SammoLove сказав(ла):
goto, как только Буковель и Сочи достигнут уровня Альп, то в Альпы скорее всего дешевле будет ездить )))
А что значит профессионально проложенные трассы? По-моему, Славское это же для новичков, слишком полого там. Или нет?
Или нет - не то слово! Видимо Вы таки не были в Славском ни разу...
Там только 3 трассы проложены для новичков.
Нижний Запад - Торстян, Политехник и Крокус.
Остальные для новичков - сложны. Именно потому, новички, коих большинство, на них нещадно тормозят, накребая те самые Бугры, которые уже стали визитной карточкой Славского.
У нас просто считается, что это круто, в первый же год катания - сразу на красные трассы. А потом катаются плугом по 10 лет! Не могут изжить рефлекс.
Профессионально проложенные трассы - это не трассы для профессионалов, а трассы, проложенные профессиональными создателями трасс.
Это значит, что если трасса красная, то на ней не должно быть участков, где можно передвигаться, только отталкиваясь палками, а если синяя, то на ней нет участков, которые новичок должен преодолевать "леченкой" или боковым соскльзыванием.
Все трассы Славского очень сбалансированы по сложности.
И если бы их утюжил ратрак с 17 до 22 кадый день, да еще, если б они с осени правильно запускались - то у Буковеля был бы не просто конкурент, а пожалуй, Буковель бы нервно курил в сторонке.
Смотрите, на Тростяне порядка 10 трасс,
На Велыком Верху - 2, на Варшаве - 2,
На Политехнике - 2, на Крокусе - 1. На Погаре - 2, а еще - Грабовец...
Это все регион катания - Славское. Итого порядка 20 трасс. И большинство из них - красные. И можно было бы летать, как птица! А приходится обрабатывать бугры, "правильно" проходить лед и вовремя объезжать камни...
В Алпы никогда не будет ездить дешевле чем в Буковель. Но это не значит, что Буковель ни для кого не может быть идеальным курортом.
Кстати, оценить "идеальность" может только тот, кто побывал на всех из перечисленных Вами курортов.
