Я читал тему сначала. Изложу свои мысли.
Откройте план квартир.
1.На фото четко видно треснувшие наружные плиты в 2к и то что их выдавило наружу, что как бы говорит о том где был эпицентр.
Если бы взрыв был за пределами 2к(в тамбуре), то взрывной волне нужно было пройти как минимум одну внутреннюю несущую стену и ее(стену) просто бы снесло или взрывная волна пошла бы в другую сторону.
если бы были фотки внутри можно было бы судить.
2.Есть подтверждения о том что было два хлопка, вначале говорили об этом и недавно человек приводил хронометраж. Это вписывается.
Далее, если бы это были последствия взрыва балона и он находился в 4к, то живых или способных самостоятельно перемещаться после взрыва там бы не было,
и что важно на пути к боковой стене дома только внутренние перегородки, а на пути к лопнувшей стене 2к - несущая стена. Тем не менее боковая стена
дома целая - а стена в 2к нет.
3.Фотографии балона. Фото всплыло вскоре после озвучивания версии с баллоном. Я думаю все видели фотографии разорвавшихся баллонов, их неоднократно приводили,
лопнувший от давления балон имеет очень характерные разрывы и на предоставленных фото нет НИЧЕГО похожего. А также информация о том что крышку нашли этажом выше.
Скажете пробила бетонные плиты? Это не снаряд, крышка даже не деформирована. Подумайте, пробила бетонную плиту и выглядит абсолютно целой. На мой взгляд фото
баллона выглядит абсолютно недостоверно, но насколько я понял - это официальные источники. Зачем? Далее можно применить принцип кто говорит неправду в чем то одном
возможно делает тоже самое и в другом.
4.Заявления о том что газ не причем. Расследование еще идет! как ни причем?. И, как кто-то здесь говорил, представьте что там за разгром в квартире. Не знаю
как так можно сказать. Хотя с другой стороны эксперт наверно может сказать быстро, и это будет поводом чтобы быстрей отмазываться.
5. Оговорка жителя 2к в интервью по ящику, да возможно случайность, а возможно и нет если учесть что ему озвучили версию взрыва газа в его квартире.
6. Фотографии квартиры. Не буду спорить та ли это квартира.Но почему так мало? Почему не дать достаточное для ****иза количество фотографий? Автор
фотографировал не тайком, так почему же так мало? Есть множество экспертов(профессиональных) в других городах и странах. И они ну уж точно никак
не могли бы быть заинтересованными лицами. Они бы дали объективную оценку. А если бы еще было видео?. Но этого нет. Надеюсь будет, так как это убрало
бы много двусмысленностей. Я лично просто уверен что все это видео и фото с всевозможных ракурсов с линейками и т.д. уже есть. Вопрос в том будет ли оно доступно.
Если нет, то почему?
7.По свидетельствам очевидцев двушка загорелась не сразу. И как кто говорил здесь так и должно быть при взрыве газа, кислород выгорает и пожар
начинается по мере поступления свежего воздуха. В 4к же с кислородом все в порядке(к сожалению). Плюс я уверен что газовый баллон если не стал началом
то сыграл роковую роль в том что пожар очень быстро распространился.
В теме по-моему встречаются упоминания о дверях лифта, во всем подъезде. Они завернулись то ли внутрь то ли наружу. Это не ясно мне. Хотя можно объяснить
и то и другое. Но лучше знать все таки куда они выгнуты.
8.К сожалению, доверять показаниям и мужа хозяйки и выжившей девочки сложно, так как на них очень много рычагов давления в этой ситуации, а ребенок наверняка вообще толком
и не понял что произошло, но думаю хлопок перед пожаром она бы запомнила да и остальные жильцы дома.
Итого у меня две версии, у каждой свои минусы.
1. Накопление газа в 2к и его взрыв(первый удар/хлопок о котором есть упоминания). Далее повреждение баллона с газом и возможно второй взрыв. В результате
весь газ не среагировал и продолжал гореть что привело к ужасным последствиям. Время всего вышеперечисленного несколько секунд.
кстати по поводу того что запах не услышали - наружные двери сейчас делают очень герметичными и окна МПХ. В вытяжки часто ставят обратные клапаны -
открываются только когда туда дует хороший поток от вентилятора вытяжки.
2. Резкая разгерметизация балона с газом(разрыв, хотя фото балона я уже описывал). Балон скорей всего стоял в маленькой кладовке или в комнате возле входа.
Ну врядли кто-то понесет его дальше. Плюс возможна была перепланировка. Происходит разрыв. Ессно что в месте где был баллон мгновенно концентрация газа очень большая
и он не взорвется(здесь говорили о НКПР и т.д.). Но дальше, кто-то услышав хлопок открывает дверь узнать что случилось. Газ рапространяется внутрь 4к и создается
опасная концентрация. Всё. Но в этой версии мне все равно не ясно почему выжили после взрыва в 4к и как вынесло стену в 2к.
Возможно кто-то приведет убедительные доказательства с подтверждением что такое положение стен с трещинами в панельках нормальное - тогда версия 1 отметается.
Я написал это сообщение потому что тоже боюсь что это был взрыв бытового газа и что ситуация в городе с этим крайне неудовлетворительная. И я думаю, что это волнует
почти всех. Поэтому чтобы не было двусмысленности наверно лучше добавить публичности в расследование, тогда люди успокоятся. Ессно всё вышеизложенное это только
моё личное мнение, как по мне так более менее логичное. В конце концов на месте было много людей(пожарных, экспертов и т.д.), которые могут высказать свое мнение если не здесь
то хотя бы кому то из вас форумчане, и без имен. Вот както так. Всё. спорить ни с кем не буду, так что гневные отзывы просьба не писать.