Статус:
Повідом.: 4127
Повідом.: 4127
- 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Замысел подарить Харькову статую казака Харько возник в мэрии Москвы в 2004 году в связи с приближающимся 350-летием города Харькова. Инициатива подарка Харькову принадлежала Юрию Лужкову. Заказ на изготовление монумента был дан скульптору Зурабу Церетели. Бронзовая конная статуя была отлита за счет бюджета города Москвы в Санкт-Петербурге на заводе монументальных скульптур. Памятник был перевезен в разобранном виде из россии и смонтирован российскими специалистами в Харькове в начале проспекта Ленина период с 12 по 20 августа 2004 года. В грунт были забиты 13-тиметровые сваи, на которых было закреплено данное сооружение. Открытие памятника состоялось 22 августа 2004 года. В церемонии открытия памятника приняли участие тогдашние мэр Харькова Владимир Шумилкин и председатель Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев. В подножие монумента была заложена металлическая капсула с посланием будущим поколениям харьковчан.
Но при этом, в соответствии с памятной табличкой, прикрепленной к памятнику, последний изготовлен на средства Фукса П. Я., Шишкина О. Г., Кернеса Г. А. и ими же (а не мэрией Москвы) подарен городу Харьков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_основателям_Харькова
твой дед за кого воевал во время ВОВ?За немцев?
Что такое вов? Я знаю была Вторая мировая война, а вов что это?