Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хронология и очерёдность строительства микрорайонов Салтовки.

🔴 15:41 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 15:41 Повітряна тривога в Харків.обл.
В моём 524 м/р в итоге оказался фулл-хаус, две школы, два детсада, универсам, Океан, два овощных, крытый рынок, два ресторана, киношка и АТС.
В соседнем 531 м/р из развлечений были две школы, два детсада, три магазина и поликлиника.
Я тоже с 524-го, но жил там с 75-го, в 73-м доме по Широнинцев, 73-го года постройки. Универсам как раз в 75-м открывали. Вторую школу (111-ю) построили в 77-м. До этого в 124-й занятия проходили в две смены. Мой брат в 1975-м пошел в 1-И класс!!! Шеснариков в 524-м тогда не было, и мы бегали в 607-й, на Героев Труда, четная сторона между Широнинцами и Тракторами, там были две свечки. Катались на скоростных лифтах чтобы посмотреть с высоты на город.

Я тоже с 524-го, но жил там с 75-го, в 73-м доме по Широнинцев, 73-го года постройки. Универсам как раз в 75-м открывали. Вторую школу (111-ю) построили в 77-м. До этого в 124-й занятия проходили в две смены. Мой брат в 1975-м пошел в 1-И класс!!! Шеснариков в 524-м тогда не было, и мы бегали в 607-й, на Героев Труда, четная сторона между Широнинцами и Тракторами, там были две свечки. Катались на скоростных лифтах чтобы посмотреть с высоты на город.
1-К класс в 124-й школе тоже был.

Если шо - "коровники и сады" - это бывший совхоз Кутузовский.
Его контора находилась в одноэтажном здании по ул. Ак. Павлова, сейчас там ветклиника.
Нечётная сторона ул. Ак. Павлова от угла с Г. Труда, Интернационалист и Даниловка - это вообще был не Харьков, а область.
Возможно, и сечас так.
Спасибо за ответ! Ну я так понимаю эти духэтажки возведены раньше начала застройки 524 м/р.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда появился квартал из кирпичных двухэтажных домов за автосалоном "Солли"? Там ещё расположена водонапорная башня, смотрится это очень "лампово" на фоне 524 м/р. Осмелюсь предположить, что в этих домах проживали рабочие этих самых коровников и садов.
Эти дома, помнится, были уже в начале 70-х годов. То есть до начала строительства Салтовки. Водонапорная башня на общем фоне выделялась, когда из окна своего новостроя смотрел в ту сторону.

Эти дома, помнится, были уже в начале 70-х годов. То есть до начала строительства Салтовки. Водонапорная башня на общем фоне выделялась, когда из окна своего новостроя смотрел в ту сторону.
Спасибо за информацию!

604 мкр, на Тракторостроителей в начале 70 настроили 9-этажек. А до этого там располагалась военная часть. И 5-этажки уже были.

Скорее всего это первый класс набора 1976 года, потому что с 1977-го половина ушла в 111-ю, и все стали учиться в одну смену.
Я в 1979 году пошел в первый класс в сш 124, были а,б,в,г,д,е,ж и по-моему, через несколько лет, добавили спортивный "З". Но в нем не только с 524 были. Шоху Гв Шир, 77 строили где-то в 80-х. АТС в конце 70-х. НАд болотом, где источник, были силостные ямы и коровники, дальше к окружной поля. Возле Познани тогда было небольшое болото, зимой там на коньках катались. Там где сейчас салон Фольксваген были теплицы совхоза Кутузовский

а когда начали строить 602 ? Заметьте... там у окон "польских" 9-этажек меньшие размеры, чем у более поздних привычных нам "польских" домов.

а когда начали строить 602 ? Заметьте... там у окон "польских" 9-этажек меньшие размеры, чем у более поздних привычных нам "польских" домов.
602-й тоже строился не сразу.
Но Салтовка вдоль Салтовского Шоссе считается более старой.
Насколько помню, писал, что многие районы строились в последовательности: 5-этажные панельки, польки, чншки, шеснарики.
Причём внутри м.р. были чешки 9-этажные, а по периметру - 12-этажние.
Польки да, были более старые с маленькими окошками на кухнях, но они есть и в 602-м и 521-м (на Студняке), а у них разница в построке - несколько лет.
Полек на Салтовке вообще существенно меньше, чем чешек.
Думаю, по причине большей технологичности чешек.
На Алексеевке, которая строилась после Салтовки, их вообще нет, насколько помню (если не так - прошу поправить).

602-й тоже строился не сразу.
Но Салтовка вдоль Салтовского Шоссе считается более старой.
Насколько помню, писал, что многие районы строились в последовательности: 5-этажные панельки, польки, чншки, шеснарики.
Причём внутри м.р. были чешки 9-этажные, а по периметру - 12-этажние.
Польки да, были более старые с маленькими окошками на кухнях, но они есть и в 602-м и 521-м (на Студняке), а у них разница в построке - несколько лет.
Полек на Салтовке вообще существенно меньше, чем чешек.
Думаю, по причине большей технологичности чешек.
На Алексеевке, которая строилась после Салтовки, их вообще нет, насколько помню (если не так - прошу поправить).

Полек на Алекс. - полно. Чешки в основном по-периметру и тоже 12 этажные. Польки - внутри микрорайонов, как правило сдвоенные. Полек наверно столько-же сколько чешек, или почти столько-же.

Полек на Алекс. - полно. Чешки в основном по-периметру и тоже 12 этажные. Польки - внутри микрорайонов, как правило сдвоенные. Полек наверно столько-же сколько чешек, или почти столько-же.

Терра инкогнита для меня Алексеевка.
И тогда и теперь редко бываю и приезжаю по основным магистралям.
Кстати и на Салтовке тоже польки внутри.
Ещё фактик.
Чешки тоже были разные: более старые, без тех. этажа и более новые, с тех. этажом.

По 607 . Трактора 87 построен и сдан в 1970 году. 5-ти этажки вокруг еще строились.
Кстати по нумерации этот дом до какого то времени был №27.

в 1970
На перекрестке Тракторов и Блюхера была конечная автобусов, дальше не ходили. Трамваи круг был на Салтовском и Трактора, позже стал возле конюшни (604 мр, напротив Любавы)
Школа №25 открылась в 1972

Помню что на перекрёстве Тракторов и Газовой (Блюхера)... В 606 мрн была 9-этажка покрашенная в зелёный цвет с лозунгом о сбережении воды.

Ещё один трамвайный круг был по Салт.шоссе за Стахановским, кажется 24 трамвай там разворачивался или 8... уже не помню точно.

Тогда уж напомню о несуществующем ныне троллебусном круге на Широнинцев перед мостом через овраг на Тимуровцев, возле общаг.

Тогда уж напомню о несуществующем ныне троллебусном круге на Широнинцев перед мостом через овраг на Тимуровцев, возле общаг.

Помню, помню, но это уже позже...в 80-х годах, а в 70-х там общаг не было... был овраг и на месте общаг - кажется сады, я там рядом все 10 лет в 98 школу ходил на посёлке.

Помню, помню, но это уже позже...в 80-х годах, а в 70-х там общаг не было... был овраг и на месте общаг - кажется сады, я там рядом все 10 лет в 98 школу ходил на посёлке.

Да, были сады.
Кстати, в овраге до сих пор жив родник.
Когда еду мимо, вижу стариков с баклагами.
И опять же кстати, о салтовских родниках.
Знаю один известный и благоустроенный, в овраге между Уборевича (теперь Бучмы) и Родниковой.
Другой, менее известный, был в этом же оврваге там, где теперь мост на Сев. Салтовку. Возможно он остался, но вряд ли.
Это был такой ритуал - сходить или съездить за водичкой.
+ своя субкультура покупных и самодельных канистрочек для воды.

Назад
Зверху Знизу