Такой подход немногим отличается от того, который, как бы, осуждает. Отличается только на количество денег и времени, затраченных на выставки.
Типа, я трачу деньги и время, а тот кто-то хочет прокатиться на шару.
Не в выставках дело. Каждый, кто сталкивался с современным "выставочным движением" знает, что это просто конвейер...
Понятно, что экспертное подтверждение породности необходимо, чтобы определить, насколько перспективна собака для разведения. Но этого недостаточно, чтобы оценить эту перспективность.
Генетика это таки наука.
В принципе есть только две причины вязать.
1. Хочется щеночков. И тут кто как устроится. Кто невест ищет через газеты и знакомых, а кто на выставках себя демонстрирует. А суть одна. И не надо осуждать тех, кто идет по другому пути.
2. Хочется улучшить породу. И тогда проводят исследования, сравнивают и подбирают линии, составляют пары строго в соответствии с четко осознанным запланированным результатом, выбраковывают щенков, выбраковывают производителей, если результат не тот, на который надеялись... Это жесткий, а иногда и жестокий путь.
А все эти разговоры о том, что мне можно, потому что я ходил-водил на выставки, тратил время и деньги, а соседу нельзя, потому что на шару... Это смешно.
Вы, со своими выставками, ничем по сути от соседа не отличаетесь, если все выставки являются только пропуском к невесте. К любой невесте, которая тоже прошла процедуру допуска. Цель у этих действия одна - вязка. И потом как можно более простая процедура продажи (пристройства) щенков.