Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Янукович пропонує ветеранам Великої Вітчизняної та УПА сісти за стіл переговорів

• Автор теми Автор теми BratK
  • Дата створення Дата створення
о возврате территорий я не говорила. но и оправдывать преступное нападение Союза на Польшу, даже если вследствие такого нападения мы получили Львов и пр., не стану.

Нападения на Польшу не было, в силу отсутсвия такого образования к тому моменту.

Останнє редагування:
дайте дайте, а то как то верится с трудом...

Хорошо, я вижу эта инфа заинтересовала многих, поэтому завтра скину пару ссылочек. Я их сохранил потому что был очень удивлен, насколько глубоко белорусы копают под историю якобы славянской *******и.
Просто ссылки на работе, завтра постараюсь скинуть.

А вы "украинский национализм, украинский национализм"... вовка смаленого ви ще не бачили :)

Да товарич просто забрел на форум tut.by, который является чем-то вроде форума укрправды (ФУП), существующем на западные гранты (почитав перлы на ФУПе, и исходя из подобной логики, вообще можно сделать вывод, что украинцы все поголовно стоят на учете у психиатра). Ну а его мыслительные споспбности и информированность и позволили ему сделать вывод "космического масштаба и космической же глупости" (с). Человек прозрел, почитав форум... это достойно Петросяна :)

Святослав, я думал ты нормальный сотрудник ФСБ, а ты оказывается пустышка :)
Ну нельзя лейтенанту говорить таких глупостей, свои же засмеют :)
ФУП - далеко не националистическо-исторический форум. Там собираются люди, очень далекие от националистической идеологии (не все конечно, но большинство). Просто весьма обеспеченный народ, делающий бизнес, и понимающий, что в условиях власти олигархов вести честный бизнес очень тяжело. Ты просто не в курсе, ламеры вы там, в фСБятне.
А я говорю о чисто национально-исторических дискуссиях, которые ведутся на беларусских форумах. Кстати, вам наводка - пусть контора отправит туда своих ****оболов, хотя там и без них не скучно.

Останнє редагування:
Хорошо, я вижу эта инфа заинтересовала многих, поэтому завтра скину пару ссылочек. Я их сохранил потому что был очень удивлен, насколько глубоко белорусы копают под историю якобы славянской *******и.
QUOTE]

Если там подобный исторический гон, то можешь не утруждаться с поиском.

А я говорю о чисто национально-исторических дискуссиях, которые ведутся на беларусских форумах. Кстати, вам наводка - пусть контора отправит туда своих ****оболов, хотя там и без них не скучно.

Откуда столько восторга?
Те дискусии по своей исторической обоснованности сопли зелёной не стоят.
На подобных белорусских форумах очень любят украинцам кости помыть, кроме полеских естественно...подсчитать, сколько же там тюркской составляющей в их крови, и к кому они ближе к башкирам или татарам.

Ты доказываешь, что я чего-то там не осуждаю.
Я не доказываю, я спрашиваю - осуждаешь или нет? Если нет, то и вопросов нет. Если да, то покажи, где. Хочу увидеть, где ты осуждаешь красную армию и нквд. Если таких постов ранее не было, ты можешь сейчас сказать об этом, высказаться так чтобы я и все остальные поняли, что ты не просто тупо украинофобски не любишь УПА потому что они воевали за Украину, а что ты осуждаешь любое насилие. Ты можешь об этом прямо сказать, или будешь юлить и дальше?
я никоим образом не оправдываю те зверства, которые творили большевики, периодически упоминаю об этом в своих постах, ни разу не возразил против критики сталинизма, ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, всегда осуждал Ленина, комми и т.д. и т.п.
Сорри, я тут не очень давно, может быть поэтому не имел возможности видеть такие твои посты.

Ну а что, лень повторить еще раз? Я же не тайны у тебя выведываю, а просто хочу понять твое отношение к деяниям большевиков.

Если я понял правильно, ты осуждаешь их преступления, расстрелы, ссылки, лагеря, так? Или же считаешь, что они действовали правильно?

Ты осуждаешь массовые казни священииков, буржуазии, кулаков и так так называемых подкулачников?

Ты осуждаешь ***** и казни людей, которые были против власти большевиков?

Если да, то так и скажи. Если нет, тоже хотелось бы услышать.

Ты же говоришь, что убийцы из противоположного лагеря нужно называть героями за то, что раньше так называли коммуняк.
Давай об этом поговорим сразу после того, как ты окончательно, так сказать, откроешь карты, потому что пока я вижу не вполне четкую позицию.

Я не доказываю, я спрашиваю - осуждаешь или нет? Если нет, то и вопросов нет.
Кстати, извините что вмешиваюсь в беседу, но чтоб ты знал я тоже не в восторге от НКВД и коммунистов. Моя семья подвергалась и репрессиям и проблемам (репрессии в 37 - прадеда убили, **** ни за что ни про что) а потом постоянный первый отдел за родственников за границей. Однако допустим социализм 70-80 мне вполне по душе, потому что репрессий уже не было, а возможности - были.

lavaget сказав(ла):
[BR/]Кстати, извините что вмешиваюсь в беседу, но чтоб ты знал я тоже не в восторге от НКВД и коммунистов. Моя семья подвергалась и репрессиям и проблемам (репрессии в 37 - прадеда убили, **** ни за что ни про что) а потом постоянный первый отдел за родственников за границей. Однако допустим социализм 70-80 мне вполне по душе, потому что репрессий уже не было, а возможности - были.
А ты за ******** человека в славные 70-80-е за то что он просто производит товар? Не *********, не ******, а женское белье. Так называемый цеховик.

Опал-де и Лавагет, вот теперь все вроде ясно.
Можно сделать вывод, что вы наверно таки гуманисты. А до этого было ну совершенно непонятно, то ли вы за большевизм, то ли против, по каким причинам против УПА итд.

Спасибо.

Теперь можно перейти непосредственно к непредвзятому обсуждению ОУН-УПА.
Честно говоря, я не обладаю достаточной информацией для того, чтобы вас в чем-то убедить, но моя точка зрения сводится к тому, что большевики, как захчватчики и тираны, уничтожали все, что шевелится. И естественно им очень не понравилось, что в Западной Украине поднялась довольно-таки организованная армия. Ведь вся история до этого приучила их, что ****ов можно вырезать миллионами без всяких последствий, а тут вдруг такое. И против УПА была брошена вся репрессивная машина советской власти, а заодно и вся пропагандистская мощь. Для подрыва доверия к УПА проводились террористические акции, уже мы о них говорили - нквдистские банды переодевались в форму УПА, приходили на хутор и устраивали показательные казни, при этом часто погибали свои же - широко и печально известные "школьные учителя" - НКВД, как и любая спецслужба, часто убивала своих же для достижения каких-то более глобальных целей, а пара-тройка десятков или сотен жизней, даже своих, советских людей, не была большой ценой, мы видим подтверждение этому по концлагерям и прочим репресиям.
Я не утверждаю, что УПА не убивала похожих "учителей" - но, как правило, такие учителя были законспирированными сотрудниками НКВД. Агенты НКВД время от времени проникали даже в подполье УПА, так что удивляться тому, что многие на первый взгляд мирные жители Западной Украины были агентами Кремля, не приходится. Дело в том, что разведка УПА была организована на очень высоком уровне, и такие предатели быстро вычислялись (я где-то слышал, что сам генераль де Голь сказал - если бы у Франции была такая армия, как УПА, то немцы бы не топтали французскую землю. Не знаю, правда это или нет).

Идеологи Кремля на полную запустили машину очернения УПА и украинства в целом - "буржуазные националисты", "пособники ******ов" и прочая чушь. Кстати, это берет начало отнюдь не в 40 годах, а еще в 1918 - тогда объектом лживой пропаганды были УНР, Народна Рада, Петлюра, Директория, Винниченко, и все деятели Самостійної України.

Расхождения между большевиками и УНР были отнюдь не идеологические - ведь известно, что тот же Винниченко был отъявленным социалистом. Причина была в том, что украинцы хотели независимости. Большевики даже полностью уничтожили украинских коммунистов - была такая партия, УКП, Українська комуністична партія. Их всех репрессировали и сослали в концлагеря.

Возвращаясь во времена УПА, мы можем видеть такую же картину - СССР полным ходом сотрудничал с ******ской Германией, СС приезжало для обмена опытом, руководство встречалось с руководством НКВД, перенимали опыт массового истребления людей. И в то же время истерические вопли о ******ских пособниках в адрес УПА. Логика в этом есть? Конечно есть! Скрыть правду о своих преступлениях, и расказать миру о выдуманных преступлениях обнаглевших ****ов.

Тут уже приводилась сслыка на результаты работы правительственной комисии по изучению деятельности УПА, давайте почитаем и сделаем окончательные выводы, потому что эта ложь, как ржавчина разьедающая сознание людей, уж очень надоела за все 80 лет правления большевиков. Пора ставить точку.

Останнє редагування:
... если вследствие такого нападения мы получили Львов и пр....

Да уж! От какой головной боли избавил Сталин поляков , в частности ! Это было бы "почище" басков в Испании... :)

Уважаемый chipovsky,
Фаховий висновок робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА:
Посилання видалено
И что я там такого могу найти по сути заданных вопросов, подтверждающее "героичность" "вояк" УПА?
Вы то сам читали чего там написано?
Ну, как говорится, сначала про заключение... Посилання видалено
Т.е. про "Основные положения и этапы работы группы..."
Небезынтересна история создания "группы историков", да и развитие событий, кок-то наводит на мысль о том, какие результаты ждали от этой группы. Да и глава этой группы не оставлял места сомнению...
Кстати, интересен такой момент. до 2000г. группа финансировалась за счёт минюста, а вот после...
... как-то скромно умолчали.
Ну, да ладно, это, как говорится, моё личное мнение.
Итак, очередной раз делается утверждение о том что что лидеры украинских националистов сотрудничали с ******ским режимом рассчитывая на то что немцы после победы над СССР должны были предоставить Украине "независимость" а власть соответственно передать им. Возникает вопрос: "А на основании чего были сделаны такие расчёты?". С какого перепугу немцы должны были попросту подарить украинским националистам огромную, экономически привлекательную территорию от Дуная до Волги? Извечная тяга получить всё на халяву? При условии что так было на самом деле.
К слову говоря, по словам "рабочей группы историков" у украинских националистов был пример Словакии и Хорватии. Посилання видалено Так на основании чего для украинских националистов должно было быть сделано исключение?..
Кстати, вот что, на мой взгляд небезынтересно. По официальной версии, украинские националисты начали сотрудничать с немцами после того как советские войска вошли в "свою" (по известному секретному пакту) часть Польши.
Однако, в "рубрике 4" Посилання видалено говорится о том что украинские националисты сотрудничали немецкой разведкой и контрразведкой ещё с времён Веймарской республики. Что это? Опечатка? Оговорка по Фрейду? Ещё что?...

Ну да ладно. Идём дальше.
После того как немцы дали понять что "союзник" в виде независимого украинского государства им не нужен, по утверждению авторов обсуждаемого документа украинские националисты вроде как перешли в оппозицию к немцам. Правда, в весьма интересной форме...
"Германия признавалась оккупантом, однако вооружённая борьба с ней не допускалась, т.к. считалась преждевременной. Внимание местных организаций ОУН, в том числе и в восточных областях Украины направлялось в сторону организованного укрепления и расширения влияния на население." Посилання видалено
Причём, что интересно. Немцы наносили удары по структурам ОУН, а они "демонстрировали удивительную способность восстанавливать разрушенные структуры" и оказывать "пассивный отпор"... :-)
Не правда ли интересная линия сопротивления врагу, который вроде как собирался практически уничтожить не только украинскую независимость как институт, но и физически уничтожить самих украинцев (именно потому что не немцы). На это я позднее ещё обращу внимание.
Кстати, интересный способ "маскировки" "выбрали" ОУНовские отряды чтобы не быть замеченными немцами - под советских партизан...
...без комментариев...

Ну и наконец рубрика 9 Посилання видалено "Противонемецкие вооружённые акции УПА", где я рассчитывал прочитать что-нибудь серьёзное по поводу военной деятельности УПА против немцев...
И что я читаю?
"Руководству УПА удалось существенно осложнить боевую деятельность...
... советских партизан во многих районах Волыни и Полесья. препятствовать им в диверсиях..." Посилання видалено
Такая вот вооружённая борьба против ******ов.
Авторы даже дали "объяснение" этому...
Оказывается, таким образом, они "защищали" местное население от репрессий немцев...
Мдя. Чего только не придумаешь, для создания "правдоподобной" теории, чтобы бабло отработать...
Ну, да ладно...
Читаю дальше, чтобы найти свидетельства активной военной деятельности УПА против немцев...
И что же?
Зима 1943-44 гг. В связи с приближением линии фронта, руководство ОУН УПА приняло курс на фактическое уклонение отбоёв с немцами. Так то вот. По большому счёту не успев начать сражаться с оккупантами, прекратили...
Более того. Весной-летом 1944 были возобновлены контакты между украинскими националистами и представителями немецкой власти. Посилання видалено
Исходя из ранее прочитанного, возникает вопрос: Возобновились ли, или перешли в более открытую фазу?
В августе 1944г. противонемецкий фронт был окончательно свёрнут. (Не успев даже начать разворачиваться ;))

Ну и немного по поводу деятельности УПА против советской власти.
Интересные примеры. Елсли против немцев, националисты предпочитали пассивное противодействие в виде агитации, то против советской власти "агитация" подкреплялась террором против активистов и местного населения. Посилання видалено
Кстати, интересный момент по поводу упоминания "свободных выборов в довоенной Польше". Будто это касалось и украинцев... ;) Но это так, лирическое отступление...
Так вот. При советской власти, как было заявлено авторами, УПА только за один год было проведено 1619 акций. Интересно. Что реакция советской власти была более мягкой? Или резко снизилась ценность жизни и спокойствия местного населения?
Ну а далее всё повествование свелось к рассказу о том, как националистов выкуривали из схронов...
Такая вот "героическая" "борьба"...
Ну в завершение приводится информация о результатах деятельности "вояк" УПА - 30676 погибших, из которых:
15664 - колхозники;
676 - работники;
1931 - интилигенция;
860 - дети, люди преклонного возраста, домохозяйки.
Т.о. Главным врагом УПА были колхозники (51%). А в целом - мирные жертвы, не имевшие отношения к партийным, руководящим и военным, составили 62,4%.
Понятно дело, воевать протим мирного населения гораздо проще и безопаснее, чем против вооружённого противника.
Такие вот "герои"...
Вы на это хотели обратить моё внимание? ;) :-)

С уважением,
Слобожанин.

Уважаемый neds,
Посилання видалено

Посилання видалено
Прежде чем продолжать с вами дискуссию, может скажите (тезисно) чего вы хотели сказать своими ссылками?

С уважением,
Слобожанин.

Уважаемый neds,

Прежде чем продолжать с вами дискуссию, может скажите (тезисно) чего вы хотели сказать своими ссылками?

С уважением,
Слобожанин.
Відповідь на наступні запинтання.
Так может расскажете поподробнее про военные действия, которые УПА вела против регулярных войск СА и Вермахта?
Не приведёте ли статистику численности этой "армии" и количество уничтоженной военной силы противника?

Уважаемая Tanka,
Вы у своих дедушек спрашивали об их отношении к тем событиям или сама додумала? ;)

о возврате территорий я не говорила. но и оправдывать преступное нападение Союза на Польшу, даже если вследствие такого нападения мы получили Львов и пр., не стану.
Понятно. Национальная черта - по возможности трескать каштаны, которые кто-то другой натаскал из огня.

я считаю преступниками не людей (УПА или красноармейцев), поставленных в такую ситуацию, в которой они вынуждены ******* друг-друга, а советскую власть.
Такое впечатления что некто с именем "Советскую Власть" вам в борщ нагадил(а).
Видите ли, любая "власть" - результат деятельности людей...
Кстати, не подскажите, какое отношение имела "советская власть" к тому что "вояки" УПА убивали евреев, поляков?

С уважением,
Слобожанин.

Останнє редагування:
уже есть : Поляки заявляют о гибели от рук бойцов ОУН-УПА 80-100 тысяч польских граждан.Посилання видалено
Не відкривається.
«от рук украинских националистов в годы войны погибли 1,5 млн. евреев, 1 млн. украинцев и до 500 тыс. поляков».
Выступавшие отмечали, что попытки уравнять 2 группы ветеранов противоречат выводам Нюрнбергского трибунала. Посилання видалено
Мда. Фракція Вітренко це звісно саме достовірне джерело в цьому питанні.
Российские евреи осудили Ющенко за реабилитацию пособников ******ов
Отметив особую жестокость, с которой члены ОУН-УПА расправлялись на оккупированных ******ами территориях с мирным населением, их участие в массовых расстрелах и казнях тысяч евреев в Бабьем Яру и ряде областей западной Украины, авторы заявления расценили действия Виктора Ющенко "как оскорбление и циничный вызов" памяти погибших в годы Холокоста.Посилання видалено

Шимон Бриман

Золотой лев со свастикой
Ровно 60 лет назад была создана дивизия СС «Галичина», чья история и сегодня порождает острейшие споры
Конкурс на место
Юные галичане спешат к центру Львова, ревниво посматривая друг на друга («А вдруг повезет не мне, а ему?!»). Идут вчерашние школьники, идут дети библиотекарей и лавочников, священников и крестьян, идут, скрывая слабое здоровье и бронь с места работы. Приемная комиссия не справляется с потоком - шутка ли, конкурс получается шесть человек на желанное место! То не Львовский университет манит абитуриентов - то стрелковая дивизия СС «Галичина» записывает добровольцев.
Вокруг этой дивизии накопилось столько ужасных слухов и старых мифов, что грех не воспользоваться ее 60-летием как поводом для детального ****иза истории «Галичины». Чем же на самом деле занимались солдаты 14-ой добровольческой дивизии СС? Насколько обоснованы обвинения еврейских организаций и российской Госдумы в адрес ветеранов-галичан? Обагрены ли их старческие руки кровью жертв Холокоста ?
Идею создания этой дивизии подал губернатор Галиции д-р Отто Вехтер - австриец, видевший в использовании украинцев продолжение традиций ****огичной кооперации в Австро-Венгрии. Глава Украинского Центрального комитета Кубийович заявил: «Выставление стрелковой дивизии СС - это особая честь. Создание галицко-украинской дивизии по образцу СС - это для нас обязательство продолжать активное сотрудничество с немецкими государственными органами вплоть до победы».
По решению Гиммлера дивизия называлась не «украинской», а «галицкой», чтобы не поддерживать идею о независимости Украины. Отличительным знаком солдат дивизии стал золотой галицкий лев; трезубец - символ Украины, был помещен только на знамени. Командные посты временно отдавались в руки немцев. Командиром дивизии с ноября 1943 года был бригаденфюрер СС Фриц Фрайтаг - требовательный и тщеславный человек. Эта полумеханизированная дивизия вошла в состав боевых СС (как и все 29 ненемецких дивизий: по законам рейха иностранцы не могли быть призваны в вермахт).
28 апреля 1943 года было объявлено о начале формирования дивизии «Галичина». Набор добровольцев проводился в мае-июне среди украинцев нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Из 84 тысяч добровольцев 52 тысячи прошли медкомиссию; после отбора лучших в учебные лагеря Чехии и Силезии отправились 17200 человек (в состав дивизии должны были войти только 14689 человек). Из незачисленных добровольцев сформировали пять полицейских батальонов. Звания майора получили командир дивизиона тяжелой артиллерии Мыкола Палиенко и командир 29-го пехотного полка Евген Побигущий.
Только солдаты «Галичины» и мусульманских дивизий СС имели религиозных наставников. Греко-католические капелланы «Галичины» подчинялись Иосифу Слипому (его ученик - нынешний глава украинских униатов кардинал Любомир Гузар). Слипый был ближайшим сподвижником митрополита Шептицкого. Духовником дивизии стал львовский профессор богословия отец Василий Лаба. Престарелый и тяжело больной Шептицкий в подобной роли выступать не мог; к тому же он руководил всей церковью, будучи духовным отцом всей Галичины как региона.

Броды-1944
В феврале 1944-го отдельная боевая группа «галичан» включилась в боевые действия в северо-западной Галиции; через месяц группа вернулась в дивизию. В мае дивизию посетил Гиммлер, впервые назвавший добровольцев не галичанами, а украинцами. Рейхсфюрер остался доволен, призвав «ковать в боях боевое товарищество» украинского и немецкого персонала дивизии.
С июня 1944 года дивизия именовалась как «14-ая СС-добровольческая гренадерская дивизия (галицкая №1)», с 27 июня - «14-я гренадерская дивизия СС (галицкая №1)». Дивизия состояла из штаба, трех пехотных полков (командиры - майор Побигущий, сотники Барвинский и Гончаренко), артполка, дивизиона связи, велосипедной сотни, саперного куреня, отделения с собаками, дивизиона зенитчиков, отделения полевой жандармерии и музыкального взвода.
28 июня командующий группой «Северная Украина» фельдмаршал Модель поставил «Галичину» во вторую линию обороны 36-километрового участка фронта под городом Броды. 13 июля 1-й Украинский фронт маршала Конева начал Львовско-Сандомирскую операцию. «Галичину» частями бросали на разные участки для контрударов. С поля боя разбитых галичан вывозили танкисты-эстонцы: если бы не гитлеровские орлы на их мундирах, советская пропаганда могла бы использовать эту взаимовыручку как пример «братской дружбы народов СССР». В котле под Бродами «Галичина» была раздавлена: только 2300 человек (из 13 тысяч!) прорвались в Закарпатье.
Единственным человеком, отмеченным Рыцарским Крестом за время службы в дивизии, был ее командир. Фрайтаг писал в обращении к солдатам: «Я ношу этот знак за всех отважных немецких и украинских офицеров, унтер-офицеров и рядовых моей дивизии, которые в тяжелых боях под Бродами высоко поняли воинскую честь». За сражение под Бродами Железным Крестом II класса был награжден капеллан-хорунжий отец Михайло Левинец. Всего эту награду получили 79 немцев и 20 украинцев дивизии.
Остатки дивизии перевезли на отдых в Нойгаммер. Там к ней добавили учебно-запасной полк (8000 человек) и пять полицейских батальонов. Олесь Мстиславец в своей книге «Пiд чужими прапорами» (Нью-Йорк, 1946) признавал, что при новом формировании немало молодых парней попало в «Галичину» насильно. Директор Львовской коммерческой школы Ковалиско самовольно записал в дивизию всех старшеклассников. Директор 1-ой украинской гимназии во Львове Радзикевич обещал содействовать получению аттестатов зрелости тем учащимся, которые вступят в «Галичину». В дивизию принимали даже пленных красноармейцев.

Разгром УНА
17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на «14-ую боевую гренадерскую дивизию СС (украинскую №1)». Ее переместили в Словакию для охраны от советских партизан Ковпака района вокруг города Жилина. В Словакии дивизию хорошо встретило местное население, которое в основном плохо относилось к коммунистам. Солдаты даже взяли под свою защиту словацких рабочих, которых терроризировали партизаны. 26 января 1945-го дивизия была перемещена в Югославию, где боролась против партизан Тито. Позже дивизия была переброшена в Австрию, где в апреле участвовала в боях возле замка Гляйхенберг; сражение было выграно и два украинца получили Железные кресты 1-го класса.
В конце 1944 года немцы предложили украинцам образовать Украинский Национальный Комитет (УНК). 12 марта 1945 рейхсминистр Восточных земель Розенберг признал УНК во главе с генералом Павлом Шандруком единственным представителем украинского народа с правом организации Украинской Национальной Армии (УНА). Командующим УНА был назначен Шандрук. В состав УНА вошла дивизия «Галичина», которая с 19 апреля 1945 года получила наименование «1-я Украинская Дивизия УНА (1 УД УНА)». Остальные украинские добровольческие формирования в составе различных германских частей были соединены во 2-ую УД УНА.
7 апреля 1945 генерал Шандрук выехал в 1 УД на фронт под Фельдбахом в Австрии. 25 апреля дивизию привели к присяге на верность Украине. 7 мая, узнав о предстоящей капитуляции рейха, Шандрук приказал дивизии отойти с фронта через реку Мур - в зону оккупации западных войск. Саперы возвели мост через Мур, но советские войска в районе Юденбурга (!) танковым ударом рассекли бывшую «Галичину» надвое. Основная часть дивизии все же прорвалась в английскую зону. Германский состав 1 УД еще раньше дезертировал, а командир дивизии генерал Фрайтаг застрелился.
2 УД создавалась по приказу Шандрука с февраля 1945-го из противотанковой бригады «Вільна Україна», бригады майора Питулея, *****ютной бригады Бульбы-Боровца. Эти силы перебросили в Чехию в группу армий «Центр». Сюда же была направлена «Бригада вольного казачества» полковника Терещенко. О присоединении к УНА объявил украинский запасной полк в Дании (5 тысяч человек) и два полка охранной службы в Бельгии и Голландии (1 тысяча человек). Части 2-ой УД вели ожесточенные бои, очистив Баутсен-Дрезденский автобан от противника. В бою за Баутсен украинцы разбили части 7-й Польской дивизии, захватив в плен 300 человек, включая командира дивизии Лилевского. 5 мая 2-ая УД была уничтожена в Судетской области; только небольшая группа сдалась союзникам.
12 тысяч человек из состава «Галичины» попали в лагерь интернированных в Италии. К июню 1948-го все украинцы были перевезены в Англию (за исключением 1052 человек, вернувшихся в СССР, и 176 перешедших в польский корпус Андерса). В Англии их привлекали к сельхозработам до освобождения в конце 1948 года. Бывшее воинство дивизии разъехалось по миру - в США, Канаду, Австралию, Аргентину, Англию, Германию, Австрию. Позже в Торонто была образована «Головна управа Братства колишніх вояків 1 УД УНА». 20 июня 1992 года ее филиал был создан и во Львове. Кольцо истории замкнулось.

Другие украинцы
Всего, по немецкой статистике, в разных формированиях на стороне Германии воевало почти 220 тысяч украинцев. Пресловутая «Галичина» была только малой частью украинской коллаборации. Кроме 201-го полицейского батальона, созданного на основе расформированных в сентябре 1941 года абверовских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», на территории польского генерал-губернаторства было организовано 10 украинских батальонов. В рейхскомиссариате «Украина» были созданы еще 53 батальона. Общая численность украинских полицейских частей оценивается в 35 тысяч человек.
Действовавшие в Белоруссии 57-й, 61-й и 62-й (имени Тараса Шевченко) батальоны влились в 30-ю гренадерскую дивизию СС. Во Франции, куда дивизия была отправлена в 1944 году, два батальона в полном составе перешли на сторону партизан и сражались в рядах французского Сопротивления. По горькой иронии судьбы среди них были участники массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру. После войны Франция отказалась выдать Сталину этих украинцев. Многие из них служили в Иностранном легионе, пройдя карательный путь от киевских обрывов до джунглей французской Гвинеи.
Помимо активных батальонов вспомогательной полиции, для охранной службы на местах была создана «Украинская народная самооборона» (до 180 тысяч человек, из которых лишь половина имела ******). Другой разновидностью местных формирований были «Охоронні промислові відділи» - отряды охраны промышленных предприятий. Кроме того, украинцы служили в охране немецких концлагерей («травники» - именовались так по названию польского местечка Травники, где находился их учебный лагерь) и в рядах эйнзацгрупп.
Основой «Украинского Легиона Самообороны» стал партизанский отряд Мыколы Медвецкого («Хрена»). В июле 1943 года между «Хреном» и ОУН-УПА Бандеры произошли столкновения; «Хрен», понимая невозможность борьбы уже не только с поляками, коммунистами и немцами, но и с бандеровцами, решил помириться с немцами и получить от них ******. В марте 1945-го легион включили в дивизию «Галичина». Но 250 «легионеров» под руководством хорунжих Кывелюка и Коваля ушли в лес, думая с помощью сербских партизан-антикоммунистов вернуться в Украину. После переговоров с украинскими офицерами «Галичины» беглецы вернулись в дивизию. Кывелюка расстреляли, хотя немцы и обещали никого не наказывать,.
Первый учебный лагерь украинских «помощников люфтваффе» был организован в Переворске. В июне 1944 года во Львов для прощания с родителями прибыло 210 украинских подростков. В июле в лагерях «помощников» находилось уже 7700 украинцев. К концу войны 272 немецкие батареи ПВО имели персонал из числа украинцев. Весной 1945-го численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигала 10 тысяч человек (в том числе 1200 девушек). Многие из них «переквалифицировались» в фаустпатронщики - истребители танков; эти украинцы участвовали в уличных боях в Берлине, сопротивляясь до последнего. На закате войны большинство молодых украинцев устремилось в зоны действия войск Англии и США, но многих передали советским властям. После фильтрации часть несовершеннолетних отпустили домой, но в 1946 году отправили в ГУЛАГ «за измену Родине».
Среди асов люфтваффе были украинцы: Роберт Олейник, Киевский, Сушко, Пьянчук. Два первых - майоры, командовавшие авиаполками. 22 июня 1941 года, в 3 часа 58 минут Олейник стал одним из первых немецких пилотов, сбивших советский самолет. В 1944 году Олейник был награжден Рыцарским Крестом и возглавил одну из первых частей, оснащенных реактивными самолетами. Роберт Олейник совершил 680 боевых вылетов и сбил 42 самолета; он скончался в 1988 году в Мюнхене.
Споры и скандалы
19 марта 2002 года в конце рабочего дня горсовета Ивано-Франковска депутат Бойчук выкрикнул с места предложение рассмотреть вопрос о присвоении статуса участников военных действий ветеранам 1-ой УД УНА, но его слова даже не были внесены в стенограмму заседания. Следущая неделя взорвалась хорошо организованной истерикой СМИ России, Украины и стран Запада. Десятки газет и телеканалов сообщили: «Горсовет Ивано-Франковска приравнял ******ских преступников - бывших солдат «Галичины», в правах с фронтовиками Великой Отечественной войны, дав им ветеранские льготы». Небольшой городок стал центром международного скандала.
Госдума РФ приняла постановление с гневным осуждением Украины, которая реабилитирует ****** и СС. Главный раввин России Берл Лазар написал резкое письмо президенту Кучме: «Солдаты дивизии «Галичина», принимавшие участие в карательных операциях, повинны в массовой гибели евреев, на их руках кровь сотен и тысяч безвинных жертв Холокоста. Поощрение пособников ******ов властями может привести к росту профашистских настроений». Глава Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадим Рабинович заявил в прессе: «Реабилитация дивизии СС «Галичина» будет означать полный пересмотр результатов Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса».
На каких же фактах основан медийный «гевалт», стремящийся превратить Украину во всемирно-антисемитское пугало?
А фактов кот наплакал. Советская сторона не привела в Нюрнберге никаких доказательств участия «Галичины» в карательных операциях. Судебные инстанции ФРГ в 1959-м и Канады в 1986-м признали солдат дивизии фронтовиками, не участвовавшими в казнях польского и еврейского населения. Канада трижды рассматривала в суде историю «Галичины» - и все процессы подтверждали, что никаких военных преступлений за дивизией не числится. В постановлении судьи Жюля Дешенэ (Оттава, 30 декабря 1986 года, стр. 261 протокола, параграфы 56-61) сказано: «Дивизия «Галичина» не может быть обвинена как единая группа. Члены дивизии индивидуально проверялись в целях безопасности перед их въездом в Канаду. Обвинения в военных преступлениях никогда не подтверждались - ни в первый раз в 1950 году, ни после новой проверки в 1984-м, ни сейчас. Нет никаких причин для лишения их гражданства или депортации».
Канал Би-Би-Си показал 7 января 2001 года фильм «СС в Британии», где дивизия обвиняется в убийстве евреев Львова в 1941-м (хотя дивизия была создана только в 1943-м), и в подавлении Варшавского восстания 1944 года (хотя в Варшаве «Галичины» вообще не было). На большинстве документальных кадров фигурируют люди без формы. Союз украинцев Британии подал в суд и выиграл иск против Би-Би-Си. Попутно выяснились спонсоры фильма - английские нефтеконцерны, лоббирующие строительство трубопровода через Польшу в обход Украины.
Свистопляску в СМИ России подогревает и Александр Свистунов - лидер «Русского движения Украины»: «Дивизия «Галичина» была абсолютно полицейской, выполняя чисто карательные функции. 28 февраля 1944 года галицкий полк СС захватил польское село Гута Пеняцка и уничтожил не только партизан, но и всех жителей - более 800 человек». Реальные же факты таковы: генпрокурор Украины в феврале 2000 года заявил после расследования, что в его распоряжении нет архивных документов об участии «Галичины» в казнях жителей этого села. Немецкие отчеты не сообщают, какие именно германские части делали это; поляки говорят, что приказы отдавались по-немецки, но исполнялись украинцами - но то мог быть полицейский украинский батальон, а не дивизия «Галичина». Зато, расследуя трагедию Гуты Пеняцкой, генпрокурор нашел отчет по соседнему селу Демидковице: сами немцы рапортуют, что партизаны-украинцы обнаружили бункеры со скрывающимися евреями и убили 200 беглецов из гетто.
С вопросами о «Галичине» я обратился к нынешним украинским националистам из УНА-УНСО. Вот что ответила из Киева пресс-служба этого движения: «К участию украинцев в СС мы относимся без гордости, но и без стыда. Добровольцы служили там во имя Украины, понимая, что дело немцев проиграно, а ****** можно повернуть против обоих оккупантов - немецких и российских. Нам ничего не известно об участии этих солдат в геноциде евреев в годы войны. Мы считаем, что солдаты, которые не совершили военных преступлений, должны и могут быть приравнены к статусу ветеранов. Кроме того, все члены «Галичины» прошли судебное чистилище; они мирно живут в Великобритании как добропорядочные граждане, и никаких претензий к ним никто не выдвигает. В Украине они отбыли 20-25-летнее наказание тюрьмами и Сибирью, официально являясь сегодня гражданами второго сорта. Никакого преступления, кроме борьбы против СССР, они не совершали. Нам нечего стыдиться своей истории. Это касается всех, кто воевал за свою Украину - под любым знаменем. В Париже под Триумфальной аркой вмурованы плиты памяти о всех французах, павших за Францию».
Признаемся себе: очень часто наш взгляд на военную драму в Галиции - это промосковская точка зрения, которая вообще не допускает мысли о том, что украинцы имели и имеют право бороться за независимое государство. Миллионы западных украинцев могли искренне не желать возвращения советской оккупации - с новыми подвалами НКВД, депортациями и колхозами, с подавлением украинской культуры и религиозных обычаев.
Битва под Бродами оценивается в современной Украине как национальная трагедия, ведь украинцы убивали друг друга в составе армий двух империй. История «Галичины» - это не только хроника коллаборации, но и часть трагедии Украины, зажатой между двумя сражающимися тоталитарными гигантами, которые приносили неисчислимые бедствия народам.
Посилання видалено

Останнє редагування:
Уважаемая Tanka,
Вы у своих дедушек спрашивали об их отношении к тем событиям или сама додумала? ;)

я уже в этой ветке писала, что они себя жертвами не считали. я давала свою оценку. солдаты вермахта ведь тоже себя жертвами не ощущали, что не помешало их потомкам осудить ******ское руководство. смысл в том: тот факт, что деды большинства из нас служили в красной армии (с чего вобщем-то тема предков и началась), не обязывает нас во имя их памяти осуждать всех, кто боролся против оккупационной (для западной Украины) советской власти.

Кстати, не подскажите, какое отношение имела "советская власть" к тому что "вояки" УПА убивали евреев, поляков?
Тут тоже много вопросов без ответов. Сколько из тех убийств совершили именно воины УПА?
по словам командира одного из отрядов УПА их основной целью была борьба с НКВД и истребительными отрядами. "Эти отряды были в основном из местных поляков, украинцам власть не доверяла. Председателей сельсоветов или колхозов мы убивали в редких случаях, если он силой загоняет людей в колхозы, отнимает у крестьян землю, издевается над населением. А большую часть никто не трогал. Никакого смысла не было воевать против населения, поскольку оно нам помогало, поддерживало – мы просто не могли этого делать. Слухи о том, что мы убиваем мирное население, как раз появились из-за деятельности “лжебандеровцев” – отделов НКВД."

Из первых, что называется, рук...
Меня встретил вполне цивилизованного вида старец в выцветшем пиджаке 70-х годов, добротных кожаных сапогах и тросточкой, которая вполне бы подходила британскому или американскому пенсионеру. «Я – дед Стефан Батюк, - протянул руку пожилой хозяин, - Вы что ль, снова из газеты? Какой?».

- Дед Стефан, все-таки как Вы оцениваете свою борьбу в отряде УПА?

- Столько времени прошло. Мы ведь тоже боролись за свою независимость. Жили ведь себе спокойно до 40-го года. В Центральной Украине были и голод, и репрессии, и уничтожение интеллигенции. На Западе Украины этого не было. Конечно, сталкивались с трудностями. Но ведь они не шли ни в какое сравнение с тем злом, что творило ваше НКВД. И когда они пришли на нашу территорию для того, чтобы завоевать нас, многие наши юноши и девушки ушли в лес, чтобы создать структуру противодействия….

- И вы в том числе…

- Мне тогда было 17 лет. Мою семью выслали в Сибирь, как политически неблагонадежную. Лично меня спасло то обстоятельство, что мой дядя вовремя предупредил меня и ночью, дав продуктов, отправил в лес. Там я познакомился с командиром Тарасом «Бульбой» Боровцом и попросился воевать против Советов.

- А потом пришли немцы и «доблестные воины УПА» встречали их во Львове хлебом-солью. Ведь это зафиксировано документально – г-н Стецько лично вручает «освободителям» традиционный славянский каравай…

- Только без иронии. Мы тогда действительно рассматривали приход немцев, как избавление от гнета Советской России. Вот почему во Львове во время прихода немцев на балконах висели тела коммунистов.

- И именно тогда начались «боевые дела» бандеровцев…

- Не путайте две ветки УПА – ОУН (Б) – бандеровцы и ОУН (М) – мельниковцы. Я был «мельниковцем». Мы воевали в лесах под Тернополем. Наш отряд, который мы называли партизанским, состоял из сорока человек. Все были людьми проверенными, готовыми бороться за независимость Украины. Как сейчас помню, что с передовым отрядом немецких карателей мы уничтожили в Тернополе и неподалеку от Ивано-Франковска 15 коммунистов вместе с семьями. Жалею ли я об этом? Нет. Тогда нам казалось, что немцы помогут избавить наш край от ******** и коммунистов. Потом получилось так, что и им мы стали не нужны. И в 1944-м я, человек, награжденный немецкой медалью Славы (****ог Железного креста» для лиц неарийского происхождения), снова ушел в лес.

- И вот здесь, наверное, начинается самая интересная часть деятельности деда Стефана?

- Вы в России и понятия не имеете, как тяжело нам приходилось. Мы воевали и против немцев, и против советских войск. Никогда не забуду один случай. В районе Косова (Ивано-Франковская область. – авт.) мы взорвали личный автомобиль гауптштурфмфюрера Райхе. В то время за него можно было получить солидный выкуп. Каково же было наше удивление, когда он вдруг… заговорил по-русски! Оказалось, это был русский разведчик, более 10 проработавший в Германии. Ни он сам, ни документы, которые он вез, для нас не представляли никакого интереса. Командир нашего отряда – Сыч – сказал: А ну-ка, ребята, нарубайте из него свинины!

- И вы нарубили?

- Не хочу отвечать на этот вопрос….

- Скажите честно, на вашей совести есть мирные жертвы? Уже после войны из России и Восточной Украины на Запад устремились учителя, инженеры, строители и все те, кто поднимал хозяйство, разрушенное той же войной.

- Сынок, да кто ж честно скажет? Да, иногда случались такие вылазки. На моей памяти ******** одной учительницы в Ровенской области и утопление в колодце двух комиссаров. Лично я их не трогал, но был в отряде, за что и получил 10 лет лагерей в Сибири. После смерти Сталина нас освободили. Но врагами народа мы были до тех пор, пока к власти на Украине не пришел президент Виктор Ющенко. Он хочет, чтобы мы вместе с ветеранами Красной Армии пожали друг другу руки и осознали, что война закончится только тогда, когда мы помиримся и поймем, что воевали за одно дело – свободу и независимость нашей Украины.

- Но каждый понимает это по-своему.

- Я тоже об этом говорю. Если кто со мной из «советских» мириться не хочет – я плюну «советскому» в морду, и скажу, что ни о чем не жалею…
Посилання видалено

И еще крошечный многим известный фактик.
Александр Шлаен
Кстати, из 1200 палачей Бабьего Яра было только 150 из немецкой команды «4-А», остальные были из двух украинских полицейских батальонов, Буковинского куреня и доброхотов.
Посилання видалено

И еще крошечный многим известный фактик.
Александр Шлаен
Кстати, из 1200 палачей Бабьего Яра было только 150 из немецкой команды «4-А», остальные были из двух украинских полицейских батальонов, Буковинского куреня и доброхотов.

Не знаю правда это или нет, но спросить все же хочется - а к чему этот фактик? :)

Допустим, обсуждаем мы бронтозавров, а ты как пукнешь - а вчера крокодил мою бабушку схавал!

Это ж надо!!! Так и представляю себе кровавую совьецькую энкаведэ, которая цепью идет, и все что шевелится уничтожает- и мужчин и женщин и детей и кошечек и собачек, курей, коров, муравьёв...
Батенька, да вам лечится надо от "мальчиков, сиречь кровавой гебни, в глазах"! Это ПАРАНОЙЯ называется и еще шизофрения, потому, что если убили все, что шевелилось, то откуда столько ветеранов ОУНУПА взялося, которым счас пензии и льготы давать надо?

Винни, ты че, меда объелся? Че ты городишь, почитай.

Назад
Зверху Знизу