Всем привет ! Что-то смотрю темка подзаглохла как то ... Могу дополнить слегка.
Сегодня получил визы в Канаду на всю семью. Разовые правда, но я на разовые пока и подавал. 15-30 мая еду в Ванкувер знакомиться с городом, так сказать. Одновременно уже подал заявление и документы в British Columbia Institute of Technology, осталось дослать один документ - корки IELTS. Экзамен 27 апреля, корки будут 10 мая соответственно, решил завезти их в институт лично. Если все будет ОК зачислят на курс с 01.01.2014. Дальше останется получить Study Permit и процесс эмиграции начнется !
Есть пара вопросов может быть слегка не по теме: покупая билеты на самолет заметил что до Сиэтла намного дешевле лететь. И машину там в прокат взять в 2.5 раза дешевле получается. В связи с этим вопрос - есть ли с такой схемой подводные камни: большие очереди на границе, очень долгая дорога, проблемы с таможней, проблемы с прокатной машиной и т.д. ?
Еще момент. Хотел помимо экскурсий и посещения института поездить с местным риэлтором по городу, прикинуть что-где-почем, что бы уже по приезду на учебу знать на что рассчитывать. Может кто посоветует кого ?
Всем привет, кто меня еще помнит! Давно не отписывался, не знаю даже почему, всё дела. В общем в Ванкувер я тогда в мае сгонял, город посмотрел, BCIT посетил. Впечатления противоречивые

В итоге как и собирался летел до Сиэтла, там переночевал и на машине уже в Ванкувер. Дорога не длинная, машины в прокат реально дешевле чем в Ванкувере. Но! На границе в Канадой подвергся жесткой четырехчасовой пытке. Вместе с женой. Перевернули всю машину, вывернули все карманы, раздели чуть ли не догола. Хотя когда в США въезжали вообще никто ничего не спросил. Потом погранец-китаец, просмотрев всё содержимое моего ноутбука увидел мою переписку с BCIT и заявил мне что я преступник и он, как миграционный офицер отказывает мне во въезде. Собрал вокруг себя всех остальных офицеров, чтобы показать какую рыбу он тут поймал. После долгих уговоров объяснить в чем дело ответил что я собираюсь учиться, а у меня разовая туристическая виза. Час его убеждал, что я туристом еду, просто посмотреть как город, чтобы уже потом в нем учиться. Короче все остальные офицеры через час уже сами ему говорили что он перебдел слегка, что мы реально туристы просто. Поднял по базе все наши анкеты и заставил по памяти пересказывать что в них написано. Пересказали. Пересчитал все бабло (в машине без нас). Оказалось меньше чем мы заявили на 1т.$. (мы с перепугу больше сказали). После этого как то сразу потерял к нам интерес и разрешил въезд. В общем в город приехали, мягко говоря опущенные и с каким то предубеждением к китайцам... В городе пробыли 2 недели, особо по достопримечательностям не шастали (2-3 дня может), в основном пытались найти русскоговорящих в BCIT и в городе. Нашли. В основном все с Украины и одна девушка из Москвы (агент по недвижимости). Все очень доброжелательные и приветливые (хотя мнения о городе и иммиграции в целом у всех разные, кто-то в восторге, кто-то говорит что это трудовой лагерь с усиленным питанием). В общем пригласительное письмо из BCIT нам выдали, город показали. Город в мае был достаточно прохладным и пасмурным, осенним каким-то, в общем как-то с первого взгляда в него не влюбились... Будем пробовать со второго

Про погоду тоже все по разному говорят. Кто с Украины - говорят солнца вообще нет, а кто из россии (Питер, Москва) - говорят что климат идеальный. Мы все пытались с нашим дождливым Питером сравнивать, поэтому удивились что Москвичи говорили, что климат лучше чем в Москве. Что-то не верится. Но воздух действительно можно пить ! Особенно это было заметно первые дня три, когда на улицу выходишь

Обратно пересекали границу без приключений. Правда, подъезжая к Сиэттлу,услышали по радио (а потом и по телеку передавали весь вечер) что на трассе Ванкувер-Сиэттл рухнул громадный мост, по которому мы проезжали минут 30 назад... Пронесло.
В общем по результатам поездки я еще идеей горю, а у жены заряда как-то поубавилось... Убеждаю ее, что мелкому нашему это нужнее чем ей.
Вот так вот съездил. Сейчас готовлю документы на Study Permit, завтра отправляю в посольство. Посмотрим, что получится.
Есть вопрос к Ванкуверянам. Как все таки обстоят дела с Российскими правами ? Сколько по ним можно ездить ? Я где то прочитал - 2 месяца, но мне кажется что это если ты в стране на PR, а если временно, на Study Permit то можно весь срок ездить. Или я не прав ? В общем буду рад если кто подробно подскажет, потому как с семьёй и без машины чувствую себя очень неуверенно. Также буду раз совету как эту машину приобрести (хочется конечно дешево и очень сердито

). Б/у или новая? Finance или Lease ? Странно, но когда я смотрел предложения Lease, то у меня получалось что взять тачку в обычном прокате (ну может немного пониже классом), уже застрахованную получается чуть ли не дешевле, и при этом никаких геморов с регистрацией, дилерами, ТО и т.д. Или я что-то упустил ? Заранее благодарю.
P.S. Кстати, 20 августа-15 сентября первый раз в жизни планирую съездить с семьёй посмотреть Украину! Пока спланировал маршрут: Питер-Минск-Киев-Одесса. Дальше пока не решил куда. Если кто подскажет красивейшие места, да чтобы почти нахаляву, да поближе к морю, спасибо тому громадное !