ИМХО советская система образования, кроме отвращения к иностранному языку, ничего другого не прививала.
Сужу по своей жене. Когда училась, она везде была отличницей. Изучала немецкой язык в ср. школе с пятого класса, в техническом вузе и в аспирантуре. Сейчас, 25 лет спустя после окончания аспирантуры, не помнит по-немецки ничего абсолютно. Такой вот результат почти десятилетней учёбы. А вот английский выучила с нуля и довольно быстро уже после переезда в Канаду.
Наплевательское отношение к изучению иностранного языка в СССР началось в 1963 году, когда Хрущёв отменил обязательный вступительный экзамен по иностранному языку химией (помните: "... плюс химизация народного хозяйства"?). Деградация началась оттуда. Исчезла мотивация. Позже экзамен по химии убрали, но инъяз не добавили.
Прилично язык осваивали только учащиеся специальных языковых школ. Это были единицы процентов всех школьников. Остальным из-за отсутствия мотивации в школе невольно прививали неприязнь к этому предмету. И виноваты были в этом не учителя, а, как тогда говорили, "мудрая политика партии и правительства". Похоже что так оно и осталось в прежнем состоянии.