Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Взрыв в доме на пр.Московский 248 Г

• Автор теми Автор теми _LIMBO_
  • Дата створення Дата створення
опять таки, уходим от абстракций.

на пути выхода есть более слабые препятствия - окна на лестничных площадках.
Не уходим. Пример полностью эквивалентен. В водопроводных трубах есть течи -те самые маленькие окна. Почему вода идет к тебе?
сама же лифтовая шахта на последнем этаже имеет прочное перекрытие, на котором стоит мотор, и которое выдерживает лифт. там нету колодца с открытой горловиной.
снизу - тоже глухо. фундамент.

тем не менее, лифтовые двери вывернуты.
возможно ли это при распространении расширяющихся газов, которые прошли из тамбура?
Да, конечно. Если в тамбуре было 5 атмосфер, то пока газы не пройдут 4/5 этой шахты (создав в ней те же 5 атмосфер), они не остановятся. Даже если она полностью герметична.

или реальнее, расширение в том числе и газа внутри шахты?
На самом деле -нет никакой разницы. Подумай.

Да, люди часто путают эти понятия. Кстати, ударная волна при взрыве газовоздушеой смеси все-таки бывает - но она формируется за эпицентром взрыва и не бывает сильной.

Четырехкомнатная квартира как раз и находится ИМХО за эпицентром. А что считать сильной? Достаточной для чего?

диаметра дырочки не хватит для эвакуации всей ***кости.
Верно.

сделай дырочку диаметром с трубу - и уже никто никуда дальше не попрется.
Да. Поскольку ***кости несжимаемы, то этого расширения хватит для того, чтоб давление упало.
а в случае с П образным распространением движения газа получается, что вода обойдя стену плотины потекла вверх по течению.
А вот газы сжимаемы. И здесь это имеет огромное значение. При давлении в 5 атмосфер дырка должна быть минимум в 5 раз больше, чем сечение потока для того, чтобы он весь в нее ушел.

Четырехкомнатная квартира как раз и находится ИМХО за эпицентром. А что считать сильной? Достаточной для чего?
Уточнение. Не просто за эпицентром, но еще и на открытом пространстве. Ее формирует именно этот самый поток, когда он резко теряет свою интенсивность из-за расширения. Это похоже на то, как если мы выливаем в озеро ведро воды -там появляется волна.

Сильной - например, достаточной для причинения контузии.

Да, конечно. Если в тамбуре было 5 атмосфер, то пока газы не пройдут 4/5 этой шахты (создав в ней те же 5 атмосфер), они не остановятся. Даже если она полностью герметична.

кроме тамбура есть другие отверствия сброса давления - большая такая дыромаха, фото которой я привел двумя постами выше.
сброс сразу на улицу.
однако же, минимум десять этажей взрывом повыносило лифтовые двери.
объем помещения, куда происходил сброс увеличивался сильно после разрушения каждой двери. + выломанная стена рядом с эпицентром.

распространение газа из тамбура, при огромной дыромахе рядом с ним в высокую шахту с кучей мелких дырочек?

в твоих примерах тогда вода из трубы-дюймовки, когда в этой трубе на уровне 1 этажа есть дырка в 5 дюймов должна подыматься на 30 метров по трубе вверх.
скажите, о великий. так и будет? если вырезать в трубе диаметром 1 дюйм дырку диаметром 5 дюймов. та даже и 2 дюйма. будет ли вода по такой трубе подыматься выше этой дырки?

Уточнение. Окон на лестничных площадках вообще нет. Там перфорированная плита. И реально вся энергия взрыва должна была бы уйти через неё на улицу. Почему этого не произошло, или произошло лишь отчасти - вопрос.
Если бы это была взрывная волна -то да, должна. А поток просто не успел (он мощнее и медленней волны)

Уточнение. Окон на лестничных площадках вообще нет. Там перфорированная плита. И реально вся энергия взрыва должна была бы уйти через неё на улицу. Почему этого не произошло, или произошло лишь отчасти - вопрос.

например потому что в лифтовой шахте ТОЖЕ был газ, и при возгорании он начал расширятся изнутри шахты, а не ворваться одно отверствие повыбивать все двери, но не распространиться в квартиры этажом выше и ниже.

однако такая картина противоречит озвученному взрыву разорвавшегося баллона.

поэтому на лифтовые двери не обращаем внимание, и забалтываем их рассказами, чем ударная волна отличается от взрывной, и чем всё это отличается от добрых эльфов, повыламывавших плиты стен в доме.

всем спасибо за разжевывание динамики горения газообразной смеси и последствий. заставило задуматься.
из ТП или в натуре по замерам
из тп. походу, там еще немного 2шка самостоятельно перепланирована + на схеме нет перепланировки санблока.

1) Кто-то может точно сказать была ли самодельная кирпичная перегородка, отделяющая эти две квартиры от общего коридора?
у блока 2к и 3к такая была, на видео тивиай видно. возле нее еще валяется металлическая дверь в лутке хз откуда снятая. логично бы предположить о наличии кирпичной перегородки у блока 2к-4к возле лифтов.

3) У кого есть логичная, адекватная версия того каким образом в двушке железобетонная стена была выдавлена в общий коридор??? - с учетом того факта что в данной комнате есть окно и выход на балкон...
мне кажется или в вашем вопросе явно читается "рвануло в 2к"?
подскажите, я ошибаюсь или таки полотно мп окна по степени сопротивления давлению в приближении равна самой стене, в которой установлено? где то в топике видел такое утверждение. тогда избыточному давлению в двушке было одинаково легко выдавить и выход на балкон и бетонную в общий корридор.

фотограф - в общем коридоре
а люди и стена внутри квартиры.
люди тоже в общем коридоре,и стена привалена к вентиляционному окну в общем корридоре

Если бы это была взрывная волна -то да, должна. А поток просто не успел (он мощнее и медленней волны)

ещё раз

по твоему поток не уходил через кусок стены, который минимум 2,5*3 на улицу, а избирательно зигзагами распространялся в противоположную от такого огромного сбросового отверствия?

кроме тамбура есть другие отверствия сброса давления - большая такая дыромаха, фото которой я привел двумя постами выше.
сброс сразу на улицу.
однако же, минимум десять этажей взрывом повыносило лифтовые двери.
объем помещения, куда происходил сброс увеличивался сильно после разрушения каждой двери. + выломанная стена рядом с эпицентром.
Не забывай, что поток, в отличие от волны, имеет массу -а значит, и инерцию.

распространение газа из тамбура, при огромной дыромахе рядом с ним в высокую шахту с кучей мелких дырочек?

в твоих примерах тогда вода из трубы-дюймовки, когда в этой трубе на уровне 1 этажа есть дырка в 5 дюймов должна подыматься на 30 метров по трубе вверх.
скажите, о великий. так и будет? если вырезать в трубе диаметром 1 дюйм дырку диаметром 5 дюймов. та даже и 2 дюйма. будет ли вода по такой трубе подыматься выше этой дырки?
Вода нет. Газ -да. Сжимаемость.

Кстати, вот еще пример: если по толстенному проводу идет ток в 1000 ампер, а параллельно ему подключили еще и тоненький проводок -пойдет ли по этому проводку ток? ;) Разность потенциалов в этом примере полностью эквивалентна давлению.

Честно говоря, не вижу смысла с тобой спорить. С моей точки зрения совершенно непринципиально -был ли в лифтовой шахте пропан или другой газ, или же нет. Так как я считаю, что пропан скапливался долго, и мог быть где угодно. В принципе, это мог быть и метан с газопровода -но я не вижу смысла в таком притягивании, когда пропана достаточно для всех эффектов.

по твоему поток не уходил через кусок стены, который минимум 2,5*3 на улицу, а избирательно зигзагами распространялся в противоположную от такого огромного сбросового отверствия?
Потому что оно маленькое. :)

баллон

правильный ракурс на баллон, по-моему, вот такой.

вопрос - где он может вот так себе лежать?

убежден, это - не тамбур блока 2к-4к. висота 50л баллона - 1015мм. метр, фактически. до стены там еще с метр. в ширину тамбура не укладывается.

плюс на заднем фоне конструкция то ли из уголка, то ли из хз чего. очень удобная вещь в предбаннике, чо. вышел с лифта, зашел в тамбур - перецепился через зеленую хрень и дальше пошел, в квартиру дверь открывать.

Вкладення

• balllon.webp
    balllon.webp
    51.8 КБ · Перегляди: 1431
  • balllon+.webp
    balllon+.webp
    52.4 КБ · Перегляди: 331
Останнє редагування:
Я конечно чуточек соглашусь. Человек ведь действительно мог не знать. Пусти меня сейчас заправить баллон. Догадайтесь какой будет результат:(
Ну понятно, прочитав 250 страниц, про баллоны я уже кумекаю. НО все таки.
Мы же не знаем ничего. Может он и не жил никогда в зимнее время на этой даче. А в этом году решил там с компашкой ДР или НГ отпраздновать. И решил же баллон этот туда отвезти. И совсем не знал что такое бывает.
И конечно я знаю что "Незнание закона не освобождает от ответственности"....
держу в руках обыкновенный корректор. На нем маркировка, что пожароопасный, содержит какие-то алифатические компоненты. Я не знаю, что это за компоненты, но понимаю. что его лучше не поджигать. Для не умеющих читать еще и огонечек нарисован. А что нарисовано на баллонах? А если их можно использовать только при специальной подготовке, то почему их можно приобрести в свободной продаже, без специального разрешения? Если есть какие-то особые ограничения, то должна быть соответствующая маркировка или какой-то суровый дядька, который ничего нам этого не продаст без допуска...
Читаю инет, уже получается, что папа не один притащил этот баллон. а уже вместе с зятем. Уже как минимум двое незнающих нарисовались в этой истории...
Пока тут все писали, где-то под Киевом в кузне тоже разорвался баллон и около семи человек размазало по стенам.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вас не ******* тема с баллоном?

нет. Чем больше обмусолится, тем прочнее заясдет в головах. И если от этого хотя бы на 1 такой случай будет меньше, то уже хорошо.
Или о чём вы предлагаете поговорить, от том что гепа казьол? Вот это уже точно за..ало.

тем не менее, лифтовые двери вывернуты.
возможно ли это при распространении расширяющихся газов, которые прошли из тамбура?
или реальнее, расширение в том числе и газа внутри шахты?
Можно наивный вопрос? Я так поняла, что хотите сказать, что произошло скопление газа в лифтовой шахте?

Та не ребята.После этого,всякая дискуссия теряет смысл.Тут явно видно,что баллон,хлопнул уже после.Больше нечему.
Теперь ждите очередного запрета,на съемку пожаров или других несчастных случаев.Типа из-за заботы о морали.

аминь?
тут кидали уже ссылку
!
послушайте как быхает маленький телек.
Может у них был 29"? В горящей квартире хлопнуть может всё что угодно.

Блин... ну где баллон стоял??? Одни говорят в тамбуре, другие в детскую ставят

да не был он в детской. Никто грязную ржавую и тяжёлую железяку не будет переть через всю квартиру мимо кладовок именно в детскую. И если так(?!??) то прыгать было бы уже некому...

Останнє редагування:
кстати посчитал, что при нагреве 50литров ***кого пропан-бутана с -10 до +20 его объем увеличивается примерно на 3 литра. Т.е. чтоб порвало баллон в нем должно было быть не меньше 47литров, т.е 94% объема, т.е баллон перезаправлен на 7 литров больше нормы.

Откуда вы знаете, может его ******. :рл: И заставили себя оговорить.
ну как-то не похож он на запытаного, и что ему помешало сказать в камеру, что меня ******?
Бред.
И главное зачем так подставляться властям? Чтобы выгородить газовщиков каких-то? Да если бы виноваты они принародно сняли бы с должности и сказали аяйяй, нафига им этот цирк с пытками?

Читаю инет, уже получается, что папа не один притащил этот баллон. а уже вместе с зятем. Уже как минимум двое незнающих нарисовались в этой истории...
Пока тут все писали, где-то под Киевом в кузне тоже разорвался баллон и около семи человек размазало по стенам.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Он не только их притащил, а еще и занимался бизнесом на баллонах :D

Назад
Зверху Знизу