Щи=кислая капуста+мясо на косточке. Тчк.
Мда? то ты кацапов прям людьми считаешь...
"“День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства”.А.В. Гоголь.
То есть...кислые щи это НЕ суп

Вернее, за неимением фантазии - кацапы щами называли всё. Кислые - бухло, просто ща - суп с вареной капусты, часто - без ничего.
сыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.
Это шипучее, вонючее бухло, которое, судя по этому рецепту - не то, чтобы не фильтровали - разливали прямо с закваской,и, судя по количеству бутылок - без остатка.
Такая... кустарная попытка кацапов сделать пивас.
Чуть лучше себя чувствовали те, кто делал эту хрень плодово-выгодной. Только это уже не кислые щи. а спизжена на Руси медовуха, причём - и плодово-выгодные у кацапов без мёда не получались.
А просто щи - вареная в воде капуста, или репа, с мучной заправкой. Всё. Все, кто делают по другому - варят НЕ щи (и слава б-гу

)