Windows и Frebsd помогите!

• Автор теми Автор теми Ленин
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 851
Windows и Frebsd помогите!

Поставил себе на комп две системы Windows и freebsd. Всё сделал по инструкции, т.е. сначала винду, потом фрибсд вместе с boot loader. При загрузке компа загрузчик предлагает выбрать MS DOS (F1) или FreeBSD (F2). При выборе фрибсд, система загружается, при выборе MS DOS - повисает, не выдавая никаких сообщений.
Я догадываюсь, что при переустановке винды перестанет грузиться Фрибсд.
Что мне делать, чтобы выйти из ситуации? Помогите, а то бьюсь два дня уже, весь инет перелопатил, но ответа так и нашёл.

1. установить груб /usr/ports/sysutils/grub/
2. в menu.lst

Код:
default 0
timeout 6
splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz

#[BSD]
title FreeBSD :)
root (hd0,1)
makeactive 
chainloader +1

#[Windows]
title XP :(
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

Я б с удовольствием, но проблема в том, что я начинающий в системе Freebsd, я ещё не умею устанавливать приложения под линукс (чайник полный), решил себе его поставить, чтоб поэкспериментировать и научиться чему нибудь полезному, собственно поэтому и винду хочу оставить.
И всё бы ничего, да только у меня на фри иксы не работают, а с командной строки поставить Граб я думаю у меня не получится.
Нет ли какого нибудь виндозного мультизагрузчика с понятными простому смертному настройками?

Я б с удовольствием, но проблема в том, что я начинающий в системе Freebsd, я ещё не умею устанавливать приложения под линукс (чайник полный), решил себе его поставить, чтоб поэкспериментировать и научиться чему нибудь полезному, собственно поэтому и винду хочу оставить.
И всё бы ничего, да только у меня на фри иксы не работают, а с командной строки поставить Граб я думаю у меня не получится.
Нет ли какого нибудь виндозного мультизагрузчика с понятными простому смертному настройками?

1. FreeBSD к Linux не имеет никакого отношения.
2. Иксы для того что бы учиться не нужны.
3. Можешь загрузиться с лайв сиди Ubuntu и поставить груб оттуда через гуи, хотя это извращение когда нормальная ОС уже стоит.
4. Посилання видалено
5. Если у тебя что то не работает и ты хочешь что бы тебе помогли, первым делом выкладывай конфиги и логи.

Во фрибсд
1 проверить - установлены ли порты
2 cd /usr/ports/sysutils/grub/
3 make config && make && make install
конфиг - в /boot/grub/menu.lst
а вообще - welcome to lissyara.su

самый простой вариант - качаете livecd с acronis os selector
ставите его и не парите мозги
Добавлено через 1 минуту
Если хотите пощупать новую для вас ОС - большое напутствие скачать Sun Virtualbox или что то около того
Набъете намного меньше шишек

Тут проблема даже не в том, что я чайник, а в том, что не живут у меня эти две системы вместе. Сегодня попробовал всё заново, выкладываю последовательность действий.
1)отформатировал винт
2)Установил windows xp
3)partitionом разбил винт на три раздела primary: один вдля винды, второй для данных, третий для фри.
4)Надыбал инфу, скачал и поставил Ackronis OS Selector, после этого при загрузке он предлагал мне выбрать из одной системы windows, что я и делал. Система загружалась нормально.
5)Потом установил фри на третий диск. При загрузке указал не переписывать MBR, каталоги создал автоматом.
6)При загрузке Акронис предлагает уже из двух систем, но фри загружает, а винду нет. Причём при попытке загрузке винды комп пищит не по-человечески. Убрал акронис, поставил по дефолту грузить винду - тот же эффект, причём даже при восстановлении винды после перезагрузки.
7)С помощью загр. Partition recovery восстановил загрузочные сектора диска С и , о чудо, загрузилась виндоус. Но при проверке диска partionoм оказалось, что повреждены все диски (drive letter not found). Основная утилита partitionа даже не запускается из-за ошибки 113.

Из этого делаю вывод, что
1) загрузчик не при чём
2) фри мастер рекорд не переписала т.к. загрузчик запустился
3) Диск с виндой целый и все данные на нём сохранились (проверял), но фри при установке запартачила на нём и на втором тоже заголовки и загрузочные сектора.

Почему это происходит? Подскажите, что я не так сделал или не сделал.

Дефолтный загрузчик FreeBSD целиком влазит в MBR
При этом не умеет практически ничего
Ставить фрю лучше в 1 основном раздел, поближе к началу диска
У меня все работало в любых вариантах, копайте в общем -)

Да сделайте вирт. машину, туда ставьте XP, FREEBSD как хотите -)
Научитесь - на реальное железо -)
Важное преимущество - "снимки" систем. Набедокурили - откат, и по новой.

Нет, я не ставил дефолтный загрузчик. Я выбрал пункт None (т.е. без загрузчика)
Добавлено через 4 минуты
Я допускаю, что фря не била конкретно раздел С, а походу первый сначала, может дело в этом
Добавлено через 8 минут
Кстати глупый вопрос, может ли это происходить из-за проблемы 1024 цилиндров?
Может фря пытается к ним привязаться и кидает свои загрузчики в начало диска?

ТС, получилось или как? если нет, то читай
можешь так сделать:
1) ставишь ХР. кста, не юзай акронис и т.п. для разбивки диска - стандартных методов вполне хватает, просто сделай свободный раздел под юниха и всё, потом по размеру вычислишь - так проще всего
2) ставишь фрю по хендбуку в тот раздел который из пункта 1, слайс естественно делаешь активным (Посилання видалено) да и вообще почитай - хороший книжко
3) копируешь на флеху /boot/boot1 (что б скопировать читай man mount и man cp - если тяжко погугли, где-то переводы были на русский)
4) грузишься с установочного диска винды в консоль восстановления и делаешь там:
fixboot c:
fixmbr \Device\Harddisk* (вместо * - номер диска, смотри командой map)
5) грузишься в винду, копируешь с флехи boot1 в корень С и в boot.ini дописываешь строку
C:\boot1="FreeBSD"

это придумал не я, когда-то читал, если где что-то запамятовал поправьте мну.
а вообще предлагаю не заморачиваться и просто сделать пункты 1-2, а когда фря спросит какой загрузчик юзать оставить тот что по умолчанию стоит - он сам винду найдёт, обзовёт её msdos и при загрузке будет предлагать выбор. не понравится - потом лило соберёшь или граб

Назад
Зверху Знизу