Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Взяла кредит на себя для друга ( в залог квартира) он не платит

• Автор теми Автор теми Viktoriya1511
  • Дата створення Дата створення
А можешь еще для меня взять? А по существу - если бог хочет наказать человека, то забирает у него ум!

О ипотеке не сказано ни слова!

Еще и как выселят, причем просто на улицу!

не сталкивался.но на сколько знаю,что не так все просто.и есть пути избежать....
а вообще думать раньше надо было.как минимум перед тем как брать такой займ надо было нотариальную расписку взять с человека и выйти из собственности по недвижимости и другим дорогостоящим фондам.
это я не знаю какой святой наивностью надо быть,чтоб такое замутить.нарошно не придумаешь;)

О ипотеке не сказано ни слова!
Взяла кредит на себя для друга в залог квартира
ипотека и залог разные вещи
Залог квартиры и есть ипотека (см. ГК Украины):
Стаття 575. Окремі види застав
1. Іпотекою є застава нерухомого майна, що залишається у володінні заставодавця або третьої особи.

Да и не дают банки крупные беззалоговые кредиты.

не сталкивался.но на сколько знаю,что не так все просто.и есть пути избежать....
а вообще думать раньше надо было.как минимум перед тем как брать такой займ надо было нотариальную расписку взять с человека и выйти из собственности по недвижимости и другим дорогостоящим фондам.

Из жилья, находящегося в ипотеке выселят аж бегом (скорость зависит от настойчивости банка и пофигизма госиполнителя).
Выйти из собственности не получится по причине того, что отягощение в виде ипотеки вносится в реестр.

Если ребенок был прописан в ипотечной квартире на момент ипотеки... то нужно было согласие опеки на такую ипотеку
ТС, ребенок был зарегистрирован в ипотечной квартире на момент ипотеки?

Останнє редагування:
Что делать заемщикам, взявшим деньги у банков на покупку жилья? Многие не в силах вовремя погашать займ, а некоторые, потеряв работу - вообще не способны платить. На сегодня 25 процентов всех ипотечных кредитов - проблемные. Но теперь повод нервничать появился не только у заемщиков.

Банки не могут отбирать по упрощенной процедуре квартиры за долги по кредиту - даже после принятия соответсвующих изменений к "Закону об ипотеке".

К такому выводу пришли сами банкиры и юристы - после тщательного изучения документа. Так можно ли выселять из жилья без суда - проблему изучала Валентина Левицкая.

У бывшего афганца Василия и его семьи - чемоданное настроение. Дом, который должен был стать родовым гнездом - стал непосильной обузой из-за валютного кредита. Теперь хозяева выставили его на продажу.

Василий Мельничук:

Я продам этот дом, я готов его продать хоть завтра, корда будет покупатель. То есть, рассчитаться с кредитами, чтобы не иметь этой тяжести постоянной, не носить в голове. Потому что кроме оплаты денег, ещё существует и моральная сторона этого дела. Я не привык, когда мне напоминают лишний раз, что я должен...

Ежемесячные платежи в 1200 долларов Мельничук перестал платить с ноября. Он обратился в банк с просьбой - предоставить кредитные каникулы или уменьшить выплаты. В ответ - фин.учреждение потребовало в течение месяца - погасить весь кредит - около 80-ти тысяч долларов. Услышав, что приняли новый закон, по которому банки, якобы могут без суда выселять должников, Василий потерял сон. Ни у него, ни у жены другого жилья нет.

Василий Мельничук:

Я думаю, что нам стоит просто-напросто... просто пойти навстречу. Они , как профессионалы, могли бы что-нибудь предложить краткосрочно. Я не думаю, что всё это надолго затянется. Моя цель - это однозначно погасить кредит.

Отбирать жильё без суда никто не будет - успокаивают банкиры. Да и через суд добиться выселения семьи с ребёнком в Украине очень сложно.

Елена Домуз **** правления коммерческого банка BANK:

Заемщики со своей стороны могут понимать что без их согласия никаких действий не может произойти - только если нет решения суда или нет исполнительной надписи - все остается так как и есть. Но при этом заемщики должны помнить, что кредиты банкам возвращать все равно надо.

Нашумевший закон, разрешающий забирать залоговое имущество без суда, вступил в силу 14-го января и обратной силы не имеет, - поясняет министр юстиции. Это значит, что действовать он будет только для тех, кто взял кредит после 14-го января этого года. А таких - единицы. Да и применить на практике эти нормы, - практически нереально, пока не приняты изменения ещё к нескольким законам. - убеждён Николай Онищук.

Николай Онищук:

Під час реєстрації нового власника необхідно надати оригінали документів в БТІ. Зазвичай, ці документи зберігаються у власника. Якщо власник не дає свою згоду, виникає проблема - на підставі яких документів - без згоди власника - БТІ зареєструє цю квартиру як власність банку.

Тем не менее, принятый закон посеял панику среди тысяч людей, живущих в кредитных квартирах. Народные депутаты, оценив ситуацию, пытаются дать задний ход и облегчить участь заёмщиков. На днях Верховная рада приняла в первом чтении новый законопроект законопроект.

Парламент предлагает - в ближайшие 2 года - не выселять заёмщика, если он договорился с банком о реструктуризации кредита, и вовремя платит хотя бы проценты по нему. Правда, это только рекомендации. А идти ли на уступки должникам - банкиры будут решать на своё усмотрение.

Жилищный кодекс указывает, что выселение из квартиры, на которую обращено взыскание согласно договору ипотеки, проходит без предоставления другого жилья. Есть, конечно, оговорка, что если предметом ипотеки является то помещение, которое куплено за счет ипотечного кредита, следует выселяемым выдать жилье из фонда временного пользования.

Однако взыскание долга не означает одновременного выселения. Согласно Закону, у экс-жильцов есть месяц на сборы. Но срок этот исчисляется лишь с момента получения соответствующего требования банка. Кроме того, для принудительного выселения банк должен опять идти в суд.
И вот здесь начинают играть роль обстоятельства, подобные тем, которые обсуждались на форуме. Жилищный кодекс указывает, что выселение из квартиры, на которую обращено взыскание согласно договору ипотеки, проходит без предоставления другого жилья. Есть, конечно, оговорка, что если предметом ипотеки является то помещение, которое куплено за счет кредита, обеспеченного ипотекой, то следует выселяемым выдать жилье из фонда временного пользования (проще говоря, комнату в общежитии). Однако тут же указывается, что отсутствие такой возможности не является основанием для приостановки процесса выселения.
Но, с другой стороны, согласно Закону «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», для совершения каких-либо сделок относительно недвижимости, право собственности на которую либо право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства. На практике это правило обходится за счет получения соответствующего согласия на момент заключения ипотечного договора.
Однако ипотечный кредит — долгосрочный. Как правило, он выдается не меньше чем на 10 лет, и за это время может многое случиться. Например, у заемщика родится ребенок, или будет утрачено то жилье, которое в свое время позволило органам опеки и попечительства дать согласие на заключение ипотечного договора. В таком случае вполне можно зацепиться за то, что продажа на публичных торгах — это тоже сделка. И поэтому на нее необходимо получить согласие органа опеки и попечительства .
Главное
Так что наличие ребенка — это все-таки достаточно надежный способ защиты от выселения из квартиры, купленной в кредит. Правда, сработает он, скорее всего, в том случае, когда выселяемые смогут доказать, что права ребенка будут ущемлены.
Хотя в принципе банки довольно редко прибегают к подобным мерам. Согласно отечественному законодательству, это связано со множеством трудностей. Поэтому во всех случаях, когда заемщик может хоть как-то погасить свой долг, в том числе и после обращения взыскания на квартиру, банк пойдет ему навстречу либо по своему желанию, либо по требованию законодательства.

Назад
Зверху Знизу