Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Хочу сделать робота

🔴 02:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 96
  • 🔴 02:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Хочу сделать робота

После сессии подумываю создать робота...
В целях самообразования так сказать.

Изначальная задумка: ползание по местности (квартире) и создание карты этой самой местности. Т.е. роботу задается радиус действия и он (робот) ездит по территории, тычет везде своим ультразвуковым сонаром и передает данные на комп через радиомодуль, а софт на компе строит карту.

Функции мозга робота:
- контроль своего расположения в заданном радиусе
- детектирование и обьезд препятствий
- связь с компом (по радио)
В качестве мозгов буду юзать какую-нить Мегу (или несколько)

Вот такая вот задумка :)

Непродолжительные поиски в инете дали такой результат:

- детектирование и обьезд препятствий:
Ультразвуковой дальномер Maxbotix LV-MaxSonar EZ1

- связь с компом:
Два трансивера Radiocrafts RC1240 + одна FT232R

Посмотрев в Космодроме цены на енти детальки ужаснулся:eek:

Кто знает средства подешевле для этих функций?
- контроль своего расположения в заданном радиусе
- детектирование и обьезд препятствий
- связь с компом (по радио)

В связи с космической ценой на Radiocrafts RC1240, передачу по радио подумываю сделать самостоятельно...
Еще остается открытым вопрос о контроле положения: считать количество оборотов колёс ненадёжно (может буксовать).
Для контроля поворота можно использовать какой-нить электронный компас или гироскоп, а как с перемещением?

HaVk вы сами что будете лично придумывать и воплошать в железо?

Не понял вопроса...
Вы спрашиваете что именно я буду придумывать лично и воплощать в железо,
или буду ли я лично придумывать и воплощать?

Еще остается открытым вопрос о контроле положения: считать количество оборотов колёс ненадёжно (может буксовать).
Для контроля поворота можно использовать какой-нить электронный компас или гироскоп, а как с перемещением?
Все это трешается при помощи ЖПС модуля ! ;-) Вот только в квартире работать не будет ! ;-(

если помещение чистое то под корпус вешается датчик по типу как в мышках, с ними довольно легко работать. также можно развесить метки, так работают всякие погрузчики.
радио модули бывали в Чипе. Зачем RC1240, у вас в квартира со стадион и в ней куча помех? В космодроме есть ZigBee'шки по вполне перевариваемым ценам.
с ультразвуком это отдельная пестня, ну сами узнаете :)

В квартире по контуру можно провод протянуть и не сильно заморачиваться с Зигби :)

В квартире по контуру можно провод протянуть и не сильно заморачиваться с Зигби :)
Ну квартиру я для примера написал. А идея в том, что пространство изначально неизвестное, т.е. никаких меток и проводов.
если помещение чистое то под корпус вешается датчик по типу как в мышках
А он будет работать на разных поверхностях: паркет, ковёр, кафель?

Целевая функция неоределена четко! Следовательно реализация может повлеч море различных решений.

ну попробуй мышку, там оптодатчик это по сути скоростная черно-белая камера с низким разрешением, должно работать.

видел машинку для отрисовки помещений, похожа на геоинженерный сканер, только покруче.

Ну квартиру я для примера написал. А идея в том, что пространство изначально неизвестное, т.е. никаких меток и проводов.

О ! Неправильно или неполно составленное ТЗ приводит к некорректным подсказкам :)

сколько тыс доларов бюджет? ;)
я вот даже для гомо сапиенса затрудняюсь прикинуть надёжный алгоритм прорисовки контуров.

Значицца так. Радиосвязь можно и самому сделать, например на базе древней и проверенной аппаратуры типа "Сигнал-2" или посмотреть на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, там есть толковые схемы. Не забудь контроль ошибок, какой нибудь простенький CRC. Ну или все таки модули из Космодрома. Когда то юзал модули фирмы Telecontrolli, впечатления положительные, цена демократичная.
Навигация. Электронный компас отпадает, если это помещение либо рядом находятся металлические предметы, насчет ЖПСа тоже поржал :) Можно заюзать акселерометр, благо есть из чего выбрать. Ускорение измеряется, время подсчитывается, соответственно известна скорость и перемещение.

О ! Неправильно или неполно составленное ТЗ приводит к некорректным подсказкам :)
Я не спец в составлении ТЗ, просто написал идею. (надеюсь с написанными здесь пояснениями всё стало понятно)
сколько тыс доларов бюджет? ;)
я вот даже для гомо сапиенса затрудняюсь прикинуть надёжный алгоритм прорисовки контуров.
Бюджет: 0,1 тыс. долл.:D
Что Вы имеете в виду под "алгоритм прорисовки контуров"?
Я здесь вижу только одну проблему: навигация.
Значицца так. Радиосвязь можно и самому сделать, например на базе древней и проверенной аппаратуры типа "Сигнал-2" или посмотреть на
, там есть толковые схемы. Не забудь контроль ошибок, какой нибудь простенький CRC. Ну или все таки модули из Космодрома. Когда то юзал модули фирмы Telecontrolli, впечатления положительные, цена демократичная.
Навигация. Электронный компас отпадает, если это помещение либо рядом находятся металлические предметы, насчет ЖПСа тоже поржал :) Можно заюзать акселерометр, благо есть из чего выбрать. Ускорение измеряется, время подсчитывается, соответственно известна скорость и перемещение.
Спасибо за ссылку, почитаю.
Про акселерометр не подумал... А если скорость постоянная будет (без ускорения)?

Про акселерометр не подумал... А если скорость постоянная будет (без ускорения)?
ускорение, подсчитываем время, скорость постоянная, подсчитываем время, замедление, опять считаем.
навигация окажется не самой сложной проблемой.

Да да, уже почитал :)
Называется: Инерциальная Система Навигации.
Гироскопы и акселерометры в пределах 10$
Будемс изучать :)
Можно даже для велика сделать (вместо ЖПС)

Точность некорректируемых Инерциальных навигационных систем зависит от времени.
...
Так, за час полёта лучшие образцы Инерциальных навигационных систем имеют погрешность в определении координат примерно 1,5—5 км
Эх...

час полёта и час ползанья две большие разницы.
"Так, за час полёта лучшие образцы Инерциальных Навигационных Систем имеют погрешность 1,5—5 км"
т.е. примерно 0,01-0,07%. 2D при в комнатных условиях точность будет не хуже.
з.ы. мой научрук в пятидесятых защитился по теме межпланетных полётов на ИНС. точность до 10Е-7.

Останнє редагування:
з.ы. мой научрук в пятидесятых защитился по теме межпланетных полётов на ИНС. точность до 10Е-7.

В межпланетном скорости резко не меняются и сопротивление близко к нулю.

А по комнате на семечку наедет и будет -20% точности :)

---

ТС, сделай робота на акселерометрах с 2 колесами, как Segway.
Ссылку уже бросали где-то здесь.
Крутая железяка получается :клас:

Типа

насчет семечек надо поэкспериментировать. навскидку, 20% сбоя не будет. и даже 1% не будет.

Назад
Зверху Знизу