Пишу похвастаться и поделиться секретами. Приготовила свой первый в жизни хумус. Давно собиралась, раньше пробовала как-то хумус, привезенный из Израиля, так вот домашний оказался ни чуть не хуже, удалось воспроизвести и вкус, и аромат, и консистенцию. И процесс оказался куда проще, чем принято считать. И быстрее. Нут был готов за 15 минут, а за пять минут был полностью очищен от жестких шкурок.
[/URL]
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
[/IMG]
Для почти литра отличного хумуса:
Стакан сухого гороха нут
100 гр. сырого (не жареного) кунжута
сок 1-1,5 лимона
1-0,5 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
черный перец или смесь перцев
оливковое масло
соль
сода
В сети в основном встречается рекомендация замачивать горох на ночь в воде с чайной ложкой соды, потому вручную или каким ным способом отделять шкурки от горошин, потом варить часа 2-3 до мягкости. Довольно долгий и муторный процесс, который можно значительно упростить и ускорить:
а) замочить на ночь горох с ложкой соли, а не соды, затем набухший горох перебрать, выбросить потемневший и порченный;
б) утром воду слить, залить новой (1 л.), добавить чайную ложку соды и варить минут 15. За это время нут будет полностью готов.
Готовый горох будет мягким, шелковистым, а шкурки сами отойдут. Достаточно хорошенько пошевелить горох ложкой и остатки шкурок сами полетят с него. Процедите отвар через сито, а горох со шкурками выложите в глубокую посудину и промойте несколько раз в горячей воде, пока шкурок совсем не останется (раз 5-7 где-то, каждый раз хорошо перемешивая горох).
Готовый горох измельчите в блендере или перетрите через сито. Я сначала растолкла его, а потом пропустила через сито. Добавьте немного горохового отвара, чтобы гороховое пюре не было слишком густым.
Кунжут разотрите в ступе, смолите в блендере, кофемолке или измельчите любым удобным вам способом. Кунжутную массу смешайте с оливковым маслом, чтобы получить консистенцию, близкую к размазне.
Смешайте кунжутную пасту и гороховое пюре, добавьте оливковое масло. На этом этапе я вновь перетерла массу через сито, чтобы избавиться от кунжутной шелухи. Я этого не сделала раньше, когда кунжут был отдельно, потому что кунжутная паста просто не перетиралась. Когда же все уже смешалось, кунжут хорошо разошелся в горохе, при перетирании получилась как раз шелковистая гомогенная консистенция.
Постепенно добавьте лимонный сок (может уйти меньше или больше сока, пробуйте) , перец и измельченную зиру. Густоту хумуса регулируйте оливковым маслом. Хумус не должен быть крутым, но и литься тоже не должен. На Ближнем Востоке считают, что "крупинчатый, жесткий хумус - страшны грех", что готовое блюдо должно быть совершенно гомогенной, нежнейшей консистенции.
Подробнее и в картинках о том, как варить нут, какой бывает хумус и его рецепты, вы можете посмотреть
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
и
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.