Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Хочу Buck-Boost преобразователь. Советы, критика, помощь и флуд приветствуются.

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 4246
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Хочу Buck-Boost преобразователь. Советы, критика, помощь и флуд приветствуются.

Добрый вечер. Хочу собрать повышающе-понижающий преобразователь по схеме SEPIC на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
. Питание от аккумулятора, выходное напряжение 12В, ток 1-5А.
Все тупо по даташиту.
Выбор элементов:
Q1 - IRF8707
D1 - MBRD1035
L1,L2 - CDRH127
R1 - нихромовая перемычка (надо 0,01-0,05 Ом).
C1-C5 - керамика 1206 (1-2 мкф)
резисторы 1206 ибо есть в наличии + между ногами влазит дорожка.

Пинайте ногами - последний раз разводил что-либо еще в студенческие годы в 4.5 пкаде.

Вопросы:
1) Как в DipTrace организовать цепь, часть из которой сильноточная, а другая часть слаботочная? Пришлось гордить через попу- перемычки J1, J2 - просто две площадки слепленные вместе. При разводке DipTrace на них ругается.
2) Есть ли смысл заужать дорожки возле выводов электролитов? В разных источниках встречал разные указания?
3) Может чего посоветуете по выбору элементной базы более оптимального?
4) Готовые дросселя в козмодроме стоят дороговато. Хочу попробовать намотать сам на кольцах из распыленного железа. Благо со старых мамок их можно наковырять в достаточных количествах. Как они ведут себя на 200-300 КГц и выше, кто-нибудь пробовал?

Вкладення

• sch.jpg
    sch.jpg
    131.6 КБ · Перегляди: 98
  • pp1.jpg
    pp1.jpg
    104.8 КБ · Перегляди: 80
Вопросы:
1) Как в DipTrace организовать цепь, часть из которой сильноточная, а другая часть слаботочная? Пришлось гордить через попу- перемычки J1, J2 - просто две площадки слепленные вместе. При разводке DipTrace на них ругается.
2) Есть ли смысл заужать дорожки возле выводов электролитов? В разных источниках встречал разные указания?
3) Может чего посоветуете по выбору элементной базы более оптимального?
4) Готовые дросселя в козмодроме стоят дороговато. Хочу попробовать намотать сам на кольцах из распыленного железа. Благо со старых мамок их можно наковырять в достаточных количествах. Как они ведут себя на 200-300 КГц и выше, кто-нибудь пробовал?
1 - заюзай спрінт.
2 - :рл:
3 - а що там є такого, де вибирати можна?
4 - :рл:

Загалом маємо тотальний пздц.

1 - заюзай спрінт.
2 - :рл:
3 - а що там є такого, де вибирати можна?
4 - :рл:

Если Вы хотели продемонстрировать какой Вы охуенно умный, одаренный и прошаренный электронщик, то возможно у Вас получилось. Но, лично мне, хотелось бы более конкретных ответов.

Загалом маємо тотальний пздц.

Совершенно согласен, но давайте не будем здесь про политику ;).

1. +1 за спринт. Ну или пикад, раз уж когда то пользовался
2. Нахрена? Не надо ничего заужать.
3. Разве что поискать более дешевые аналоги чтобы сэкономть и
4. купить нормальные готовые дроссели и не заниматься херней.

1. +1 за спринт. Ну или пикад, раз уж когда то пользовался
Спринт платный. ПИКАД морально устарел. Да и не настолько проблема глобальна, чтобы отказываться от DipTrace.
2. Нахрена? Не надо ничего заужать.
3. Разве что поискать более дешевые аналоги чтобы сэкономть и
4. купить нормальные готовые дроссели и не заниматься херней.
Спасибо за советы.

Спринт ранних версий бесплатный.

ПИКАД морально устарел
Ну да, конечно. Половина разрабов работает в Пикаде. Или 2006-й или Altium Designer, он самый новый.
И да, ПИКАД тоже платный.
не настолько проблема глобальна
чтобы заморачиваться на платные или бесплатные пакеты. Рисуй хоть в Paint или Visio.

Спринт ранних версий бесплатный.
Спс, поищу, на офсайте про бесплатные версии ничего на глаза не попалось.
Ну да, конечно. Половина разрабов работает в Пикаде. Или 2006-й или Altium Designer, он самый новый.
И да, ПИКАД тоже платный.
Я имел ввиду версии 4.5 и 8. Более новые не смотрел.
Рисуй хоть в Paint или Visio.
Если бы визио умел экспортить гербер - то вполне возможно, что так бы и сделал :).

Я имел ввиду версии 4.5 и 8
Не пофиг ли. Одну простенькую плату накидать. Можно в любом пакете хоть самом древнем.

Если бы визио умел экспортить гербер
С этого начинать надо было. Откуда нам знать что плата в производство пойдет? Начиналось то все с
В этом случае обычно пользуют утюг с принтером или фоторезист

С этого начинать надо было. Откуда нам знать что плата в производство пойдет?
В этом случае обычно пользуют утюг с принтером или фоторезист

Виноват. К сожалению сама LM-ка идет только в MSOP корпусе. Между ногами ~0,3мм. Если бы не это - возился бы сам. К тому же мне нужно минимум 3, а лучше 4 таких. Так что проще заказать.

0.3 нормально дома делается, но если уж заказывать то это будет видимо двухсторонка, можно рассовать культурно резитороконденсаторы в аккуратный рядок, перенести конденсаторы в середине на другую сторону, либо наоборот сдвинуть туда катушки и уменьшить плату. На такой плате конечно это не особо важно, но хорошим тоном считается термораспределение и вообще симметричная расстановка, дабы избежать проблем при монтажке и последующей порчи платы от перекоса температур. итд

Останнє редагування:
Если бы визио умел экспортить гербер - то вполне возможно, что так бы и сделал .

Спринт вміє гербери робити.
А шукати його треба не на офф сайті, а в гуглі. 5 ще безкоштовний.

0.3 нормально дома делается, но если уж заказывать то это будет видимо двухсторонка,
Двусторонку - не вижу смысла. Поиметь потенциальную головную боль с переходными отверстиями ради убирания пары перемычек не хочется. Ибо где буду заказывать и какое будет качество - пока вопрос.
можно рассовать культурно резитороконденсаторы в аккуратный рядок, перенести конденсаторы в середине на другую сторону, либо наоборот сдвинуть туда катушки и уменьшить плату. На такой плате конечно это не особо важно, но хорошим тоном считается термораспределение и вообще симметричная расстановка, дабы избежать проблем при монтажке и последующей порчи платы от перекоса температур. итд
Да хорошо бы, но тогда дорожки получаются длинными. Да и мощности здесь небольшие - в худшем случае и 5 Ватт не должно набраться. А корпус будет сравнительно просторным.

ЗЫ: Спасибо, за подсказку насчет земель - пожалуй стоит разделить, хотя я и не до конца уверен какая из земель какая, но видимо PGND силовая.

Спринт вміє гербери робити.
А шукати його треба не на офф сайті, а в гуглі. 5 ще безкоштовний.

Спс, поищу.

Вкладення

• pp2.jpg
    pp2.jpg
    45.8 КБ · Перегляди: 85
  • pp2back.jpg
    pp2back.jpg
    14.3 КБ · Перегляди: 79
Доречі, коли робиш подібні штуки, то ланку зворотнього зв'язку трема максимально мінімізувати, а у тебе там антена ціла, ще й найтонкішою доріжкою.

Доречі, коли робиш подібні штуки, то ланку зворотнього зв'язку трема максимально мінімізувати, а у тебе там антена ціла, ще й найтонкішою доріжкою.

Спс. Протупил. Изначально делалось под другой диод. Перенес R2. :клас:

Вкладення

• pp3.jpg
    pp3.jpg
    107.5 КБ · Перегляди: 81
Назад
Зверху Знизу