Второе новоселье. В доме на Московском проспекте, где прогремел взрыв, закончили ремонт
26.01.2013 20:05
Трагедия произошла в середине декабря - в квартире на десятом этаже взорвался газовый баллон, погибли четыре человека. Всех жителей высотки расселили по гостиницам. Теперь ремонт дома завершен, практически все жильцы вернулись в свои квартиры. Правда, войти в привычное русло жизни людям все еще трудно.
Из-за взрыва газового баллона на десятом этаже пострадал весь дом - ударная волна уничтожила лифтовую шахту, в квартирах возле эпицентра повредила перекрытия, внутренние и внешние стены. В доме повылетали окна и двери. Всех жильцов тут же отселили, а высотку принялись ремонтировать.
Сергей Евель генеральный директор строительной компании «Стальконструкция»: Были усилены перегородки в эпицентре взрыва - несущие и второстепенные, заменены панели наружных. И полностью сделан ремонт - балконы, полы, стены и потолки. Коммуникации разведены. Все-все сделано на 100%
Первый заезд жителей дома пришелся как раз на Старый Новый год. Заселение прошло едва ли не торжественно - у дома собралась толпа радостных жильцов, приехали чиновники. Люди остались довольны - и тем, как ремонт сделали в их квартирах, и тем, что закончили работы в срок.
Александра Новик жительница дома: Двери хорошие вообще, качественные, мне очень нравятся. Молодцы! Поставили, мы даже не ожидали
Однако некоторым семьям из квартир, расположенных возле эпицентра взрыва, пришлось остаться в гостиницах. Там ремонт шел еще полным ходом. В мэрии взяли отсрочку еще на полторы недели. И слово сдержали. Теперь вернуться домой уже могут и жители верхних этажей, но жильцы пока не спешат. Чтобы разобрать груду мебели и вещей, к примеру, Марии Зениной нужно время.
Мария Зенина жительница дома: Сделано идеально, я вам скажу, городские власти очень старались. Я очень благодарна. Мы были в такой панике, когда это все случилось! Были сплошные руины
Расставить мебель по комнатам, говорит пенсионерка, ей с мужем не под силу - остается надеяться на помощь со стороны. Но даже не это беспокоит женщину: взрыв уничтожил все документы супругов. У них даже паспортов сейчас нет. В другой квартире - под эпицентром взрыва - сохранились лишь те вещи, которые хозяева успели выкинуть в окно. Из мебели уцелел только стул. Да и тот теперь сродни экспонату, говорит Людмила Осятинская, сидеть на нем нельзя.
Людмила Осятинская жительница дома: Ну, походим пока, в чем есть. И приблизительно там, я знаю, когда-нибудь оденемся. Нам сейчас главное – на чем спать, за чем кушать, на чем сидеть, чтобы покушать
А в эту квартиру жильцы планируют вернуться не раньше, чем через пару месяцев - проектные, самые сложные работы здесь все уже сделаны. Однако закончить ремонт хозяева квартиры захотели сами.
Оксана Дробушко жительница дома: В состоянии ремонта квартира еще, будем клеить обои сами. Я немного по-другому смотрю на эти вещи – хочу другого цвета, может, обои, что-то по-другому сделать
Квартира, где взорвался газовый баллон, пустует. Там погибла почти вся семья - женщина с двумя дочерьми и внуком. Чудом выжившая тринадцатилетняя Кристина Сургай до сих пор в больнице. По словам медиков, девочка чувствует уже себя лучше, активно двигается и даже рисует. Медикаментозное лечение врачи уже закончили, сейчас делают упор на реабилитацию. Но о сроках выписки пока не говорят.
Аслан Цогоев заведующий ожоговым отделением больницы скорой и неотложной помощи: В функциональном плане мы ее полностью восстановили. Руки, лицо - там очень тяжелые были ожоги. В функциональном плане она здорова. Сейчас главный вопрос - реабилитация. Потом, может быть, потребуется небольшая «косметика». Через 1,5-2 года
С Кристиной постоянно сидит отец. Девочке уже рассказали о том, что ее мама, сестры и племянник погибли. По словам медиков, пациентка держится молодцом. Но пока не понятно, с кем останется Кристина, когда выйдет из больницы. По факту случившегося в прокуратуре ведется расследование. И папа девочки, который принес газовый баллон в дом, пока что единственный подозреваемый.
Антон Лукьянчук процессуальный прокурор прокуратуры Харькова: Допрошенный признает свою вину, раскаивается в содеянном. Ленинским районным судом избрана в отношении последнего мера пресечения в виде личного обязательства
Однако понести наказание может не только отец семейства. В Госгорпромнадзоре провели проверку и установили, что баллон был заправлен неправильно и не был испытан перед наполнением. Из-за этого произошла утечка и последующий взрыв.
Юрий Олейник начальник инспекции харьковского управления Госгорпромнадзора: Если бы он был поставлен на стенд испытаний для пневмоиспытаний, он бы его не выдержал – его бы порвало. То есть состояние самого баллона неизвестно - где и сколько он хранился, лежал, в каких условиях – ржавчина, непровары. И так далее, и так далее. И он был заправлен сверх меры, то есть баллоны положено заправлять на 85% их объема
Сейчас эксперты проверяют заправку, где наполняли баллон, еще проводят экспертизы. В ближайшие дни правоохранители планируют передать дело в суд. Предъявят ли обвинение сотрудникам заправки - пока неизвестно.
Юлия Довгополая, Юлия Черная
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.