Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
По вашему муравьи строят муравейники, птички - гнезда, зайцы - норы, потому что это прописано у них в генах. В каких конкретно генах это у них прописано?
Почитайте в гугле.
Или по чертежам строят? :eek:
 
Почитайте в гугле.
Или по чертежам строят? :eek:
Вы в Гугле вычитали о конкретном гене, отвечающем за строительство? Ну и Гугл!

Конечно по чертежам


Там за домом прикопан чертеж, чтобы конкуренты не построили такой же.




 
Гугл подсказывает
На муравьиной куче рыжего лесного муравья кипит неугомонная работа. Семья молода и усиленно строится. Рабочие разыскивают и переносят материал. Все это делается, не как попало, а по особым правилам. Небольшие предметы перетаскиваются просто в челюстях. Палочку, если она легка и коротка, хвоинку ели или пихты берут за один конец, приподнимая другой перед собою. Так удобнее, ноша ни за что не цепляется. Если палочка длинная, ее хватают за середину и волочат между ногами. Если же она к тому же тяжела, ее тянут тоже за конец, но носильщик пятится назад. Когда палочка очень длинна и тяжела, окружающие оказывают немедленную помощь. Правда, в подобном деле не сразу наступает согласие, иногда носильщики долго не могут приловчиться тащить груз в одном требуемом направлении. Но после нескольких попыток дело налаживается, и груз доставляется по месту назначения.

Если ноша за что-нибудь зацепилась, то после отчаянных усилий носильщик начинает тянуть ее в разные стороны и рано или поздно высвобождает. Иногда помогают помощники. Тонкого гибкого дождевого червяка или небольшую гусеницу часто несут два муравья рядом за оба конца. Ноша лежит поперек пути, цепляется за палочки и за встречных муравьев. Но все препятствия постепенно преодолеваются.


Быть может, из-за дождливого лета многие почки на осине не раскрылись и остались висеть на дереве. Когда же в конце лета они упали на землю, муравьи стали собирать их для своего жилища. Но почки скатывались с муравейничка. Уж слишком крутыми были его склоны. Пока одни муравьи затаскивали обратно скатившиеся почки, другие приносили все новые и новые из лесу. Работы прибывало с каждым днем.

Но вскоре муравьи убедились в бесполезности своего труда и бросили это занятие. Не знаю, как у них наступил этот общий уговор. Почки остались лежать большим валиком у основания конуса и придавали ему необычную внешность.

Здесь, на хребтике, с западной теневой стороны травы гуще и выше; с южной стороны растет низкая степная трава типчак. На хребтике ветер полновластный хозяин: налетит, зашумит в ушах и потреплет одежду. Хорошо, если затихнет, а то задует на весь день до самой ночи. На перевальчике, где особенно жестоки его порывы, вижу необычное жилище степного муравья. Это косматая, напоминающая папаху, кочка. Высокий, почти цилиндрический муравейник окружен с боков плотными стенками, поросшими типчаком. Корни трав крепко переплелись и образовали плотную оболочку — надежную защиту от ветров и ураганов. И только на самой вершине находится ровная площадка из палочек — это своеобразный солярий, где муравьи прогревают своих куколок. Всюду по хребтику видны подобные муравьиные кочки.

Можно догадаться, как возникает столь странное жилище. Вначале вынесенную из подземных строений почву муравьи раскладывают вокруг небольшого плоского конуса из палочек. На этой почве, мягкой и рыхлой, быстро растет типчак. Его не трогают, но, подсыпая землю, направляют его рост так, что получаются вертикальные стенки из дерна. Растет муравейник, растет и земляной вал, растет и типчак, занимая свободный от растительности клочок земли. И такие получаются у муравейника добротные стенки, что ни ветер, ни стужа не страшны ему. Очень крепкие — едва топором разрубишь. Вот так, в зависимости от обстановки, изменяются строительные навыки у одного и того же муравья. Но как эти навыки точно соответствуют окружающей обстановке!

Может быть, подобная архитектура формируется из-за типчака. Но в обширных степях, поросших этим растением, нет подобных муравейников.
У строителей существует твердое правило: каждый, выбросив песок из челюстей, немного отгребает землю поспешными движениями передних ног, повернувшись головой к выходу в жилище. Закончив эту операцию, муравей спешит в подземные ходы за очередной порцией груза. Но в этом маленьком и, видимо, еще очень молодом муравейнике свои порядки: освободившись от ноши и повернувшись головой к выходу, бегунок широко расставляет ноги и скатывается вниз с маленькой насыпи, как лыжник с горы. Подробности катания проследить сразу трудно, уж очень быстро все делается, почти мгновенно. Выскочил наружу, бросил землю, повернулся назад, лихо съехал вниз и очутился в темном входе.

Несколько минут напряженного наблюдения через бинокль и секрет понемногу раскрывается. Бегунок, оказывается, не просто катается с горки. Да и катание было бы не возможным, так как по песку скользить трудно. Раздвинув задние и средние ноги, он усиленно гребет передними ногами, отбрасывая ими песок назад и съезжает вниз. Так одновременно происходит традиционное отгребание песка от входа после освобождения от груза, и возвращение в жилище.

Катающихся с горы бегунков я встретил впервые, ранее пересмотрел множество муравейников этого широко распространенного в пустыне вида. Но как был изобретен и укоренился подобный рациональный способ роющей деятельности?
 
Гугл подсказывает
Вот и ладненько! :)
Я в своем детстве столько за муравьями понаблюдал! И так и не смог понять, как они умудряются вместе гурьбой тащить тяжеленную гусеницу в строго заданном направлении к муравейнику? Ни разу не видел у них бригадиров, которые бы давали соответствующие команды :)
 
Вот и ладненько! :)
Я в своем детстве столько за муравьями понаблюдал! И так и не смог понять, как они умудряются вместе гурьбой тащить тяжеленную гусеницу в строго заданном направлении к муравейнику? Ни разу не видел у них бригадиров, которые бы давали соответствующие команды :)
Или бригадиры хорошо от вас маскировались.
Или может бригадиры не соответствовали вашим о ним представлениям? Бригадир у муравьев - это такой в оранжевой каске, кричащий майна вира?
 
На изучение ваших трудов потратил три вечера. Осталось впечатление, что концепцию разрабатывали люди церковные, но не с помутненным религией разумом.
В общем такая же утопия, как и рай. Когда человечество достигнет уровня развития, описанного в концепции, будет все не так как вы задумали сейчас. Это всеравно, что при Петре1 создавать концепцию квпитализма а то и коммунизма.
И главное: нужно решать текущие проблемы и на этом учиться и так совершенствовать концепцию.
Ваши 10 летние труды конечно вызывают уважение, но реальных результатов я не увидел. Представьте, Илон Маск эти 10 лет дискутировал бы о полете на Марс... Оборжаться.
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиноза,_Бенедикт#Причинность
Причинность и есть то, что многие называют «волей Бога», поскольку она вечна и неизменна. Все должно иметь своё причинное объяснение, «nam ex nihilo nihil fit (ибо ничто не происходит из ничего)». Единичные вещи, действуя друг на друга, связаны жёсткой цепью взаимной причинной обусловленности, и в этой цепи не может быть никаких разрывов. Вся природа представляет собой бесконечный ряд причин и следствий, которые в своей совокупности составляют однозначную необходимость, «вещи не могли быть произведены Богом никаким другим образом и ни в каком другом порядке, чем произведены» (Э:I, т.33). Представление о случайности тех или иных явлений возникает лишь потому, что мы рассматриваем эти вещи изолированно, вне связи с другими. «Если бы люди ясно познали порядок Природы, они нашли бы всё так же необходимым, как и всё, чему учит математика»; «законы Бога не таковы, чтобы их можно было нарушить».

На уровне человека (как и на уровне любой другой вещи) это означает полное отсутствие такого явления как «свобода воли». Мнение о свободе воли возникает из мнимого, кажущегося произвола действий людей, «свои действия они осознают, причин же, которыми они определяются, не знают» (Э:III т.2). Поэтому «ребёнок убеждён, что он свободно ищет молока, разгневанный мальчик — что он свободно желает мщения, трус — бегства. Пьяный убеждён, что он по свободному определению души говорит то, что впоследствии трезвый желал бы взять назад» (Э:III, т.2). Свободу Спиноза противопоставляет не необходимости, а принуждению или насилию. «Стремление человека жить, любить и т. п. отнюдь не вынуждено у него силою, и, однако, оно необходимо». Человеческая свобода есть проявление желания человека действовать в соответствии с порядком и связью вещей.
 
Или бригадиры хорошо от вас маскировались.
Или может бригадиры не соответствовали вашим о ним представлениям? Бригадир у муравьев - это такой в оранжевой каске, кричащий майна вира?
Либо в желтых штанах :)
 
Тільки без табуізованої лексики будь ласка...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
десь поблизу гуде ...
 
Либо в желтых штанах :)
hbfe6a.webp


ehc3ee.webp


5fdcbj.webp
 
Согласен насчёт того, что всё имеет свои причины.

Не согласен.

Свобода воли существует. Это не значит, что утверждаю то, что у человека всегда есть свобода воли, особенно в первый год жизни. Но незнание причин своих действий - не означает отсутствие свободы воли у человека.

Это сообщение написано по свободной воле. Причиной является моё несогласие со вторым абзацем. Причиной моего несогласия является информация, находящаяся во мне (информация о моём опыте и прочая информация связанная с данной темой).
Знание причин своих действий - означает наличие свободы воли?
 
Назад
Зверху Знизу