Но обвинять в этом исключительно систему - в корне не верно. Система доказала свою жизнедеятельность победой в Гражданской войне и Великой отечественной.
Эта "система" называется Советская власть и социалистические производственные(экономические) отношения между людьми.
Но холодная война имела место в основном тогда, когда в СССР и странах Народной демократии не было уже ни Советской власти, ни строительства социализма.
Подтверждением этому являются события в Венгрии в 1956 году, ******** рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году.
Мыслимо ли, чтобы рабочие в СССР вышли против собственной власти и чтобы Советская власть расстреливала своих рабочих?
Ясно, что в СССР к началу шестидесятых годов Советской власти уже не было и не было никакого строительства социализма, а медленной сапой шла реставрация капитализма.
Такая, хрущёвская "система" контрреволюции и реставрации капитализма никак не могла победить империалистов в холодной войне.
Гаврош.
сталинские методы управления экономикой были эффективны, когда всех директоров крупных предприятий он знал лично и лично давал им задания. когда же промышленность выросла и разветвилась, поиск новых методов управления привел к тем же товар-денежным отношениям. ничего лучше не придумалось
Уважаемый "cлобожанин".
Планированием производства всегда в СССР занимался Госплан. Да, Сталин, как Председатель Совета Министров СССР знал многих директоров предприятий, но задачами производства занимался Госплан, а не лично Сталин.
Никогда в СССР во времена Сталина товарно-денежные отношения не были основой методов управления производством. Народное хозяйство, функционирующее на такой основе, товарно-денежных отношений, есть капиталистическое хозяйство.
Народное хозяйство СССР функционировало и развивалось на основе долгосрочного и краткосрочного планирования, где основная цель производства была в максимальном удовлетворении постоянно растущих потребностей всего общества на основе высшей техники, но никак не прибыльность предприятий - капиталистический принцип управления.
Прибыльность предприятий, как один из основных показателей производственной деятельности предприятий был внедрён в экономику СССР косыгинской реформой(реформа Либермана) в 1965 году. Этим шагом Правительство СССР поставило Народное хозяйство СССР на капиталистические рельсы.
Реставрация капитализма в СССР стала делом времени.
Гаврош.