Гон характеризуется сильным резким запахом, выделяется много секрета, из-за чего появляется не только запах, но сама шкурка становится желтоватой, жёсткой и может быть липкой на ощупь. Запах гона не заметить сложно - он СИЛЬНЫЙ. Он ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ. Так же происходит обычно резкая смена настроения, часто проявляется агрессия. Ещё один из главных внешних признаков полового созревания - должны полностью опуститься яички в мошонку. Они должны быть отчётливо видны и хорошо прощупываться. Но, стоит помнить, что если хорёк крипторх, то яички (одно или оба) не опустятся, а гон всё равно начнётся. В случае крипторхизма животное нужно кастрировать, так как это порок передающийся по наследству, соответственно, такое животное нельзя допускать к разведению. Ещё, конечно, один из явных признаков - хорьки начинают метить территорию. Выглядит это так: он время от времени припадает на пузо оставляя везде, куда доберётся, сильно пахучие метки (т.е. если хорёк бегает по дому - вонять будет всё). Ну и последнее, наверное - начинают насиловать что придётся, обычно это плюшевые игрушки или другие хорьки, если таковые имеются =)
Хочу сразу предпредить: некастрированный самец в квартире, это 8 месяцев в году вонючее, злобное, не слишком красивое на вид создание, которое пропитывает всё вокруг своим запахом и которому нужно минимум 6, а лучше от 9 самок за сезон. Я не отговариваю, моё дело просто предупредить)
И, да, не кастрировать и не вязать нельзя - это очень пагубно сказывается на здоровье животного, так как постоянный переизбыток гормонов - сильный стресс для организма. Если слишком сильно затянуть, дело может дойти вплоть до летального исхода. Никогда не стоит забывать о том, что хорьки сильно отличаются от кошек и собак, и просто переждать течку/гон не получится. Гормональные препараты также противопоказаны хорькам.
И последнее, насчёт сроков начала гона. Обычно полового созревание (а как следствие начало первого гона\течки) хорьки достигают в 6-месячном возрасте, но это не является правилом. Сроки сильно зависят как от условий содержания, так и от индивидуальных особенностей каждого животного. Половое созревание может наступить как в 4 месяца, так и в год. Крайние сроки это, конечно, скорее исключение, но ничего страшного в этом нет, разве что стоит задуматься об условиях содержания (в основном это освещение и температура воздуха, ну и конечно корм и всё прочее). Вязать советуют не раньше 6 месяцев, а в клубах обычно стоит ограничение в 9 месяцев, чтобы организм успел более полно сформироваться и ранняя вязка не принесла никаких нежелательных результатов. И, конечно, вязать или кастрировать нужно не раньше, чем яички полностью опустятся в мошонку (гон может начать проявляться до полного созревания).
Про врача Вам уже ответили)
Ложится полежать потому что жарко. Оставляйте ему тазик с водой комнатной температуры, чтобы он могу поплескаться, кладите "охладители" - бутылки со льдом, но обязательно в плотном тканевом чехле, чтобы не простудить зверя. И следите, чтобы не было сквозняков - по такой жаре при сквозняках очень легко простыть.
Хорьки плохо переносят высокие температуры, про это тоже нельзя забывать. При жаре у него может в любой момент случиться тепловой удар. Вот и приходится прибегать к хитростям, чтобы этого избежать)