вид абстракции считается основным в математике и математической логике.
идеализация — замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой, отвлечённой от реальных недостатков. В результате образуются понятия идеализированных (идеальных) объектов («идеальный газ», «абсолютно чёрное тело», «прямая», «сферический конь в вакууме» (из анекдота про идеализацию) и др.)
изолирующая абстракция — вычленение исследуемого явления из некоторой целостности, отвлечение от не интересующих вариантов.
абстракция актуальной бесконечности — отвлечение от принципиальной невозможности зафиксировать каждый элемент бесконечного множества, то есть бесконечные множества рассматриваются как конечные.
конструктивизация — отвлечение от неопределённости границ реальных объектов, их «огрубление».

По целям:

формальная абстракция — вычленение свойств, важных для теоретического анализа;
содержательная абстракция — вычленение свойств, имеющих практическое значение.
Ну, там - эти деревья без плодов, а эти с вкусными плодами.

Абстрактное понятие — высшая форма абстракции, но связанная с примитивной чувственной абстракцией. Начиная с одних чувственных свойств объекта, выделяя другие чувственные свойства (примитивная чувственная абстракция), абстракция переходит к выделению нечувственных свойств, выраженных в отвлеченных абстрактных понятиях. Через отношения между предметами мысль может выявить их абстрактные свойства. Абстракция в своих высших формах является результатом раскрытия все более существенных свойств вещей и явлений через их связи и отношения. Существовало два учения об абстракции, то есть о том процессе, когда мышление переходит к абстрактным понятиям:

абстракция эмпирической психологии — это учение сводило абстрактное лишь к чувственному,
абстракция реалистической психологии — отрывало абстрактное от чувственного, утверждая, что абстрактное содержание порождается мыслью.

Но в действительности абстрактное и несводимо к чувственному, и неотрывно от него. Мысль может прийти к абстрактному лишь исходя из чувственного, то есть это движение мысли, которая переходит от чувственных свойств предметов к их абстрактным свойствам.

Абстрагирование — это метод познания, мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества.
Как про запахи.

Это теоретическое обобщение позволяет отразить основные закономерности исследуемых объектов или явлений, изучать их, а также прогнозировать новые, неизвестные закономерности.

Та ну...
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Одна из самых сложных проблем науки — это вопрос о том, есть ли у животных разум или человеческое мышление и сознание появились как-то сами по себе и не имеют биологических корней. Долгое время этот вопрос обсуждался с общих философских позиций, но начало ХХ века ознаменовалось приходом экспериментальных методов его изучения.

Однако мышление человека — это прежде всего абстрактное мышление, способность к обобщенному и опосредованному отражению действительности, способность мысленно группировать предметы и явления по общим для них существенным признакам, а сталкиваясь с новой ситуацией, относить их к каким-то сложившимся категориям. Оказалось, что способностью к обобщению приматы обладают. Это было показано еще в 1914 году Надеждой Николаевной Ладыгиной-Котс, которая обнаружила ее у шимпанзенка Йони. Он не только различал цвета, формы, размеры предметов, но и был способен обобщать их по этим признакам, например выбирать любой красный предмет из массы предложенных независимо от его формы. Впоследствии с развитием науки такая же способность была обнаружена и у других, не столь высокоорганизованных животных.

6

Выяснилось, что это универсальная черта психики животных, различающаяся, однако, по уровню. Например, птицы способны обобщить такой признак, как число, — выбрать такую картинку, где расположены 4 элемента, будь это маленькие точки, большие крестики, разной формы нолики и все что угодно. Однако только высшие птицы могут еще и переносить сформированные обобщения на стимулы других категорий, например, узнав множество «четыре» по картинкам, они правильно реагируют на четыре поданных звуковых сигнала. Птицы с низкоорганизованным мозгом не способны к подобным переносам.

7

В процессе исследований уже во второй половине ХХ века были четко выделены два уровня обобщений: низший уровень, когда мысленно объединяются предметы по какому-то признаку одной категории — по цвету, форме — без возможности перейти на другую категорию; и высший — у животных, способных к достаточно большому уровню абстракции.

Высшие животные способны сформировать отвлеченное понятие сходства и впоследствии применять его даже к стимулам, которые не имеют никакого физического сходства между образцом и стимулом, а соответствуют ему только по какому-то абстрактному признаку. Этот уровень обобщения у животных был назван уровнем довербального понятия, потому что информация хранится в отвлеченной форме. Хотя он не связан со словами, именно этот уровень обобщения рассматривается сейчас как та высшая степень развития мозга и психических способностей, которая послужила основой для возникновения речи у наших предков на ранних этапах антропогенеза.

Когда был обнаружен столь высокий уровень абстрактного мышления у животных, стал вопрос о том, нет ли у них способности осваивать хотя бы какие-то зачатки человеческого языка. Эксперименты американских психологов показали, что у современных человекообразных обезьян такая способность действительно имеется.
fe5ace.webp
 
У слова "человек" лишь одно предназначение - обозначать определённый вид животных, который соответствует представлению носителя этого слова, которое обозначено/названо этим словом. Когда указывают на конкретного человека и при этом говорят, что он человек, то это означает, что этот конкретный человек соответствует представлению, которое обозначено/названо словом "человек". Только потому, что конкретный человек соответствует представлению, которое называется словом "человек", этого конкретного человека обозначают/называют словом "человек", что означает, что он является представителем определённого вида животных (можно сказать, что он является конкретным представителем определённого вида животных, но это сути не меняет).

Обратите внимание, что я сознательно употребляю слово "представление", а не "понятие", потому, что:
Ага, оказывается, у слова "человек" есть целых три предназначения:
- обозначать вид животных (абстракция);
- обозначать конкретного представителя этого вида (конкретный объект, субъект);
- обозначать субъективное представление представителя этого вида о представителях этого вида.
fjead8.gif
 
Это не оскорбление, а моя оценка ваших моральных "достоинств".
С моральными ****ами мостов быть не должно, чтобы не пересекаться и не пачкаться.
Поэтому и дискутировать с Вами у меня желания нет.

А кто Вас уполномочил давать оценку моим моральным качествам?
Вы в своём уме?
Мы ведём дискуссию о народовластии, а не о моих личных качествах.
Не имея аргументов по существу дискуссии переходите на личность?
Но это низко и не порядочно для интеллигента.:рл::рл:
 
А кто Вас уполномочил давать оценку моим моральным качествам?
Вы в своём уме?
Мы ведём дискуссию о народовластии, а не о моих личных качествах.
Не имея аргументов по существу дискуссии переходите на личность?
Но это низко и не порядочно для интеллигента.:рл::рл:

В классовом обществе не может быть единой морали для всех: у абрамовичей и их прихлебателей и у нищебродов противоположная - своя мораль.
Я удивился бы, если бы уважаемый Марк Иванович не считал Вас аморальным.
 
В классовом обществе не может быть единой морали для всех: у абрамовичей и их прихлебателей и у нищебродов противоположная - своя мораль.
Я удивился бы, если бы уважаемый Марк Иванович не считал Вас аморальным.

Значит Вы считаете что у Марка Зобова мораль абрамовичей и их прихлебателей? Наверное Вы правы.:клас::D
 
А кто Вас уполномочил давать оценку моим моральным качествам?
Вы в своём уме?
Мы ведём дискуссию о народовластии, а не о моих личных качествах.
Не имея аргументов по существу дискуссии переходите на личность?
Но это низко и не порядочно для интеллигента.:рл::рл:
В классовом обществе не может быть единой морали для всех: у абрамовичей и их прихлебателей и у нищебродов противоположная - своя мораль.
Я удивился бы, если бы уважаемый Марк Иванович не считал Вас аморальным.
Значит Вы считаете что у Марка Зобова мораль абрамовичей и их прихлебателей? Наверное Вы правы.:клас::D
Читая вас - двух лживых моральных ****ов, трусливо спрятавшихся за никами, любому становится очевидным, что лживая общественная теория с неизбежностью нравственно калечит людей, ****ует их психику. И ваше кривляние здесь на форуме наилучшим образом дает понять людям, что же являет собой марксизм на самом деле. :)
 
Там много всего. Безденежье не в первой перспективе.
Там много всего, но нет ответа на главные вопросы, в том числе нет ответа на вопрос справедливого распределения благ в обществе на современном этапе его развития.
 
Голословное утверждение, чем Вы можете это подтвердить?

Ладно... Текстом

Нас - имеется ввиду - всего живого.

Математические структуры и неимение аналогов в физическом мире - не обязательные условия абстрагирования.

Ну, там - эти деревья без плодов, а эти с вкусными плодами.

Как про запахи.
Так и не нашел в приведенном Вами про заявленное Вами символьное и несимвольное абстрагирование.

В чем проблема? Вы же сказали, что можете элементарно показать, почему человек в отличие от всех остальных животных может строить самолеты, гаджеты и пр. :)
Конечно есть, это же элементарно...
 
Читая вас - двух лживых моральных ****ов, трусливо спрятавшихся за никами, любому становится очевидным, что лживая общественная теория с неизбежностью нравственно калечит людей, ****ует их психику. И ваше кривляние здесь на форуме наилучшим образом дает понять людям, что же являет собой марксизм на самом деле. :)

То-то я смотрю, как "лживая общественная теория" - марксизм с неизбежностью искалечила Вашу личность, изуродовала Вашу психику, что Вы забыли о культуре общения интеллигентов и опустились до уровня базарной бабы.
А это ведь действительно моральное и культурное разложение и падение интеллигента.
Искренне сожалею о случившемся.:рл::рл::confused:
 
То-то я смотрю, как "лживая общественная теория" - марксизм с неизбежностью искалечила Вашу личность, изуродовала Вашу психику, что Вы забыли о культуре общения интеллигентов и опустились до уровня базарной бабы.
А это ведь действительно моральное и культурное разложение и падение интеллигента.
Искренне сожалею о случившемся.:рл::рл::confused:
Идите ***
 
Там много всего, но нет ответа на главные вопросы, в том числе нет ответа на вопрос справедливого распределения благ в обществе на современном этапе его развития.
Какое распределение вы считаете справедливым?
 
Назад
Зверху Знизу