Проконсультировались. Теперь Ваша очередь.
Деревья, которые не переносят обрезки, погибают сразу или в последующие год-два: это такие породы, как клен, береза, белый тополь, ясень, каштан, дуб. Более живучие породы ─ тополь пирамидальный, липа, акация, вяз, ива ─ покрываются облаком побегов-волчков неприглядного вида, которые тянут все соки из ствола. В ближайшие 5-10 лет они тоже погибнут, потому что через срезы от спиленных ветвей в дерево проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и ствол начинает гнить.
Это подтверждают данные белорусских ученых. Обследуя тополя в Минске, ботаники выявили, что деревья, которые раньше не обрезали, не имеют стволовой гнили, тогда как обрезанные пять лет назад тополя все без исключения оказались внутри гнилыми.
Владимир Афанасьевич Кучерявый, украинский дендролог, академик Лесоводческой академии наук Украины, отмечает:
«Зеленая лиственная масса поглощает вредные выбросы промышленности, пыль и CO2, а голый ствол такого сделать не может. Грамотная обрезка ─ это обрезка от третьего разветвления ветвей. Такую обрезку дерево хорошо выдержит и не погибнет. Никакой пользы нет от искалеченного до столба дерева: оно уже не работает для очистки воздуха. Не все деревья выдерживают даже правильное обрезку, а обрезать до столба ─ это калечить, истреблять деревья. Даже с экономической точки зрения это невыгодно: после гибели дерева вырастить новое будет стоить много времени и денег».
Активно обрезать у нас начинают осенью и делают это всю зиму, даже в лютый мороз. Между тем в Правилах ухода за зелеными насаждениями четко указано: омолаживающее обрезание следует проводить только весной. Почему? Потому что именно в это время восстанавливается сокодвижение, и растение старается залечить себе рану, которую ему нанесли во время обрезки. Осенью и зимой дерево спит, и глубокие порезы, сделанные в это время, никак не затягиваются ─ туда проникает влага, а с ней стволовая гниль.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.