Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

хочу попробовать починить светильник дневного света

🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1175
  • 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
хочу попробовать починить светильник дневного света

В подарок досталось немного ламп дневного света неработающих. Имеется спортивный интерес починить их. Для тех кторые советуют купить новые ПОВТОРЯЮ что мне интересно отремонтировать старые.
При разборке лампы внутри обаружил плату, я так понимаю в ней и есть загвоздка
У кого какие есть соображения? Предложите как отремонтировать!
Заранее спасибо Виталий!

Ремонтничек :підстолом:

У кого какие есть соображения?
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, сравниваем конкретно со своим вариантом, чиним.
Могут быть вариации, но крайне незначительные.
Если нет явно сгоревшего или отпаявшегося, то первым меняем электролит на выходе моста. Он часто теряет ёмкость. В 90% случаев помогает.
Бывает, перегорает одна из нитей самой лампы. Это не чинится. Просто ставим электронику на любую другую.

Вкладення

• Экономка.JPG
    Экономка.JPG
    581.5 КБ · Перегляди: 149
Останнє редагування:
vel.slavyan сказав(ла):
внутри обаружил плату

Кхм... С такими знаниями, в 220 лучше не лезть. Или спортивный интерес интереснее жизни?

Заменить все детали.
Вашей бы методикой аппаратуру в телеценте чинить.
Должно заработать.
Не факт. Могут быть бракованные комплектующие для замены, дефекты самой платы, "сопли" при замене, плохой контакт в розетке, наконец.

Вашей бы методикой аппаратуру в телеценте чинить.
Тогда иначе, по инструкции: лампа не горит. Возможная причина неисправности - лампа неисправна. Устранение - заменить лампу.

Всем умникам и ебланам: купил новые лампы-не горит. Поступили предложения от 1: поменять на балласте(т.е плате) два транзистора и сопротивления, 2: Иавалс советует поменять ещё ёмкости. Хотя как мне сказали что 1-го достаточно
Я вижу что знатоки тут только попи....ть умеют, толком ничего. Иавалу заранее спасибо. О результате отпишусь
ЗЫ: Предыдущая моя тема о комп.колонках. Много бреда было написано и толком ничего. Попалась пара людей которая действительно помогла, в итоге колоночки спасены и излучают мои любимые песни:)

Выделите смешные слова!? Денег у меня есть на новую, поймите мне интересно пое..ться и отремонтировать

Всем умникам и ебланам: купил новые лампы-не горит.
Умники и ебланы пр покупке свои лампы проверяют :D

1: поменять на балласте(т.е плате) два транзистора и сопротивления, 2: Иавалс советует поменять ещё ёмкости. Хотя как мне сказали что 1-го достаточно
Вы все еще верите что есть телепаты которые даже без фотографии определят что там погорело?
В схеме порядка 30 деталей, из них минимум 10 потенциально ненадежные. Дальше продолжать?

Для начала хотя бы спирали в колбе прозвонили?

Лампы при включении немножко подмигивают и все. Т.е целые. Почитал статьи и оттуда же и узнал что чаще горит в балласте. Так что сама лампочка целая. Вы по делу советуйте, а не как электрик качающий лохов на бабки

Насчет проверки при покупке. Купил саму лампочку на барабашке! В 2 раза дешевле от Эпицентра но они оптовики и о проверке речи не идет, им не велика потеря послать покупателя, нежели тратить на тебя время

а не как электрик качающий лохов на бабки
Думаете после этого появится желание помогать? И где я пытался "качать на бабки"?

Почитал статьи и оттуда же и узнал что чаще горит в балласте.
Херово читал значит.
Слабое место у энергосберегающих ламп - спирали. И каким бы качественным ни был электронный балласт, расположенный в цоколе лампы, срок работы ламп во многом определяется именно спиралями. Вероятно, по этой причине производители не устанавливают на палаты балластов PTC-термистор, хотя его наличие, несомненно, продляет этот срок.

Насчет проверки при покупке. Купил саму лампочку на барабашке! В 2 раза дешевле от Эпицентра но они оптовики и о проверке речи не идет
"Не гонялся бы ты поп за дешевизной", "Скупой платит дважды" и т.д. и т.п.
Нормальные производители типа Максус или Осрам дают гарантию на свою продукцию и магазин-продавец при продаже выпишет чек, гарантийку и проверит лампу. А барыги с барабашки под видом оптовиков могут с умным видом впаривать лохам отбраковку, и обращаться с покупателем как с говном.
Впрочем если есть много свободного времени, то конечно конечно.

Ладно, идеем дальше. Вы резисторы в цепи баз и эмиттеров транзисторов проверили, сами транзисторы живы, конденсаторы не пробиты?

Заменить все детали. Должно заработать.
Я как-то баловался таким. НУ, было интересно реально починить ;-)
Так вот, есть там один прикол... В виде транзисторов.. 13003 по памяти ;-)
Там там 50х50 вероятность применения оных в зеркальном отражении (по распиновке). Так что, не факт, что поможет..

Там там 50х50 вероятность применения оных в зеркальном отражении (по распиновке)
А что мешает выяснить где какой вывод у транзистора и впаять сразу правильно, а не угадывать? :)

Крайне редко обрывается динистор -он там на 30 вольт (в магазине и на базаре знают, какой).
DB3 там....

А что мешает выяснить где какой вывод у транзистора и впаять сразу правильно, а не угадывать? :)
Ну... Как бы, теперь - смотрю.. После того, как вечер прыгал вокруг схемы с тестером... Пока не догадался прозвонить транзистор. ;-( Я просто не знал, что они бывают под одной маркой с разной распиновкой ;-(

А как сделать чтоб не ошибиться с выводами транзистора. На нем как-то обозначено?

Нет. В даташите нарисовано правильно, у нормальных транзисторов распиновка соответствует, а что там китайцы впаяли и как отмаркировали на плате никто не знает. А в чем проблема-то, тестер в помощь.

Да, конечно. На тех платах что я видел обозначен был профиль корпуса в вертикальной проекции. Как узнать где его базовый вывод, если цоколевка китайских транзисторов может не соответствовать правильной распиновке из даташита?

Назад
Зверху Знизу