Отличная собака. С нами жил кобель 10 лет. И ни каких поцарапанных животов и не прятался от собак.
Просто надо ответственно относится к своим питомцам и учить что можно, а что нельзя.
Да соба большая и требовательная к уходу (как в принципе и другие), надо просто любить именно эту породу.
Тут прямо столько ужасов написали: и всех боится и грызет и плавать с ней невозможно - все ерунда. Еще раз повторю отличная собака и отличный друг для всех членов семьи, и за себя может постоять и хозяина защитить и купаться с ним одно удовольствие!!!!
Все проблемы только от невоспитанности собаки, т.е от нежелания хозяина вырастить себе друга.
+ 100!
От себя добавлю:
В Ч.С. мне лучше единственно в чём - подшерсток гуще, более пышнее смотрится шерсть в целом...
А охранник из меня - сами понимаете
.... на грохот в ворота(или калитку) гавкну, но не более... команда "голос" - не из любимых...
Я должен лежать так, что-бы видеть всех и всё происходящее следовательно - летом всё со двора будет в доме, а зимой - дверь открыта, или выпускайте, но в будке мне одному никак...
На цепь меня нельзя категорически!
Озлоблять на людей - тоже, все люди для меня - братья старшие...
Осень и весной - в квартире хлопотно( ежепослепрогулочная помывка лап и брюха
), а уж в ч.с. - представляете?... да и пораскапывать чего-нибудь тоже люблю...
Маникюр мне ни к чему, нужны длительные прогулки по асфальту...
В кормёжке - не привередлив, хоть сухой корм, хоть "со стола", но что-то одно!
Миски для еды и воды - с регулируемой высотой( на стоечке)!
Я не спаниель, "центр насыщения" у меня работает...
Я не шарпей и иже с ними - с глазками всё в порядке...
Шерсть - да, требует ухода, ненадо доводить до "колтышек"...
Для предупреждения(возможной!) дисплазии тазобедренных суставов - лучше мин. добавки, творожок - да(нежирный), толчёная яичная скорлупа(из народного),но уж никак не "яичко" и тем более "кефирчик"..., до формирования костяка - 1,5-2года...
Чистка ушек - из-за особенности строения...
До 7-8 месяцев не давать спрыгивать откуда-либо( в квартире на руках меня сносили гулять, подниматься - можно и нужно для развития "скакалок")
Из специфики вроде всё, остальное - как у всех породистых пёсов, жаль только ПОРОДЫ нынче в хрякове нет... загадили горе-заводчики в погоне за наживой... после Макса пап хороших нет, с мамами тоже дефицит... в пригороде питомник - один папа есть достойный, но возраст... мама есть приличная -молода ещё... а из-за бугра тянуть - морока та ещё(не из-за денег - бумажек куча)...
Искренне ваш ньюфандленд.
P.S. Аналогию с водолазом считаю обижательной...